Баннер
Авто

Помощь аварийного комиссара при ДТП: чем полезна и сколько стоит

Александра Мельник
/ 18 октября 2023 17:05
8 мин.
Текст изменился / 19 октября 2023

Аварийный комиссар выполняет за вас все обязанности при аварии, но за определенную плату. В тексте разобрались, когда нужен посредник между страховщиком и ГИБДД, почему такая помощь полезна и в какую сумму она обойдется водителю.

дорожный комиссар
Не все водители знают, как оформлять ДТП

Кто такой аварийный комиссар

Аварийный, дорожный комиссар или сокращенно аварком — это специалист-посредник между сотрудниками ГИБДД, другим участником аварии, страховой компанией и водителем, застрахованным по каско и попавшим в серьезную аварию на дороге. 

Аварком правильно оформляет дорожно-транспортное происшествие, делает замеры тормозного пути, взаимодействует с инспекторами и регулирует возмещение убытков по каско. Назначает его страховая компания платно или бесплатно, если это предусмотрено договором. К ОСАГО услуги аваркома не прилагаются.

Но есть сторонние специалисты, работающие на другие компании, службы или частно. Они самостоятельно проверяют карту и приезжают на место аварии, чтобы предложить свои услуги и заработать. В таких случаях водители рискуют начать сотрудничество с неопытными комиссарами, которые могут усугубить и без того сложную ситуацию. 

Профессиональный и опытный аварком привозит с собой:

  • аптечку,
  • рулетку,
  • фонарь,
  • ноутбук,
  • масштабную линейку,
  • цифровой фотоаппарат,
  • светоотражающий жилет, 
  • знак аварийной остановки,
  • портативный сканер для документов,
  • светоотражающие дорожные конусы, 
  • прибор для измерения длины извилистых линий.

Чтобы застраховать свою машину или мотоцикл, вы можете дополнительно к ОСАГО оформить полис каско. Он дает преимущества и обеспечивает защиту транспортного средства в разных ситуациях. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как обойтись без посредников при ДТП 

Нельзя вызвать аварийного комиссара, когда в ДТП есть погибшие или серьезно пострадавшие люди, а также если кто-то из участников аварии оказался в состоянии наркотического, алкогольного опьянения или попал под подозрение в этом. 

Кроме того, комиссар не приедет на место автоаварии, если один из водителей скрылся. Точные условия обычно указаны в договоре со страховой компанией. Именно она регулирует отношения дорожного комиссара с владельцем застрахованного транспортного средства в аварийных ситуациях. 

Можно обойтись без посредника, если водитель хорошо знает алгоритм действий при аварии. Понимает, как быстро надо вызвать инспекторов и как правильно зафиксировать расположение транспортных средств на схеме. 

Если вы не хотите привлекать дорожного комиссара, четко следуйте правилам и не волнуйтесь. Вы вправе обойтись без ГИБДД, если сможете достоверно описать ситуацию страховщикам и оформить европротокол. 

Помощь аварийного комиссара

Специалист выезжает по вызову на место дорожно-транспортного происшествия и помогает водителю сохранить время и оформить европротокол. Комиссар снимает фото и видео случившегося, фиксирует ДТП на схеме, заполняет акт осмотра повреждений автомобилей, ограждений, фонарей, опрашивает участников аварии и свидетелей, получает необходимые документы в ГИБДД, если закон не требует личного присутствия всех участников аварии. Кроме того, дорожный комиссар следит за соблюдением прав водителя и пассажиров застрахованного транспортного средства. 

Иногда такой посредник поддерживает водителя в юридических вопросах, помогает написать заявление о страховом случае и принимает документ, направляя транспортное средство на станцию технического обслуживания для ремонта. 

оформление дтп
Иногда оформить ДТП проще только с другим участником

Участие аварийного комиссара в регулировании конфликта дает ряд преимуществ:

  • экономия времени на самостоятельное оформление ДТП,
  • содействие в общении с агрессивными участниками аварии,
  • возможность заранее приблизительно узнать стоимость ущерба,
  • исключение ошибок при заполнении бланков на месте ДТП и в ГИБДД.

Если же все-таки решились вызвать аварийного комиссара от своего страховщика, приготовьтесь ждать максимум час. Обычно страховщик предупреждает, если сотрудник задерживается.  

Вызвать комиссара можно и в других ситуациях: пробило колесо, закончился бензин в дороге, сел аккумулятор, требуется мелкий ремонт в пути, буксировка машины или мотоцикла до ближайшей стоянки.

Стоимость услуг

Цены на работу дорожных комиссаров разнятся в зависимости от региона и условий страховщиков. Например, в Москве или Санкт-Петербурге средняя стоимость вызова эксперта в городских границах от 1000 до 5000 рублей. При этом комиссар может оказывать дополнительные услуги.

Юридическая услуга

Средняя цена в Москве и Петербурге

Вызов аварийного комиссара

от 2500

Подготовка бумаг в ГИБДД

от 1000

Первая юридическая консультация

бесплатно

Оценка ущерба после ДТП

от 3500

Независимая экспертиза после ДТП

5000

Взыскание ущерба с виновника ДТП

10 000

Сбор доказательств того, что водитель, вызвавший комиссара, не являлся виновником ДТП

от 5000

авария на дороге
Комиссар делает то, что может сделать любой водитель

Не придется оплачивать услуги аваркома, если стоимость включена в страховку по каско. Но обязанности могут отличаться от тех, что выполняет специалист сторонней организации по высоким автономным тарифам.

Кто платит аварийному комиссару

Владелец застрахованного транспортного средства, который вызвал дорожного комиссара. Если стоимость услуг посредника входит в цену каско, то страховая учтет это при оформлении ДТП. Если нет, то водителю придется оплатить услуги по договору с аваркомом на месте.

Стоит ли вызывать аваркома

Да, если не хотите тратить время на выяснение отношений с другим участником аварийной ситуации, долгое оформление документов и европротокола для страховой компании. Также аварийный комиссар поможет предотвратить долгие разбирательства по ДТП, если сумма ущерба окажется очень высокой. 

Однако в авариях с незначительными повреждениями или с погибшими и пострадавшими людьми лучше обойтись без посредника: в первом случае вы сохраните деньги, во втором аварком в принципе не нужен — по закону ДТП с жертвами занимаются только сотрудники ГИБДД.

Вся информация о ценах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер