Баннер
Авто

Правила перевозки детей в такси

Анна Молчанова
/ 28 апреля 2023 09:20
11 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Отвезти старшего на тренировку, младшего — на анализы, заехать за костюмом в прокат и на работу. А если машина не завелась? Чтобы успеть везде, можно поручить отвезти ребенка профи. О перевозке детей в такси без сопровождения взрослых читайте в статье.

детское такси 
Услуги «детского» такси позволяют экономить время родителей

Общие требования к перевозке детей в авто

Правила перевозки детей в такси мало чем отличаются от ситуации, когда вы едете в собственном авто: детей на переднем сиденье до 12 лет перевозят в удерживающем устройстве, на заднем автокресло понадобится пассажирам младше семи.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Виды автокресел в такси

Автокресло подбирают по весу и возрасту ребенка и закрепляют ремнями безопасности, которые используют взрослые пассажиры, либо с помощью технологии ISOFIX.

  • Люлька с обозначением «0» для самых маленьких пассажиров — такое приспособление устанавливают поперечно ходу движения, ставят на заднее сиденье вдоль спинки и закрепляют ремнем. Младенец лежит на спине, пристегнутый пятиточечным ремнем: так он не сможет опрокинуть ложе во время поездки из-за активных попыток перевернуться. Мягкие бортики выступают в качестве дополнительной защиты. 
  • Люлька с маркировкой «0+» — обеспечивает полулежачее положение и не перегружает неокрепший позвоночник малыша. Ее устанавливают против движения и всегда на заднее сиденье, потому что в противном случае сработавшая подушка безопасности навредит маленькому пассажиру, а не защитит его. 
  • Детские сиденья с маркировкой «1», «2», «3» — после года устройство подбирают по индивидуальным параметрам: кто-то сразу берет «двойку», так как малыш крупный, кто-то выбирает трансформеры и возит в них пассажиров до школы, а потом переходит на взрослый формат езды.

В продаже есть варианты с маркировкой «1–3», «0–2»: их можно трансформировать под конкретный размер, убрать внутреннюю подложку, увеличить высоту подголовника, снять спинку и оставить только бустер.

Оснастить такси детскими креслами и запустить дополнительную услугу — возить не только взрослых, но и детей — это вложения в бизнес, которые принесут доход в будущем. Совкомбанк предлагает кредит для бизнеса тем, кто планирует расширить свое дело или запустить новое.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как выбрать изделие по параметрам ребенка

Сиденье подбирают не по возрасту, а по росту и весу. Кому-то удобно в автолюльке до полутора лет, а кто-то не вмещается ни в одно устройство уже в шесть.

Обозначение на этикетке

Вес (кг)

Возраст

0

2–10

0–6 мес.

0+

2–13

0–12  мес.

1

9–18

9  мес. – 4 года 

2

15–25

3–7 лет 

3

22–36 

6–12 лет 

До скольки лет нужно детское кресло? До семи. Перевозка детей в такси с семи лет разрешена без кресел, но только на заднем сиденье.

такси для детей
Ребенок до семи лет может ездить в такси в сопровождении родителей

Как правильно усадить и пристегнуть ребенка

Профессиональный таксист правильно устанавливает удерживающее устройство нужного размера:

  • автокресло устанавливают назад;
  • люльку — против движения, кресло — по ходу, лежачую люльку для самых маленьких — вдоль заднего сиденья;
  • кресло пристегивают ремнем безопасности;
  • проверяют степень натяжения ремней самого устройства — между телом и ремнем должны проходить два пальца, в противном случае будет либо слишком свободно, либо чересчур тесно;
  • подголовник фиксируют на уровне затылка;
  • зимой в некоторых компаниях принято снимать с ребенка верхнюю одежду перед посадкой.

Испытатели устройств для перевозки детей и сотрудники ГИБДД не рекомендуют ставить детские кресла вперед, если маленький пассажир спокойно переносит дорогу. Самое безопасное место, как показывают исследования, — сзади по центру.  

Некоторые покупают детям бескаркасные устройства — это текстильная накладка на сиденье с собственными ремнями, которая крепится к спинке кресла. Эти крепления не отвечают требованиям безопасности, не прошли краш-тесты, и в случае проверки инспектор оштрафует водителя за езду без устройства. Если к вам приедет таксист с бескаркасной накладкой, это нарушение.

Как приучить малыша ездить в машине

Если ребенок едет с родителями и ему просто некомфортно, возможно, проблема решится благодаря регулярным поездкам.

Дети до двух-трех лет не всегда могут объяснить, в чем причина недовольства: в глаза светит солнце, жарко, холодно, укачало или что-то еще. Родитель может задать наводящие вопросы и попросить таксиста включить кондиционер или усилить обогрев, проблема с бьющим в глаза светом решается с помощью шторок на липучках.

Если ребенка укачивает в дороге, можно взять с собой леденец на палочке или мятные конфеты, а водителя попросить снизить скорость, поворачивать и тормозить мягче. 

Перевозка детей в такси без сопровождения взрослых

Без сопровождения родителей или других близких дети могут оставаться в авто после семи лет, а значит, и ездить в такси без родителей тоже могут только пассажиры старше семи.

Младшие школьники от семи до одиннадцати вправе ездить сзади, пристегнувшись штатным ремнем. Если ребенок невысокий и худенький и крепление расположено на уровне шеи, можно подложить бустер или ездить в удерживающем устройстве. Формально это необязательно. 

Дети с 12 лет могут ездить спереди без всяких дополнительных приспособлений, только пристегнувшись. 

Все поездки в такси выгодно оплачивать картой «Халва» и получать за это щедрый кешбэк.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Если ребенок по физическим параметрам не помещается в автокресло, он может ездить без него на заднем сиденье (при росте выше 150 см или весе более 35 кг). 

Возить в такси детей старше семи не так сложно: школьники обычно едут в машине спокойно, смотрят чаще в телефон, чем в окно, и слушают не радио в авто, а что-то свое в наушниках. Они уже могут самостоятельно попросить об остановке или сообщить, если им плохо.

детский тариф 
Пассажиры старше семи лет могут ездить и без родителей

Как отправить ребенка одного

Первая поездка без сопровождения близких может быть волнующей. Что поможет снизить уровень стресса:

  • накануне обсудите с сыном или дочерью, как вести себя в машине: сесть на заднее сиденье, пристегнуться;
  • напомните ребенку, что отвлекать водителя во время движения нельзя — это опасно;
  • выберите ответственного перевозчика — федеральную сеть с хорошей репутацией или поставщика услуг, которым пользовались ваши знакомые и остались довольны;
  • закажите услугу онлайн или по телефону;
  • проводите пассажира до авто, убедитесь, что авто, шофер и системы безопасности в норме;
  • получите сообщение с отчетом после завершения поездки.

Для тех, кто очень беспокоится: установите приложение на телефон ребенка, которое позволит отслеживать его местоположение.

Как работает водитель детского такси

Требования к водителю, который перевозит детей:

  • шофер или его работодатель оформляет страховку жизни и здоровья таксиста;
  • водитель общественного транспорта, а к нему относится и такси, обязательно проходит медосмотр перед выездом;
  • менеджер ежедневно осматривает авто на предмет технической исправности, безопасности и чистоты;
  • исполнитель обязан довезти пассажира строго до места назначения и отчитаться о завершении заказа перед оператором. 

Кроме формальных требований существуют и другие важные моменты: водитель должен быть вежливым, опрятным, спокойно реагировать на эмоциональные проявления детей и уметь успокоить их. Он должен уметь отвечать на просьбы ребенка, помогать справиться с проблемами (например, остановиться в разрешенном месте, помочь выйти из авто, чтобы подышать, дать воды).

Вы владелец транспортной компании или думаете о запуске своего бизнеса по перевозке грузов или людей? Тогда это предложение для вас!

Штрафы за нарушение правил перевозки

За нарушение правил предусмотрены штрафы, размер зависит от статуса перевозчика:

  • физлицо — 3000 рублей;
  • должностное лицо — 10 000 рублей;
  • юрлицо — 25 000 рублей.

Письменное соглашение между службой такси и заказчиком обычно заключают, если перевозят группу более семи человек.

Отпускать ребенка одного в школу или на прогулку с друзьями, в первую поездку на такси без родителей или на пижамную вечеринку — все это одинаково непросто, но если выбрать проверенного поставщика услуг, поездка на такси без папы и мамы станет привычным и спокойным мероприятием. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер