Баннер
Авто

Продали машину, а штрафы приходят? Рассказываем, что делать

Анна Субботина
/ 26 января 2023 10:15
6.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Ситуация, когда приходят штрафы на проданную машину, случается часто. Причин две: новый владелец не оформил покупку на себя или базы ГИБДД не обновились. Ничего не платите! Но и не пускайте дело на самотек.

приходят штрафы на проданную машину
Вы расстались с машиной, а она с вами нет? Действуйте решительно — снимите ее с учета Источник Unsplash.com

Как проверить регистрацию машины

Николай продавал машину добросовестно: все починил, долго искал покупателя, не завысил цену. В глубине души он ждал, что покупатель разок позвонит и поблагодарит за то, какое классное авто ему досталось. Но вместо благодарности получил… штраф.

Первое, что нужно сделать Николаю, — проверить, за кем сейчас числится автомобиль. Для этого есть специальный сайт — avtocod.ru.

  1. Заходим на avtocod.ru и вводим в строку поиска госномер или VIN.
  2. Откроется полная история автомобиля: сколько было владельцев, есть ли неоплаченные штрафы, какие номера выдавались.
  3. Переходим на вкладку «Периоды владения» и смотрим нижнюю строчку. Если после продажи машины не начался новый период, значит, покупатель еще не перерегистрировал авто.

Заодно на «Автокоде» можно проверить штрафы — там отображаются сумма и дата. ФИО не указаны, только отмечено, на физическое или юридическое лицо выписано постановление.

В случае с Николаем вышло неловко: оказалось, ему пришел его собственный штраф. Николай «заработал» его накануне продажи и понял это, только сверив даты по «Автокоду». Но чаще бывшие автовладельцы получают чужие постановления. 

Штрафы всегда направляются владельцу, а не водителю — так работает дорожное законодательство. Даже если водителя хорошо видно на камере, штраф на проданную машину придет вам. Его можно оспорить — но сначала защитите себя от новых постановлений.

Как снять машину с учета

В идеале автомобиль снимается с учета автоматически, когда новый владелец оформляет его на себя. Но если вам приходят штрафы на проданную машину, придется прекратить регистрацию самостоятельно.

Возьмите паспорт, договор купли-продажи и лично приходите в ближайшее подразделение ГИБДД. Там напишите заявление о снятии с учета, и машина перестанет числиться за вами. Сделать это можно через 10 дней после заключения договора.

Заодно подайте жалобу о том, что вам приходят чужие штрафы. Доказательством снова послужит договор купли-продажи.

Не затягивайте со штрафами — оспорить их можно в течение 10 дней после того, как вы получили постановление. Потом придется разбираться через суд.

Краткая памятка по срокам:

  • снимаем с учета спустя 10 дней после продажи;
  • штрафы оспариваем в течение 10 дней после получения постановления.
Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Вызывают в суд

Олеся продала машину полгода назад и уже забыла о ней. Однажды ей пришла целая кипа штрафов, а с ними — вызов в суд. Олеся никогда в судах не бывала и очень испугалась. Знакомых юристов у нее не было, денег на их услуги — тоже.

Поискав информацию в интернете, она выяснила, что делать. Первым делом она нашла договор купли-продажи и сверила дату каждого нарушения, чтобы убедиться, что она их не совершала. Затем выписала законы и постановления, которые помогли чувствовать себя увереннее.

Олесе предстояла задача посложнее, чем обжаловать штрафы ГИБДД после продажи автомобиля. Новый владелец попал в ДТП и скрылся. Машину он так и не оформил на себя, а Олеся не сообразила сразу проверить и снять ее с учета. Теперь хозяйке авто угрожали лишением прав и многочисленными штрафами.

В суде Олеся предъявила договор купли-продажи и передала судье контакты покупателя. Сама она не смогла до него дозвониться, на сообщения он тоже не отвечал.

К изумлению Олеси, суд отклонил ее аргументы. Договор был составлен от руки и нигде не зарегистрирован, машину с учета не сняли. Покупатель на заседание не явился, и суд обвинил Олесю, что она его просто придумала.

Действительно, одного договора в суде может быть недостаточно. Суд опирается в первую очередь на данные ГИБДД: сведения о регистрации машины, записи камер, обстоятельства ДТП.

Олеся нашла адвоката. Вместе они тщательно изучили материалы дела. На стороне Олеси был факт, что авария произошла в пригороде, куда она точно не выезжала в тот день. Также она снова написала владельцу и пригрозила заявить об угоне машины.

Угроза подействовала: владелец объявился. Выяснилось, что он попал в больницу вскоре после покупки авто. Машиной пользовался его брат, в основном в сельской местности, где не было камер и патрулей ГИБДД. Он же попал в ДТП и скрылся, так как не был вписан в полис ОСАГО (который тоже не переоформили).

С большим трудом Олесе удалось доказать свою правоту. Суды отняли много времени и денег, не говоря о нервах.

как обжаловать штрафы гибдд после продажи автомобиля
Храните договор минимум год после продажи — пригодится в ГИБДД или в суде Источник Unsplash.com

Сейчас у Олеси нет машины, но она твердо знает: если будет продавать снова, обязательно проверит, поставил ли покупатель ее на учет. А договор купли-продажи зарегистрирует у нотариуса.

Еще Олеся может ездить на такси и получать приятный кешбэк на свою Халву.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Недобросовестному покупателю Олесиной машины «светит» целая серия штрафов: за несвоевременную постановку на учет, езду без ОСАГО, а за оставление места ДТП могут и прав лишить. Он мог избежать этого, зарегистрировав машину по доверенности. Теперь и ему предстоит долгое разбирательство.

Решать конфликты через суд — всегда долго и дорого. Надо оплатить услуги адвоката, пошлины, консультации. А выручка от продажи машины уже потрачена на то, ради чего вы ее продавали.

Олеся взяла небольшой кредит под выгодный процент. Это вселило уверенность, что она сможет себя защитить. График и размер выплат она рассчитала заранее, чтобы платить было комфортно.

Что делать, если новый владелец ездит по доверенности

Выдать новому владельцу вместо договора купли-продажи доверенность — идея, обреченная на провал. Но Владимир об этом не знал.

Когда сосед попросил уступить ему старые «жигули», чтобы возить на них металлолом, Владимир охотно согласился. Но с продажей решил «не возиться — много хлопот». Выписал приятелю доверенность и забыл.

Весной жена уговорила Владимира махнуть в Египет «погреться». В аэропорту он узнал о накопившихся штрафах, с которыми его не могли выпустить из страны.

Порочная практика езды по доверенностям почти ушла в прошлое. Но время от времени «всплывает», особенно в сельской местности. Люди помнят суточные очереди в ГИБДД двадцатилетней давности, и привычка срабатывает быстрее здравого смысла.

Раньше доверенность требовалась, чтобы управлять машиной без владельца Но она не требуется с 2012 года (Постановление № 1156). Ее заменил полис ОСАГО.

Чтобы распоряжаться машиной на правах собственника, оформляют генеральную доверенность. Ее составляет нотариус, прописывая полномочия доверенного лица. Как правило, доверенность нужна, когда владелец намерен продать машину, но не хочет заниматься этим сам.

Складывается парадоксальная ситуация: доверенное лицо делит с владельцем права, но не обязанности. Взыскания за нарушения ПДД приходят владельцу.

Не существует способа, как переписать штраф с владельца на водителя. Доказать, что за рулем был не хозяин, — целая история. Исключение: инспектор выписал постановление на нарушителя, с которым общался. Но если нарушение зафиксировала камера, платить будет хозяин авто — или долго и трудно судиться.

как переписать штраф с владельца на водителя
Берегите нервы: продавайте машину правильно Источник Unsplash.com

Владимиру повезло: сосед возместил ему расходы. Но его «водительская история» была испорчена: Владимир переплатил за полис ОСАГО, так как лишился премии за безаварийную езду. Если он нарушит ПДД, штраф тоже будет выше: система квалифицирует их как повторные.

Еще больше повезло Владимиру, что его сосед не попал в крупное ДТП. В любом случае, если бы он оформил куплю-продажу и проконтролировал регистрацию, хлопот и расходов было бы меньше. И поездка бы не сорвалась.

Получать чужой штраф особенно неприятно, если вы продали старый автомобиль, чтобы купить новый. Ничто не должно омрачать радость от покупки! Новая машина доставит больше приятных эмоций, если кредит на нее удастся взять под выгодный процент.

В Совкомбанке много приятных предложений: можно взять кредит на новый или подержанный автомобиль. Платеж вы рассчитываете сами. Выбирайте подходящую программу, и пусть мечта станет реальностью.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Чек-лист, как правильно продать машину

Любую проблему лучше предупредить, чем решать. Держите памятку, как продать машину, чтобы штрафы не приходили:

  • продавайте автомобиль только по договору. Генеральная доверенность — неоправданный риск;
  • регистрируйте договор у нотариуса. Да, лишние траты, зато веский аргумент в суде;
  • через 10 дней после продажи зайдите на «Автокод» и проверьте, кто числится владельцем. Если вы — посетите ГИБДД и снимите авто с учета;
  • храните договор купли-продажи не меньше года с даты сделки;
  • проверьте в личном кабинете ФНС, какое имущество за вами числится. Регистрироваться не нужно, входите с паролем от Госуслуг.

Если пришло постановление, не затягивайте. Оспорить штраф в ГИБДД всегда проще, чем в суде. Соберите доказательства, что машина продана (первый из них — договор купли-продажи), и пишите жалобу. Скорее всего, решить вопрос удастся быстро и без проблем.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер