Баннер
Авто

Что такое техосмотр автомобиля

Артур Сафин
/ 6 декабря 2022 14:30
3.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Раньше ТО был обязателен для всех. Еще десять лет назад на лобовом стекле каждого автомобиля был талон с указанием года прохождения, а потом появились диагностические карты. В 2022 году осмотр стал добровольным. Расскажем, кто может сэкономить на ТО.

пройти техосмотр

Что такое техосмотр автомобиля

Техосмотр – проверка технического состояния автомобиля или мотоцикла на соответствие требованиям безопасности.

Во время ТО специалисты только выявляют неполадки и указывают на технические недостатки автомобиля, но не исправляют их. У водителя есть 20 дней на устранение замечаний, после чего нужно пройти повторный технический осмотр. Диагностическую карту автолюбитель получит лишь после устранения замечаний.

На практике технический осмотр автомобиля делали не все автовладельцы. Часть предпочитала использовать «серые» схемы и оформлять диагностическую карту без фактического осмотра. Это было связано с тем, что за неудачный ТО приходилось платить.

Чтобы противодействовать таким нарушениям, власти ужесточили условия прохождения технического осмотра. Например, обязательным стал фотоотчет, подтверждающий проверку машины.

В то же время для части автолюбителей сделали послабления: с 2022 года техосмотр стал добровольным для многих владельцев легковых машин и мотоциклов.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Кто должен проходить техосмотр

Без осмотра не обойтись в следующих ситуациях:

  • если вы будете использовать ТС для коммерческих или служебных перевозок (это касается автобусов, грузовиков, такси, а также любого автотранспорта, принадлежащего юридическим лицам);
  • при постановке на учет ТС, которому больше 4 лет (включая год изготовления);
  • если автомобиль старше 4 лет (включая год изготовления) переоформляют на другого человека;
  • если меняется конструкция или основной компонент ТС (пример — перевод автомобиля на газовое топливо);
  • при визуальном обнаружении признаков технической неисправности(например, сотрудником ГИБДД);
  • при выезде за рубеж автомобиля любого возраста: диагностическую карту потребуют на границе.

В остальных случаях владельцы легковых машин и мотоциклов освобождены от техосмотра. Однако учитывайте, что водитель должен использовать авто строго в личных целях. Если ваши поездки коммерческие или служебные, технический осмотр по-прежнему обязателен.

когда делается то автомобиля

Еще одно позитивное нововведение: автовладельцы с 2022 года покупают полис ОСАГО без прохождения техосмотра.

Освобождение от техосмотра владельцев новых автомобилей – дополнительный аргумент в пользу покупки авто у официального дилера. Если вам не хватает собственных средств, то рассмотрите автокредит в Совкомбанке на выгодных условиях.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Этапы прохождения ТО

Если вы не попали в число автолюбителей, освобожденных от техосмотра, или хотите проверить свою машину добровольно, то стадии ТО таковы:

  • сбор документов;
  • выбор места прохождения технического осмотра автомобиля;
  • непосредственно осмотр;
  • устранение замечаний.

Какие документы нужны для техосмотра

Владельцу машины будут нужны общегражданский паспорт, а также ПТС, СТС или иной документ, с помощью которого можно идентифицировать авто.

Где проходить техосмотр

Привязки к региону нет. Водитель может пройти технический осмотр машины в любом городе России, независимо от места регистрации автомобиля.

Например, можно зарегистрировать авто в Уфе, а техосмотр пройти в Казани.

У каждого пункта для проведения техосмотра должна быть государственная аккредитация. Полный перечень таких пунктов можно посмотреть в реестре операторов ТО, который размещен здесь.

Проведение техосмотра

Обычно время прохождения техосмотра составляет примерно 30 минут. Сначала машину сфотографируют, зафиксировав место и время ТО. Фото загрузят в единую государственную базу.

прохождение техосмотра

Это нужно, чтобы исключить покупку диагностических карт без реального прохождения ТО.

Далее оператор приступает к диагностике автомобиля. Если он по всем параметрам пригоден к эксплуатации, то водитель переходит к оплате техосмотра. В каждом регионе установлена своя предельная стоимость прохождения процедуры.

После техосмотра вам могут понадобиться новые запчасти и комплектующие для автомобиля. Покупать их лучше рационально: по самой выгодной цене и с кешбэком. Чтобы получать эти привилегии, оформите карту «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Устранение замечаний и получение диагностической карты

Если автомобиль полностью исправен, водитель получит диагностическую карту. Если есть неисправности, их нужно устранить за 20 календарных дней. После ремонта вы снова приезжаете на ТО: теперь он займет меньше времени, ведь проверят лишь устранение недостатков. Если все в порядке, данные в электронной диагностической карте изменят.

Повторный ТО будет стоить в два раза меньше, чем первый.

Ответственность за непройденный ТО

Если вы обязаны пройти техосмотр, но сделали этого, вы нарушаете закон. За такое правонарушение полагается штраф в размере 2000 рублей. Штраф может выписать инспектор ГИБДД. Возможная частота привлечения к ответственности — один раз в сутки.

Изменения правил техосмотра с 2022 года можно оценить позитивно. Это и отмена ТО для многих владельцев легковых машин и мотоциклов. Это и то, что для получения ОСАГО теперь не нужна диагностическая карта.

Стоит отметить качественные изменения в процедуре ТО: такой подход законодателей должен упростить жизнь автолюбителей и избавит их от лишних расходов.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер