Баннер
Авто

Штраф за отсутствие тахографа

Камила Мирзакаримова
/ 27 января 2023 13:15
12 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Находиться за рулем без перерыва на сон и отдых опасно, как и превышать скорость. Контролировать действия водителя помогает тахограф. Этот прибор нужен для грузовых и пассажирских авто. Разбираемся, какие штрафы грозят за его отсутствие.

 что такое тахограф
Тахографы — бортовые самописцы, которые точно покажут, сколько остановок сделал в пути водитель и превышал ли он скорость

Что такое тахограф и для чего он необходим

Тахограф — устройство, которое записывает информацию о том, сколько времени автомобилист находился в пути и сколько пробыл на стоянке, как быстро двигался транспорт, сколько километров он преодолел. 

С помощью этого цифрового прибора легко отследить, соблюдает ли водитель режим труда. Потому что иногда, чтобы быстрее приехать в точку назначения, водители могут игнорировать усталость и давить на газ без остановки. Между тем, крутить руль допустимо не более 4,5 часов без перерыва.

Тахограф беспристрастно фиксирует и шифрует данные о перемещении машины, на которой он установлен. В суде «показания» тахографа имеют доказательную силу, поэтому судья скорее поверит «словам» электронного самописца, чем оправданиям попавшего в переделку водителя.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

На какие авто обязательно устанавливать устройство

Цифровой надсмотрщик или помощник — в зависимости от того, кто как воспринимает роль тахографа — обязательно нужно поставить на грузовой автомобиль тяжелее 3,5 тонн и пассажирский (в последнем должно быть больше 8 мест для сидения, не считая водительского).

Это значит, что тахографами необходимо оснастить пассажирские микроавтобусы, автобусы, перевозящие людей по городу и выполняющие междугородние рейсы.

Самописец с блоками криптографической защиты (СКЗИ) нужно иметь водителям грузовиков, спецтехники, среднетоннажников и магистральных тягачей. По массе различают грузовые автомобили в трех категориях: от 3,5 до 12 тонн, от 12 до 15 тонн и тяжелее 15 тонн: для всех них нужен тахограф. 

Для транспорта, который перевозит людей и грузы за рубеж, необходимы особые тахографы, которые признаются Европейским соглашением для работы транспортных средств (ЕСТР). 

Требуется ли тахограф на личный грузовик тяжелее 3,5 тонн, принадлежащий физлицу? Ответ однозначный: да. Самописец на борту вашей машины категорий N2, N3, M2 и M3 обязателен с 2019 года. А вот для легковых авто, мопедов, квадроциклов и грузовиков легче 3,5 тонн тахограф не нужен.

Исключение также сделано для троллейбусов, пожарных автомобилей, машин скорой помощи, автобетоносмесителей и некоторой другой спецтехники.

Модели тахографов, разрешенные к эксплуатации в России, перечислены тут.

Для владельцев транспортных компаний есть выгодное предложение от Совкомбанка.

Как оформить карту водителя

Существуют следующие режимы взаимодействия с тахографом:

  • когда осуществляется контрольная проверка; 
  • когда проверку делает предприятие;
  • когда проводится ремонт или техобслуживание тахографа;
  • когда тахограф используется в режиме вождения.

Соответствующий режим выбирается ключом-картой с микрочипом, который позволяет идентифицировать пользователя, взаимодействующего с устройством. Пластиковая карта водителя напоминает по виду водительское удостоверение, однако она позволяет тахографу фиксировать параметры, описанные выше.

Есть несколько способов получить водительскую карту:

  • лично обратиться в организацию из утвержденного списка;
  • оформить карту онлайн в аккредитованной компании;
  • заказать в МФЦ.

Перечень необходимых документов во всех случаях один и тот же:

  • паспорт и водительские права;
  • черно-белая фотография размером 3,5×4,5 см;
  • СНИЛС; 
  • ИНН и справка-ходатайство от работодателя; 
  • заявление о выдаче карты и согласие на обработку персональных данных.

Потратить на оформление карты придется 3–5 тыс. рублей — расценки у каждого изготовителя свои. К счастью для сотрудников компаний, по Трудовому кодексу данные расходы покрывает работодатель.

штраф за тахограф
Сотрудники ГИБДД могут остановить ваш автомобиль, проверить в нем наличие тахографа и в случае его отсутствия или неисправной работы выписать штраф

Кто будет проверять наличие тахографа

Если вас остановили сотрудники ГИБДД и попросили предъявить тахограф и инструкцию к нему, нужно будет также показать проверяющим, что вы знаете, как распечатать данные с прибора. Если по какой-то причине сделать это не получится, вас могут задержать. 

Основанием станет нарушение требований к эксплуатации тахографов: незнание, как им пользоваться, карается. И это равноценно управлению машиной без тахографа: в обоих случаях предусмотрен штраф. 

Какой штраф положен за отсутствие тахографа

Суммы штрафов прописаны в ч. 1 ст. 11.23. КоАП. С 1 ноября 2019 года их величина составляет:

  • для водителей — 3–5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 7–10 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 15–25 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 20–50 тыс. рублей. 

Причем штрафы дойдут по цепочке до всех, кто так или иначе связан с транспортным средством, в котором сотрудник ДПС не обнаружил тахограф.

Так, уплатить сумму в размере от 3 до 5 тыс. рублей в пользу государства придется водителю. Должностному лицу, которое допустило выход на рейс такого авто, выпишут штраф на сумму от 7 до 10 тыс. рублей. Владельцу автомобиля придется заплатить от 20 до 50 тыс. рублей. 

Допустим, тахограф в машине есть, а вот бумажная лента, чтобы распечатать данные, закончилась. Такой случай будет отнесен к нарушениям требований к эксплуатации: наказание понесут и водитель (штраф от 3 до 5 тыс. рублей), и должностное лицо (7–10 тыс. рублей), и организация, которая этот автомобиль использует (от 20 до 50 тыс. рублей).

как правильно ездить по тахографу
Часто водители пренебрегают сном, чтобы быстрее выполнить рейс. Это может привести к аварии

Наказание за нарушение режима труда

Как мы уже знаем, тахограф точно покажет, если водитель находился в пути без отдыха больше положенного времени. Величина штрафов в таком случае следующая:

  • для водителей — 1,5–2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 7–10 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 15–25 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 20–50 тыс. рублей. 

Индивидуального предпринимателя, должностное и юрлицо накажут, только если они составляют графики с нарушениями или вынуждают водителей не соблюдать режим как-то иначе. Если же с графиком все в порядке, расплачиваться за излишнюю торопливость придется только водителю. 

Вы всегда можете пополнить средства для развития своего бизнеса, оформив кредит в Совкомбанке.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Порядок обжалования штрафов

Если вам выписали штраф по закону, придется с этим смириться. Но если вы уверены, что санкция в отношении вас применена не по правилам и вы сможете предоставить доказательства в свою пользу, то обязательно добивайтесь справедливости.

Допустим, вы получили штраф за отсутствие тахографа в машине. Но инспектор не принял во внимание, что ваш случай входит в исключение, например, если вы управляете автобетоносмесителем. Доказать вашу правоту в таком случае получится без особого труда. 

Другой случай: водитель попался на том, что в тахографе закончилась бумажная лента. Но в документе, который составлялся до рейса, указано, что запасной рулон в автомобиле имеется. Поэтому незаконно будет наказывать из-за забывшего заправить ленту в тахограф водителя других людей. В противном случае должностное лицо и юрлицо санкцию смогут обжаловать. 

Времени на это будет немного, всего 10 дней. Чтобы штраф отменили, напишите жалобу в орган, который вынес постановление: отнесите жалобу туда лично или отправьте почтой.

После того как взыскатель получит ваше обращение, он должен его рассмотреть и в течение трех дней направить ответ заявителю. 

Если в результате этого вы не добились желаемого, обращайтесь в суд: составьте исковое заявление, предоставьте ответ, который вы получили от взыскателя, и документы, подтверждающие, что оснований накладывать на вас штраф не было. 

Итоги

Тахограф — эффективное устройство, которое позволяет контролировать соблюдение водителем скоростного режима. Оно вынуждает делать перерывы в рейсе для отдыха и помогает отслеживать перемещение автомобиля по маршруту. 

Физлица обязаны устанавливать тахограф на пассажирские и грузовые авто, масса которых превышает 3,5 тонн. Для легковых автомобилей тахограф не нужен.

Существуют штрафы за отсутствие тахографа или его неправильное использование: в зависимости от ситуации ответственность несут водители, должностные лица, собственники транспортных компаний. 

Не стоит пренебрегать установкой тахографа, если вы занимаетесь грузо-пассажирскими перевозками. Ведь кроме того, что прибор помогает повысить безопасность перевозок, он позволяет учитывать и анализировать массу данных, на основании чего можно оптимизировать процессы. Помимо этого, данные тахографа послужат весомым аргументом в случае ДТП.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер