Баннер
Авто

Штрафы за езду на мотоцикле без прав

Александра Мельник
/ 11 апреля 07:45
8 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Мысли о байке согревают зимним днем: так и тянет с ветерком прокатиться по вечернему летнему городу. Мотоциклисты со стажем знают, что выходить из дома без прав – плохая затея. Рассказываем новичкам, какой штраф грозит за езду без документов.

штраф за езду без прав на мотоцикле

Бесправное вождение

Мотоцикл с любым объемом двигателя – такое же опасное транспортное средство, как и автомобиль. Поэтому для управления двухколесным «монстром» требуется получить водительские права.

Водительское удостоверение потенциальному байкеру выдадут только после специального обучения и выпускных экзаменов. Но даже это обязательное условие не останавливает некоторых любителей погонять.

Драйв, страсть к скорости, удовольствие от езды – вот чем руководствуются горе-мотоциклисты, когда отправляются в поездку по городу. Остужать пыл таких водителей приходится инспекторам ГИБДД.

Езда на мотоцикле без водительского удостоверения или с документом, срок действия которого истек, регламентируется ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от 5000 до 15 000 рублей.

Покупка мотоцикла только первый шаг к дорожным путешествиям. Если вы мечтаете о таком транспортном средстве, воспользуйтесь выгодными условиями кредитования в Совкомбанке. А после не забудьте получить права.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Документы остались дома

Не все владельцы мотоциклов злостно игнорируют правила ПДД и не боятся административного наказания. Иногда можно выскочить из дома, случайно оставив документы. В таких ситуациях инспектор ГИБДД будет более благосклонным.

Владелец транспортного средства обязан показать другой документ, удостоверяющий личность и свидетельство о регистрации мотоцикла. Водителя проверяют по базе. Если права есть, то инспектор выписывает штраф в 500 рублей (ч.2 ст.12.3 КоАП РФ).

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Временная приостановка

Возможна только по решению суда из-за невыплаченных налоговых, кредитных, алиментных обязательств, состояния здоровья и других причин. Водительские права теряют действие на определенный срок.

Удостоверение остается у водителя до момента оплаты долгов или решения проблем со здоровьем. Если мотоциклист все же решился воспользоваться транспортным средством без документов, его накажут штрафом в размере от 5000 до 15 000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Кроме того, владельцу мотоцикла грозит и другое наказание. Если инспектор обнаружит действующее ограничение прав, то составит протокол и передаст в его суд. Тогда мотоциклист вовсе лишится документа или пройдет 50 часов обязательных работ (ст. 17.17 КоАП РФ).

Езда после лишения

Лишение водительских прав – это последствие опрометчивых поступков на дороге: вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, систематического нарушения правил дорожного движения, побега с места ДТП, езды без номеров, превышения скорости или выезда на «встречку».

на каких мотоциклах можно ездить без прав

Поэтому наказание за езду без удостоверения и других документов очень суровое. Мотоциклиста-нарушителя задержат на 15 суток или приговорят к 100-200 часам обязательных работ. В лучшем случае инспектор ГИБДД выпишет штраф в 30 000 рублей. В худшем – нарушитель получит все сразу.

Передал мотоцикл другу

Среди мотоциклистов немало тех, кто готов поделиться радостью от управления двухколесным «зверем» с другом. Однако не многие владельцы транспортных средств знают, что у товарищей тоже должны быть соответствующие права.

Евгений недавно осуществил детскую мечту – купил Harley-Davidson Fat Bob 114 2018 года с рабочим объемом двигателя в 1868 кубометров. Мужчина зарегистрировал транспортное средство и поскорее нашел подходящую школу, обучение в которой позволит получить водительское удостоверение.

После обучения Евгений направился к друзьям за город, чтобы обсудить покупку и новые навыки. Один из приятелей мотоциклиста попросил прокатиться на новинке, сказав, что не собирается выезжать за территорию двора дома, где припаркован мотоцикл. 

Но друг Евгения воспользовался ситуацией и выехал на проезжую часть, двигаясь к загородной трассе. Там горе-водителя и поймал инспектор для проверки документов.

Если сотрудник ГИБДД остановит ловца незабываемых ощущений на чужом байке, то достанется и водителю, и владельцу. Первому придется заплатить от 5000 до 15 000 рублей, второму – до 30 000 рублей.

Самое страшное, что может ожидать водителя, – это наказание за езду на чужом транспортном средстве после лишения прав. Тогда нарушителя не только накажут штрафом, но и задержат на 15 суток.

Потеря водительских прав

Не облагается штрафами. Но если вы потеряли документ, то даже не пытайтесь прокатиться на мотоцикле.

Лучше вызвать такси в ближайший регистрационно-экзаменационный отдел и написать заявление на восстановление водительского удостоверения. Иначе придется заплатить штраф, как уже указывалось выше: 5000-15 000 рублей.

Езда с правами без нужной категории

Существует несколько категорий, благодаря которым водители получают право управления двухколесным транспортным средством. Каждая из них – итог специализированного обучения.

За руль мотоцикла сел водитель с правами категории «В»? Ему положен штраф, поскольку управлять таким видом транспортных средств может только обладатель удостоверения с категориями «А», «А1», «М».

езда без категории а на мотоцикле

Наказание за нарушение регламентирует ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. Нарушителю полагается штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей. Выполнить предписания ГИБДД и пересесть с мотоцикла на автомобиль вы всегда сможете с помощью карты Халва.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

 Чтобы управлять мопедом, скутером, мотоциклом, трициклом, вам следует получить соответствующие категории. В современных школах обучение обойдется в 12 000-45 000 рублей в зависимости от выбранного пакета. Уровень «профи» считается самым дорогим.

Категория

Возраст водителя

Наименование транспортного средства

А

18

мотоцикл (свыше 125 кубометров)

А1

16

мотоцикл (до 125 кубометров)

В1

18

трицикл

квадрицикл

М

16

мопед

скутер

Нарушил не один раз

Глобальная проблема обеспечена мотоциклистам, которые не один раз нарушали правила дорожного движения, игнорируя выписанные штрафы, или потеряли права и продолжают ездить без них. Злоумышленников с 2022 года наказывают в соответствии со ст. 264.2 Уголовного кодекса РФ.

Нарушителей ждет штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей с дополнением в виде лишения свободы максимум на два года. Если мотоциклист после такого снова попадется инспекторам ГИБДД, то срок наказания растянется до трех лет.

Как оплатить штрафы со скидкой

Эта информация пригодится, если вы решите выехать на мотоцикле без прав дальше учебной площадки. Любые штрафы ГИБДД водители могут оплатить со скидкой 50% через личный кабинет на портале госуслуг.

Но помните, что нарушение правил дорожного движения практически всегда приводит к ДТП. Поэтому берегите себя и других участников движения и ездите очень аккуратно.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер