Баннер
Авто

Топ способов снизить расход топлива на автомобиле

Александра Мельник
/ 27 июля 2023 09:30
643
7 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Электротранспорт и машины с гибридным мотором всерьез воспринимают не все. Подавляющее большинство автолюбителей предпочитают двигатели внутреннего сгорания на бензине или дизеле. Но что делать, чтобы снизить расход топлива? Расскажем в статье.

расход топлива
Многие настолько любят авто, что готовы тратить десятки тысяч на бензин

Популярные причины повышенного расхода

Нередко автомобилисты сетуют, что машины стали прожорливее, а денег едва хватает на заправку полного бака раз в два дня. Многие из водителей даже не догадываются о причинах повышенного расхода и продолжают безропотно заливать бензин в бездонный бак любимого авто.

Среди распространенных причин повышенного расхода топлива можно выделить агрессивный стиль вождения, проблемы с электроникой и датчиками; поломки систем подачи топлива и воздуха, неисправность ходовой части, износ двигателя, низкую температуру воздуха за бортом, долгий прогрев двигателя в мороз движение по снегу, неправильную работу коробки передач и трансмиссии.

Производители доказали, что машины с автоматическими и механическими коробками передач требуют больших затрат на топливо, чем авто с роботизированными коробками, вариаторами или гибридными установками, например, Toyota Prius PHV Plug-in Hybrid, Toyota Corolla Fielder Hybrid, Honda Freed, Nissan X-Trail Hybrid. 

Возможно, лучше потратить около 2,5-3,5 млн рублей на новенького «китайца» или машину с аукциона в Японии, купив ее в кредит, чем несколько лет переплачивать за топливо для требовательных машин.

Техническая неисправность узлов и агрегатов

Если вы последовали советам, но оптимизации расхода так и не заметили, проверьте техническую исправность основных узлов и агрегатов. Зачастую из мелких поломок вырастает большой «пожиратель» бензина. 

Нарушение функций двигателя, коробки передач, трансмиссии, ходовой части, тормозной системы, выход из строя лямбда-зонда, отвечающего за передачу данных о кислороде блоку управления двигателя, — все это прямые или косвенные причины повышенного расхода топлива. 

автопутешествие
Всегда держите в багажнике небольшую канистру с топливом. Источник: Piqsels.com

Иногда из строя выходит датчик, фиксирующий уровень топлива в бензобаке. Эта неисправность заставляет водителей рассчитывать расход перед каждой поездкой. Чтобы не оказаться на трассе в заглохшей машине, отремонтируйте свое авто и старайтесь брать с собой хотя бы 5-10 литров топлива. 

Почаще отправляйте машину на технический осмотр. Специалисты проверят исправность системы зажигания, настройки двигателя, работоспособность систем выпуска и выхлопа, каталитического нейтрализатора, установку углов развала и схождения колес, других установок. Сервисы часто проводят сезонные акции, снижая стоимость на основные работы. Сэкономить на проверках и ремонтах поможет карта «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Работа двигателя

Отслеживайте неисправности двигателя. Если заметили какие-то негативные изменения, сразу обращайтесь в сервис, чтобы предотвратить поломку и дорогостоящий ремонт. Малейший сбой настроек и игнорирование регулировки клапанов приведет к повышенному расходу бензина или дизельного топлива. 

Соблюдайте установленную производителем периодичность замены моторного масла. Заливайте техническую жидкость подходящей для вашего авто вязкости, чтобы снизить трение деталей и повысить производительность двигателя. С правильным маслом можно сэкономить до 60-80 литров в год.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Лишний вес

В паспорте автомобиля производитель указывает допустимый вес. Так вот максимальная цифра не означает, что нужно забивать багажник и второй-третий ряд сидений каким-то грузом. Средний расход топлива неизбежно повышается вместе с лишним весом автомобиля.

Каждые 80–100 килограмм в салоне повышают расход в среднем на 9–11%. Поэтому убирайте из багажника ящики для рассады, сезонные покрышки, палатку, удочки, резиновые сапоги и палатку, которые вы редко используете. 

Тюнинг автомобиля

Изменение геометрии кузова спровоцирует турбулентные завихрения во время движения. Итог — повышение расхода на 2%–10%. Важно не переусердствовать, украшая машину длинными антеннами, спортивными обвесами, видоизмененными бамперами, мухобойкой на капоте, спойлером на крышке багажника и другими дополнительными элементами. 

Стиль вождения

Чтобы сократить расходы на бензин и дизель, достаточно для начала освоить несколько правил. Плавное торможение и постепенный набор скорости, особенно в пробках, снизят расход топлива в среднем на 0,5 литра. 

вождение
Аккуратное вождение — залог умеренного расхода топлива

Дополнительно можно оптимизировать работу системы климат-контроля: кондиционер и печка — основные потребители энергии в машине. При работе системы расход увеличивается приблизительно до 2 литров на 100 км.

Также машина прекратит переедать топливо, если водитель заранее спланирует маршруты и постарается объехать пробки. В дорожных заторах исключите прерывистое движение, двигайтесь накатом, нажимайте на педаль газа и тормоза плавно. Старайтесь не раскручивать мотор до 3000–3500 оборотов в минуту.

Резюмируя, выделим несколько основных правил, которые могут соблюдать все водители, желающие сэкономить на бензине или дизеле. Расход топлива увеличивают:

  • низкое давление в шинах;
  • выключенный режим эко-драйв;
  • частые ускорения и замедления;
  • быстрый старт и нажатие педали газа до предела;
  • работа двигателя в режиме ожидания при остановке авто;
  • лишние обороты двигателя, спровоцированные резким стартом;
  • игнорирование функции круиз-контроля, которая помогает поддерживать одинаковую скорость на трассах.

Кардинальный способ

Установка газобаллонного оборудования позволяет машине работать на консервативном топливе и переключаться на газ. Модернизация автомобиля оправдывается финансовой выгодой, хотя затраты на монтаж не маленькие: под пропан 20–40 тыс. рублей, под метан от 60 до 82 тыс. рублей. 

В любом случае автомобилист выбирает те способы, которые кажутся ему наиболее оптимальными. Поэтому не гонитесь за тотальными изменения технических или физических характеристик машины ради экономии 2000–3000 рублей в год. 

Цены актуальны на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
643
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер