Баннер
Авто

Транзитные номера: зачем нужны и как получить

Александра Мельник
/ 14 апреля 2023 08:40
9.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Знаки «Транзит» нужны водителям только в отдельных случаях и на определенный срок. Объясняем, как избежать штрафа от Госавтоинспекции и получить такие номера.

для чего нужны транзитные номера
Транзитные номера актуальны для новых авто

Предназначение «транзитов»

Транзитные регистрационные знаки напоминают обычные номера, но место, где указывается цифровое значение субъекта Федерации, выкрашено в желтый цвет. Как выражаются водители, «транзиты» устанавливают только на новые автомобили, но не всегда, а в определенных ситуациях. 

Предположим, что в России собрали новое авто или мотоцикл. Технику купили граждане другой страны — Финляндии. Чтобы перегнать транспортные средства новым владельцам, дилеру или производителю следует получить транзитные номера. 

Аналогично ситуация сложится с иномаркой, собранной в Японии или Китае. Продавцу потребуются «транзиты» для перегона и отправки автомобиля российскому покупателю. Иными словами, такие номерные знаки временные и необходимы до оформления постоянных. 

Российский индивидуальный предприниматель Олег Андреев купил недорогие европейские подержанные легковые автомобили для небольшого таксопарка в Санкт-Петербурге. 

Продавец пообещал отправить транспортные средства через Белоруссию — по параллельному импорту. Но путешествие машин из Европы в Россию через территорию третьей страны невозможно без транзитных регистрационных знаков. 

Чтобы получить приобретенный товар, Олегу Андрееву необходимо оформить «транзиты» на каждую машину в Белоруссии. После предприниматель перегонит ТС в свой регион для постановки на учет.

С транзитными знаками должна передвигаться специальная техника, которую полностью соберут в другой стране, а также транспортные средства, отправленные одним индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом другому (постановление правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 в ред. от 02.12.2022), например, из Комсомольска-на Амуре во Владивосток. 

Тем, кто приобретает технику на российской территории, оформлять транзитные номера не нужно — достаточно зарегистрировать ТС и получить постоянный индивидуальный регистрационный знак.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Как получить транзитные номера

Оформите временные номерные знаки в ближайшем отделении ГИБДД или соответствующем ведомстве в другой стране. В России на процедуру законом отводится до 10 дней. 

Не обязательно покупать транзитные регистрационные знаки внутри России, если перегоном транспортного средства из одного региона в другой занимается физическое лицо. 

Собственник может сразу поставить машину на учет в любом регионе в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Государственной инспекции безопасности дорожного движения: номерные знаки выдадут в соответствии с постоянной пропиской владельца. 

Не ограничивайтесь поиском автомобилей на территории одного субъекта Федерации: просматривайте предложения по всей стране. Выбрать новую или машину с пробегом проще с выгодным кредитом от Совкомбанка.

Получить транзитные или индивидуальные регистрационные знаки за собственника транспортного средства может и доверенное лицо. Для этого вместе с основными документами следует предоставить нотариальное подтверждение. 

Документы:

  • ПТС;
  • паспорт РФ; 
  • справка-счет;
  • договор купли-продажи;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • диагностическая карта (для некоторых ТС).

Стоимость оформления

Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, стоимость государственной пошлины за металлические транзитные номера не превышает 1600 рублей. Покупатель машины сэкономит время, если оформит заявление на Госуслугах

Срок действия

Транзитные номера действительны в течение 30 дней на территории России. Автомобилисту следует доставить транспортное средство до конечного пункта именно за этот срок.

Выход за временные рамки чреват штрафом 500-800 рублей (ст. 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Если вы не успеваете перегнать машину или мотоцикл за рубеж в срок, замените действующие «транзиты» на новые за 1600 рублей. 

можно ли ездить на транзитных номерах
До 2023 года транзитные номера выдавали всем владельцам ТС после покупки

Повторное нарушение правил — это увеличение штрафной санкции до 5000 рублей. Вместо денежного взыскания или вместе с ним вас могут лишить водительских прав на один-три месяца.

Чтобы дополнительно не получить штраф за отсутствие полиса ОСАГО при перегоне техники, оформите временный документ. Без страховки вы не получите компенсацию за ДТП и лишитесь авто: сотрудники ГИБДД отправят ТС на штрафстоянку. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Штраф за отсутствие

Размер наказания за отказ от обязательного оформления транзитных регистрационных знаков в соответствии с действующим законодательством равен штрафным санкциям за просрочку действия таких номеров.

Актуальность транзитных номеров

После 2011 года, когда российские власти отменили обязательное оформление для всех купленных авто, актуальность транзитных регистрационных знаков снизилась. В последние годы такие номера нужны редко.

можно ли ездить на транзитных номерах
Транзитные номера действуют 30 дней

Подчеркнем, что «транзиты» нужны индивидуальным предпринимателя и юрлицам, которые перегоняют транспортные средства за границу или в Россию. А также всем физическим лицам, планирующим купить машину мечты в другой стране или продать ТС иностранным покупателям. 

Кроме того, транзитные знаки пригодятся россиянам при переезде на машине в ближайшее зарубежье. Знаки проверят на границе. Без них вас оштрафуют, а машину отправят на специальную стоянку. 

 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.5 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер