Баннер
Авто

Законные привилегии: как получить знак инвалида и когда он нужен

Александра Мельник
/ 18 января 2023 10:15
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Специальные обозначения на машинах дают владельцам преимущества перед другими водителями. Расскажем об особенностях, недостатках и скрытых опциях знака «Инвалид» на автомобиле.

знак инвалида
На парковке для инвалидов остановка машины без специального знака запрещена

Кому нужен знак 

Обозначение «Инвалид», согласно ПДД, автолюбители должны приобретать или распечатывать в виде квадрата желтого цвета со сторонами 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета. 

Табличку устанавливают на автомобиль спереди или сзади — на лобовое или заднее стекло. Знак необходим в транспортных средствах, которыми управляют инвалиды или которые используют для перевозки взрослых и детей с ОВЗ.

Прежде всего такая табличка нужна инвалидам I, II или III группы, желающим использовать законные привилегии.

Знак устанавливать необязательно; штрафы за его отсутствие не предусмотрены.

Инвалид II группы Людмила приобрела простенькую иномарку. Машину покупала для частых поездок по городу. Людмила не хотела сидеть дома и ограничивать себя в доходе, поэтому превратила хобби — мыловарение — в прибыльное дело.

Доставляя очередной заказ, Людмила припарковалась у бизнес-центра под знаком «Парковка для инвалидов», надеясь на специальную наклейку на лобовом стекле. 

Спустя неделю Людмила обнаружила в личном кабинете на портале «Госуслуги» штраф за административное правонарушение — парковку на месте, выделенном под транспортные средства, принадлежащим инвалидам. 

Оказалось, что сотрудник ГИБДД выписал штраф, потому что не нашел машину по номерным знакам в федеральном реестре инвалидов. 

Зачастую инспекторы не присматриваются к автомобилям, припаркованным на местах для инвалидов. Поэтому важно внести автомобиль в реестр.

Предупредить действия сотрудников ГИБДД поможет внешний вид ТС. Если машина оборудована устройствами для погрузки/выгрузки инвалида-колясочника или другими механизмами, инспектор не будет выписывать штраф. Приобрести машину можно в кредит. 

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Плюсы и минусы

Дополнительные права и преимущества людей с ОВЗ указаны в федеральном законе №181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О социальной защите инвалидов в РФ».

Что говорит закон:

  1. Инвалидам выделяют около 10% мест на парковках общего пользования. При этом транспортные средства со специальным знаком должны числиться в федеральном реестре инвалидов (федеральный закон от 18.07.2019 №184-ФЗ).
  2. Информацию об автомобилях, принадлежащих инвалидам или перевозящих их, размещают в реестре. Чтобы внести туда авто, нужно обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (в том числе через «Госуслуги» или МФЦ).

Благодаря законным преимуществам инвалиды получают право парковать авто бесплатно на всех парковочных местах, расположенных ближе к входу/выходу организаций, магазинов, культурных и других объектов.

Кроме того, можно оставлять машину под некоторыми дорожными знаками, которые запрещают стоянку: 3.28 (стоянка запрещена), 3.29 (стоянка запрещена по нечетным числам месяца), 3.30 (стоянка запрещена по четным числам месяца). Правило распространяется на все группы.

Другие знаки — 3.2 (движение запрещено) и 3.3 (движение механических средств запрещено) — неактуальны лишь для инвалидов I и II и групп. 

К минусам можно отнести лишь последствия несанкционированного использования знака «Инвалид» и штрафные санкции. 

ПДД для инвалидов
Некоторые правила ДД не распространяются на инвалидов

Для автовладельцев, которые занимаются постоянными или периодическими перевозками взрослых и детей с ОВЗ, действуют те же законодательные нормы — независимо от группы инвалидности, но при условии, что ТС состоит в реестре.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Как оформить

В 2023 году алгоритм получения специального знака упростили. Теперь инвалиды любой группы могут приобрести знак, приклеить его по правилам ПДД на стекло машины и пользоваться привилегиями. 

Помните: если автомобиль со знаком остановит сотрудник ГИБДД на дороге или пожелает провести проверку во время рейда по парковкам, водителю придется предъявить документы, подтверждающие инвалидность (при условии, что машина числится в федеральном реестре инвалидов). 

Если справки или других подтверждающих документов при вас не оказалось, не отчаивайтесь. Обжаловать решение инспектора ГИБДД можно в суде или через официальное обращение — на сайте ведомства, портале «Госуслуги» или Почтой России по установленной форме. 

Как добавить машину в реестр

Изменения законодательства не коснулись основных правил: в 2023 регистрацию авто в федеральном реестре инвалидов проводят по тем же правилам, что и годом ранее. Правила регулируются постановлением правления ПФ РФ от 22.06.2020 №330п

Полную форму заявления можно найти в приложении №1 к нормативному акту. Сложностей возникнуть не должно: образец для заполнения можно скачать на личный компьютер. 

автомобиль инвалида
Достаточно купить специальный знак и установить его на машину

Заявление принимается тремя способами: через МФЦ, отделение ПФР, сайт госуслуг. Чтобы не переписывать заявление несколько раз, внимательно введите основные сведения: 

  • марку;
  • модель;
  • государственный номер машины;
  • дату старта использования машины инвалидом I, II или III группы;

Со временем данные, указанные в заявлении, легко поменять в той же последовательности. Важно помнить, что человек с ОВЗ должен вносить сведения о машине, которой пользуется лично или на которой его возят. 

Наказание за незаконное использование

Штрафуют автолюбителей, которые безосновательно пользуются льготами инвалидов. Заплатить 5000 рублей придется водителю, который постоянно паркуется на местах со специальными обозначениями (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).  

Автомобиль нарушителя отправят на штрафстоянку на эвакуаторе. За эвакуацию придется заплатить еще 5000–7000 рублей.

Не стоит надеяться на то, что избежать штрафов получится благодаря знаку «Инвалид», который вы просто приклеите на стекло. Если сотрудник ГИБДД вас раскроет, придется выложить 5000 рублей.

Должностные лица заплатят 20 000 рублей, а штраф для юридических лиц — 500 000 рублей (ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ). 

То же грозит и при необоснованном использовании знака во время поездок: водителю придется заплатить 5000 рублей, а знак конфискуют (ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ). 

Чтобы избежать наказания, нужно соблюсти несколько условий:

  • не использовать знак без оснований;
  • не парковать машину на специальной парковке, если в автомобиле нет человека с ОВЗ;
  • не забыть внести автомобиль в федеральный реестр инвалидов.

Важно: штраф, выписанный человеку с ОВЗ, но без соответствующих документов, обжаловать невозможно. 

Поэтому придется согласиться с законом и оплатить необходимую сумму. Проще всего это сделать с помощью карты «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Добиться частичной или полной отмены наказания за административное правонарушение, выписанное инвалиду без опознавательных знаков, владелец ТС может попробовать через отделение суда (по месту получения предписания от сотрудника ГИБДД). 

Выводы

Не пренебрегайте правилами. Вовремя оформленные документы и соблюдение закона сократит риск получить крупный штраф. 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер