Баннер
Авто

Знак «Главная дорога»: как выглядит и где действует

Анна Молчанова
/ 11 апреля 18:10
444
6 мин.

Решать, кто едет первым, а кто пропускает, надо мгновенно. За городом или там, где сломался светофор порядок движения определяет дорожный знак «Главная дорога». Рассказываем, как обозначают приоритет для водителей.

главная дорога
Этот знак дает преимущество на перекрестке

Знак «Главная дорога»: сколько их и в чем отличия

Первое, что приходит на ум, когда мы представляем себе знак «Главная дорога», — желтый ромб в широкой белой рамке. В «Правилах дорожного движения» ему присвоен номер 2.1. Но есть еще два символа, устанавливающие приоритет во время движения: 2.3.1 и 5.1. 

Голубой квадрат с изображением креста из широкой и узкой полос устанавливают незадолго до перекрестка главной и второстепенной дорог на трассе. 

Зеленый прямоугольник с изображением широкой дороги означает «Магистраль» а у тех, кто движется по ней, всегда приоритет.

Также «главные» на дороге те, кто едет по перекрестку с круговым движением или покидает его, их обязаны пропустить. Исключение: когда перед кругом стоит ромб «Главная дорога». В таком случае тот, кто въезжает с главной, обладает преимуществом.

Вы уже назубок знаете ПДД, получили свежие права и ищете подходящий автомобиль? С автокредитом от Совкомбанка выбирать машину по душе легко и приятно. Рассчитайте ставку и размер взноса на удобном онлайн-калькуляторе.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Как вести себя на главной дороге

Даже если желтый ромб подтвердил ваше приоритетное положение, это не значит, что все должны уступать вам.

Как вести себя на главной дороге, если есть только знак приоритета без пояснений:

  • если нет уточняющих табличек, значит, вы и движущиеся вам навстречу автомобилисты в приоритете перед всеми остальными. Между собой водители на главной определяют порядок движения как обычно: вы пропускаете помеху справа, вас пропускает водитель слева;
  • если вы с главной поворачиваете налево, вы пропускаете встречный поток.

Уточняющие таблички

Под знаком приоритета могут повесить дополнительный, уточняющий, в какую сторону поворачивает главная дорога.

приоритет 
Приоритет будет у тех, кто на перекрестке поворачивает налево

Более широкая полоса — главная, тонкая — второстепенная. На фотографии изображен знак приоритета с табличкой, уточняющей, что на перекрестке первыми проезжать будут те, кто поворачивает налево.

Где устанавливают знак и сколько он действует

Устанавливают таблички за 50–100 м до перекрестка в городе, за 150–300 м — на трассе.

Знак действует по-разному:

  • как правило — до конца перекрестка (проезжих частей на нем может быть несколько, они могут быть разделены, например, газоном или отбойником);
  • если есть знак «Конец главной дороги» — до места его установки;
  • если после проезда перекрестка установлен знак «Уступи дорогу», то вы не уступаете до начала зоны его действия.
конец главной дороги
Если видите этот знак, приоритет закончился

Знак примыкания к главной дороге

Для водителя, который движется по второстепенной дороге, есть базовый знак «Уступи дорогу» — белый треугольник в красной рамке. А варианты 2.32–2.37 — белые треугольники в красной рамке с черным схематичным изображением главной дороги и примыкающей к ней в разных вариациях второстепенной — устанавливают на главной. Они подтверждают приоритет и предупреждают водителя, что впереди — примыкание под указанным углом.

Если вы еще только задумываетесь о том, чтобы влиться в плотные ряды автолюбителей, сделайте первый шаг — запишитесь в автошколу. Осваивайте ПДД и азы вождения, а оплатить курсы без процентов поможет карта рассрочки «Халва».

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Где не действует приоритет

Нерегулируемый перекресток — это почти всегда епархия знаков приоритета. Но устанавливают их и там, где есть светофор. Для чего? Вдруг он отключится или сломается — тогда знак поможет разобраться с тем, как действовать: кому уступать, а кому ехать первым.

Утром я везла в школу детей. Приближаясь к перекрестку, заметила, что светофор не работает. Судя по желтому ромбу над безжизненным прибором, я ехала по главной. Но впереди мне нужно было повернуть налево и проехать по двум пешеходным переходам. 

Это был редкий случай, когда я жалела, что на перекрестке нет представителей ДПС.

Как действовать в этой ситуации?

По правилам водитель пропускает:

  • пешеходов на обеих «зебрах»;
  • автомобили, которые едут навстречу по главной прямо.

А ему дают проехать те, кто едут по второстепенной.

В такой ситуации надо соблюдать правила для нерегулируемых светофоров и двигаться осторожно, поджидая промежутка в движении. Еще один вариант в такой ситуации (для тех, кто не торопится или не уверен): проехать этот перекресток и повернуть там, где сделать это будет проще.

Но иногда мы игнорируем знак:

  • если на перекрестке установлен светофор и он исправен;
  • движение регулирует сотрудник ДПС (ехать можно, когда жезл направлен на вас или влево);
  • по перекрестку движется спецтехника с включенным маячком и спецсигналом или пешеходы.

Приоритет обеспечивают специальные знаки (желтый ромб, движение по магистрали и символ перекрестка в квадрате на голубом фоне), когда перекресток не регулирует светофор или полицейский. Действие знака «Главная дорога» распространяется до конца перекрестка или символа отмены. Обращайте внимание на таблички с уточнением направления движения главного шоссе.

Будьте внимательны за рулем и удачи на дорогах!

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
444
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер