Баннер
Бизнесу

Что новичку продавать на «Вайлдберриз»

Анастасия Андреева
/ 2 апреля 15:35
899
13 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Кажется, что продажи на маркетплейсах — простое и интуитивно понятное занятие. Не тут-то было. В статье рассказали о самых популярных товарах на Wildberries и разобрались, что можно продавать новичкам.

торговля на вайлдберриз
Открывая бизнес, верьте в себя. Это помогает добиться успеха

Общая информация о продажах на Wildberries

В 2024 году маркетплейс Wildberries можно назвать крупнейшим среди конкурентов. Каждый день более 20 млн человек заходят на сайт или открывают приложение. Количество ежедневных заказов уже перевалило за 4,5 млн.

Растет и число людей, которые интересуются, как продавать на площадке. Но чтобы стать успешным, сначала разберитесь с деталями.

Полезное для интересующихся

Перед тем как начать сотрудничество с маркетплейсом, зарегистрируйтесь на сайте в качестве продавца. Это несложно — следуйте инструкции на экране. Потом активируйте личный кабинет, но будьте готовы, что сервис попросит заплатить за это 10 тысяч рублей.

Совет: внимательно прочитайте договор оферты, где детально расписано, как и что делать.

Другие важные моменты мы отобразили в таблице.

Кратко о товарах

Сгруппированы по категориям. Число позиций — бесконечное. Есть запрещенные товары, которые прописаны в правилах площадки

График вывода средств

Каждую неделю на расчетный счет продавца

Схемы продаж

FBS (доставка со склада продавца), FBW (доставка со склада Wildberries), DBS (продавец отвозит заказы, минуя склад маркетплейса)

Кто может продавать

Самозанятые, индивидуальные предприниматели (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Требования к продукции

Товар должен соответствовать описанию в карточке, не иметь яркого запаха, не быть мятым и сломанным. Упаковка должна быть плотной и закрытой

Документация на продукцию

  • сертификат или декларация соответствия либо отказное письмо, что продукцию не надо сертифицировать 
  • документы на товарный знак, если планируете торговать вещами конкретного бренда
  • свидетельство о государственной регистрации для продажи биологически активных добавок 
  • маркировка «Честный знак»

Электронный документооборот

Для электронного обмена документами подойдет любой оператор

Документы для регистрации личного кабинета селлера

Для ИП:

  • паспорт,
  • свидетельство регистрации ИП,
  • ОГРНИП.

Для ООО:

  • устав организации,
  • ИНН,
  • ЕГРЮЛ или ОГРН.

Для самозанятых:

  • паспорт,
  • справка самозанятого (можно заказать через сайт налоговой или в приложении «Мой налог»)

Как выбрать товар для продажи на «Вайлдберриз»

Онлайн-торговля на маркетплейсах — не только про регистрацию и отправку заказов покупателям. Важно знать, что продавать. Разберемся, как выбрать категории товаров, чтобы бизнес не прогорел, не успев начаться.

От чего зависит выбор ниши:

  1. Капитал. Если денег на закупку мало, то лучше остановиться на бюджетных категориях с низкой конкуренцией и стоимостью продукции до 500 рублей.
  2. Ценовая категория. Надо решить, что именно вы планируете продавать: ювелирку, электронику, товары повседневного спроса (FMCG) или брендовые вещи. На Wildberries популярны позиции средней и низкой цены, но из-за огромного числа продавцов эта ниша достаточно конкурентная.
  3. Экспертность. Начинающему партнеру WB будет проще продавать, заполнять карточки товаров, формировать ассортимент из тех позиций, с которыми он знаком. Например, девушка сама делала ароматические свечи. Она с большей вероятностью справится с продажами, если зайдет с ними на площадку.
  4. Сезонность. Если торговать исключительно новогодними елками и игрушками, можно прогореть, потому что это сезонные позиции — их покупают в конце года, ближе к новогодним праздникам. Надо найти то, что будет пользоваться популярностью всегда.

Данила Прядко
основатель и генеральный директор бренда по производству спортивного питания FIT AND JOY

С каждым годом количество селлеров на маркетплейсах увеличивается, потому что этот способ заработка остается одним из самых популярных и простых. Но люди, которые думают, что сейчас выйти на маркетплейсы и заработать на продажах с минимальным бюджетом очень легко, сильно ошибаются.

Одним из самых сложных и важных этапов был и остается поиск товара, с которого все начнется. Чтобы понять, что именно выгодно продавать, нужно провести глубокую и серьезную аналитику ниш, а также грамотно рассчитать unit-экономику, которая показывает, сколько денег приносит один юнит (позиция, товар, продукт, услуга).

К сожалению, для всех новеньких селлеров нет методички, в которой написано, как выбирать товар. Этот этап всегда непростой. Для начала надо определиться с категориями, потом провести анализ ниш, конкурентов, их цены и объемы продаж.

В идеальных нишах — высокие продажи и немного конкурентов. В категориях с большой конкуренцией и огромными выручками новичкам будет сложно пробиться в лидеры.

После анализа и подбора ниши надо рассчитать юнит-экономику на специальном калькуляторе. В итоге вы узнаете прибыль конкурента без учета себестоимости, а это значит, что стоимость товара, который мы хотим приобрести, должна быть меньше этой суммы.

Чем дешевле позиции найдете, тем больше заработаете. Низкая маржинальность не показатель того, что на этом товаре нельзя заработать, в таких случаях продавцы чаще всего берут свое большим объемом продаж, но такой способ заработка не желателен для новичка.

Начиная дело, исключительно на энтузиазме далеко не уедешь. Как минимум нужен капитал. Если денег не хватает на открытие магазина на Wildberries, можно взять кредит в Совкомбанке на выгодных условиях.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Что можно продавать на «Вайлдберриз» с нуля

По словам Данилы Прядко, здесь также нет однозначного ответа. Новичкам он советует выбрать в первую очередь более простой товар. Важно, чтобы вы были с ним уже знакомы. Проведите аналитику и найдите несколько разных категорий, которые попадают под ваши критерии.

Продукция должна быть негабаритной и прочной, чтобы не мучиться с логистикой и упаковкой. Не забывайте про маржинальность — разницу между себестоимостью и итоговой ценой продукта с учетом затрат на упаковку, логистику и другие моменты.

Чтобы выйти в плюс, продавая на онлайн-площадках, и не прогореть, нужно выбрать правильный товар и верно рассчитать unit-экономику, всегда закладывать бюджет на рекламу и непредвиденные расходы.

Надо с умом подходить к упаковке и маркировке, так как сотрудники маркетплейса не щадят товары, и будет очень обидно, если его повредят во время доставки.

Маркировка тоже важна: она уменьшит риск того, что работники склада потеряют ваши заказы или ошибутся при приемке, а такое бывает очень часто. Также тщательно выбирайте поставщиков, юридически грамотно оформляйте все договоренности и не верьте на слово, это обезопасит от мошенников.

продажи на вайлдберриз
Нередко квартира партнера маркетплейса превращается в мини-склад

Юлия Мостовая
сооснователь бренда одежды JD Collection, эксперт по продажам на Wildberries и Ozon

Новичкам я рекомендую начинать с ниши, где есть собственная экспертиза/насмотренность или просто очень нравится направление, а к товару лежит душа. Руководствуясь именно этими двумя принципами, два года назад мы с подругой открыли на Wildberries магазин детской одежды, позже нарастили базовыми вещами для мам и пап.

Мы обе воспитываем детей и на собственном опыте хорошо понимаем, что нравится мамам, какая одежда удобна деткам. У нас в магазине представлены только те вещи, в которые мы бы сами одевали своих детей, — это основополагающая философия нашего бренда. Предпочтение отдаем натуральным тканям и унисекс-моделям.

Перед закупкой первой партии, даже если вы безоговорочно уверовали в перспективность товара, необходимо прибегнуть к внешней аналитике и посчитать всю юнит-экономику: объем ниши в деньгах, ее монополизацию, цены конкурентов, скорость оборачиваемости товара и другие показатели.

Очень важно найти позицию, которая имеет уникальные черты (цвет, рисунок, материал, размер и т. д.). Таким образом, сразу сможете отстроиться от конкурентов. И только после того, как вы все посчитали и проанализировали, можно пробовать начинать с небольшой партии. Однако убедитесь заранее, что в случае успеха, если товар «полетит», вы сможете оперативно подгрузить остатки.

Если новый продавец выбрал нишу товаров повседневного спроса, то я рекомендую заранее тщательно изучить первые 100–150 аналогичных позиций в выдаче, особенно обратить внимание на цену и помнить, что в этой категории покупатели очень часто применяют фильтр цены «сначала дешевле».

Также важно понимать, что не получится конкурировать с производителем или продавцами, которые фурами заказывают в Китае, если вы планируете закупаться маленькими партиями на рынке (в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» или на «Садоводе»).

Если выбор пал на одежду, то советую начинать с небольших партий и узких ниш. Точно не рекомендую выбирать широкие категории вроде брюк, футболок, потому что первая страница выдачи — это реклама, и если у вас нет миллионных бюджетов на продвижение, то шансов конкурировать с топами тоже нет.

Лучше взять узкий сегмент: например, в тех же брюках выбрать подкатегорию с небольшим количеством игроков. В позапрошлом году это были брюки палаццо. Они только входили в моду, и знакомый продавец, который вышел с интересным и редким цветом, смог без бюджетов попасть в топ-20.

Еще можно подумать про уникальные аксессуары. У меня есть знакомая, которая вместе с мамой плетет очень интересные браслеты и вполне успешно их продает. В этой нише дешевые логистика и хранение.

Топ продаж на «Вайлдберриз»

Сейчас торговые онлайн-площадки можно назвать ядром интернет-продаж в России. Около 80% заказов за 2023 год приходятся на Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет».

Узнать, какие товары чаще заказывают на Wildberries, можно по количеству селлеров в конкретной нише. Аналитическая компания Data Insight изучила самые популярные категории.

По результатам исследования, на конец 2023 года больше продавцов присутствовало в нише с одеждой, обувью и аксессуарами — 56%. Потом идут товары для дома (34%) и продукция из категории «Красота и здоровье» (19%).

Дальше распределение выглядит следующим образом:

  • подарки и развлечения — 15%;
  • спортивные товары — 15%;
  • техника и электроника — 13%;
  • детские товары — 12%;
  • FMCG — 10%;
  • автомобильные товары — 7%;
  • бизнес и офис — 6%;
  • диски и книги — 2%.

Чек-лист по выбору ниши

Это один из самых важных этапов на старте партнерства с WB. Новичок должен найти тот сегмент торговой отрасли, который будет приносить деньги, а не воровать их.

  1. Изучайте списки топовых товаров на классифайдах (досках объявлений по типу «Авито»), маркетплейсах, в соцсетях и новостях, чтобы найти новые идеи.
  2. Оценивайте капитал. Сотрудники Wildberries провели опрос среди продавцов и выяснили, что для запуска успешного магазина хватит 30 тысяч рублей. С таким бюджетом можно торговать дешевыми товарами. С капиталом до 300 тысяч можно продавать вещи с конечной стоимостью до двух тысяч.
  3. Определите свою экспертность. Если вы заинтересованы в продукте и разбираетесь в нем, то продвигать магазин будет намного проще.
  4. Изучите нишу. Начинающим продавцам с небольшим бюджетом лучше стартовать в узких нишах, о которых знают не все. Например, есть человек, который изначально торговал ивановским текстилем, но сколотил капитал на когтеточках для животных.
  5. Закупите достаточное количество товаров. В нише с низкой конкурентностью под одну карточку закупают от 50 единиц продукции. Дефицит товаров может привести к оттоку клиентов, снижению продаж, рейтинга и положительных отзывов.
  6. Изучайте тренды. В этом помогут аналитические сервисы «Вордстат», «Гугл Тренды». Более детальные данные можно найти на специализированных сайтах, которые исследуют именно маркетплейсы. Например, Data Insight.
как начать продавать на вайлдберриз
Маркетплейсы — современные магазины на диване. Если раньше звонили по номеру с экрана телевизора, то теперь достаточно открыть приложение и оформить заказ

Советы для селлеров

Начинать дело страшно. В такие моменты хочется, чтобы рядом стоял ментор, который направит, подскажет и расскажет, что и как правильно делать. Составили список рекомендаций, которые помогут на заре карьеры.

  • Совет №1. Не платите за курсы

Не все платные курсы безнадежны, но во многих спикеры советуют купить в Китае и продать в России. Эту истину могут дать и на бесплатных уроках, которых немало.

Если решили пройти полноценное обучение, то оплачивайте его с умом. Оформив карту «Халва», вы получите более двухсот пятидесяти тысяч партнеров, среди которых есть образовательные площадки. Оплатить курсы можно в рассрочку, разделив платежи на удобное количество месяцев.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • Совет №2. Выбирайте «правильный» налоговый режим

Есть три варианта — самозанятый, ИП или ООО. Но в каждом случае свои нюансы работы. Например, доход самозанятых за год не может превышать 2,4 млн рублей и продавать можно только товары, которые они создают сами.

Регистрировать ООО придется, если вы собираетесь выйти на торговую площадку с партнером.

Индивидуальное предпринимательство — идеальный вариант для продавцов-одиночек. Зарегистрироваться можно через МФЦ или онлайн. На получение статуса ИП обычно уходит не более трех дней.

  • Совет №3. Выбирайте надежных поставщиков

Это должна быть компания со стабильной матрицей артикулов: они создают товары определенной категории, не меняя направления из-за трендов. Если ассортимент будет часто меняться, продавцу придется постоянно менять карточки товаров или заводить новые.

  • Совет №4. Помните о затратах на упаковку

Бывают случаи, когда она сто́ит дороже продвигаемого товара. Заранее подумайте, какая упаковка нужна (пакеты, пупырчатая пленка, коробки) и посчитайте, во сколько она встанет.

  • Совет №5. Не забывайте об акциях

Распродажи — способ завоевать сердца клиентов. Размер скидок селлер определяет сам в зависимости от целей. Можно посмотреть, насколько конкурент снижает цену, и выставить стоимость чуть ниже.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
899
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер