Стоит ли запускать бизнес в 2023 году
Бизнесмены — это люди, которые привыкли к постоянным политическим и экономическим кризисам. Однако 2022 год внес настолько глобальные изменения, что не все оказались к ним готовы. Российский рынок покинули крупные иностранные компании, зарубежные товары значительно выросли в цене из-за изменившихся схем поставок.
Но свободные ниши долго не пустовали. Российские предприниматели наладили импортозамещение и параллельный импорт. Адаптивность рынка заметили многие эксперты.
Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова в интервью ТАСС отметила, что экономика оказалась более живучей в стрессовой обстановке марта-апреля 2022 года. Сказался положительный опыт предпринимателей, которые уже перестраивали деятельность во время предыдущих кризисов.
Точкой для роста бизнеса стало импортозамещение. Покинувшие страну компании дали возможность открыть новые интернет-магазины и запустить такое же производство внутри России.
Вы можете наладить поставки продукции повседневного спроса, запчастей для автомобилей, медицинских товаров. Некоторые предприниматели занимаются продажей импортной бытовой и цифровой техники. Для этих целей удобно использовать маркетплейсы. Они становятся хорошей стартовой площадкой для выхода на большую аудиторию.
Чтобы понять, какие товары продавать, изучите список компаний, покинувших Россию. Если нет денег на стартовый капитал, возьмите кредит — так вы не упустите время.
Какой бизнес открыть в 2023 году
Мы составили список товарных ниш, которые получат развитие в 2023 году.
Одежда, обувь, аксессуары
Весной 2022 года российский рынок потерял более 70 модных европейских и американских брендов. Это дало толчок для развития российских марок. Причем рост произошел во всех ценовых сегментах. Продажи российской одежды в прошлом году выросли на 30% по сравнению с таким же периодом 2021 года.
Активные продажи стимулировали открытие магазинов российских компаний и рост онлайн-продаж через соцсети и интернет-площадки. К лету 2022 года количество наименований одежды для женщин на Wildberries увеличилось в 2,1 раза, если сравнивать с летом 2021 года. Спрос за этот же период увеличился в два раза.
Маркетплейс Ozon отметил, что в 6 раз увеличилось количество карточек с женской одеждой, а число продаж — в 1,4 раза.
Интернет-магазин Lamoda заметил, что россияне чаще стали покупать вещи отечественного производства: TOPTOP, 12 storeez, UrbanTiger, Belle You и TrendyAngel.
Начинать продажи в интернете можно со страницы в соцсетях. Используйте все площадки для презентации товара. Выложите продукцию на Авито, Ozon, Wildberries или Яндекс.Маркет.
В начале отдавайте предпочтение базовому гардеробу: футболкам, рубашкам, домашней одежде. Такие вещи чаще носят и чаще обновляют.
Косметика
Интернет-платформы отчитались об устойчивом интересе к отечественным продуктам. Например, за 6 месяцев прошлого года на Wildberries продали на 97% больше уходовых продуктов за лицом и телом, чем в таком же полугодии 2021.
Перед запуском на интернет-площадках специалисты советуют протестировать разную косметику. Купите небольшую партию и проверьте востребованность на рынке. Непопулярный товар будет проще вывести из ассортимента, если спрос на него не установится.
Постепенно вы займете нишу определенной косметики на маркетплейсе. Это могут быть бренды для возрастной кожи, для восстановления волос или другие позиции.
Электроника и техника
Мелкая бытовая техника также взлетела в рейтинге самых ходовых товаров на интернет-площадках. Например, купить пылесос онлайн иногда удается дешевле на 20-40%, чем в традиционном магазине.
Конкуренция в этой нише велика, однако вы можете попробовать занять ее с какими-то необычными электронными товарами: роботом-мойщиком окон, голосовыми колонками, датчиками движения, электрокарнизами и другим.
Некоторые крупными партиями закупают розетки, лампочки и другие мелкие аксессуары, необходимые для обустройства загородного дома. Небольшая цена позволяет сэкономить приличную сумму.
Вы можете сфокусироваться на технике для ухода за собой. Это бритвы, триммеры, электрические зубные щетки, массажеры для лица и головы, фены. Техника для кухни также может стать основой вашего интернет-магазина. Чтобы сократить время на приготовление еды, люди будут закупать миксеры, скороварки, кофемашины, блендеры.
Увеличить продажи помогут фотографии товаров и видео с процессом использования. Пусть потребитель на практике видит преимущества. Проводите распродажи, предлагайте бонусы постоянным клиентам. Если будете специализироваться на кофемашинах и другой крупной технике, консультируйте по установке и очистке оборудования.
Товары для дома и интерьера
Доля товаров для дома на Ozon составляет 11,6%. Это вторая строчка по популярности. В этой категории продают домашний текстиль, предметы для декора, средства для уборки и стирки, посуду, аксессуары для праздников.
На Ozon зарегистрировано более 30 тысяч брендов, сумма всех товаров составляет около 448 тысяч позиций. Самые выгодные категории на сайте — посуда, предметы для дачи и сада.
На платформе Wildberries зарегистрировано более 80 тысяч продавцов в нише товаров для дома. Они реализуют около 3,2 млн единиц продукции. Наибольший интерес вызывают предметы для кухни и спальни.
Развиваться в этой нише выгодно, потому что декор не нужно примерять перед покупкой. Достаточно составить полное описание продукции и добавить исчерпывающие характеристики: вес, размер, материал.
На маркетплейсе удобно закупаться людям, которые сделали ремонт или недавно переехали. Они могут купить товары на одной площадке и заказать единую доставку домой. Не придется ездить по всему городу в поисках того самого «халатика с перламутровыми пуговицами». Лояльность клиента к магазину увеличится, если вы предложите дополнительные услуги по доставке, сборке и установке оборудования.
Спортивные товары
Закрытие спортивных магазинов также переориентировало на покупки онлайн. За 6 месяцев прошлого года на Wildberries и Ozon купили в 2,6 раза больше, чем в 2021 году. Информацию приводят «Ведомости».
Самая быстрорастущая ниша — спортивная продукция. Причем заграничные компании потеснили другие бренды. На Ozon пользуются спросом узбекская фирма Uzcotton, российские «Опт-мода» и «Апрель».
Если вы планируете зарабатывать на спорттоварах, то учитывайте сезон, учебный год в школах и секциях, праздники и крупные спортивные мероприятия.
Например, ближе к зиме покупают коньки, лыжи, термобелье. Летом — термосы, бутылки для воды, обувь для пеших походов, шорты и другую открытую одежду.
Детские товары
На этот вид товаров сезонность влияет слабо. Исключение — Новый год и День знаний, когда активность покупателей растет.
Игрушки — не скоропортящийся товар, они не выходят из моды. Если продавать компактные модели, расходы на хранение и доставку будут невысокие. Из минусов можно отметить большую конкуренцию.
Эксперты в этой области рекомендуют сначала остановиться на самом ходовом товаре для детей от 2 до 10 лет. Для этого возраста родители активно приобретают:
- наборы для творчества: краски, карандаши, альбомы, кисти, фломастеры, водные раскраски, поделки;
- конструкторы из различных материалов;
- продукцию для игры в песочнице и на пляже: водные пистолеты, ведерки, лопатки;
- настольные игры;
- машинки, самолетики, железные дороги с поездом;
- музыкальные игрушки;
- велосипеды, самокаты.
Отдельную позицию занимают товары для малышей: развивающие игрушки, погремушки, бизиборды и другое.
Расширяйте ассортимент товарами, посвященными компьютерным играм, мультфильмам и детскому кино. Но помните, что герои защищены авторским правом: продажа без ведома правообладателей может обернуться судебным разбирательством (ст. 1259 ГК РФ).
Продукты для здорового питания
Чтобы освоить продуктовую нишу, нужны разрешения от контролирующих госорганов. Не стоит переживать о потерянном времени при решении вопросов с документами.
Время и энергия окупятся покупательским спросом. За время кризиса потребители стали больше следить за питанием, отдавая предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам.
Маркетплейсы принимают товары с долгим сроком хранения. Такие позиции можно встретить на Яндекс.Маркете и Ozon.
Также вы можете поискать нишевые площадки. Они есть в каждом городе. Обычно там продают деревенские молочные и мясные товары: домашнюю колбасу, рыбу, утку, курицу.
Автозапчасти
Импорт машин приостановился, изменились логистические цепочки доставки автомобильных товаров, и россияне стали больше тратить на обслуживание имеющегося транспорта. Эксперты «Авито» рассказали о росте спроса на запчасти и автотовары за первые 6 месяцев 2022 года с 23% до 54%.
В основном автовладельцам не хватает деталей двигателя, моторных масел, свечей и фильтров, электрооборудования, тормозной системы, амортизаторов. На смену европейским и японским поставщикам приходят турецкие и китайские компании. Также оживился отечественный бизнес.
Ритейлеры перешли на маркетплейсы. Их товары можно встретить на площадках Wildberries и Ozon. Если вы откроете свой интернет-магазин, то получите новый канал продаж и широкую аудиторию.
Интернет-площадку можно использовать как витрину, а приводить клиента в офлайн магазин. Если у вас шиномонтаж или мойка, то через сайт можете продавать сопутствующие товары или предоставлять скидку на свои услуги.
Некоторые идут дальше и открывают свой маркетплейс автомобильных запчастей и аксессуаров. Например, так поступили создатели ПЭК: MALL. Они составили конкуренцию крупным маркетплейсам, а специализируются только на автозапчастях.
Площадку запустили в 2020 году, подключили к ней поставщиков. Покупателей искали в смежных сегментах и через интернет. Наиболее продуктивным каналом стало SEO. ПЭК: MALL сотрудничает с автомобильными форумами, клубами и сообществами. Покупатели приходят заинтересованные, разбирающиеся в продукте.
Конечно, продвижение такой площадки требует финансовых вложений. Поэтому выгодно открыть депозитный счет для неожиданных трат.
Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.
Топ-5 бизнес-идей с минимальными вложениями
Продавать можно не только вещи, но также информацию и знания. Плюс инфобизнеса в том, что для его запуска не нужно тратиться на аренду помещений, технику, логистику и большой коллектив.
Первоначальные вложения нужны на покупку видеокамеры со штативом и микрофона, «упаковку» продукта и юридическое оформление компании.
Приведем несколько примеров бизнес-идей, при реализации которых получится уложиться на старте в 50–100 тысяч рублей.
Онлайн-образование
Самое востребованное — у всех на слуху: это, конечно, обучение IT-профессиям, веб-дизайну и копирайтингу. Технологии в этих сферах быстро развиваются, а значит всегда нужна свежая кровь.
Если вы глубоко погружены в эти области, держите руку на пульсе и готовы делиться ценными знаниями, от учеников не будет отбоя.
Диджитал-маркетинг
Можно работать не только с «физиками», но и оказывать услуги B2B. Одни диджитал-агентства предлагают клиентам комплексный цифровой маркетинг: создают и продвигают сайты, настраивают таргетированную рекламу и ведут группы в соцсетях. Другие ограничиваются узкими компетенциями: например, только создают и раскручивают Телеграм-каналы.
Начните с чего-то одного, а потом постепенно подключайте дополнительные направления.
Женские курсы
Рождение ребенка часто заставляет женщину пересмотреть свой образ жизни. Кто-то уходит с работы, чтобы заниматься домом и детьми. А кто-то открывает в себе творческое начало и неуемную жажду созидания.
Сколько женщин — столько интересов. Поэтому поле для выбора тематик широкое: от вышивания крестиком, дизайна интерьеров и кулинарии до курсов по воспитанию счастливого ребенка и прокачивания личностных навыков.
ЗОЖ
Ищете по-настоящему экологичную бизнес-идею? Присмотритесь к сфере ЗОЖ.
Здоровый образ жизни — глобальная тенденция современности. В период пандемии многие фитнес-тренеры начали преподавать онлайн, и сегодня это остается в тренде. Ведь свободного времени, которое можно потратить на дорогу из точки А в точку Б, не так уж и много.
Работая в интернете, вы можете разрабатывать индивидуальные диеты, сотрудничая с эндокринологом и нутрициологом, или запустить онлайн курсы-йоги, стретчинга и пилатеса. Направлений много, и точно есть из чего выбирать.
Блогинг и подкасты
Вопреки мемам, в которых блогеров предлагают массово переучивать на заводские профессии, они вполне адаптировались к изменившимся условиям. Кто-то поменял площадку, кто-то стратегию и формат — но все, кто хотел, так и остались в профессии.
Все просто: люди обожают наблюдать за жизнью других и искать для себя ролевые модели. Блогер ничему не учит напрямую, но все равно делится знаниями и жизненным опытом — кому-то это может быть полезным.
Если видео- и фотоконтент не для вас, есть еще одна бизнес-идея — подкасты. Создавайте аудиоконтент, если у вас приятный голос и вы умеете интересно и небанально рассказывать о том, в чем разбираетесь.