Баннер
Бизнесу

Что такое cash-flow: разбираемся, как устроен отчет о движении денежных средств

Александра Мельник
/ 15 декабря 2022 13:45
7.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Финансовая подноготная предприятия, схема перемещения средств, отчет о всех расходах и приходах – все это cash-flow. Рассказываем, как формируется денежный кругооборот.

Cash Flow
Денежный поток становится частью бизнес-плана

Понятие cash-flow

Это очень разностороннее понятие, оно используется как среди инвесторов на бирже, так и среди бизнесменов, отслеживающих состояние своих компаний. Эксперты называют cash flow практически все финансовые потоки.

Если на фондовых рынках – это предполагаемый доход от активов за вычетом дисконта, то в бизнесе все иначе. Иностранным обозначением называются план движения денег в будущем, отчет о доходах и расходах в настоящем или прошлом, например, за определенный год. 

Кроме того, кэш-флоу показывает условное перераспределение средств в тот или иной период и сигнализирует о выходе компании к успеху или провалу. Для финансистов это становится некой отправной точкой оценки определенного бизнеса или уровня инвестиций. 

Такие данные используются в бизнес-планах и документах с указанными источниками поступлений и направлениями распределения определенного капитала. 

Молодой бизнесмен Артемий открыл маленькое предприятие по производству дизайнерских ежедневников. В первое время организация получала хороший и стабильный доход, однако через два года что-то пошло не так.

Каждая попытка бизнесмена нарастить объем продукции и расширить рынки сбыта оказывалась провальной, поскольку расходы на внедрение новых механизмов превышали доходы.

Чтобы разобраться, что происходит с капиталом компании, Артемий обратился к такому инструменту, как cash-flow. Расписав все денежные потоки и указав направления денежных трат и каналы поступлений, предприниматель нашел брешь.

Оказалось, что капитал предприятия «похудел» из-за недобросовестности некоторых постоянных корпоративных заказчиков, которые не раз пропускали частичные платежи за полученный товар. 

Артемию удалось наладить взаимоотношения с некоторыми из них и возместить издержки, а также заменить несговорчивых заказчиков на других. Спустя год предприятие вышло в нулевой баланс.

Вывести компанию в плюс бизнесмен смог за счет банковского займа. Деньги помогли компании нарастить оборот и перестроить стратегию.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Анализ движения денег

Проводится по нормативам Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) с учетом актуальной инвестиционной, финансовой деятельности. Иными словами, в процессе анализа просматриваются отчеты о любом движении денег: будь то траты на оборудование или вложения в ценные бумаги. 

Методики отчетов:

  • косвенная (годовые прибыль или убытки за какой-то период + амортизационные или другие расходы - все доходы, которые не связаны с денежными потоками компании);
  • прямая (убытки и прибыль = все поступления + все расходы).
денежный поток
Отчеты помогают предотвратить провал бизнеса

По отчетам можно узнать, есть ли средства у компании на своевременное погашение кредитов или выплату дивидендов. Кроме того, точные данные помогают бизнесменам распределять средства по видам деятельности, повышать эффективность предприятия, находить различия между  чистой прибылью и чистым денежным потоком.

Отчет строится на сведениях о статьях баланса, которые образовывают потоки средств и вызывают их чрезмерное расходование. Состав такого анализа представлен в таблице:

Виды деятельности

Источники Cash Flow и расход 

Финансовая

выпуск облигаций

погашение и выкуп облигаций

акционная эмиссия и выплата дивидендов

расходование и погашение кредитов

Инвестиционная

продажа долей

покупка долевого участия

продажа внеоборотных активов

прирост внеоборотных активов

Производственная

рост и снижение обязательств

увеличение дебиторской задолженности

амортизация и чистая прибыль

снижение дебиторской задолженности

Важно понимать, что cash-flow образуется и расходуется в любом предприятии независимо от вида деятельности. Это основная часть финансовой структуры компании, которую нужно учитывать для успешной работы. 

Регулировать денежные потоки не так сложно, как кажется. Во-первых, каждый предприниматель должен иметь специальный расчетный счет для основных нужд компании, а во-вторых – депозит, на котором будут храниться средства на непредвиденные расходы.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Основные объекты анализа:

  • структура источников финансирования;
  • денежные потоки и проблемы управления;
  • ликвидность средств и платежеспособность компании. 
Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Как формируются денежные потоки

Возникновение потоков средств возникает под давлением двух основных факторов. Например, внешний – это состояние рынков, особенности систем  налогообложения, кредитование потребителей и поставщиков и т. д.

Внутренний фактор состоит из циклов организации (производственного и операционного), длительности и сезонности создания, сбыта продукции и товаров, амортизационных процессов, инвестиций, компетентности руководителей. 

чистая прибыль
Управление финансами выводит компанию в плюс

Анализ cash-flow позволяет понять, как компания будет реагировать на указанные факторы и изменения внешней среды, например, в кризис, а также помогает оценить финансовое состояние предприятия, уровень платежеспособности, денежной ликвидности и рентабельности.

Прогноз движения денег

Предвидеть будущее в бизнесе возможно. Для этого составьте прогноз денежных потоков компании. В первую очередь определите состояние капитала за прошлый месяц или год: срок зависит от того, на какое время вы хотите предугадать расходы и поступления.

Для определения суммы (cash-flow), которую вы можете израсходовать в намеченный период, узнайте свободный поток по формуле:

амортизационные затраты + чистый доход – капитальные издержки – изменение оборотного капитала. 

Важно: размер чистого дохода при этом выясняется через вычитание всех расходов из суммы общих доходов. 

Есть и другой лайфхак для прогнозирования: наметьте временной отрезок (два или четыре месяца), предположите, сколько компания получит за это время от продажи товаров или за услуги.

Предположим, ИП Николаев заработает за следующие девять месяцев 2 млн рублей. Расчет предприниматель делал по указанным формулам.

Спрогнозировать такой доход бизнесмену помогли теоретические объемы продаж, гарантированные входящие денежные потоки, расчет предстоящих расходов.

В этом примере мы видим, как предприниматель определил приблизительный размер налоговых вычетов, инвестиций в компанию и субсидий, а также высчитал суммы налогов, зарплат, аренды и амортизации. 

Вывод

Оценка состояния капитала и грамотное распределение денежных потоков поддерживают компанию на плаву, повышают гибкость и готовность к рискам. 

Без внимания управленцев к финансам фирма начинает гибнуть, а возможности управления ресурсами и долговыми обязательствами сократятся. Но не стоит отчаиваться при возникновении бреши в бюджете вашего предприятия. 

Нарастить капитал и вернуть ликвидность возможно двумя способами: управлением финансами и дополнительными средствами, объем которых надо внимательно рассчитывать.

Если бизнесмен не пренебрегает анализом финансового состояния, внимательно отслеживает доходы и расходы, то предприятие наращивает объемы производства и продаж, растет и развивается, перешагивая через риски и трудности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер