Баннер
Бизнесу

Что такое спецсчет 44-ФЗ

Ольга Романова
/ 20 января 2023 16:00
806
11 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

В банковском мире существует много продуктов, и для каждого случая найдется отдельное решение. Вот и для участия в торгах придумали специальный счет. Только торги это не простые, а государственные. И счет не просто специальный, а 44-ФЗ.

открыть спецсчет
И где же взять этот специальный счет?

Для чего нужен спецсчет, или Краткая история госзакупок

Нельзя объяснить, что такое специальный счет 44-ФЗ, без упоминания госзакупок, ведь эти два явления неразрывно связаны.

Госзакупки — это сама по себе большая тема, и по ней мы уже писали подробную статью. Но, чтобы у вас точно не осталось никаких вопросов, мы кратко расскажем, что к чему.

Думаем, вы примерно представляете, как работает аукцион: люди собираются в одном месте и торгуются в цене, чтобы приобрести ту или иную вещь. Кто больше предложит, тому она и достанется. 

Государственные торги или тендеры проходят примерно по такой же схеме: заказчики в лице государственных органов или предприятий организуют конкурс или аукцион на право создать для них продукцию, оказать услугу или поставить товары. А в роли покупателей выступают предприниматели разной величины.

Еще один важный момент — тендеры проводят онлайн, на специальных электронных торговых площадках (ЭТП).

«Какая-то ерунда», — скажете вы. «Почему какой-нибудь госкорпорации захочется заказывать услугу у неизвестно кого. Да и какой резон поставщикам бороться за такую честь?»

А честь здесь есть, и даже очень большая. Государство — это крупный и, главное, стабильный заказчик. Можно быть спокойным о договоренностях — предпринимателя никто не «опрокинет» с заказом. К тому же выполнять госзаказ — это действительно важная миссия, которая добавит очки в карму компании.

Госкомпании, в свою очередь, ищут услуги совершенно разного характера: от поставок больших партий турбин для самолетов до изготовления кованого забора вокруг здания мэрии. Тендер — это возможность найти лучшего исполнителя по выгодной цене.

Итак, прежде чем пожать руки, заказчику надо убедиться, что исполнитель его не подведет. Поэтому каждый участник торгов должен предоставить финансовые гарантии. Этого требует Постановление правительства №439. Для сделок свыше 1 млн рублей это обязательно.

Чтобы показать серьезность намерений, компания не может просто взять и предоставить выписку из банка о состоянии своих активов. И тут в дело вступает его величество специальный счет 44-ФЗ.  

Как он работает

Для участия в торгах нужно открыть специальный счет. По сути там хранятся деньги, которые показывают, что исполнитель в состоянии выполнить работу. Как правило, размер составляет от 0,5% до 5% от цены заказа. Это очень важно, так как в случае тендеров речь идет о больших суммах.

счет 44
Сейчас мы прочитаем статью и точно выиграем тендер!

Также заказчик сам определяет, нужен ли спецсчет или нет. Мы уже упомянули, когда он обязателен. Когда можно обойтись без него, расскажем ниже.

Итак, все происходит максимально просто:

  1. Исполнитель выбирает тендер, в котором хочет поучаствовать, и пополняет спецсчет необходимой суммой. Она указана в заявке. Узнать баланс вы можете только в личном кабинете банка, который обслуживает счет. Без наличия нужной суммы участвовать в конкурсе невозможно.
  2. После подачи заявки ЭТП просит банк заблокировать деньги. Это делают для того, чтобы избежать преждевременных растрат.
  3. Участник получает уведомление о том, что его заявку приняли, а средства «заморозили».

Теперь остается только ждать. Если ваша заявка не выиграла, то деньги разблокируют.

Если у вас нет нужной суммы сразу, это не помеха. Банк блокирует деньги только после того, как ЭТП перестает принимать участников на тот или иной заказ. Поэтому внимательно изучите, в каком часу закроется прием, и убедитесь, что к этому времени деньги точно поступят на счет.

А если нет, вы всегда можете отозвать заявку.

Пока деньги будут заблокированы, вы бонусом получите на них проценты. Закон (п. 8 ст. 44 Фед. закона №44) обязывает банки делать это, но не указывает конкретную ставку. Каждый банк устанавливает ее самостоятельно.

Кстати, взять кредит — это один из вариантов создать возможности для развития компании, в том числе и для участия в конкурсах. Выгодные процентные ставки и условия ждут вас в Совкомбанке.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Когда деньги возвращают обратно

Как мы выяснили, вы можете получить средства обратно. Освободить их из плена могут в следующих случаях:

  •  заявка проиграла;
  •  заказчик отклонил вашу заявку;
  •  торги не провели;
  •  исполнитель сам отозвал заявку;
  •  участник пропустил конкурс.

Можно предположить, что в случае победы средства переходят заказчику. Но нет, хотя такие случаи тоже есть, и мы о них расскажем.

Если исполнитель выиграл тендер, то деньги также возвращаются ему, но не полностью. Из нее вычтут 1% от максимальной стоимости заявки в качестве комиссии для ЭТП. Но сумма не может превышать 5 тысяч рублей. А для МСБ она составит максимум 2 тысячи.

А когда — нет

Достаточно зарекомендовать себя как недобросовестного участника, и тогда с финансами можно попрощаться. Происходит это в двух случаях:

  • Участник не соответствует условиям торгов, а ЭТП три раза за квартал не пропускала его заявки. После этого деньги становятся собственностью государства. Несостоявшийся участник может обжаловать решение в течение 30 дней.
  •  По каким-либо причинам после победы исполнитель не заключил договор с заказчиком или заключил его с опозданием. Деньги в таком случае «улетят» автору тендера.
Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Можно ли обойтись без спецсчета?

Однако спецсчета для участия в госзакупках нужны не всегда:

  1. Сумма сделки небольшая (до 1 млн рублей). В таких случаях заказчик сам выбирает, нужно ли финансовое обеспечение.
  2. Когда заменой специальному счету выступает банковская гарантия. Ею могут воспользоваться компании, которые хотят принять участие в тендере только один раз. Банк в данном случае подтверждает финансовую состоятельность предпринимателя и берет на себя роль спецсчета.

Тонкости открытия счета

Вы решили участвовать в торгах и думаете, как открыть спецсчет. Нужно учитывать несколько моментов.

тендер торговая площадка
Вы будете улыбаться так же, ведь открыть спецсчет — это очень легко

Где открыть

Нельзя просто так взять и прийти в любой банк с заявкой. Правительство составило список из нескольких банков, которые имеют специальную аккредитацию.

При этом внимательно изучите условия — каждая организация устанавливает свои правила обслуживания счета.

Вы можете обратиться в банк, где уже открыт расчетный счет организации. Это удобно, так как перевод средств будет занимать минимальное время.

Но вы вовсе не ограничены в выборе и можете заключить договор с тем банком, который предложит самые выгодные условия.

Вы можете даже открыть несколько спецсчетов в разных банках, но при оформлении заявки на ЭТП надо будет указать, с какого именно счета вы хотите предоставить средства.

Спецсчет в Совкомбанке

Как открыть специальный счет? Для этого нужно обратиться в один из аккредитованных банков. В их числе и Совкомбанк.

Открыв спецсчет у нас, юрлицо или индивидуальный предприниматель получает доступ ко всем официальным ЭТП.

Помните, мы говорили, что необязательно иметь нужные средства на счете, чтобы стать участником торгов? Вы можете подать онлайн-обращение в банк даже после того, как откликнулись на понравившийся тендер.

Например, Совкомбанк сформирует счет в день обращения, а потом самостоятельно уведомит торговую площадку о готовности спецсчета и наличии средств.

А вы знаете, где еще можно хранить средства и получать за это проценты? Конечно же, на вкладах. Если вы в поисках выгодного предложения по срокам, ставкам или досрочному снятию, то обратите внимание на тарифы Совкомбанка. Мы предусмотрели множество деталей и создали удобную линейку для наших клиентов.

С какими проблемами можно столкнуться

Мы бы не назвали следующую информацию глобальными проблемами. Но нужно знать о некоторых деталях работы банков и ЭТП, чтобы избежать неприятностей:

  1. К неудобству пользователей, у ЭТП нет такой функции, которая бы показывала состояние баланса. Поэтому следить за тем, чтобы в ответственный момент вдруг не оказалось денег, — ответственность предпринимателя.
  2. Как правило, банки стараются быстро передавать информацию торговым площадкам о суммах на счете. Но бывают и задержки. Поэтому заранее пополните баланс.
  3. Банки берут комиссию за обслуживание спецсчета. Учитывайте этот момент и не держите деньги «впритык». После снятия комиссии их может просто не хватить, а вашу заявку отклонят.
Расчетный счет для госзакупок — это удобный и честный способ участия в торгах. Он обеспечивает сохранность средств и гарантирует стабильную сделку. Если вы давно хотели поучаствовать в госторгах, то надеемся, что наша статья показала, что это несложно. Удачи в борьбе за тендеры!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
806
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер