Баннер
Бизнесу

Что такое STEP-анализ и как его проводить

Диана Сурнина
/ 14 июня 17:35
291
9 мин.

Один из способов узнать, стоит ли запускать какой-то бизнес или как скорректировать работу компании, чтобы повысить прибыль, — провести STEP-анализ. Что это такое и как его сделать — разбираем в статье.

step-анализ
Исследование делает группа экспертов, а не один специалист. Источник: shutterstock.com

Понятие STEP-анализа

STEP-анализ — это маркетинговый инструмент для планирования, показывающий, как внешние факторы влияют на бизнес. Звучит слишком широко и неясно, разберемся с аббревиатурой, и все встанет на свои места. 

Анализ изучает четыре группы факторов. 

S — social — социальные. К ним относятся: 

  • поведение потребителей, предпочтения в текущий момент и базовые потребности; 
  • демографические показатели (рождаемость, смертность, средний возраст населения); 
  • уровень образования, зарплатные ожидания, трудоспособность и другое. 

Все это отвечает на вопросы, почему люди сейчас меньше покупают товар, вырастет ли спрос или, напротив, станет еще меньше, как адаптировать продукт или услугу под целевую аудиторию, чтобы увеличить продажи. 

T — technological — технологические факторы. Показывают, как цифровизация и прогресс меняют рынок. Например, какие аналоги вашей продукции вышли или в ближайшее время появятся в продаже и уведут ваших покупателей. Как можно оптимизировать процессы бизнеса, чтобы снизить расходы. Сколько на научно-исследовательскую деятельность тратят конкуренты, получают ли от этого преимущество и так далее. 

E — economic — экономические. Инфляция, валютный курс, состояние рынка труда, уровень безработицы, ключевая ставка, наличие санкций в каких-то отраслях — эти и десяток других показателей влияют на бизнес. Начиная со стоимости сырья и производства вашего продукта, заканчивая способностью населения его купить. 

К примеру, вы создаете вечерние платья. Это не вещь первой необходимости. Если в целом у населения проблемы с финансами (инфляция + высокий уровень безработицы + тенденция на снижение зарплат), они явно не станут покупать вашу одежду. 

P — political — политические. Аналогично экономике политика напрямую влияет на бизнес. Так, налоговые льготы, разработка программ поддержки некоторых отраслей, выделение грантов и субсидий — положительные факторы. В таких условиях развивать компанию проще. 

Повышение налогов, коррупция, ужесточение контроля уже на уровне регистрации бизнеса — барьеры, тормозящие развитие. 

STEP-анализ иначе называют PEST-анализом — зависит от того, какие факторы приоритетнее для той или иной компании. 

По итогам исследования составляют таблицу, в которой отражают: 

  • факторы, благоприятные для компании; 
  • то, что отрицательно влияет на бизнес; 
  • действия, которые помогут снизить расходы и убытки. 

Задачи инструмента

STEP-анализ помогает сформировать долгосрочные стратегии развития бизнеса. Речь о планировании на 3–10 лет вперед, но с обязательными ежегодными корректировками. 

Результаты исследования позволяют: 

  1. Обнаружить возможности и угрозы: выявить макрофакторы, которые положительно или негативно влияют на бизнес.
  2. Оценить внешнюю среду: лучше понять условия, в которых работает организация, и адаптировать под них стратегии и долгосрочное планирование.
  3. Снизить риски: предвидеть потенциальные проблемы и подготовиться к ним заранее.

Плюсы и минусы STEP-анализа

В задачах частично отражены преимущества. Чего стоит одно только составление долгосрочной стратегии. 

Какие еще плюсы у инструмента: 

1. Комплексный подход к оценке внешней среды.

Дает полное представление о факторах, влияющих на организацию. К примеру, можно было бы изучить только потребительское поведение и создать план развития бизнеса, который бы провалился. Почему? Конкуренты выпустили бы более совершенный продукт, а государство отменило бы все льготы и субсидии для вашего направления. STEP-анализ помогает все это предвидеть.

2. Гибкость. 

Исследование легко провести для любой организации и отрасли.

3. Прогнозирование. 

Вы оцениваете «обстановку» не только здесь и сейчас, но и наперед. Это помогает адаптировать стратегии под возможные изменения.

4. Создание объективного представления о среде, когда открываете бизнес на незнакомом рынке или в новой нише.

5. Формирование привычки анализировать внешнюю среду у всех работников компании. 

В будущем сотрудники быстрее отреагируют на вызовы рынка и изменят поведение фирмы.

6. Правильная расстановка приоритетов.

Макросреда выходит на первый план, и это правильно. Локальные трудности внутри фирмы — второстепенное. 

step-анализ это
Анализ выявляет слабые и сильные стороны организации, с его помощью легко повысить эффективность бизнеса. Источник: shutterstock.com  

Несмотря на очевидную пользу, у STEP-анализа есть и минусы.

1. Дает не исчерпывающий результат. 

Нельзя опираться только на итоги STEP-исследования. Вкупе с ним используют, например, SWOT-анализ. Они различаются тем, что второй учитывает еще и внутреннюю бизнес-среду. 

Составляющие SWOT-анализа: 

  1. S (strengths) — сильные стороны — все, что помогает компании оставаться на плаву и расти: качество товара и сервиса, оперативная доставка, красивая упаковка и другое. 
  2. W (weaknesses) — слабые стороны — факторы, которые тормозят бизнес. К примеру, плохая логистика, отсутствие клиентоориентированности, большое количество брака. 
  3. O (opportunities) — возможности — то, что извне может улучшить дела компании: льготы от государства, снижение таможенного сбора, уход зарубежных представителей с рынка, развитие технологий, которые можно внедрить в производство. 
  4. T (threats) — угрозы — тоже внешние факторы, которые негативно влияют на бизнес: рост налогов и инфляции, ужесточение законов и требований, выход сильного конкурента на рынок и другое. 

По сути, PEST-анализ — это часть SWOT-исследования. Но все же первый шире изучает внешние факторы, не беря в расчет «внутряк» бизнеса.

2. Подходит для компаний, которые производят несколько похожих товаров или вообще один (или продают одну услугу). 

Например, вы выпускаете детское питание и велосипеды. Это совершенно разные продукты, для каждого нужно свое STEP-исследование. Если таких товаров десяток, то у вас попросту не хватит ресурсов на проведение анализов.

3. Высок риск ошибки. 

Исследование учитывает слишком много факторов. И демография, и инфляция, и технологический прогресс — все в одну корзину. Значимость одних аспектов легко переоценить, других, напротив, недооценить. Итог — неверный прогноз для компании.

4. Требует много вложений. 

Перечень событий, которые влияют на бизнес, не универсальный. Так, на производителя сладостей, туроператора и ритейлера явно воздействуют разные обстоятельства. Значит, каждой компании нужно составить собственный список факторов. И только после — анализировать их. Это огромные трудозатраты. 

Кроме исследований, для роста бизнеса нужны вложения. Закупка товара, внедрение новых технологий, расширение производства — с кредитом для бизнеса от Совкомбанка бюджета хватит на любые цели. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Этапы проведения

Анализ требует тщательной подготовки и проводится в несколько этапов.

1. Постановка цели. Например, спланируйте стратегию развития на три, пять или десять лет вперед (важно четко обозначить срок) или изучите конкурентоспособность компании.

2. Сбор информации. В каждой группе факторов выберите показатели, имеющие особое значение для вашего бизнеса. Например, в политических — наличие льгот, размер налогов и уровень политической стабильности. В экономических — валютный курс и показатель безработицы. Перечень зависит от специфики бизнеса. 

Так, в STEP-анализе производители антивирусных препаратов исследуют подход населения к здоровью (социальный фактор), лимиты ввоза зарубежных аналогов (политический), изобретение и внедрение новых лекарств (технологический) и так далее. 

Как говорили выше, факторы выписывают в таблицу. Каждому из них несколько экспертов выставляют оценки значимости. В конце баллы суммируют и становится ясно, какие факторы ключевые.

3. Прогноз изменений, выявление потенциальных рисков и способов развития. Производитель антивирусных лекарств предположил, что конкуренты за счет улучшения технологий смогут удешевить производство таблеток. Что сделать? Внедрить эти технологии у себя первыми, чтобы выйти в лидеры рынка.

4. Разработка стратегии. Удешевление производства из примера выше — ее составляющая.

5. Мониторинг. Стратегию делают на годы вперед, за это время многое может измениться. Первоначальные планы ежегодно корректируют. 

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
291
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер