Баннер
Бизнесу

Что включает договор факторинга

Андрей Василенко
/ 6 марта 2023 15:00
803
9 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Кредитная организация, подрядчик, условия соглашения — все это и многое другое включают в договор факторинга. Сотрудничество выгодно всем участникам мероприятия, хотя один из них и не подписывает документы. Читайте материал, чтобы узнать подробности.

договор факторинга
Средства, полученные благодаря факторингу, предотвратят появление кассовых разрывов. Источник: Piqsels

ООО «Люцифой» производит хлопковую оверсайз-одежду. Компания молодая, поэтому соглашается работать на гибких условиях. К фирме обратилось ООО «Чичиков и Ко». Организация хочет купить 1000 ярких толстовок, но расплатиться сможет только через четыре месяца.

«Люцифой» заинтересован в новых клиентах, но деньги ему нужны прямо сейчас. Терять партнера тоже не хочется. В таком случае организация может обратиться к третьей стороне, с которой можно заключить договор факторинга и получить почти все деньги сразу.

Соглашение подразумевает, что третья сторона — банк или кредитная компания — передаст клиенту (поставщику или подрядчику) до 95% суммы контракта. Покупатель в свою очередь становится должником не своего контрагента, а банка. Подрядчик получит оставшуюся сумму за вычетом комиссии, когда покупатель рассчитается с банком.

В России инструмент существует и успешно применяется с 1992 года. Однако вопросы о том, что такое договор факторинга, продолжают возникать. Разбираемся с понятием.

Факторинг схож с кредитными продуктами. В Совкомбанк Факторинге, например, предприниматель может получить деньги для участия в госзакупках или на пополнение оборотных средств.

Нарастить объемы закупок и товарооборота, расширить ассортимент и открыть новые рынки сбыта для вашего бизнеса поможет Совкомбанк Факторинг. Получайте товары и услуги от поставщика с отсрочкой платежа до 120 дней без залога и риска испортить отношения с партнером.

Правовые нормы

Чтобы оформить договор факторинга, нужно соблюсти юридические тонкости. Требования к содержанию можно найти в 43 статье Гражданского кодекса РФ. Среди прочего в договоре должны быть упомянуты: 

  • участники соглашения;
  • условия сотрудничества;
  • обязательства сторон друг перед другом.

Факторинг — это комплекс услуг. От некоторых опций клиент может отказаться, но минимум два из четырех условий банк обязан выполнить. При заключении договора клиент уступает фактору (то есть банку) денежные требования к должнику. Банк в свою очередь должен: 

  1. передать деньги клиенту за должника;
  2. учитывать долг, образовавшийся у контрагента;
  3. требовать у партнеров клиента выплат, получать платежки и проводить все необходимые расчеты;
  4. взыскать обеспечение по договору, если долг не будет погашен. 

Кроме того, в главе ГК, посвященной факторингу, можно найти и другие важные положения. Вот некоторые из них: 

  • любая частная компания может быть фактором;
  • оформлять сделки с банком можно не только по текущим, но и грядущим денежным требованиям;
  • уступку от фактора третьим лицам нельзя отменить или запретить, но можно затруднить.

Суть договора

договор цессии
Несмотря на то что соглашение затрагивает интересы трех сторон, документ оформляют только два лица. Источник: Freeimages

Соглашение принимают, чтобы клиент мог без лишних проволочек и высоких комиссий получить деньги. Однако ему вправе предложить дополнительные услуги, например, бухгалтерский аутсорсинг.

Сторонами договора факторинга выступают продавец, реализующий товары с отсрочкой платежа, и частная организация, которая предоставляет финансирование.

Других участников в сделке нет. Однако в документе всегда упоминается третья сторона, из-за которой продавец обратился за деньгами в банк.

Правда, существуют ситуации, когда покупатель может выступить в роли клиента. Подобное соглашение называется агентским факторингом.

Согласно Гражданскому кодексу, любая сделка считается заключенной, когда участники договорились обо всех существенных аспектах.

Основные условия:

  • порядок передачи денег продавцу;
  • пункт о том, что деньги покупателей отражены в бухгалтерской документации поставщика;
  • порядок, по которому кредитная организация предъявляет должникам требования об оплате, получает долг и рассчитывается с клиентом. 

Структура соглашения

В договоре факторинга есть несколько обязательных пунктов. Если хотя бы одного положения нет, документ могут признать недействительным (например, через суд). Удостоверьтесь, что в договоре упомянуты:

  • суть и участники сделки;
  • промежуток времени, на который заключают сделку;
  • обязанности и права клиента и фактора;
  • ответственность участников за нарушения условий соглашения;
  • разрешение споров;
  • расторжение договора.

Необходимые бумаги

факторинговая компания это
Обращаясь к фактору, подготовьте документы, подтверждающие наличие долга
Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

В этом случае ограничиться предоставлением паспорта генерального директора или индивидуального предпринимателя не получится. У вас обязательно попросят пакет документов:

  • устав предприятия;
  • копию протокола собрания учредителей и решения о назначении генерального директора;
  • подтверждение задолженности (договор поставки или подряда, акты приема-передачи, счета на оплату и так далее);
  • бухгалтерскую отчетность по формам №1 и №2;
  • акты, подтверждающие другие долги компании.

Это не исчерпывающий список. Он может меняться в зависимости от кредитной организации, в которую вы обратитесь.

Получить деньги можно и другим способом. Например, в Совкомбанке бизнесу доступен срочный депозит, который приумножит ваши накопления.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Как расторгнуть соглашение

Действие договора факторинга можно прекратить в любой момент. Однако не запрещен и односторонний порядок отказа от исполнения соглашения. Тут есть только два сценария:

  • инициатор разрыва договорных отношений — фактор;
  • соглашение расторгает клиент.

В первом случае это возможно, если поставщик или контрагент не выплачивают деньги кредитной организации, передают ложные сведения о себе. Отдельное место занимают сделки, по которым у поставщика изначально было представление, что они не будут оплачены.

Кроме того, поводом для прекращения сотрудничества станет сделка, где покупателем проходит дочерняя или аффилированная продавцом фирма.

Поставщик тоже не беспомощен. Он вправе прекратить сотрудничество, если:

  • деньги больше не нужны;
  • условия другого фактора устраивают больше;
  • организация закрывается.

Обратите внимание, что основная часть сделок — бессрочная. Отдельно прекращать отношения по ним не нужно. Достаточно лишь закончить обслуживание соглашения с заказчиками, тогда и договор факторинга будет считаться завершенным. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
803
Баннер