Баннер
Бизнесу

Дешево и эффективно: что такое сарафанное радио в маркетинге

Ильвина Хазиева
/ 28 декабря 2022 13:15
2.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Сарафанное радио помогает привлекать клиентов с минимальными тратами. В статье расскажем о способах запустить сарафанный маркетинг и нюансах, на которые нужно обратить внимание, чтобы о вашем бизнесе были только хорошие отзывы.

сарафанное радио это
По секрету всему свету: даже сплетни могут стать хорошей рекламой вашего бизнеса, если правильно их использовать

Что такое сарафанное радио

Сарафанное радио — это добровольное распространение информации. Когда-то так говорили о новостях, передаваемых, что называется, из уст в уста.

В маркетинге же сарафанное радио — это способ продвижения бизнеса. Термин означает, что люди рассказывают друг другу о товаре или услугах, тем самым рекламируя бренд.

По данным маркетингового агентства Mediakix, 92% потребителей принимают решение о покупке на основе рекомендаций других людей.

Почему сарафанное радио — хорошо для бизнеса

Можно бесконечно вкладываться в рекламу и в красках рассказывать о своем бизнесе, но никто не прорекламирует вас лучше, чем люди.

По словам психолога Принстонского университета Сьюзен Фиск, люди доверяют людям, особенно — похожим на них. Не таргетированной рекламе, не роликам по ТВ, не голосу диктора, а знакомой Свете, которая уже опробовала продукт на себе и может поделиться отзывом.

Сарафанное радио бесплатно работает на репутацию бренда. Мнение людей часто носит стихийный характер, но при умелом подходе им можно управлять и направлять в нужное русло, получая нужный результат.

Для тех, кто уверенно управляет бизнесом и знает, куда нужно приложить усилия для быстрого роста, Совкомбанк предлагает выгодные решения.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как запустить сарафанное радио

Расскажем про семь способов запустить сарафанное радио с примерами из жизни.

До копирайтинга я занималась пиаром химчистки обуви и косметической компании с небольшим бюджетом на рекламу, поэтому методы сарафанного радио известны мне не понаслышке.

Многие способы бесплатны, для некоторых понадобятся финансовые вложения. В любом случае расходы будут меньше, чем на рекламу, или аналогичными, но с более эффективным результатом.

Пятьдесят тысяч рублей можно потратить на рекламу. Или на запуск сарафанного радио, чтобы не просто проинформировать людей, а донести до них ценные рекомендации от знакомых.

В идеале сочетайте разные варианты, делая акцент на том, что приносит лучший результат в вашем случае.

Итак, давайте узнаем о способах радовать и впечатлять людей, чтобы они рассказывали о вашем бизнесе только хорошее.

Делайте больше, чем обещали, и дарите подарки

В работе с клиентами мало хорошо выполнять свою работу, чтобы кого-то впечатлить. Люди воспринимают это как должное: они платят деньги и хотят получить достойный результат.

Но когда клиентам дают больше того, на что они рассчитывают, возникает дополнительная радость и желание рассказать об этом. Даже простая конфетка с запиской в заказе с Алиэкспресс стимулирует людей написать об этом отзыв и поставить продавцу высокую оценку.

Добавьте к вашему товару красивую упаковку или маленький подарок, вложите пробник или предложите дополнительную услугу.

В стоимость химчистки обуви заложены конкретные этапы: сухая и влажная чистка снаружи и внутри, дезинфекция, подкрашивание замши.

Зимой мы добавляли к списку бесплатную обработку водоотталкивающей пропиткой. А иногда, с согласия клиента, делали дополнительный ремонтнапример, подклейку.

Так люди получали не только чистую обувь, но и дополнительный бонус. И рассказывали об этом в социальных сетях.

Случались и обратные ситуации: если люди недополучали что-то из заявленного в списке услуг, они сильно возмущались и оставляли негативные отзывы.

Делать меньше обещанногоплохо. Делать большеочень хорошо.

сарафанный маркетинг
В косметической компании мы клали подарки в каждый заказ. Это не только оставляло хорошее впечатление, но и помогало сгладить негатив. Например, если доставка задерживалась

Поработайте с системой отзывов

Прежде чем обратиться за услугой, люди смотрят на отзывы. Для этого они идут на специальные площадки — в Яндекс и Google-карты, 2ГИС, на сайты-«отзовики», в комментарии в социальных сетях. Важно следить за своими страницами — чтобы информация о компании была актуальной — и отрабатывать любые отзывы.

На положительные следует отвечать с благодарностью. А с негативными — разбираться: узнавать, что не понравилось клиенту, проводить диалог (желательно переносить решение конфликта в личное общение, мессенджеры, электронную почту или звонки).

В результате должно быть видно, что проблема решена:

  • Моя косметика пролилась во время доставки! Ужасный сервис, деньги на ветер, ставлю две звезды!
  • Добрый день! Просим прощения за доставленные неудобства. Подскажите номер вашего заказа, чтобы мы смогли разобраться в этой ситуации.
  • /номер заказа/
  • Мы отправили новый заказ с косметикой, обещаем, он доберется до вас целым и невредимым. Благодарим за отзывчивость, вы помогли нам обнаружить недостаток и доработать упаковку посылок.
  • Спасибо за быструю реакцию и понимание! Я очень рада! Меняю две звезды на пять!

В сфере уходовой косметики большое значение имеют отзывы на сайтах IRecommend.ru, otzovik.com и подобных. Женщины читают отзывы на новинки и покупают их, чтобы опробовать на себе.

Чтобы стимулировать этот процесс, мы отправляли авторам косметику по бартеру. Это дешевле, чем покупка рекламы. Девушки были довольны, ведь они получали товар первыми. А компания получала хорошие отзывы и информировала аудиторию о новинках. Это повышало продажи и позволяло дольше оставаться на полках магазинов.

Увеличить продажи можно не только с помощью сарафанного радио, но и через выгодное сотрудничество.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Создайте реферальную программу

Известный способ подстегнуть людей делиться хорошими рекомендациями — реферальная программа. Она позволяет открыто диктовать свои условия: приведи друга и получи подарок.

Главное, чтобы благодарность за рекомендацию была действительно ценной для клиентов. Это может быть скидка, дополнительная услуга, бесплатный пробный период, промокод на бонусы и другое. 

Предложить подарок можно не только рефералу, но и человеку, которого он привел. 

Подключите инфлюенсеров

Доверие к блогерам на 65% выше, чем к классической рекламе.

Причем для сарафанного маркетинга больше подходят инфлюенсеры и микроинфлюенсеры — несколько тысяч живых подписчиков лучше, чем миллион накрученных.

Люди больше доверяют таким лидерам мнений, общаются с ними, лайкают и комментируют контент, переходят по ссылкам.

Еще одно преимущество инфлюенсеров — низкая стоимость сотрудничества и возможность работать по бартеру.

И в химчистке, и в косметической компании я отвечала за коммуникацию с блогерами. Мы привлекали как крупных блогеров, так и микроинфлюенсеров.

Поиски начинали через определение целевой аудитории. Если знать, до каких людей нужно дотянуться, найти «своих» лидеров мнений проще.

Крупным блогерам мы платили за рекламу. Работа с ними позволяла проинформировать о выходе нового продукта большое количество людей.

С блогерами поменьше работали по бартеру.

Новые заявки на чистку и заказы на товар поступали сразу после рекламы. А если людям все нравилось, они тоже подключались к рекламе — получался тот самый эффект сарафанного радио.

Блогеры помогали нам не только находить новых клиентов, но и доносить до людей философию бренда. Некоторые из них становились амбассадорами компании.

Удивляйте

Чтобы люди рассказали о вас, нужно вывести их на эмоции. Обрадовать, удивить, показать красивое. На это работают подарки и принцип «делать больше, чем обещали».

Кроме того, можно приятно удивлять людей:

  • атмосферой,
  • сервисом,
  • заботой,
  • подачей.

Легче всего увидеть разницу на примере общепита. Сравните столовую и модное кафе. Никто не фотографируется в интерьере столовой, не снимает борщ и пюре с котлетами, не отмечает профиль в социальных сетях. Зато все любят делать фото в стильных кафе, снимать необычную подачу блюд и выкладывать контент, бесплатно рекламируя заведение.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Сделайте классный и нужный мерч

Хороший мерч, которым люди смогут пользоваться каждый день, тоже может вас рекламировать. 

Важно сделать мерч действительно нужным, стильным и качественным, чтобы он органично вписывался в жизнь клиентов.

Это может быть шопер или дождевик, бутылка для воды или функциональный календарь.

Необязательно делать большой логотип, иногда это отталкивает людей. Достаточно небольшого упоминания или гармоничного вплетения логотипа в дизайн.

Запустите коллаборацию

Коллаборации — еще одна возможность заявить о себе, запустить цепочку отзывов и выйти на аудиторию другого бренда, чьи ценности схожи с вашими.

Эта могут быть коллаборации:

  • детская одежда + детские игрушки;
  • ремонтная бригада + магазин стройматериалов;
  • юрист + компания по оформлению документов.
как запустить сарафанное радио
Работа с брендами и блогерами позволяет зацепить новую аудиторию, по характеристикам схожую с вашей

Сарафанный маркетинг: плюсы и минусы

Напоследок выделим плюсы и минусы сарафанного маркетинга.

Преимущества:

  • бесплатно или не очень дорого;
  • понятно и просто;
  • результативно.

Недостатки:

  • не всегда управляемо;
  • негатив может перекрыть позитив.

Если людям что-то нравится, они рассказывают об этом, не скупясь на похвалу. А если их разочаровать — рвут и мечут еще сильнее. Десятки тысяч рублей, вложенные в рекламу, могут разбиться о плохой отзыв блогера.

Чтобы сгладить негатив и видеть преимущественно хорошие отзывы, тщательно настройте работу внутри компании. Клиент должен получать безупречный сервис или товары на всех этапах взаимодействия с вашим бизнесом. Тогда сарафанное радио принесет вам пользу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер