Баннер
Бизнесу

Как будут работать новые валютные ограничения для бизнеса

Наталья Бухтиярова
/ 13 марта 2022 19:29
6 мин.
Текст изменился / 13 декабря 2023

Банк России сообщил о новом порядке операций с наличной валютой для юрлиц и ИП.

ограничения валюта бизнес
Новые валютные ограничения для бизнеса продлятся до 10 сентября 2022 год

Введенные ограничения затрагивают компании и индивидуальных предпринимателей: снять со счета или депозита валюту некоторых стран будет проблематично. Мера носит ограниченный характер по времени и будет действовать с 10 марта по 10 сентября 2022 года.

Причины принятых мер

Ограничения введены Центробанком и Минфином России для предотвращения оттока валюты за рубеж и для поддержки рубля. Связано это, конечно, с введенными против нашей страны санкциями, в частности, с блокировкой золотовалютных резервов ЦБ.

Заморозка коснулась трети или половины резерва, а ведь это не только ликвидные активы страны, но и гарантии, под которые привлекались деньги.

Эти санкции были направлены на обрушение экономики, в частности, рубля.  Рыночные механизмы поддержки российской денежной единицы были перекрыты, поэтому Правительство пошло административным путем. Причем, ограничения по наличной валюте — не первый шаг в этой цепочке администрирования.

Сперва была поднята ставка рефинансирования. И это правильный шаг, который привел к росту ставок по вкладам. Люди получили возможность не просто сохранить свои сбережения, но защитить их от инфляции.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

как заработать вклад проценты
Свободные деньги стоит положить в банк под высокий процент

Маргарита в январе продала дачу и никак не могла распорядиться полученными деньгами. Подруга советовала купить однушку, а потом сдавать. Убеждала, что это самый беспроигрышный вариант. Но что купишь в Подмосковье за 2 млн рублей, да еще с прицелом на сдачу? Ничего. Пришлось бы брать ипотеку, потом вкладываться в ремонт. Но Маргарита не хотела занимать ради светлого, но далекого будущего. Она и дачу продавала, чтобы не иметь лишних расходов. Пока она думала, наступил март и банки стали предлагать вклады под высокий процент. Маргарита положила свои 2 млн рублей в банк на три месяца по 23%. За это время она заработает 115 000 рублей.

Привлекательность вкладов поддерживает государство, заинтересованное в том, чтобы, во-первых, у населения появилась уверенность в завтрашнем дне, во-вторых, оно не скупало ажиотажно валюту и не дестабилизировало бы этим рынок. Именно поэтому Правительство намерено освободить граждан от уплаты НДФЛ с процентов по вкладам за 2021 и 2022 года.

После было введено обязательное требование к экспортерам. Теперь они должны 80% своей валютной выручки продавать на российской бирже. И не надо думать, что такого никогда не было. Было.

Подобная мера действовала у нас с 1998 до 2005 года. Она затрагивала главным образом нефтяников, энергетиков и газовиков, обычные граждане от этого никак не страдали. Зато это решение позволило тогда обеспечить биржу валютой для продажи. Сегодняшнее решение также поддерживает нашу экономику. Наступит время, все вернется на круги своя.

1 марта был объявлен запрет переводить валюту на счета и вклады за рубежом.  Но есть случаи, когда перевод возможен. Например, можно перевести не более 5000 $ в месяц близкому родственнику, но родство надо подтвердить документально.

2 марта было запрещено вывозить из страны валюту более 10 000 $ наличными. 10 000 $ вывести можно без проблем, больше нельзя никак. В принципе, подобное правило было и раньше: для вывоза большей суммы нужно было заполнять декларацию на границе. Сейчас это требование ужесточили.

С 9 марта заработали ограничения по наличной валюте для «физиков».  До 9 сентября валюта продаваться не будет, а снять ее со своего валютного счета можно лишь в долларах и не больше 10 000 $. Если запрашивается большая сумма, то снять тоже можно, но в рублях по курсу на день снятия вклада. Подробнее об этом ограничении мы писали здесь.

С 10 марта введены похожие ограничения для бизнеса.

Что ограничили

валюта наличные снять нельзя
Ограничения касаются снятия со счетов  и депозитов наличной валюты

Введенные ограничения касаются операций с наличной валютой, а именно снятия ее со своих счетов.

Юрлица-резиденты и ИП-резиденты

  1. Снять наличными доллары США, евро, фунты стерлингов или японские иены до 10 сентября нельзя. Исключение — командировочные расходы за рубежом. С этой целью можно снять до 5000 $.

Если требуется большая сумма, то каждый случай решается индивидуально по запросу банка к регулятору.

  1. Иную валюту можно снять со счета наличными в соответствии с требованиями законодательства. Специальных ограничений нет.

Юрлица-нерезиденты и ИП-нерезиденты

  1. В установленный период снять со счета доллары США, евро, японские иены и фунты стерлингов нельзя. Исключений для них нет. Оплата командировочных расходов тоже не повод для выдачи валюты.
  2. Другую иностранную валюту снимать со счетов можно.

Остальные условия по валютным депозитам и счетам, открытым до введения данного требования, сохраняются.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Относительно рубля

Никаких ограничений в отношении рублевых депозитов юрлиц и ИП как резидентов, так и нерезидентов, нет. Наоборот, сегодня очень выгодно открывать рублевые счета и вклады в банках. Ставки высоки, следовательно, бизнес не просто сохранит свои деньги, но и защитит их от инфляции.

Стоит также учитывать, что другие традиционные пути вложения денег сейчас не столь эффективны.

Любимый способ россиян вкладывать деньги в недвижимость сегодня затруднителен, цены взлетели и нет никаких надежных прогнозов, как они будут вести себя дальше. Если у вас есть нужная сумма, то, конечно, можно купить квартиру или нежилое помещение, но порог входа очень высок. Кроме того, перспективы арендного рынка весьма сомнительны. Сдать будет тяжело, особенно коммерческую недвижимость, которая сейчас спешно освобождается зарубежными компаниями.

Не менее любимый способ хранить деньги, скупая валюту, до сентября 2022 года вообще недоступен. Можно ли это будет делать в октябре, пока не известно. Ограничения могут и продлить.

Фондовые рынки привлекательны для профессионалов и частников, но пока и они терпят убытки. И здесь нет ничего удивительного, потому что акции и облигации часто падают на фоне нестабильной политической ситуации.

Есть еще рынок драгоценных металлов, который помогает сберегать деньги и защищать от инфляции. Но у металлов низкая ликвидность, не так-то просто их продать.

как защитить деньги инфляция
Вклады — простой и эффективный способ сохранения денег

На этом фоне вклады для физлиц и депозиты для бизнеса выглядят самыми надежными и привлекательными. Войти просто, знаний профессиональных не требуется, порог входа тоже доступный, процентные ставки соблазнительные. А если вас беспокоит вопрос безопасности, то выбирайте надежный банк, и помните, что в кризисы 2008, 2014 годов, а также в пандемию, со вкладами ничего не происходило.

Оценивая предложения для бизнеса на банковском рынке, обратите внимание на депозиты от Совкомбанка с увеличенными процентными ставками.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Введенные ограничительные валютные меры — необходимость. Рано или поздно она отпадет, и мы все сможет покупать валюту, заново открывать валютные счета и пользоваться ею без ограничений. А если сегодня перед вами или вашим бизнесом стоит вопрос сохранения сбережений, то выбирайте вклады. Они сейчас очень востребованы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер