Баннер
Бизнесу

Как ИП пополнить расчетный счет

Андрей Василенко
/ 9 февраля 2023 10:10
4.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

В том, чтобы положить деньги на расчетный счет ИП, нет ничего сложного. Однако за такие операции ФНС порой начисляет дополнительные налоги. В этой статье рассказываем, почему так происходит и как пополнить счет без комиссии.

пополнить счет
Перевести деньги можно с личной карты или положить их на корпоративную

Зачем предпринимателю самостоятельно пополнять счет

Деньги на расчетный счет (РС) поступают от следующих операций:

  • покупки товаров в магазине;
  • оплаты услуг;
  • сделок с контрагентами.

Представим ситуацию: вам привезли крупную партию товара, за которую нужно заплатить. Вы заглядываете на расчетный счет и понимаете, что имеющихся средств недостаточно, так как с вами рассчитались не все контрагенты. То есть активы есть, а денег прямо сейчас нет. Это одна из причин кассового разрыва.

Индивидуальный предприниматель вправе решить проблему собственными средствами. Казалось бы, что может быть проще? Есть нюансы, которые могут привести к начислению дополнительных налогов. Придерживайтесь конкретных шагов, чтобы подобные ситуации не возникали.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Каким ИП разрешено пополнять расчетный счет

Любой предприниматель вправе переводить собственные деньги на бизнес-счет. Более того, если вы ИП и принимаете наличные, придется зачислять деньги в банк.

Пополнение налоговики легко спутают с внесением выручки, если вы не укажете, что вносите собственные средства. Эту или схожую формулировку включают в назначение платежа.

В противном случае у ФНС есть все основания начислить налоги на внесенную сумму.

Имейте в виду, что суммы, которые ИП вносит на собственный расчетный счет, не следует записывать в КУДиР. Личные деньги не считаются доходами предпринимательства. 

Вы можете попробовать вносить всю выручку на РС как свои средства. Однако в таком случае бизнес, с точки зрения налоговой, оказывается убыточным. А это повод для проверок, а затем и начисления недоимок.

Совкомбанк упрощает общение с ФНС. С нашим сервисом вы забудете о проблемах при формировании отчетов для налоговой.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Способы пополнения расчетного счета ИП

Вариантов у предпринимателя несколько:

  • с личного счета;
  • корпоративной картой через банкомат;
  • через кассу банка;
  • через онлайн-кошельки;
  • с помощью третьего лица.

Остановимся подробнее на каждом варианте.

пополнить счет с карты
Лучше не просить друзей, чтобы они переводили деньги на бизнес-счет с личных карт

Пополнение картой

Бизнесмен вправе пополнить расчетный счет ИП со своей личной карты. Понадобятся только реквизиты. Сделать это можно в приложении или на сайте банка. Чаще всего опция скрывается на вкладке «Переводы».

Укажите наименование ИП, введите номер РС, индивидуальный налоговый номер и БИК банка. Эту информацию вы найдете в договоре банковского обслуживания.

Финальным шагом станет назначение платежа. Например, можно использовать формулировку «Внесение собственных средств».

Это достаточно простой и быстрый способ. Если счета физлица и ИП открыты в одном банке, то зачисление происходит в течение рабочих суток. В противном случае ожидание может растянуться на три рабочих дня.

Через банкомат

ИП вправе внести наличные на РС через банкомат. Нужна лишь корпоративная карта. Ее часто оформляют при открытии счета. Специально обращаться в банк, чтобы ее привязали к вашей ячейке, не нужно. 

Суть такая же, как со счетом физлица и «пластиком»: пополняете карту через банкомат, и деньги оказываются на РС.

Учтите, что при таком способе зачисления средств с вас могут удерживать комиссию. Она точно будет, если пополнять через терминал стороннего банка. Со своими или партнерскими устройствами комиссии может не быть вообще.

Например, в Совкомбанке по тарифному плану «Базовый» за пополнение корпоративной карты «Халва» Business Premium и Standard с вас удержат 0,99% суммы и 89 рублей сверху. Комиссия появляется, если вы кладете деньги в банкоматах других кредитно-финансовых учреждений. Операция бесплатная, когда вы вносите средства через терминалы Совкомбанка.

Это не единственное достоинство нашего банка: тарифы прозрачны и доступны к изучению еще до открытия РС.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Всегда знакомьтесь с тарифами вашего банка, чтобы комиссии не были неожиданностью.

В отделении банка

Наличные приносили в кассу банка «испокон веков». Индивидуальные предприниматели по-прежнему имеют возможность пополнять РС таким способом.

Направляясь в банк, не забудьте:

  • паспорт;
  • номер расчетного счета ИП;
  • денежные средства.

Кассир сформирует приходный ордер, заполнит назначение платежа и переведет деньги. Но учитывайте, что они поступят на счет не сразу, а через несколько дней.

Способ кажется архаичным, но он подойдет тем предпринимателям, которые редко пополняют счет самостоятельно и не стремятся вникать в тонкости этого процесса.

Через электронный кошелек

Процедура напоминает перевод с карты физлица. Для пополнения РС зарегистрируйтесь в платежной системе.

После этого найдите раздел с переводами или оплатой и направьте деньги по реквизитам в банке или на корпоративную карту.

Если вам неудобно переводить деньги онлайн, то сделать это можно в офисе обслуживания платежной системы. Назовите реквизиты менеджеру и передайте наличные.

В случае таких переводов комиссия будет очень высокой. Способ подходит тем, кто держит сбережения на электронных кошельках или проводит операции с криптовалютой.

С помощью третьих лиц

пополнить счет с банковской карты
Какой бы способ пополнения вы ни выбрали, следите за правильностью заполнения реквизитов

Деньги может направить и не предприниматель, а кто-то другой. Правда, у налоговой точно будут вопросы, даже если указать назначение платежа.

Дело в том, что ФНС считает внесение средств посторонним лицом оплатой товара или услуг в обход кассовых чеков и налогов.

Процедуру можно обезопасить, но взамен придется дать доступ третьему лицу к вашему РС.

Существуют три варианта:

  1. Оформляя договор на обслуживание в банке, укажите, что доступ к счету и управление им будет у третьего лица. Кредитная организация сохранит эти сведения.
  2. Оформите сотруднику именную бизнес-карту.
  3. Подготовьте банковскую или нотариальную доверенность на пополнение счета.

В последнем случае вносить средства смогут не только сотрудники индивидуального предпринимателя, но и его родственники и прочие лица, не связанные с работой.

Как видите, есть пять вариантов пополнения расчетного счета предпринимателя. Эта процедура всегда сопровождается указанием назначения платежа. Чтобы все прошло гладко, напишите, что вносите на счет личные средства.

Пополнять РС могут даже ваши дальние родственники. Просто оформите эту возможность юридически. Так и деньги вовремя окажутся на счету, и вопросов у налоговой не возникнет. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.8 тыс.
Баннер