Баннер
Бизнесу

Как написать письмо с просьбой снизить арендную плату

Гузель Хусаинова
/ 30 января 2023 08:00
14.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Два года назад россияне столкнулись с пандемией, а в прошлом – с западными санкциями. Это сказалось на доходах и расходах, в том числе арендной плате. Рассказываем, как попросить о ее снижении в кризисные времена.

письмо о снижении суммы аренды 
Рассказываем, как правильно составить письмо арендодателю о снижении арендной платы. Источник: unsplash.com

Когда предприниматель может просить о снижении арендной платы 

Договор – обязательное условие при аренде помещения. В нем обе стороны указывают, как часто может меняться размер арендной платы. Если вы не оговорили эти условия, скорректировать сумму можно только раз в год (ст. 614 ГК РФ).

Но нельзя забывать о форс-мажорах. Во время пандемии правительство России ввело дополнительные меры поддержки, позволяющие отсрочить платежи.

Однако арендную плату меняют не только из-за непредвиденных событий. Написать письмо с просьбой снизить арендную плату можно и в других случаях:

  • в помещении нашлись недостатки, о которых арендодатель вам не рассказал и которые не прописал в договоре;
  • в стране снизилась средняя стоимость аренды;
  • около здания нет свободных мест для стоянки.

Если состояние арендованного помещения или условия пользования им ухудшились, вы также вправе требовать пересмотр платежа. Но есть небольшой нюанс: изменения должны произойти не по вашей вине.

То же касается случаев, когда арендатор по независящим от него обстоятельствам не может пользоваться помещением совсем.  

Если ваш бизнес переживает не самые лучшие времена, обратитесь за поддержкой в Совкомбанк. У нас доступны кредиты для самозанятых на выгодных условиях. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Алгоритм написания письма

Письмо с просьбой пишут в свободной форме, унифицированного шаблона для этого нет. Но мы составили для вас небольшую инструкцию, как написать заявление о снижении арендной платы. Следуя этому алгоритму, вы не упустите ни одной важной детали.

  • Заполните шапку 

Укажите обе стороны договора: компанию-арендатора и владельца помещения. 

  • Обозначьте правовые отношения

Начните письмо с обращения к владельцу по имени и отчеству. Затем впишите сведения из вашего договора аренды: номер и наименование, а также дату составления.

  • Пропишите обязанности сторон

Здесь ничего нового: арендодатель предоставляет помещение, а арендатор – за него платит. 

  • Укажите, из-за чего вы хотите снизить плату 

Если такое право оговорено в законах или других нормативных документах, ссылайтесь на него. Во время пандемии бизнесмены указывали ст. 19 98-ФЗ. Если у вас ухудшились условия пользования помещением, оперируйте ст. 614 ГК РФ.

В остальных случаях указывайте реальную причину, по которой вы не можете оплачивать аренду. Например, из-за сложной финансовой ситуации.

  • Предложите новую сумму для оплаты помещения

Напишите, какая плата была бы сейчас наиболее комфортной. Не забывайте про разумность: сообщите владельцу, что это временная мера, поэтому спустя определенный срок вы снова будете платить за аренду как раньше. Обязательно укажите, сколько на это уйдет времени.

  • Попросите понимания со стороны арендодателя

Уточните, что вы делаете все возможное для улучшения материального положения. 

  • Предложите заключить дополнительное соглашение

Так арендодатель будет знать, что вы предлагаете пересмотреть условия не на словах, а на деле.

  • Подпишите письмо

И, при наличии, поставьте печать. 

Передавать письмо лучше на руки арендодателю или его официальному представителю. В иных случаях отправьте его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. 

По закону у владельца помещения есть 30 дней для ответа. В этот же срок заключают допсоглашение. 

аренда помещения бизнес
Оплата аренды стала серьезной проблемой для бизнесменов во время пандемии. Источник: unsplash.com

Образец письма 

Ниже — образец письма о снижении арендной платы. 

Генеральному директору ООО «Фирма» 

Адрес: 111111 г. Москва ул. Авангардная д.7

Иванову И.И.

От генерального директора ООО «Организация»

Адрес: 222222 г. Москва ул. Ленина д. 59 

Сергеева С.С.

 

Уважаемый Иван Иванович!

Между ООО «Фирма» (далее – Арендодатель) и ООО «Организация» (далее – Арендатор) был заключен договор аренды от 01.11.2020 №123 (далее – Договор). Согласно ему, арендодатель передает во временное пользование арендатору следующее имущество: нежилое помещение площадью 200 (двести) кв.м, расположенное на первом этаже здания по адресу: г. Москва ул. Авангардная д.7.

В последние пару месяцев наша компания столкнулась с ухудшением условий при использовании помещения. Согласно п.4  ст.614 ГК РФ, мы просим снизить арендную плату на 10%. Предлагаем закрепить новые условия в дополнительном соглашении. 

За время сотрудничества мы добросовестно выполняли свои обязательства и не задерживали выплату платежей. Надеемся на ваше понимание.

 

Дата: «_____» _______ 2023 г.                                 Подпись (с расшифровкой): _______

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

А что делать квартиросъемщикам 

Для многих квартиросъемщиков арендная плата – самая затратная часть расходов. Особенно это заметно в кризисные моменты. В таких ситуациях вы также вправе просить арендодателя о снижении суммы. Причем даже без заявления.

снять квартиру аренда
Если вы снимаете квартиру, проще поговорить с хозяином напрямую. Источник: unsplash.com  

Несколько советов, как подготовиться к разговору с владельцем квартиры. 

  • Изучите рынок аренды жилья 

Возможно, средний ценник по городу ниже вашей арендной платы. Если это так, возьмите аргумент себе на вооружение. 

Самое главное – не озвучивайте его в обвинительной форме. Лучше скажите, что нашли рядом более выгодный вариант, но хотите остаться в этой квартире. Скорее всего, арендодатель пойдет на уступки.

  • Убедите владельца, что финансовые проблемы временные 

Если со средним ценником все в порядке, составьте новый план действий. Заранее подумайте, как вы будете вести разговор с хозяином квартиры. Сделай акцент на том, что ваш звонок или письмо – просьба, а не требование. Это также расположит собеседника к разговору. 

Скажите, что испытываете проблемы с деньгами, но знаете, как выйти из этой ситуации. Будьте откровенны: поделитесь, что этот разговор дался вам нелегко, но другого выхода не было.

  • Воспользуйтесь своей репутацией

Тактично напомните, что никогда не задерживали плату за аренду и ухаживали за жильем, как за своим. Если вы давно снимаете квартиру, хозяин, скорее всего, уступит вам.  

  • Подтвердите шаткое финансовое положение документами

Абстрактные причины вряд ли убедят арендодателя. Поверните ситуацию в свою пользу, выслав ему подтверждающие документы. Например, выписку об увольнении, счета за лечение или справку о снижении зарплаты. 

Если вы не хотите просить отсрочку по арендной плате, воспользуйтесь картой «Халва». Снимайте заемные средства в любом банкомате и не переплачивайте за пользование ими ни копейки.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

  • Обращайтесь только с реалистичными просьбами

Важно понимать, вряд ли хозяин сократит арендную плату вдвое или отсрочит ее на пару месяцев. Ему невыгодно лишаться заработка, как бы хорошо он к вам не относился.

  • Документируйте договоренности

Если владелец пошел на уступки, закрепите новые условия на бумаге. Необязательно составлять новый договор, достаточно приложить соглашение к старому. 

Не пренебрегайте этим советом. Иначе у хозяина будет полное право запросить плату по старой цене. Разве вам нужны такие неприятности?

Это был последний совет, как договориться с арендодателем. Надеемся, наши инструкции помогут и квартиросъемщикам, и предпринимателям. Удачи! 

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.9 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер