Баннер
Бизнесу

Как открыть благотворительный фонд

Анастасия Кочубей
/ 30 ноября 2022 11:10
2.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 21 июля 2023

Что если сделать помощь смыслом своей жизни и заниматься этим профессионально? Рассказываем, как создать благотворительный фонд, обо всех тонкостях и юридических нюансах.

благотворительный фонд
создание благотворительного фонда

Мало кто знает, как устроена работа благотворительного фонда. Правовое регулирование, налогообложение, фандрайзинг – все это мало волнует нас, когда в очередной раз нажимаем кнопку «перевести» или подключаем ежемесячные донаты со своей карточки.

Что такое благотворительный фонд

Благотворительный фонд – это НКО, которая не ставит целью извлечение прибыли. НКО получают финансирование из различных источников (это могут быть разовые или регулярные пожертвования, благотворительные взносы от людей или компаний) и распределяет их среди благополучателей.

Благополучателями могут быть другие организации, группы людей или, например, животные. Отметим, вопреки устоявшемуся мнению, НКО могут оказывать платные услуги – если это соответствует целям, описанным в программе организации. Кроме того, фонды могут учреждать и коммерческие юридические лица.

Фонд работает исключительно в рамках, заранее разработанных учредителями. Программа регламентирует цели и виды оказываемой помощи, а также определяет круг лиц, которым НКО будет помогать.

Начиная работу над открытием БФ, необходимо определиться с порядком действий, составить план и приступить к реализации. 

Цели 

Определите цель: чем бы вам хотелось заниматься, кому именно помогать и в каком виде. К примеру, механизмы помощи детям с особыми потребностями существенно отличаются от работы с пожилыми людьми, и тем более – животными.

А может быть, вам хочется бросить все свои силы на помощь людям с определенным заболеванием – по примеру Константина Хабенского, который основал НКО для помощи онкобольным, или фонда помощи хосписам «Вера»?

Почему важно определиться с объектами помощи в первую очередь? Исходя из целей, вы легко решите и задачу нейминга. Название будет «говорящим», осмысленным и емким: как корабль назовешь, так он и поплывет. Кроме того, иметь конкретную цель НКО предписывает закон

Программа работы

Продумайте и составьте подробную программу. Это важно: средства можно тратить только на цели, которые зафиксированы в программе. По закону не менее 80% трат от всех пожертвований должны быть целевыми. И отчитываться тоже будет необходимо. 

С наскока с программой фонда будет сложно справиться самостоятельно. Посмотрите, как составлены документы известных российских фондов, например, «Движение вверх»; «Подари жизнь»; БФ Константина Хабенского.

В программу обязательно нужно включить:

  • основные задачи;
  • круг объектов помощи (пожилые люди; бездомные; дети, оставшиеся без попечения родителей; люди с орфанными заболеваниями и т. д.);
  • средства оказания помощи (психологическая поддержка; формирование доступной среды; привлечение доноров и волонтеров; работа со СМИ по освещению проблем подопечных и пр.); 
  • план выполнения поставленных задач;
  • перечень уже оказанной помощи или той, что в процессе;
  • виды необходимой поддержки;
  • контакты фонда и кураторов.

По завершении разработки вы увидите сферу своей ответственности, определите круг лиц, которым будете помогать, и средства помощи.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Правовой аспект: пакет документов, порядок и сроки регистрации

Теперь юридические тонкости – формирование пакета документов и регистрация в Минюсте РФ. Это самый нетворческий этап – здесь все делается строго в соответствии с буквой закона. 

Какие законы регламентируют деятельность НКО:

От организационной формы зависит и состав участников, и система налогообложения, и льготы. Самые распространенные формы НКО:

  • АНО
  • БФ,
  • общественная организация,
  • ассоциация.

Если вы – единственный учредитель, достаточно будет оформить решение о его создании. Если у вас есть единомышленники, нужно будет составить протокол, который подпишут все соучредители. Компаньонами при учреждении фонда могут становиться как физические лица, так и коммерческие компании.

Определитесь с формой управления и распределением полномочий. По аналогии с другими юридическими лицами, в фонде должен быть директор (физическое лицо или правление) и высший орган – единоличный учредитель или коллегиальное собрание.

Не последнюю роль в НКО играет попечительский совет. Это группа людей, которые контролируют работу организации: следят за соблюдением законодательства, могут запрашивать финансовые документы и т. д. Это неоплачиваемая деятельность: члены попечительского совета работают на общественных началах. 

В попечительский совет НКО можно (и нужно) приглашать людей, известных, например, на уровне вашего города или региона. Знакомые лица повышают доверие к организации и добавляют ей авторитета.

Регистрация

На НКО так же, как и всякое другое юрлицо, распространяется действие Федерального закона №129-ФЗ. Подать документы можно через госуслуги (это официальное распоряжение Минюста). 

регистрация фонда
благотворительный фонд подлежит регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц

Срок регистрации на госуслугах – 17 рабочих дней. На практике может пройти до полутора месяцев – со всеми выходными и праздничными днями.

Список необходимых документов также можно найти на госуслугах. В итоге вы получите свидетельство ОГРН.

С ОРГН смело можно идти в банк и получать расчетные реквизиты, чтобы благодетели могли вносить пожертвования. 

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Виды денежных поступлений

Наиболее острый вопрос для любого НКО  –  вопрос величины взносов, их частота, а главное, регулярность.

Без стабильных поступлений на баланс трудно планировать помощь. Именно маленькие, но регулярные пожертвования позволяют НКО оставаться на плаву и продолжать работу. 

Если провести опрос, на какие суммы существуют НКО, самым популярным станет ответ «пожертвования». Здесь есть небольшой нюанс, в котором важно разобраться. Денежные поступления могут быть в виде пожертвований или благотворительного взноса. Основная разница – цель использования. 

Пожертвования можно тратить как на цели программы, так и на иные нужды. А благотворительный взнос можно использовать исключительно на благие дела – такие, как поддержка малообеспеченных семей, охрана животных, создание шелтера для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Деньги НКО предназначаются людям, которые нуждаются в помощи. Вы же можете взять кредит для бизнеса в Совкомбанке.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Способы заработка

  • Фандрайзинг – от англ. fundraising, буквально – сбор средств. Попросту говоря, фандрайзеры занимаются поиском денег и других ресурсов для проектов НКО. 
  • Грант – целевая субсидия, которые выделяет государственный орган или частная компания. Чаще всего для получения гранта нужно выиграть конкурс или иным способом подтвердить свою компетентность в конкретной области. 
  • Продажа изделий или услуг – коммерческая деятельность, которая не противоречит законодательству и позволяет достигать задач НКО.
  • Рекуррентные платежи – регулярные пожертвования в поддержку организации (достаточно один раз оформить подписку, чтобы каждый месяц с карточки списывали немного денег). 
  • Крупные пожертвования богатых людей. Например, самый известный инвестор мира Уоррен Баффет пожертвовал в НКО 750 миллионов долларов.
пожертвования на благотворительность
Баффет пожертвовал на благотворительность акций на сумму 750 млн долларов

Благотворительные акции

Вот несколько идей мероприятий, которые могут помочь собрать средства или привлечь спонсоров. Акции можно проводить регулярно или повторять на различных крупных мероприятиях.

  • Акции, работающие с эмоциями – предложите посетителям мероприятия ощутить на себе, как живут ваши подопечные. Например, предложите посидеть в инвалидной коляске хотя бы полчаса, или ограничьте чувства (слух или зрение).
  • Акции с различными активностями – это могут быть забеги и заплывы со специальным снаряжением. Конкурс на самый высокий или самый длинный прыжок. 

Вариантов множество; главное, что вы привлечете участников и зрителей, и расширите аудиторию, которую можно привлечь к благотворительной деятельности.

  • Конкурсы – лучший костюм, лучший рисунок, самая красивая прическа, оригинальное фото, трогательный рассказ. Все может стать поводом для небольшого соревнования, а участники, заплатив небольшой организационный сбор, станут частичкой большого дела.
  • Акции на выставках и конкурсах красоты всегда пользуются большим успехом как у участников, так и у зрителей. Чем больше категорий для победителей, тем больше желающих смогут поучаствовать и количество взносов, переведенных на благое дело увеличится. 

Выводы

Помощь тем, кто в этом нуждается – простой способ ощутить, что вы живете не зря и делаете мир лучше. Благотворительностью занимаются не только благополучные жители мегаполисов и крупные компании, но и люди, чья жизнь далеко не безоблачна.

Если вы чувствуете в себе желание и силы аккумулировать средства, чтобы помогать другим – знайте, что учреждение НКО не намного сложнее, чем любого другого юридического лица. Сил вам!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Баннер