Баннер
Бизнесу

Как оценить бизнес для продажи

Ильвина Хазиева
/ 15 октября 2021 13:20
22.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Оценка бизнеса нужна для покупки и продажи, привлечения инвесторов и мониторинга эффективности компании. В статье рассмотрим, какие методы для этого используются и как ведутся расчеты.

оценка бизнеса
Оценка бизнеса – серьезное мероприятие, которое требует определенных навыков

Адекватная оценка и стоимость

Мы сталкиваемся с оценкой ежедневно. Например, оцениваем товары в магазине и подсознательно стремимся к балансу цены и ценности.

Цена – это стоимость товара или услуги, а ценность – то, насколько товар действительно важен и полезен для нас в данный момент.

Нам нравится, когда цена соответствует ценности, но еще приятнее, когда ценность оказывается выше цены. Кто-то покупает товары от Gucci, кто-то закупается в H&M, а кто-то – на сайте AliExpress. И всем одинаково приятно урвать что-то классное на скидках.

Бизнес – тоже своего рода товар. Кто-то хочет его купить, а кто-то – продать. И нужно оценить его перед сделкой.

Для оценки стоимости компании существует несколько методов, в которых учитывают множество характеристик – от маркетинга и рекламы до аренды помещений.

Несмотря на то, что покупатель всегда хочет купить ценную вещь по низкой цене, а продавец – отдать свой товар по максимальной, бизнес стоит оценивать адекватно и с учетом контекста, наглядно показывая, из чего складывается та или иная цена.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Почему нужно правильно оценить бизнес

Правильная оценка может понадобиться не только при продаже, но также для привлечения инвесторов и оценки бизнес-процессов.

  • Для себя – оценить эффективность.

Сколько работы вы уже проделали, в каком состоянии находится ваше дело сейчас и какие перспективы есть в будущем – ответить на эти вопросы и взглянуть со стороны позволяет оценка эффективности.

Так можно заметить преимущества и хорошо отлаженную работу предприятия или распознать слабые места и заняться их устранением.

Возможно, вы не собираетесь продавать компанию в ближайшее время, но ведь когда-то этот момент может наступить? Лучше подготовиться к нему заранее и держать все под контролем.

Если производство, управление и маркетинг будут работать на максимум, ваше дело принесет доход и сейчас, и в будущем.

  • Для инвестора – показать перспективность.

Для развития нужны большие вложения. Получить их можно как кредитованием, так и за счет уже существующего бизнеса – привлечь инвесторов.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Чтобы инвесторов заинтересовало ваше предложение, оно должно выглядеть рабочим, надежным и перспективным. Здесь вы, как продавец, выставляете товар в лучшем свете.

  • Для покупателя – оценить для продажи.

Самая востребованная оценка – для продажи. Она необходима, чтобы вы смогли выставить правильную цену для бизнеса и обосновать ее для покупателя. В ней учитываются как материальные, так и нематериальные активы.

продажа бизнеса
Чаще всего оценка необходима при продаже бизнеса, но иногда можно заказать ее, чтобы взглянуть на бизнес со стороны

Какие есть виды стоимости

Назвать одну цену для всех не получится, в разных ситуациях она будет отличаться:

  1. рыночная – для покупки и продажи,
  2. инвестиционная – для привлечения инвестиций,
  3. текущая – для оценки активов,
  4. ликвидационная – при экстренном закрытии.

Каждая цена складывается из собственных показателей. Рассмотрим подробнее, как это рассчитывается.

  • Рыночная.

Показывает, сколько компания стоит на рынке. Позволяет оценить, как и кому ее можно продать, с кем объединиться. Также бывает необходима для оценки долгосрочной перспективы, и если бизнес выступает в качестве залога.

Для подсчетов используются все источники финансирования и цена имущества.

Рыночная цена ООО «Рога и копыта» на 2019 год – 5 млн рублей, а на 2020 – 5,5 млн рублей. «Рога и копыта» растут со скоростью 110% – динамика положительная. А так как дела идут в гору, то цена покупки и продажи на рынке тоже повышается.

  • Инвестиционная.

Показывает цену компании с учетом ее перспектив в конкретном случае для конкретного инвестора.

Потенциальному инвестору важно видеть объемы и стоимость финансирования, предусмотреть риски и преимущества. В зависимости от инвестиционной привлекательности бизнеса, стоимость может быть выше или ниже рыночной.

Этот вид необходим, когда нужно привлечь инвесторов или запустить новые инвестиционные проекты.

ООО «Быстрее, выше, сильнее» хочет привлечь инвестора, чтобы усовершенствовать оборудование. Для этого компания показывает, что благодаря вложениям, сможет в течение трех лет увеличить выручку в два раза, следовательно, и цена компании возрастет.

  • Текущая.

Также называется «восстановительной». Показывает стоимость всех трат для развития компании, начиная с ее создания, с учетом всех активов.

Необходима при страховании имущества, оптимизации налоговой системы, переоценки активов.

ООО «Риск» решило обезопасить имущество на шестом году существования. Естественно, цена активов за это время изменилась. Например:

  1. сначала оборудование стоило 2 млн рублей, а спустя 6 лет – 1,1 млн;
  2. имущество стоило 1,7 млн, а стало 1,2 млн;
  3. бизнес стоил 5 млн рублей, а стал 4,2 млн.

Цена оборудования и имущества упала на 900 и 500 тысяч соответственно, и это повлияло на цену самой компании – за шесть лет она упала в цене на 800 тысяч рублей.

  • Ликвидационная.

Показывает цену компании без учета трат на продажу. Необходима при экстренном закрытии. Из-за скорой продажи цена будет гораздо ниже.

ООО «Выхода нет» срочно закрывается. Ее цена на этот момент составляет 3 млн рублей. Из них необходимо вычесть расходы, связанные с продажей, – например, долги подрядчикам, комиссию агентам по недвижимости, выплаты сотрудникам – 1 млн рублей.

Значит, ликвидационная стоимость бизнеса равна:

3 000 000 – 1 000 000 = 2 000 000 рублей.

Из-за расходов на продажу цена значительно упала.

Методы оценки компаний

Как оценить стоимость бизнеса – вопрос непростой. Совершить оценку можно разными способами. Чаще всего это довольно сложно, и подсчетом занимаются специалисты. Метод оценки стоимости компании зависит от сферы деятельности.

методы оценки бизнеса
Методов оценки бизнеса много, есть более сложные, а есть доступные для самостоятельного подсчета
  • Для стартапов с быстрым ростом с отсутствующим или минимальным доходом подойдет метод дисконтированных денежных потоков.

Для расчета берут сумму свободного денежного потока за будущие периоды и учитывают риски.

Под денежными потоками обычно подразумевается чистая прибыль, умноженная на сумму амортизационных отчислений.

Так как предугадать выручку невозможно – ведь со временем она способна вырасти или упасть – цена бизнеса может быть завышена. Поэтому, как правило, таким образом определяется «потолок», а не точная цена.

  • Для больших компаний с весомыми активами подойдет метод чистых активов.

Достаточно прозрачный метод – для его расчета используют балансовые показатели, а это значит, что расчеты можно перепроверить на основе бухгалтерских документов.

Большой минус – интеллектуальную собственность и другие нематериальные активы таким образом оценить сложно, поэтому данный метод считается наиболее консервативным.

  • Для больших компаний со скромными активами подойдет метод мультипликаторов и коэффициентов.

Бизнес сравнивают с аналогичными при помощи нескольких коэффициентов (мультипликаторов) и оценивают стратегическую стоимость бизнеса и потенциал развития.

Мультипликатор – это способ сравнения величин. Например, отношение рыночной стоимости компании к разным финансовым показателям; или отношение одних показателей к другим. Если коэффициенты низкие, это хорошо, а если высокие – значит, бизнес переоценен.

Недостаток метода в том, что найти информацию для сравнения в открытом доступе очень сложно.

Другие методы оценки

  • Правило третей Люциуса Кэри.

Компанию делят на три части – между руководством, директором и инвестором.

  • Правило компетенций.

Оцениваются доли всех сторон с учетом их навыков.

  • Коэффициент жадности.

Инвестиционная сумма умножается на долю директора, делится на его инвестиции и умножается на долю инвестора.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Как посчитать самому

Возможно все вышеперечисленное звучит для вас слишком сложно и это немудрено, ведь такие способы подсчета обычно используют профессионалы. Кроме них можно использовать три более простых метода для определения цены. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Доходный метод.

Берем чистую прибыль и умножаем ее на горизонт планирования. Мы возьмем три года.

Чистая прибыль ООО «Счастье рядом» – 2,2 млн рублей в год, за три года – 6,6 млн рублей.

Так как чистая прибыль не будет одинаковой на протяжении трех лет, важно уточнить, наблюдается ли тенденция к росту или снижению прибыли. ООО «Счастье рядом» идет в рост, ежегодно прибыль увеличивается на 10%.

С учетом этого цена будет не 6 600 000 рублей, а 6 600 000 + 6 600 000 х 10 / 100 = 7 260 000 рублей.

  • Сравнительный метод.

Для этого метода понадобится найти аналогичную компанию. Нужно, чтобы она была из вашего города и работала в той же отрасли, а также имела схожие ассортимент, список услуг и выручку.

Например, можно сравнить два хостела в Москве, которые находятся в районе одной станции метро, имеют похожий размер, услуги, прайс и проходимость. А вот сравнивать хостел с отелем не стоит, даже если они расположены на соседних улицах.

Для сравнительного метода нам понадобится мультипликатор, о котором мы рассказывали выше. Используем коэффициент, который показывает отношение полной стоимости к чистой прибыли.

Итак, для подсчетов нужно найти несколько похожих компаний, выписать данные стоимости и чистой прибыли. Продолжим расчеты на примере ООО «Счастье рядом».

  • В таблицу мы выписали необходимую информацию для 6 аналогов.
  • Рассчитали мультипликатор для каждого бизнеса и вывели среднее значение – 0,92.
  • Данные о чистой прибыли ООО «Счастье рядом» – 2,2 млн рублей в год.
  • Далее умножением среднего мультипликатора на чистую прибыль мы получаем цену нашего бизнеса – 2,024 млн рублей.

Аналоги

Стоимость бизнеса, млн руб.

Чистая прибыль, млн руб.

Мультипликатор (стоимость, поделенная на чистую прибыль)

1

2,5

2,9

0,86

2

2,3

2,4

0,96

3

2

2,2

0,9

4

2,8

3

0,93

5

2,2

2,4

0,92

6

2,5

2,6

0,96

Среднее значение

2,4

 

0,92

Наш бизнес

2,024

2,2

 

Важно: если бизнес новый, то данных о чистой прибыли на руках может и не оказаться. В этом случае можно взять среднее арифметическое цен аналогов. По данным из таблицы эта сумма равна 2,4 млн рублей.

  • Затратный метод.

Оцениваем, сколько денег мы бы потратили на запуск бизнеса, если сделали бы это прямо сейчас. Например, для хостела мы бы учитывали аренду помещения, стоимость мебели, расходные материалы, бытовую технику и т.д., а цены брали бы актуальные.

Представим, что для запуска ООО «Счастье рядом» нужно 2 млн рублей.

  • Считаем среднее арифметическое из трех методов.

Если посмотреть на результаты трех методов, можно заметить, что для одного бизнеса цены сильно отличаются.

  1. Доходный метод – 7,26 млн рублей.
  2. Сравнительный метод – 2,2 млн рублей.
  3. Затратный метод – 2 млн рублей.

Для расчета цены нам нужно найти среднее арифметическое:

(7 260 000 + 2 200 000 + 2 000 000) / 3 = 3,82 млн рублей

Но и эта цена не будет являться окончательной, ведь все зависит от контекста. Вдруг вам скажут, что аналоги стоят дешевле, а конкурентов у вас очень много? Или напротив, ваше предложение будет на вес золота, и вам еще доплатят?

Хотя второй вариант случается гораздо реже. У предпринимателей есть опасение, что продажа бизнеса может быть связана с его убыточностью, поэтому высокую цену на него и перспективу покупки придется доказать.

оценка компании
Из-за большого количества переменных предприниматели предпочитают заказывать оценку компании у профессионалов

Если все подсчеты выглядят для вас сложными – закажите оценку стоимости у профессионалов. Но учтите, что цена на услуги оценщиков может доходить до 1,5 млн рублей.

Как и для чего можно скорректировать стоимость

Скорректировать цену и представить бизнес в выгодном свете можно за счет различного рода оптимизаций. Например, выбрать более удобный режим налогообложения или сократить задолженности.

После оценки вы сможете определить слабые места и оперативно поработать над ними. А в итоге повысите оборот и доход, и будете выглядеть более конкурентоспособными в глазах покупателей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.9 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер