Баннер
Бизнесу

Как перевести жилое помещение в коммерческое

Екатерина Харитонова
/ 10 марта 2023 10:20
17.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Первые этажи многоквартирных жилых домов всегда интересовали людей с предпринимательской жилкой. Квартиры переводили в нежилые помещения. Перевод — длительная и дорогостоящая процедура, но позволяет окупить вложения.

использование квартиры в коммерческих целях
В квартире на первом этаже можно открыть кафе, если перевести ее в нежилое помещение Источник: www.piqsels.com

Почему важно узаконить перевод жилья

Если вы не хотите проблем с жильцами и законом, то перед началом бизнеса в жилом доме необходимо перевести квартиру в коммерческую недвижимость. Процедура также поможет избежать постоянных штрафов.

Предпринимателям за нелегальную коммерческую деятельность в жилом здании придется заплатить 5 тысяч рублей, а организациям – 50 тысяч рублей. Самое главное, что коммерческую собственность не продадут с торгов по решению суда.

Крупные штрафы не грозят специалистам, которые не нарушают прав соседей. К ним относятся психологи, юристы, преподаватели и репетиторы, переводчики, бухгалтеры, няни. Если же вы откроете в помещении пивную или другой шумный бизнес, то другие собственники жилья могут заявить в прокуратуру или полицию.

С чего начать перевод жилого помещения в нежилое

С 2019 года стали действовать новые правила смены статуса квартиры. Теперь для ее перевода требуется отдельный вход в помещение с улицы.

После изменений в законодательстве предприниматель зависит от решений собственников дома. Перепланировка квартиры для врезки отдельного входа возможна только после одобрения жильцов.

перевод квартиры под жилое помещение
Собственники многоквартирного дома должны согласовать появление коммерческой площади Источник: www.piqsels.com

Раньше одобрение жильцов требовалось только при переоформлении общего имущества дома. Благодаря этому предприимчивые люди получали разрешение в органах местного самоуправления. После 2019 года требуется общее собрание жильцов, где они должны обсудить перевод квартир в статус нежилых помещений и согласовать процедуру.

Согласие для начала переоформления требуется получить от хозяев соседних квартир, и на общем собрании — заручиться одобрением не менее 2/3 собственников. Для госорганов решение собрания имеет самое важное значение. Если большинство владельцев квартир не согласны, а соседи предпринимателя дадут добро, то процедура не состоится.

Прежде чем начинать процесс перевода жилья в нежилое помещение, определитесь с финансовой стороной.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Документы для перевода жилья в нежилое

Жильцы одобрили процедуру перевода? Поздравляем. Теперь соберите официальные бумаги о переоформлении и направьте в городской орган по управлению имуществом. Передать документы можно онлайн в МФЦ, либо посетив центр лично. Пакет необходимых документов:

  • заявление о переоформлении недвижимости;
  • подлинные документы на помещение;
  • техпаспорт квартиры;
  • поэтажный план дома;
  • проект перепланировки квартиры;
  • заключение общего собрания жильцов;
  • одобрение соседей на изменение статуса жилья.

Заявка рассматривается 45 дней. Ответ направляют владельцу в течение трех дней.

Почему могут отказать в переводе жилья

Вам поступит отказ в переоформлении, если:

  • вы нарушили условия перевода;
  • в муниципальный орган направлен не весь пакет документов;
  • соседи по дому не одобрили ваши планы;
  • остальные собственники жилья против.

Условия для смены статуса жилого помещения

Нюансы смены статуса жилья указаны в ст. 22 Жилищного кодекса РФ. О некоторых условиях для перевода мы рассказали выше. Перечислим все требования к переводимой недвижимости:

  • Выход из помещения должен быть отдельным и вести сразу на улицу, а не в многоквартирный дом. Если помещение больше 100 кв. м., то его следует оборудовать запасным выходом.
  • Жилищный кодекс запрещает использовать под офис или магазин площадь, на которую можно зайти лишь через общий подъезд или коридор.
  • Переоформление квартиры происходит полностью. Нельзя поменять статус у одной комнаты или доли.
  • Перед процедурой выпишите жильцов из жилплощади. Запрещается регистрировать жильцов в коммерческой недвижимости.
  • Жилплощадь не должна быть в залоге и под арестом у судебных приставов.
  • Контролирующие органы не разрешат сменить статус, если есть гражданин, обладающий правом требовать квартиру для оплаты долга.
  • Помещения под квартирой на высоком этаже должны быть нежилыми.
  • Нельзя менять положение помещения в аварийных и подготовленных под снос зданиях.

Приведенные критерии относятся к многоэтажным и одноэтажным зданиям. Проблемы появятся также при следующих обстоятельствах:

  • помещение находится в объекте культурно-исторического наследия;
  • жилплощадь не подключена к инженерным сетям;
  • дом требует капремонта;
  • на цену при экспертной оценки квартиры повлияет нахождение дома на учете в штабе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Сколько стоит перевод жилого помещения в коммерческое

В каждом случае расходы будут индивидуальные. В среднем стоимость перевода начинается от 250 тысяч рублей. Бизнесмену придется оплатить:

  • разницу в стоимости нежилого помещения при подсчетах в БТИ;
  • услуги БТИ по подготовке техпаспорта квартиры, квитанции о разнице цен до и после переоформления помещения;
  • услуги нотариуса при заверении копии документов на квартиру;
  • госпошлину на оформление коммерческой недвижимости;
  • перепланировку помещения.

Процедура перевода требует серьезных вложений. Чтобы оплатить услуги по переоформлению квартиры, предприниматель может получить кредит в Совкомбанке.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Интерес к переводу недвижимости был большим в 1990-х годах и начале 2000-х. Жилье на первых этажах стоило дороже, что было на руку собственникам. Постепенно спрос на эту услугу упал. Одна из причин — увеличение площадей торговой и офисной недвижимости в крупных городах.

офис в квартире жилого дома
Появление коммерческих площадей в крупных городах сократило спрос на магазины в первых этажах домов Источник: www.piqsels.com

Например, в Москве в третьем квартале 2022 года на рынке офисной недвижимости зафиксировано более 203 тыс. кв. м площадей, предлагаемых в субаренду. В Санкт-Петербурге в 2022 году было свободно 421,8 тыс. кв. м офисной недвижимости.

Также на спрос повлияли тренды застройщиков: дома уже возводят с нежилыми помещениями на первых этажах.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.4 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер