Баннер
Бизнесу

Как получить банковскую гарантию за считанные минуты

Андрей Василенко
/ 3 октября 2022 08:00
1.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

В конце года традиционно государственные органы и компании начинают проводить дополнительные закупки. Их так много, что трудно выбрать, в какой участвовать, ведь для каждой требуется обеспечение. Чтобы не разрываться, воспользуйтесь банковской гарантией.

получить банковскую гарантию
Банковская гарантия значительно упрощает возможности развития бизнеса

Изменения законодательства

Изменения законодательства

Нормы права – постоянно эволюционирующий живой организм. Касается это и закупок по 223-ФЗ (Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ). 

С 1 октября 2022 года процедуры по нему проводятся по-новому:

  • действуют унифицированные требования к независимым гарантиям (НГ) (банковская один из ее видов);
  • типовые формы приведены к одному виду.

Благодаря этому бизнес всегда будет знать, какие документы требуются для получения, а что банк потребовать не может.

Новые правила появились из-за большей демократичности этого закона в отличие от ФЗ №44 (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ). В последнем сформулированы конкретные требования к проведению закупок органами власти.

Положения 223-ФЗ позволяли заказчику самостоятельно устанавливать дополнительные требования к гарантиям и к банку. Зачастую положения списываются с тендерной документации, разработанной по 44-ФЗ.

Зачем нужна банковская гарантия

Банковская гарантия является своего рода страховкой, которая подтверждает, что компания-подрядчик исполнит контракт. Роль согласия играют деньги, которые предоставляет банк как поручитель. 

Если работы завершатся успешно, то деньги останутся у банка. За такую услугу кредитно-финансовая организация получает небольшое вознаграждение.

Посещать банк необязательно, ведь можно найти обеспечение самостоятельно. Правда, траты достигают нескольких млн рублей, ведь размер обеспечения порой достигает 5% от суммы договора. Не каждый способен вложить такие деньги.

Компания из Москвы «Стройотряд» ищет подрядчика для возведения пункта сбора угля в порту Мурманска. Сумма договора составляет 250 млн рублей, а обеспечения – 5% или 12,5 млн рублей. 

Выполнением работ занялась фирма «Персей-М». Кроме этого проекта, у нее есть несколько других. Перебросить деньги с одного на другой невозможно – это грозит остановкой деятельности на одном или нескольких из них. 

Нужную сумму предоставляет банк. Заплатить за нее придется 1% от этой суммы – 125 тысяч рублей. Сумма обеспечения останется у банка, если строительные работы завершатся успешно, а подрядчик получит свой платеж от заказчика.

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Какие банки выдают банковские гарантии

Изменения законодательства упростили поиск банка, который выдаст деньги и станет гарантом (так называют кредитно-финансовую организацию по договору независимой гарантии). 

Список организаций аналогичен перечню, утвержденному федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

  • банк из списка Министерства финансов России;
  • госкорпорация развития ВЭБ.РФ;
  • Фонд содействия МСБ;
  • Евразийский банк развития (если фирма-исполнитель договора из стран Евразийского экономического союза).
реестр банковских гарантий
Проведение торгов по заказам госкорпораций теперь более приближено к закупкам по 44-ФЗ

Все, что должна включать банковская гарантия, указано в статье 2 223-ФЗ. Кстати, с учетом изменения закона теперь кредитно-финансовая организация не сможет отозвать уже выданный документ.

Утверждено и время, на протяжении которого он действует. Срок истекает минимум через месяц после приемки работ или после окончания срока подачи заявок.

Запрещается вносить в документ пункт, чтобы заказчик доказывал недостатки исполнения договора судебными определениями. По заявлению заказчика, договор банковской гарантии именует его бенефициаром, банк перечисляет деньги за нарушения исполнителя. На это есть 10 дней с момента запроса.

Платеж пройдет, если банк согласен, что подрядчик (принципал по соглашению о банковском обеспечении) не справился со взятыми обязательствами. Дополнительных действий от заказчика не требуется. Все проходит онлайн.

Банковская гарантия для юрлиц надежнее, чем поиски поручителей. Воспользуйтесь услугой Совкомбанка!

Обновления по независимым гарантиям

Новые требования к этому документу представлены в постановлении Правительства РФ о гарантиях по 223-ФЗ. Из него можно узнать:

  • как выглядит типовая форма;
  • что представляют собой требования об уплате по НГ;
  • основания выплаты суммы обеспечения;
  • дополнительные требования;
  • правила ведения специального реестра независимых гарантий;
типовая форма независимой гарантии
Теперь форма независимой гарантии по закону о закупках выглядит так

Все это усиливает контроль над ведением гарантий. Они бывают в электронном и бумажном форматах. Цифровой документ подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. Бумажную версию обязательно прошивают и нумеруют. Подпись на ней оставляет директор или сотрудник с доверенностью.

Важная особенность новых правил – если банк исключат из списка Минфина, то выданная гарантия продолжит действовать.

Кроме того, теперь обеспечение оформляется по унифицированной форме. В нее включаются сведения:

  • день оформления;
  • банк, поставщик (принципал) и заказчик;
  • суть закупки;
  • предмет обеспечения – то, что сделает банк, если подрядчик не выполнит контракт;
  • не отзывной статус;
  • момент вступления документа в силу и срок действия;
  • как будут перечислены денежные средства заказчику;
  • условия, что гарантия продолжит действовать, если банк исключат из перечня Минфина.
Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Быстрый способ получить независимую гарантию

Какими бы унифицированными ни были правила обращения за банковским обеспечением, оно все равно сопряжено с рядом трудностей. 

Прежде всего, поставщику предстоит выбрать, к кому обратиться, затем собрать документы. И сделать все нужно быстро, ведь если за определенное время денежное обеспечение не поступит на счет бенефициара, то тендер достанется другому предприятию. Никому не хочется из-за бумажной волокиты терять деньги.

Чтобы этого не происходило, электронная площадка РТС-тендер вместе с Совкомбанком запустили специальный сервис по оформлению независимой гарантии. Благодаря ему победителю торгов в личный кабинет приходит индивидуальное предложение по банковским гарантиям. Срок их действия и сумма обеспечения рассчитывается автоматически. Для этого анализируются требования проектной документации.

Победителю торгов останется только проверить данные и при желании согласиться с условиями. Через несколько минут специальный сервис покажет, что договор на выпуск обеспечения и номер счета для оплаты готовы. 

Затем нужно оплатить комиссию за услугу, получить копию независимой гарантии онлайн и указать, куда доставить оригинал. Ни один из этих шагов не требует посещения банка. Все действия выполняются онлайн. 

Сезонность и загруженность электронной площадки никак не влияет на работу сервиса. Он доступен для бизнеса круглый год в любой точке мира.

К тому же неважно, по какому из федеральных законов проходит закупка. Предварительно оставлять заявки бизнесу также не требуется. Работает сервис автоматически и не требует оплаты и подписки.  

банковская гарантия онлайн
Технологии позволяют не получать гарантийное обеспечение без посещения банковского отделения. Используйте это время с большей пользой

Для чего еще пригодится

В Совкомбанке бизнесу доступны деньги не только для участия в закупках по указанным выше законам. Видов банковских гарантий больше. Кроме тендерной существуют:

  • налоговая,
  • таможенная,
  • договорная.

При оформлении налогового обеспечения бенефициаром являются органы ФНС, принципалом – налогоплательщик. Такое обеспечение необходимо, когда предприниматель не может оплатить налоги в нужный период времени. Налоговики по просьбе бизнеса предоставляют отсрочку, а налогоплательщик – гарантию.

За таможенной обращаются импортеры. Потребность у них возникает, если бизнес нуждается в отсрочке выплаты пошлины за ввозимый товар. Деньги появляются, когда товар хотя бы частично распродан. До этого времени банк и предоставляет гарантию.

Договорная оформляется, когда одна из сторон сделки нуждается в защите условий соглашения. Их используют как страховку на возвращение уплаченного аванса, выплаты за оказанную услугу или за выполненную работу.

Отметим, что обратиться в банк за гарантией безопаснее, чем брать кредит или искать деньги у знакомых, чтобы бенефициар поверил в добросовестность намерений принципала.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Баннер