Баннер
Бизнесу

Банковская гарантия — что это, где используется и как оформить

Асия Канюкова
/ 18 ноября 2021 13:20
9 мин.
Текст изменился / 8 августа 2023

В случае, когда необходима поддержка, чтобы развить свой бизнес и выйти на новый уровень, можно воспользоваться банковской гарантией. Рассказываем, что это такое и как ее получить.

банковская гарантия что это
Банковское поручительство – отличный способ подстраховки

Алексей занимается возведением жилых коттеджей. Он решил расширять бизнес и участвовать в коммерческом тендере на постройку ряда нежилых помещений для частной сети детских садов.

Предприниматель понимает, что у него есть все необходимые ресурсы для реализации проекта, однако капитал его организации несоизмерим с размером неустойки, которую застройщик должен выплатить при неисполнении обязанностей перед заказчиком. Неужели Алексей не сможет развить свое дело и стать крупным игроком на рынке строительства?

Развитая рыночная экономика предусмотрела вариант, в котором Алексей может участвовать в тендере без страха, что заказчик сразу отвергнет мелкого предпринимателя. Это привлечение банковской гарантии и обеспечение таким образом тыла с финансовой точки зрения.

Что такое банковская гарантия

До недавнего времени использовался термин «банковская гарантия» (БГ), однако с последними поправками Гражданского кодекса РФ были внесены изменения в статью 368, где понятие расширили от банковской до независимой.

Согласно этой статье, независимая гарантия – ситуация, по которой гарант берет на себя обязательства выплаты неустойки второго лица третьему, по договоренности, если второе лицо не выполнило свои обязательства перед третьим.

Звучит достаточно сложно, но постараемся объяснить простыми словами. Будем использовать понятие именно банковской гарантии, так как в статье рассматриваем формат банковской подстраховки второго лица.

Итак, банковская гарантия – что это? Вкратце, это ситуация, когда банк становится поручителем одной из сторон договора.

Если в результате сделки одна сторона рискует, а вторая не может обеспечить выполнение обязанностей на 100%, банк подстраховывает вторую сторону и оплачивает долг, неустойку, сумму реализовавшегося риска в случае неудачи стороны, за которую он поручился.

В сделках такого характера присутствуют два договора:

  • договор между основными сторонами сделки;
  • договор между банком и стороной сделки.

В случае если банку придется выплатить деньги стороне договора, вторая сторона становится должником финансовой организации, а сам банк – его кредитором.

Чаще всего механизм банковской гарантии используется при госзакупках или при государственных и крупных коммерческих грантах.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Кто участники процесса

Вышеуказанный закон не предусмотрел толкование указанных в нем терминов, обозначений участников БГ, однако правовая теория позволила нам разобраться в этом вопросе.

госзакупки банковская гарантия
БГ можно воспользоваться при участии в тендерах

В статье 368 используются три термина:

  • Гарант – в нашей статье это банк или другая финансовая организация, у которой есть лицензия Центробанка. Это организация, которая выступает поручителем стороны договора. Для того чтобы быть гарантом по государственным закупкам и контрактам, банку необходимо быть включенным в специальный список Министерства финансов РФ.
  • Принципал – исполнитель по договору, юридическое лицо или организация, которая обращается в банк за поручительством своих действий в рамках сделки.
  • Бенефициар – сторона договора, в чью пользу выплачивается неустойка по невыполненным пунктам договора сделки и кому выплачивается БГ. Это заказчики по госконтракту, сторона по государственным закупкам, коммерческим договорам исполнения.

Алексей подумал, что БГ в его случае – один из вариантов подстраховки. Предприниматель посоветовался с другими ИП и, проанализировав информацию, обратился в банк, в котором находится его расчетный счет.

Виды банковских гарантий

Может относиться к разным ситуациям, поэтому выделяют несколько видов.

Гарантия исполнения государственного контракта 

Это БГ, в которой банк представляется поручителем принципала, исполняющего госконтракт или госдоговор.

По такой БГ возмещаются убытки, которые заказчик может понести по вине принципала. Этот вид относится к государственным контрактам по Федеральному закону №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Судебная 

Предназначена для того, чтобы обеспечить иск в судопроизводстве. Принципал использует БГ, чтобы не было арестовано его имущество.

Часто во время судебных финансовых разбирательств суд накладывает арест на счета и имущество участника процесса. Чтобы не прерывать работу, юридическое лицо берет БГ, по которой в случае принятия судом решения о взыскании средств покрывается сумма иска или стоимость имущества.

Налоговая

Это случаи, когда бенефициаром выступают органы налоговой службы. Налогоплательщик, который понимает, что может не выполнить свои обязанности перед ФНС и выплатить налог, обращается в налоговую, чтобы получить отсрочку, а обеспечением выплаты станет БГ. Можно оформить ее на акцизы, обязательные выплаты, ускоренное возмещение налога на добавленную стоимость.

БГ для налоговой могут выдавать банки, которые входят в специальный список Министерства финансов.

Тендерная

Банк обязуется стать поручителем участника в тендере.

Предметом гарантии становится обязательное заключение контракта при выигрыше. Если принципал откажется заключать тендерный контракт, банк выплатит неустойку – «обеспечение заявки». Заказчик тендера может использовать сумму, выплаченную гарантом, на организацию нового тендера.

Возврата платежа

Если подрядчик (принципал) некачественно и неполно исполняет свои обязанности по заключенному договору, гарант возвращает бенефициару сумму аванса, которую принципал получил от подрядчика в начале совместной работы.

Также существует разделение БГ по условиям ее исполнения.

  • Обеспеченная или необеспеченная. Обеспеченная требует, чтобы принципал предоставил залог в виде имущества, недвижимости, акций и так далее.
  • Контргарантия или прямая. Банк выплачивает денежные средства через другую финансовую организацию. По прямой БГ выплачивает сам банк, который ее выдал.
  • Синдицированная, от слова «синдикат». Это БГ, которую выдает группа банков, чаще такой вид обеспечения используется при международных сделках.
  • Подтвержденная. Если в БГ участвуют несколько банков, то каждый подтверждает свои обязательства по заключенному договору.
  • Условная или безусловная. В первом случае банк исполняет свои обязательства, если принципал доказывает неспособность выплатить средства по сделке с бенефициаром. Во втором случае банк обязан выплатить обеспечение сразу после того, как к нему обратился банк.
  • Безотзывная. По названию понятно, что это договор, по которому банк не может отозвать поручительство. Безотзывная БГ – наиболее желаемый вариант для бенефициара.

Безотзывная банковская гарантия — это форма поручительства, при которой банк не может его отозвать, отменить или изменить и погасит задолженность перед заказчиком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом.

Алексею подошла тендерная банковская гарантия, которая устроила и бенефициара. Предприниматель обслуживается в Совкомбанке, его устраивает политика ведения дел банка с ИП.

Во времена трудностей с бизнесом он брал в банке кредит для бизнеса на восстановление деятельности, что укрепило его отношение. Доверие Алексея было подкреплено также лояльностью банка к клиентам.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Что содержится в договоре

В договоре обязательно должен быть описан определенный порядок действий и ситуаций, которые принципал и гарант обязаны выполнить. БГ выдается специальной сделкой, официально, письменно закрепляется договором.

Существенные пункты договора БГ – положения, которые обязательно должны быть указаны в документе сделки. А именно:

  • срок действия обеспечения;
  • сумма БГ.
бенефициар кто это
Договор БГ включает в себя условия выдачи суммы бенефициару

Дополнительные пункты договора БГ – необязательные положения документа сделки. Чаще всего это ситуации, по которым гарант может отозвать БГ до его реализации, бенефициар может получить сумму гарантии, указание обеспечения и т. д.

Сколько действует

Срок действия БГ зависит от вида договора между банком и принципалом. К примеру, гарантия по госконтракту должна продолжаться хотя бы на месяц дольше, чем действие сделки.

В каждом конкретном случае и виде банк определяет сроки согласно законам и собственным правилам.

Сколько стоит

Банк устанавливает стоимость оформления БГ, и сумма часто зависит от размера самой гарантии. Банк взимает до 10% от суммы, указанной в документе БГ, и размер процента зависит от:

  • вида договора;
  • предоставления принципалом обеспечения;
  • срока действия БГ;
  • кредитной истории принципала.

Как получить

Такая непростая система поручительства требует последовательности в оформлении.

Принципал должен выбрать банк, который будет выступать гарантом. Предприниматели часто выбирают организации, с которыми они уже работали или в которых обслуживались.

Не торопитесь обращаться в финансовую организацию, в которой находится ваш расчетный счет. Сравните варианты БГ в других банках, ищите наиболее выгодное предложение.

Затем необходимо собрать документы, их список определяется банком-гарантом. Обычно это:

  • залоговые документации;
  • справки из налоговой;
  • документы по ООО или ИП принципала и проч.

Подать заявку можно в отделении организации. На банковскую гарантию заполняется заявка, анкета клиента, подаются документы. Срок рассмотрения заявки и одобрения БГ зависит от скорости операций поручителя. Иногда это занимает 20 минут, иногда – несколько дней.

Договор по БГ готовят работники банка, подбираются удобные условия как для принципала, так и для гаранта. Принципал имеет право менять пункты договора, но важно, чтобы обе стороны пришли к общему мнению.

принципал кто это
Важно подготовить все пожелания по договору, чтобы сделка была выгодной для всех сторон

Оплатить БГ можно либо сразу, либо разбить сумму на несколько платежей: все зависит от договоренности с поручителем.

Есть банки, которые могут выдавать БГ без оплаты, если принципал – постоянный клиент, зарекомендовавший себя добросовестным плательщиком.

БГ выдается как в электронном виде, так и на бумаге. Некоторые обеспечения должны проходить обязательную регистрацию – этим занимается поручитель, они вносятся в государственный реестр на онлайн-портал «ЕИС Закупки». Видеть эту информацию могут только финансовые организации и бенефициары.

Банк одобрил Алексею БГ на срок, который указал бенефициар, – сроки исполнения контракта подрядчика + 3 месяца. Сумма поручительства составила 12 миллионов рублей.

Так как предприниматель обслуживает расчетный счет в Совкомбанке и предоставил в залог недвижимое имущество, банк установил небольшую стоимость оформления – 4% от суммы БГ, которая составила 480 тысяч рублей.

Кто еще может выдавать гарантию

Помимо банков, обеспечение добросовестности принципала могут выдавать и другие организации.

К примеру, сегодня гарантом могут становиться:

  • страховые компании;
  • коммерческие организации, имеющие достаточный капитал.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

Конечно, бенефициару не подойдет поручительство любой организации. Поручитель должен быть платежеспособным, зарекомендовавшим себя как надежная компания. Одобрение заказчиком такого вида финансовых отношений основывается на доверии как принципалу, так и гаранту.

Алексею банковская гарантия помогла увеличить дело и вывести его на новый уровень. Договор подряда он выполнил качественно, получил прибыль, в десятки раз превышающую оплату БГ, которая позволила ему выполнить заказ. Репутация добросовестного застройщика позволила найти и других заказчиков на более масштабные объекты.

Обращаясь в банк за поручительством, подумайте, способны ли вы участвовать в тендере или закупках. В случае неудачи вы потеряете не только доверие банковских организаций и бенефициара, но и будущих клиентов, даже весь бизнес.

Поэтому важно здраво оценить способности своей организации. Если вы понимаете, что справитесь с задачей, не недооценивайте поручительство банка и используйте его для развития.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер