Баннер
Бизнесу

Как правильно написать устав для ООО

Вероника Журавлева
/ 20 января 2023 15:10
1.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Для чего обществу с ограниченной ответственностью нужен устав, и можно ли обойтись своими силами при его создании? Можно! Правда, нужно учесть некоторые нюансы.

 устав общества с ограниченной ответственностью
Самостоятельно подготовить устав ООО вполне реально 

Устав ООО — что это и зачем он нужен

Общество с ограниченной ответственностью, или ООО, — форма юрлица, уставной капитал которого разделен на доли. В качестве учредителей могут выступить один или несколько человек, а также юридические лица.

Кто входит в число участников общества, при каких условиях они могут выйти из него или передать свою долю — все эти и другие тонкости функционирования фирмы прописывают в уставе ООО.

Устав — это учредительный документ, который прикладывают к заявлению о регистрации юрлица в налоговую. А значит, без него фирму не включат в ЕГРЮЛ. В отличие от ИП — индивидуальному предпринимателю устав не нужен. 

Также налоговой потребуются квитанция о внесении пошлины и решение об учреждении. Если учредителей несколько, в качестве последнего используется протокол общего собрания. Можно дополнить его решением общего собрания об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

В любом деле главное — найти надежных партнеров. Соучредителей выбирайте с умом. Соображения типа «Да Серега нормальный мужик, я его сто лет знаю!» вряд ли стоит принимать во внимание — деловые качества будущих коллег лучше оценивать не по застольным беседам, а по реальным достижениям. 

У Совкомбанка отличная репутация и огромный опыт в поддержке бизнеса разного масштаба. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Какая информация обязательна

В основной учредительный документ общества с ограниченной ответственностью вносят следующие данные:

  • полное и сокращенное название («Общество с ограниченной ответственностью «Суперкрутая компания» и «ООО «СКК»);
  • адрес; 
  • размер уставного капитала;
  • перечисляются органы управления обществом и сфера их ответственности. Например, указывают, какие вопросы могут решать только все участники на общем собрании, достаточно ли простого большинства голосов, или решение должно быть единогласным;
  • права и обязанности участников;
  • как будет распределяться прибыль;
  • как оформляется выход участника из общества;
  • что происходит с долей одного из учредителей в случае его смерти;
  • где и как хранятся документы общества, кто и при каких обстоятельствах может с ними ознакомиться; 
  • порядок аудита;
  • в каких случаях проводятся собрания собственников ООО — они могут быть регулярными, например, раз в квартал, или по мере необходимости. Тогда нужно указать, какие обстоятельства могут потребовать внеочередного собрания;
  • как между участниками общества разделяется прибыль;
  • размер резервного фонда, если участники посчитали его создание целесообразным. В этом случае нужно также прописать, из каких средств он формируется и на что его можно тратить.

Типовой устав

Круг вопросов, которые затрагивает устав общества с ограниченной ответственностью, довольно ограничен, поэтому существуют типовые формы документа. Чтобы работать с ними, не нужно быть юристом. 

Налоговики вместе с Минэкономразвития разработали понятный и простой в обращении сервис, с помощью которого можно выбрать типовую форму документа. 

Всего существует 36 вариантов, которые различаются деталями. Для того, чтобы выбрать подходящий, нужно последовательно ответить на вопросы:

  • может ли один из участников покинуть общество по собственному желанию или для этого нужно согласие коллег;
  • нужно ли согласие остальных участников, если один из них хочет передать свою долю другому участнику; 
  • может ли один из членов общества передать свою долю третьим лицам без согласия остальных участников; 
  • есть ли у учредителей общества преимущественное право выкупа доли одного из них, решившего покинуть ряды участников ООО;
  • как наследуется доля в фирме в случае смерти кого-то из членов общества;
  • кто считается единоличным руководителем организации; 
  • должен ли нотариус заверять решение общего собрания участников или достаточно протокола собрания, который подписывают все присутствующие.
виды уставов 
Чтобы выбрать типовой устав, нужно ответить на семь вопросов. Источник: www.nalog.gov.ru

Основываясь на выбранных ответах, система предложит подходящий ситуации вариант типового устава. Это небольшой документ на 2-4 страницах, который содержит нормы закона о работе ООО. 

Нельзя внести детали, касающиеся работы конкретного общества: в уставе не упоминаются ни название компании, ни адрес, ни размер уставного капитала. Все эти данные указываются в заявлении о регистрации.

Номер выбранной формы типового устава нужно указать в протоколе собрания или решении единственного учредителя, а также в заявлении о регистрации юрлица. Цифру вносят в поле 8 на четвертой странице. 

Кому подойдет

Работать со стандартным документом проще простого. Даже начинающий бизнесмен, далекий от юриспруденции, может быть уверен, что текст устава соответствует всем нормативно-правовым актам, и документы, поданные на регистрацию, не вернут из-за допущенных ошибок.

Использование типового договора — это отличное решение во многих ситуациях, например:

  • в штате нет юриста или у учредителей нет желания оплачивать услуги стороннего специалиста. Составление устава с нуля довольно кропотливая работа, требующая высокой квалификации;
  • предполагается заниматься типовой деятельностью, например, оптовой торговлей канцтоварами, установкой пластиковых окон или оказанием рекламных услуг;
  • нет планов по изменению профиля работы организации в обозримом будущем.

Однако есть и ряд ограничений. В частности, текст нельзя изменить. Правки может внести Министерство экономического развития, поэтому нужно держать руку на пульсе и следить за всеми нововведениями в этой области.

есть ли устав у ип 
Работа над индивидуальным уставом требует большой тщательности. Источник: unsplash.com

Индивидуальный устав

Если в учредительных документах нужно прописать специфику работы конкретной организации, то стоит взяться за составление индивидуального устава. Учредители могут внести в текст практически любой пункт.

Однако подготовка такого документа потребует времени и погружения в тему, что для неспециалиста может оказаться сложным. Можно обратиться к юристам, но такая услуга потребует оплаты.

Текст должен быть юридически верным. Готовый устав заверяют, два экземпляра вкладывают в комплект документов на включение в реестр юрлиц.

Работа с отчетностью для налоговой службы муторна и требует постоянного внимания. Совкомбанк готов взять часть ваших забот на себя, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что действительно важно для вашего дела.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Кому подойдет индивидуальный устав

Стоит выбрать такой вариант работы, если есть необходимость прописать нюансы функционирования ООО, которые не предусмотрены стандартным документом. 

Например, предполагается нетипичное распределение долей. Кроме того, в таком случае руководители компании смогут внести свои правки в учредительный документ тогда, когда им это нужно, а не ждать изменения со стороны государства.

Также в некоторых случаях компания может работать только по индивидуальному уставу. В частности, это относится к одной из следующих ситуаций: 

  • управляющий орган ООО — совет директоров;
  • в организации предусмотрена ревизионная комиссия;
  • предполагается использовать печать;
  • компания занимается деятельностью, которая обязательно должна лицензироваться. Например, это относится к продаже лекарств, оказанию медицинских услуг или частной охранной службе.
Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

От типового к индивидуальному — и обратно 

Остановиться на типовом или разработать собственный устав — решение для ООО важное, но не окончательное. В любой момент члены общества могут его изменить.

Намерение о смене действующего устава нужно оформить как решение учредителя или обсудить на общем собрании со внесением решения в протокол. После этого заполняют заявление и передают документы в налоговую инспекцию. Обо всех изменениях в уставе нужно сообщать налоговикам в течение трех дней. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер