Баннер
Бизнесу

Как продать свои работы на Ярмарке Мастеров

Ольга Гребнева
/ 21 августа 2023 16:45
4.1 тыс.
12 мин.

Любое рукоделие неизбежно приводит к появлению множества готовых работ. Поначалу украшаешь ими дом, даришь друзьям и коллегам. Но рано или поздно поневоле задумаешься: может, пора открывать онлайн-магазин? А почему бы и нет.

глина посуда гончар творчество
Рукоделие может быть не только удовольствием, но и источником дохода

Для открытия собственного интернет-магазина первым делом нужно выбрать площадку — но в случае с крафтовыми работами выбор невелик. Можно попытать счастья на коммерческих маркетплейсах. Но лучше начать с ресурса, который предназначен именно для торговли самостоятельно созданными вещами: украшениями, деталями интерьера, авторской одеждой, парфюмерией, фигурками ручной лепки — или ковки... То есть с Ярмарки Мастеров.

Что такое Ярмарка Мастеров

Давным-давно ЯМ начиналась как клуб по интересам: на ней общались любители крафта и прикладного творчества, обменивались опытом, делились удачами и неудачами — и продавали друг другу свои работы. Однако постепенно на ресурс подтянулись покупатели со стороны, и так, шаг за шагом, портал превратился в настоящий маркетплейс. 

Теперь на нем торгуют не только создатели уникальных штучных работ, но и предприниматели с маленькими производствами, поставщики материалов для творчества — и даже авторы мастер-классов, продающие свои учебные программы. Каждый месяц на сайте бывает около 9 млн посетителей, а магазинов зарегистрировано уже больше 200 тысяч.

Что бы вы ни создавали своими руками — мыло, кружево, фигурки из глины, одежду, бижутерию, необычные схемы для вышивки или авторскую мебель, — здесь найдется место и для вашего рукоделия.

Открытие магазина

Зарегистрироваться на Ярмарке Мастеров нетрудно, однако для создания магазина понадобятся соответствующие документы — в зависимости от того, какой у вас налоговый статус. Затем нужно будет выбрать тариф — есть и бесплатный, но если вы собираетесь торговать множеством разных товаров, то придется заплатить за абонемент. И наконец, останется наполнить магазин.

Регистрация на сайте

В правом верхнем углу главной страницы есть кнопка «Создать магазин». Там вас попросят ввести свою электронную почту и прочие данные — в том числе юридический статус. Для самозанятых, ИП и других предпринимателей условия будут разными — об этом ниже. Но банковскую карту нужно будет привязать к учетной записи в любом случае.

Предпринимателю для ведения бизнеса понадобится расчетный счет. Откройте его в Совкомбанке на выгодных условиях и пользуйтесь преимуществами, которые банк предоставляет бизнесу.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

После подтверждения регистрации — традиционно, с помощью ссылки в письме — придумываете название магазина и заполняете профиль. Отнеситесь к задаче ответственно: ЯМ — площадка для частных продавцов, и чем более индивидуальной будет страница, тем больше шансов, что она привлечет внимание покупателей. 

Статус продавца

Продавать товары вы можете как частное лицо, как самозанятый, индивидуальный предприниматель или как компания — например ООО. Однако у каждого варианта есть свои особенности. 

Частные лица могут продавать только собственноручно изготовленные работы, а компании могут торговать, например, материалами для творчества.

ИП и компании должны подключать «Безопасную сделку» — формат продаж, при котором маркетплейс страхует продавца и покупателя от мошеннических действий. За это нужно будет отдавать маркетплейсу 10% от суммы оплаты. 

Самозанятые и частные лица могут торговать без этого и договариваться с покупателем об оплате напрямую — но им придется доплачивать сайту за то, чтобы разместить в магазине больше минимального числа товаров. 

Предположим, вы делаете только первые шаги в интернет-торговле и собираетесь продавать собственные изделия ручной работы. ИП или тем более ООО вам пока не нужно. Давайте разберемся, какими будут тарифы.

Тарифы и условия

Бесплатно в магазине на ЯМ можно разместить только три товара. Больше чем ничего, но на самом деле ради трех вещиц магазин открывать не стоит. Его, в конце концов, просто никто не найдет — разве что будет прицельно искать в точности то, что вы продаете. 

За витрину побольше нужно заплатить: от 130 рублей в месяц — если хотите разместить от 15 товаров, от 330 рублей — за витрину на 65 наименований, от 899 рублей — если у вас есть на продажу 200 товаров или больше. Самый дорогой тариф — 4290 рублей в месяц — нужен для магазина, в котором продается от 1000 товаров. На начальном этапе он вам вряд ли понадобится.

И кстати — если вы поймете, что места для изделий не хватает, то «повысить» тариф можно в любое время. А вот перейти на более дешевый, если остались лишние места и от дорогого тарифа пользы мало, — только после истечения оплаченного срока.

хэндмейд серьги фото магазин
Эффектная съемка — двигатель продаж

Оформление и наполнение

Вы придумали название для магазина, оплатили подходящий тариф, заполнили профиль и приготовились наполнять сам магазин.

Вот что для этого нужно:

  • хорошие фотографии товара — чтобы его захотелось купить;
  • лаконичное и информативное описание;
  • название товара, которое облегчит поиск;
  • хэштеги, которые могут привести покупателей.

Даже если хотите добавить загадки и очарования своим изделиям — колдовским свечам, магическим украшениям, волшебным конфетам, — не начинайте описание с художественных преувеличений. Сперва позвольте покупателям понять, что это за товар, а потом уже создавайте ему историю. 

Если сомневаетесь в том, как описать изделие четко и емко, полистайте страницы конкурентов с популярными магазинами — возможно, они наведут на полезную мысль.

Выбирая первые товары для наполнения магазина, важно взять не только то, что лучше всего получилось, но и то, что с большей вероятностью будет пользоваться спросом. Например, если у вас есть в ассортименте деревянные шкатулки и фигурно вырезанные имена для украшения свадебного торта, начинайте со шкатулок — они нужны чаще. Но и имена тоже стоит добавить в магазин, только не занимать ими все позиции: сделайте описание работы, несколько фотографий разных имен и уточните, что готовы создавать новые образцы по заказу. 

После того как витрина заполнится — необязательно вся сразу, но и с трех-пяти наименований начинать не стоит, — придет время заняться продвижением. Помните, что на ЯМ больше 200 тысяч магазинов: если вы просто выставите работы, покупатели могут прийти к вам далеко не сразу, если придут вообще.

Подходите к делу серьезно и решили завести ИП и наполнить магазин множеством товаров? Неизбежно понадобятся финансовые вложения. В этом поможет кредит «Легкий» от Совкомбанка — хороший вариант для небольшого бизнеса.

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Продвижение и реклама

Для того чтобы вас заметили, придется приложить усилия — и на самой Ярмарке, и на других ресурсах.

Описания для поиска

Прежде всего, не пренебрегайте удобством поиска. Покупатели ищут товары по ключевым словам — значит, эти ключевые слова должны быть и в описаниях, и в хэштегах. Но и явно переполненное такими словами описание тоже может оттолкнуть, так что об умеренности забывать не стоит.

Еще раз загляните в магазины более опытных мастеров, работы которых находятся в той же категории, что и ваши. Какие хэштеги они используют, как описывают свои изделия? Полистав страницы «соседей», вы наверняка найдете верный тон.

Конкурсы и коллекции

Сайт регулярно проводит конкурсы товаров из разных категорий — и в них стоит участвовать. Конкурсы вызывают интерес, благодаря им к вам могут прийти как просто любопытствующие, так и покупатели. 

Есть также возможность делать коллекции — из однотипных товаров, объединенных какой-то идеей, или цветом, или сезонным спросом. В коллекциях можно участвовать вместе с другими мастерами, а можно группировать в них собственные работы. Таким образом ваши изделия могут попасть в подборки коллег-конкурентов — что тоже полезно для продвижения.

Блог

На сайте можно вести собственный блог, посвященный творчеству, — и это очень полезная возможность. Здесь можно рассказать об источниках вдохновения, поделиться тонкостями творческого процесса, перечислить интересные факты, связанные с вашей сферой деятельности, даже подготовить небольшой мастер-класс по работе с материалами или созданию простых, но симпатичных вещиц. Все, что будет вызывать интерес и привлекать на вашу страницу, может превратить читателей в покупателей. 

Только помните: это не личный блог, а страничка мастера, создающего изделия ручной работы. Рассказывать в нем нужно — если обобщить — не о себе, а о том, что вы продаете. 

поделка игрушка хэндмейд вязание
Расскажите о своих работах в блоге — и они станут ближе к покупателю

Отзывы

Важный элемент продвижения, который станет вам доступен после первых продаж, — отзывы покупателей. Не стесняйтесь просить людей написать пару слов, если они остались довольны покупкой. Любая рекомендация может пригодиться тому, кто решает: делать у вас покупку или нет. 

Реклама на других площадках

Ведете другие соцсети и делитесь в них своим творчеством? Обязательно размещайте там ссылки на магазин: вдруг кто-то из ваших подписчиков только и ждал возможности купить какую-нибудь из работ.

До сих пор стеснялись показывать свои работы? Теперь стесняться поздно: вы ведь решили их продавать. Поделитесь ссылкой на витрину ЯМ с теми, кто давно вас знает: может быть, они и не станут покупателями, но поделятся этой ссылкой уже со своими читателями. 

Вообще не ведете соцсети? Подумайте, не пора ли начать: ни один инструмент продвижения не будет лишним, когда вы только открываете магазин.

И о деньгах

Очень сложно сказать, сколько можно заработать на Ярмарке Мастеров: это зависит и от вида работ, и от цены, которую вы установите, и от количества позиций в магазине. Влияет и готовность или неготовность воспроизводить популярные работы раз за разом или делать на заказ «такое же, но с перламутровыми пуговицами». И наконец, активность продвижения тоже вносит вклад в сумму итогового дохода.

Однако есть лайфхаки, которыми делятся опытные мастера.

Устанавливая цену, обязательно просмотрите категорию — и не заламывайте слишком много, даже если кажется, что за вашу работу никаких денег не жалко. Держитесь в рамках средней для категории цены: тогда выше шанс, что покупатель будет выбирать не по стоимости, а по уникальным деталям изделия.

Задайте в магазине ценовой диапазон: в нем должны быть товары как совсем недорогие, так и дороже среднего. Тогда, выбирая товар, цена которого располагается между крайностями, покупатель будет чувствовать, что он покупает не самую дешевую вещь, но и не транжирит деньги на самую дорогую.

Не продавайте товары ниже себестоимости, даже ради рекламы: покупатель, который понимает, сколько стоит материал, будет искать подвох и сомневаться в целесообразности покупки, а тот, кто спонтанно хватает «что подешевле», может так же спонтанно передумать и отказаться.

Не отклоняйте заказ, если вам нетрудно его выполнить: чем меньше будет отказов, тем больше довольных клиентов, отзывов и рекомендаций.

Если не забывать о продвижении и не ждать мгновенных баснословных прибылей, есть шанс, что рано или поздно магазин начнет приносить деньги — и позволит превратить хобби в источник постоянного дохода. А чтобы творчество не превратилось в рутину, не останавливайтесь на достигнутом: ищите новые формы, знакомьтесь с новыми материалами — и делитесь впечатлениями в блоге. Вашему магазину это определенно пойдет на пользу.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер