Баннер
Сбережения

Удаленная занятость – не помеха материнству: способы заработка в декрете

Ильвина Хазиева
/ 16 сентября 2021 12:25
47.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 13 ноября 2023

Мамы часто ищут варианты для несложной работы в декрете, чтобы скрасить свой быт и заработать немного денег. В статье рассмотрим популярные вакансии и опыт работающих мам, а также разберемся, в каких случаях работать не стоит.

мама в декрете
Кроме всплеска окситоцина и ежедневного умиления, материнство несет много сложностей: как психологических и физических, так и финансовых

По запросу «работа в декрете» поисковики выдают десятки сайтов с предложениями о работе. Среди них превалируют удаленные вакансии для новоиспеченных мам, но есть и работа с частичной занятостью.

В статье рассмотрим, какие вакансии подойдут женщинам в декрете, чтобы успешно совмещать работу и материнство, в каких случаях стоит выходить на работу, и что о занятости в декрете говорят опытные мамы.

Почему женщины выходят на работу в декрете

В США женщинам полагается 12 недель по уходу за ребенком, в Аргентине, Египте и Мексике – до 14 недель, в Европе – до года, а в России – до трех лет.

Оплачивается отпуск по-разному: например, в США мамы могут не получить ничего, а в Норвегии сохранить до 100% заработной платы.

В России большинство мам получают основные декретные выплаты до достижения ребенком полутора лет. Из-за этого многим женщинам приходится выходить на работу раньше. Давайте рассмотрим, по каким причинам это происходит.

  • Работа ради денег.

Слоган «счастливая мама – счастливый ребенок» не работает в случаях, когда маме не на что купить детское питание и подгузники, обновить гардероб или сходить в парикмахерскую.

Многие женщины хотели бы посвятить новой роли 100% своего времени, но необходимость в базовых вещах и маленьких удовольствиях заставляет их задумываться о поиске подработки.

Чаще всего женщины ищут подработку после 1,5 лет в декрете – когда ребенок подрос, и нужны деньги.

  • Для самореализации.

Некоторые мамы возвращаются к работе, как к интересному увлечению. И деньги в этом случае не стоят на первом месте. Скорее, это желание не останавливаться в профессиональном развитии и не зацикливаться на ребенке.

Ксения (работала в декрете с первым ребенком):

Есть стереотип, что женщины в декрете теряют свои интеллектуальные способности. Мне было интересно проверить – правда ли это. И я согласилась на предложение подработать.

В деньгах во время декрета не было сильной нужды – я получала максимальное пособие, муж хорошо зарабатывал. Но я считаю, что финансы никогда не бывают лишними.

Хотите работать удаленно из любой точки России? Рассмотрите трудоустройство в колл-центр Совкомбанка и получите стабильную работу с удобными условиями в надежной компании. Прозрачная система оплаты, работа по договору с регулярными выплатами и гибкий график. Оставьте заявку, чтобы узнать подробности и присоединиться к команде.

Оставить заявку

Работа в декрете онлайн на дому

Удаленная работа – самый удобный вариант, чтобы оставаться рядом с ребенком и одновременно работать. Рассмотрим самые распространенные и проверенные варианты для работы на дому.

  • Работа в социальных сетях: контент-менеджер, SMM-щик, модератор, специалист по работе с блогерами

Не работа, а мечта! Заставить работать таких специалистов в офисе практически невозможно, поэтому ваш заказчик может и не узнать, что вы – мама в декрете. Брать проекты на такой работе можно со всей России и даже за рубежом.

Если вы уже занимались этим ранее, то без труда продолжите работать со старыми заказчиками или найдете новых по связям. А если вы только хотите освоить новую профессию – рынок SMM переполнен бесплатным и платным обучением, а биржи труда ломятся от заказов. Наверняка вы сможете выбрать проект по душе.

Зарплата: от 10 тысяч рублей за ведение одного аккаунта.

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

  • Таргетолог

Работа подойдет для людей, склонных к аналитике. В интернете есть множество курсов по настройке рекламы, а в мессенджерах – чатов, в которых таргетологи обсуждают проекты и делятся заказами. Кроме того, найти работу можно по знакомству или на биржах труда.

Таргетологи погружаются в работу, когда знакомятся с заказчиком и настраивают рекламу. В дальнейшем, когда процесс идет по накатанной, становится легче. Вы можете взять один или несколько проектов, либо работать в одной нише – так проще.

Зарплата: от 3-5 тысяч рублей за настройку рекламной компании.

работа в декрете
Многие женщины используют время в декрете для освоения новых навыков и профессий
  • Дизайнер, моушн-дизайнер

Если программы Adobe были вашими верными друзьями до материнства, продолжите создавать картинки, логотипы и видео в свободное время. Возможно, с появлением малыша ваши заказы станут разовыми, или вы предупредите заказчиков о новом режиме работы.

А если Photoshop, Illustrator и After Effects вам не знакомы, но желание разобраться есть – научитесь пользоваться программами бесплатно в интернете или на платных курсах. А потом воплотите свои навыки на реальных заказах.

Выполняйте заказы для SMM-специалистов или таргетологов – для социальных сетей и рекламы им часто необходима «графика», и нередко это именно разовые заказы, не требующие глубокой вовлеченности.

Зарплата: от 500 рублей за картинку, от 1 тысячи рублей за ролик.

  • Администратор

Администрировать дистанционно можно различные онлайн-школы. Им часто требуются менеджеры и личные помощники для поиска учеников и коммуникаций, для выстраивания воронки продаж и консультаций клиентов.

Вакансии можно найти на биржах труда или в аккаунтах самих школ. На некоторых должностях нужно быть на связи по 8 часов день; где-то – работать меньше, но чаще; а где-то – дежурить по ночам.

Зарплата: от 15 тысяч рублей.

Есения (работала в декрете со вторым и третьим ребенком):

Когда второй дочери было 4 месяца, у меня появилась идея организовать летний лагерь. А когда дочери было 9 месяцев – я занялась организацией школы танцев и проработала в ней 3 года. За это время у меня появилась третья дочь.

Для работы в летнем лагере мне приходилось отлучаться, и в это время с дочкой гулял муж. А вот школой танцев я руководила онлайн  –  мы с командой общались в мессенджерах и по телефону. Я была на связи шесть часов в день. Следила за подбором персонала, расписанием, качеством проведения занятий и решением бытовых вопросов.

Моя зарплата в школе танцев – 25 тысяч рублей в месяц. Я тратила деньги на себя и семью, часть инвестировала.

Вся моя работа – по любви. В первую очередь, она про интерес, саморазвитие, общение с новыми людьми, и в последнюю – про деньги.

  • Бухгалтер, юрист

Многие ИП и юрлица нуждаются в услугах бухгалтеров для ведения учета, составления отчетов и т.д. Юрист также может оказывать свои услуги – консультировать, составлять или проверять документы. Ищите заказчиков на официальных биржах труда и работайте в удовольствие.

Зарплата: от 500 рублей за одну консультацию или от 35 тысяч рублей в месяц за регулярную работу.

  • Рерайтер, копирайтер

Современным писателям не обязательно выдавать лонгриды сравни текстам Толстого. Для инстаграма (деятельность на территории России запрещена) достаточно 2,2 тысячи знаков с пробелами. Для текстов на сайты – от 7 тысяч знаков.

Рерайтеры переписывают тексты, а копирайтеры составляют уникальные статьи, ориентируясь на разные источники и собственный опыт. Получайте заказы с бирж или на постоянной работе в компании.

Зарплата: от 300 рублей за 1000 знаков с пробелами.

Екатерина (работала в декрете с первым ребенком):

В декрете я занималась копирайтингом. Уже не помню, какими способами находила работу, но ее всегда было много, хоть и оплачивалась она минимально. Каждый день я работала около 4 часов с перерывами. С полутора лет дочь не спала, поэтому играла рядом со мной, пока я работала с текстами.

  • Блогер

Материнство – благодатная почва для блогеров. Можно выкладывать фото своего сокровища, и никто не скажет, что это перебор. Если параллельно делиться полезной информацией: лайфхаками по введению прикорма, развивающими игрушками и новыми льготами – посты начнут сохранять и репостить.

Глядишь, так и наберется необходимое количество подписчиков, чтобы получать бесплатные товары для распаковки и заказы на рекламу.

Зарплата: от тысячи рублей за рекламу в сторис.

Мария (работала в декрете с третьим ребенком):

У меня трое детей – два мальчика и девочка. В Инстаграме (деятельность на территории России запрещена) я рассказываю про наши ежедневные прогулки и путешествия – мне нравится находить в городе и окрестностях что-то новое, интересное, при этом детей я всегда беру с собой. Также я много рассказываю про дом и быт.

Я не заметила, как стала блогером, – постепенно у меня набралось больше десяти тысяч подписчиков. Это небольшое число, зато все они – живые люди, заинтересованные в моем контенте.

Иногда мне пишут с предложениями о сотрудничестве сервисы готовой еды, присылают на обзор детские вещи, товары для дома. Кто-то просто заказывает рекламу.

Если сначала я работала по бартеру, то теперь беру за это деньги. Так как я ближе к микроинфлюенсерам, чем к крупным блогерам, ценник у меня невысокий – от 10 тысяч за рекламную интеграцию.

  • Программирование

Если вы дружите с кодом – попробуйте найти заказы на биржах. Обычно хорошие разработчики разлетаются, как горячие пирожки. Работать можно в удобное для вас время – даже ночью.

Зарплата: от 20 тысяч рублей в месяц.

  • Прежнее место работы

Возможно вам удастся договориться с прошлым работодателем и выполнять часть своей работы удаленно. Например, так могут работать инженеры, айтишники и журналисты.

Зарплата: по договоренности.

декрет и заработок
Согласно статистике Росстата за 2020 год, 72% женщин возвращаются на прежнее место работы. Многие из них делают это после достижения ребенком 2,5 лет

Ксения:

До ухода в декрет моей работой была разработка сценариев для персонала в банке. В декрете мне предложили такую же работу, но в другой сфере. Мне стало интересно применить свой опыт.

Я выстраивала процесс обслуживания в салоне красоты, прописывала диалоги и время для контакта с клиентом. Ценник на мою работу был адекватный. Если бы заказчик не согласился на него, я бы отказалась от работы.

За эту работу я получила около 16 тысяч рублей. Деньги вложила в копилку для семейных путешествий.

Если накопить нужную сумму так и не удалось, но в отпуск все-таки хочется, то спланируйте свои будущие поступления и берите кредит. Рассчитайте комфортную сумму в форме ниже и отправляйте заявку в банк.

Работа в декрете офлайн

Вариант, когда вам нужно присутствовать где-то для работы, а не выполнять ее онлайн, подойдет для более прокачанных мам, которым есть, с кем оставить ребенка на несколько часов в день.

  • Фотограф.

Применяйте навыки материнства и фотографируйте детей. Если хочется отдохнуть, берите на мушку влюбленные парочки, соло фото и фотосессии по запросу.

Фотографировать можно в уютной студии или устраивать экстремальные фотосъемки в разных локациях – все зависит от наличия у вас свободного времени и желания уехать подальше от дома.

Большим спросом сейчас пользуется предметная фотосессия для маркетплейсов. Например, для Wildberries или аналогов AliExpress. Купите домой световой бокс и работайте, не отходя от кассы.

Если вас интересует работа фотографом с нуля, имейте в виду, что для начала придется вложить кругленькую сумму в хорошую камеру. Чтобы сэкономить, рассмотрите покупку техники на Авито и Юле.

Зарплата: от 1000 рублей в час за проведение съемки.

  • Репетиторство.

Если вы чувствуете в себе силу и желание делиться знаниями с другими, попробуйте репетиторство. Для этого не обязательно заканчивать аспирантуру, достаточно хорошо разбираться в своем предмете и иметь минимальные педагогические навыки.

Самое простое – делать домашние задания с учениками младших классов. Более высокооплачиваемая работа – подготовка старшеклассников к экзаменам или обучение иностранным языкам.

Зарплата: от 500 рублей в час.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

  • Частичная занятость.

Есть компании, которые подыскивают сотрудников на неполный рабочий день, и готовы рассмотреть сдельную систему оплаты. Допустим, так может работать швея, мастер по маникюру или упаковщица на предприятии.

Кроме того, можно устроиться флористом или консультантом в ближайшей аптеке и работать вполне официально. Главное, выделить на это достаточное количество времени.

Зарплата: по договоренности.

  • Создание и продажа вещей ручной работы.

Многие мамы в декрете занимаются рукоделием. Вяжут и шьют, делают свечи или создают украшения. Иногда на такую продукцию появляется спрос среди знакомых и это тоже хороший вариант для заработка.

Екатерина:

Считаю, что в декрете можно заниматься рукоделием и продавать свои поделки: мыло, вязаную одежду, торты, банты, блокноты, альбомы для фотографий. Среди моих знакомых в декрете есть фотографы и те, кто открыл онлайн-магазин по продаже украшений с AliExpress.

Одна знакомая стала консультантом по слингам. Она совмещает работу со своим маленьким ребенком – ездит с ним к клиентам, и на нем показывает варианты разных намоток. В общем, вариантов для работы масса, было бы желание.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Мифы, правда и советы: что нужно учесть при поиске работы в декрете

Миф: буду работать, пока спит ребенок

Совет: оцените свои силы

Скорее всего, пока спит ребенок, спать хочется и вам. И это не удивительно, ведь на мам возлагается колоссальная нагрузка. Подумайте, действительно ли во время сна ребенка у вас будут силы на работу. А может, именно работа будет заряжать вас энергией вместо сна?

Екатерина:

Стоит подрабатывать, если это не будет негативно влиять на ребенка и отношения в семье. Не все могут поддержать решение о подработке. По своему опыту могу сказать, если подработка приносит мало денег и требует огромных усилий с твоей стороны – это никому не понравится.

Миф: работа на удаленке – легкий заработок

Совет: не забудьте про налоги

Чтобы заработать, нужно приложить усилия, и не важно, работаете вы из офиса или из дома. Даже блогеры, которые «просто» демонстрируют свою жизнь, признаются, что это ежедневный труд по расписанию. И не забывайте, что любой доход в нашей стране облагается налогом.

Для собственного удобства лучше заранее рассмотрите подключение к режиму самозанятости. Подробнее о том, как стать самозанятым, мы писали в этой статье.

Марина:

Я зарегистрирована как самозанятая и доход по рекламе провожу через сервис «Мой налог». Плачу 4% или 6%, в зависимости от того, с кем работаю. Самозанятость освобождает меня от угрызений совести, а еще дает преимущество перед другими блогерами – юрлица работают со мной охотнее, ведь для них это проще и выгоднее.

Миф: за малышом присмотрят бабушки

Совет: обговорите заранее, с кем и как часто вы будете оставлять ребенка

Возможно, пока вы радостно ищете работу и надеетесь оставить ребенка с родственниками, они не разделяют ваших желаний и строят иные планы. Лучше заранее обговорить с ними время и даты вашего отсутствия, объяснить, почему это вам необходимо. И в случае неудачи быть готовой нанять няню.

как заработать в декрете
Бабушки и дедушки нередко помогают при появлении ребенка. Но если родственников рядом нет, возможно, придется вызывать няню, чтобы выделить время на работу

На возражение «откуда у меня деньги на няню, ведь я не работаю», ответим короткой историей.

Девушка наняла няню для ребенка и вернулась к работе с целью получить столько денег, чтобы покрыть расходы на няню и заработать на свои нужды.

Такой шаг мотивирует, освобождает маму и не позволяет ей отступить от планов. Девушка в итоге заработала, сколько хотела. А если вы все еще сомневаетесь в таком решении, то готовьте убедительную речь для бабушек.

Миф: у меня есть 3 свободных часа в день для работы, и их будет достаточно

Совет: выясните, допускает ли ваша работа отсрочки и больничные

Вероятно, вы рассчитали, что около трех часов в день бываете свободны. И если бы вы работали столько в обычном режиме, вам бы хватило этого для качественной деятельности.

Но фактор ребенка значительно замедляет все. Кроме «мама, хочу кушать» на фоне разрисованных обоев, вы можете столкнуться с банальной невозможностью спокойно сконцентрироваться на работе. Так три часа работы растянутся в томительные шесть.

Советуем сразу принять это во внимание и учитывать время для работы с запасом. А еще предупредить работодателя о возможных больничных.

Ксения:

Дочь очень привязана ко мне, поэтому времени для подработки было немного – три часа в день – перерыв между ночным укладыванием и первым кормлением. Этого времени мне хватало, потому что я хорошо знаю свою работу. Если бы деятельность была новой, то трех часов точно было бы недостаточно.

Считаю, что подрабатывать нужно в той сфере, которая хорошо известна. Так как это требует минимальных затрат по времени и силам. А еще важно тратить энергию на то, что значимо и ценно для тебя.

Например, моя деятельность – большая часть моей жизни, она важна для меня в личностном плане. Если работа не приносит удовольствие, а денег в целом хватает, советую не распыляться, а посвятить время материнству.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
47.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер