Баннер
Бизнесу

Как рассчитать темпы роста прибыли

Камила Мирзакаримова
/ 29 марта 2023 08:40
41.0 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

В этой статье рассмотрим, как расчеты темпов роста прибыли помогают оценить эффективность компании и сделать прогнозы по ее дальнейшему развитию.

Общая формула темпа роста

Формула в целом используется для оценки развития и роста экономики. Она может применяться для изучения быстроты увеличения доходов, объемов продаж, численности сотрудников в компании и т. п.

Общий вид формулы:

Темп роста = Текущее значение / Предыдущее значение х 100%

С ее помощью рассматривают скорость изменения определенной величины на определенный период времени. Тем самым определяют динамику развития системы и принимают соответствующие меры.

Далее на конкретных примерах мы покажем, как она работает. Сейчас же отметим:

  • если темп больше 100%, это говорит об увеличении показателя; 
  • если полученное значение равно 100%, то уровень остался неизменным;
  • когда меньше 100%, это значит, исследуемый показатель уменьшился к началу периода. 
продажа
Любая компания стремится к наращиванию прибыли. Регулярный анализ покажет, как быстро это происходит и почему

Темп роста прибыли

Прибыль — это сумма, которая остается у компании от дохода после покрытия всех затрат. И ее важно отслеживать в динамике. 

Для оценки степени роста прибыли в течение определенного периода времени используют формулу:

Темп роста прибыли = Прибыль текущего периода / Прибыль предыдущего периода × 100% 

Темп показывает, сколько процентов один показатель составляет относительно другого. 

К примеру, чистая прибыль небольшой фирмы — 40 тыс. рублей в марте и 45 тыс. рублей в апреле. Считаем по формуле: 

45 000 / 40 000 × 100 = 112 500. То есть, в апреле к марту индекс роста прибыли составил 112,5%. 

Другой пример, показывающий, что у компании есть трудности с получением прибыли:

300 000 / 368 000 × 100 = 81,5%

Как видно, знание темпов роста прибыли компании нужно для анализа ее финансового состояния. По нему инвесторы смогут принимать решение о вложениях в предприятие. А менеджеры — разрабатывать стратегии по увеличению прибыли фирмы, определять направления, которые позволят улучшить ее финансовые показатели. 

Мнение эксперта

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Благодаря расчету темпов роста прибыли можно оценить, насколько эффективно работает компания, спрогнозировать будущие показатели и провести сравнение с ближайшими конкурентами.

При этом нужно понимать, что темп роста не является абсолютным показателем, поскольку прибыль может быть подвержена влиянию разовых непредвиденных факторов.

Отметим, что для измерения роста прибыли используются показатели EBITDA, EBIT и OIBDA.

EBITDA указывает на прибыль компании до учета различных расходов, таких как амортизация, проценты по заемным средствам и налоги. Он используется для оценки финансовой устойчивости компании и ее потенциала для генерации прибыли.

EBIT — показатель прибыли, который учитывает все расходы, кроме процентов по заемным средствам и налогов. Он показывает, сколько прибыли компания получила от своей операционной деятельности.

OIBDA — содержит операционную прибыль, не учитывая неоперационные доходы и расходы. Позволяет оценить эффективность операционной деятельности компании без учета неоперационных расходов.

Темп прироста

Темп прироста прибыли показывает конкретное число, насколько быстро прибыль растет или уменьшается по сравнению с предыдущим периодом.

Для расчета темпов прироста используют две формулы, какая удобнее — выбираете сами. Если ответ получится со знаком минус, это значит, в указанный период темпы прироста снизились. 

В расчетах используем те же значения, что и в первом примере.

Темп прироста = Текущее значение / Базовое значение × 100% – 100%:

45 000 / 40 000 × 100% − 100% = 12,5%

Темп прироста = (Текущее значение − Базовое значение) / Базовое значение × 100%:

(45 000 − 40 000) / 40 000 × 100 % = 12,5%

Как видим, темп прироста показывает, на сколько процентов увеличился показатель. 

Темп роста выручки

Выручка — это доход, полученный компанией за определенный период времени, включающий в себя доходы от продаж, инвестиций и прочие поступления. Это то, сколько денег получила компания от своей деятельности без учета расходов.

Когда требуется проанализировать темп роста выручки, применяют формулу: 

Рост выручки = Текущая выручка / Предыдущая выручка × 100%

Формула позволяет определить, на сколько процентов выручка изменилась за данный период. Уточним, что «Текущая выручка» и «Предыдущая выручка» представляют собой соответствующие значения выручки за определенный период времени (например, месяц, квартал, год).

Возвращаясь к примеру с небольшой фирмой, допустим, что выручка за март у нее составила 55 тыс. рублей, а за апрель — 60 тыс. рублей. Подставим эти значения в формулу:

60 000 / 55 000 × 100% = 109%

В нашем случае положительное значение говорит о том, что компания растет и увеличивает свой доход. Если же получается отрицательное число — это говорит о снижении выручки и потенциальных проблемах в бизнесе.

Чтобы открыть свое дело, требуется стартовый капитал. Взять его можно, воспользовавшись выгодными кредитом в Совкомбанке!

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Базисный и цепной темпы роста

Различают базисный и цепной темпы роста прибыли. Базисный — все периоды сравниваются с показателем на начало периода. 

Когда же для вычисления темпа роста используется текущее значение к предыдущему, но не к базисному, показатель называют цепным. 

Вспомним, как идут дела у нашей маленькой фирмы из примера. Допустим, мы хотим просчитать базисный и цепной темпы роста ее выручки за 2023 год по месяцам.

Условимся, что в январе выручка компании составила 40 тыс. рублей, в феврале — 45 тыс. рублей, в марте — 55 тыс. рублей, в апреле — 60 тыс. рублей.

Согласно формуле: 

Рост выручки = Текущая выручка / Предыдущая выручка × 100%

Базисные темпы роста составят:

Февраль: 45 000 / 40 000 × 100% = 112,5%

Март: 55 000 / 40 000 × 100% = 137,5%

Апрель: 60 000 / 40 000 × 100% = 150%

Цепные:

Февраль: 45 000 / 40 000 × 100% = 112,5%

Март: 55 000 / 45 000 × 100% = 122,2%

Апрель 60 000 / 55 000 × 100% = 109,9%

Базисный метод лучше использовать, когда в компании случились какие-то изменения, выбранные за точку отсчета. Например, произошел ребрендинг, появились новые рынки сбыта и т. п.

Цепной метод применяют, когда в компании не происходило каких-либо значимых изменений на протяжении большого отрезка времени. 

прибыль рост
Темпы роста прибыли

Считаем темп роста по формуле CAGR

Формула CAGR (Compound Annual Growth Rate) используется для расчета среднегодового темпа роста. Эта формула позволяет определить, какая была бы годовая ставка роста на протяжении указанного периода времени, если бы рост был равномерным и составил одинаковый процент в каждый год. 

Формула CAGR выглядит следующим образом: 

CAGR = (FV/PV)^(1/n) - 1,

где: 

FV — конечное значение прибыли, 

PV — начальное значение прибыли, 

n — количество лет.

Допустим, в 2020 году прибыль компании составляла 1 млн рублей, а в 2023 году она увеличилась до 1,5 млн рублей. Найдем среднегодовой темп роста за этот период: 

CAGR = (1 500 000 / 1 000 000)^(1 / 3) – 1 = 14,47%

Таким образом, средняя годовая ставка роста прибыли за последние 3 года составила 14,47%.

Расчет CAGR позволяет оценить темп роста компании и сравнить его со средними темпами роста отрасли или рынка. Эта формула также используется для прогнозирования будущих доходов и оценки рентабельности инвестиций.

Поскольку возведение в степень может вызвать трудности, лучше использовать онлайн-калькулятор, который можно найти в интернете по соответствующему запросу.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Чем опасны быстрые и медленные темпы 

Быстрые темпы роста прибыли обеспечивают успех организации и позволяют ей приобретать новые активы, расширять операционную деятельность и увеличивать прибыль в долгосрочной перспективе. Такой компании легче привлекать инвестиции.

Обратная сторона медали — быстрые темпы роста могут привести к переоценке активов компании и к нереалистичным ожиданиям со стороны инвесторов. 

Еще это может стать причиной переинвестирования прибыли в нерентабельные или неперспективные проекты, которые приведут к большими финансовым потерям в будущем. 

Снижение темпов роста прибыли и иных показателей, падение производства грозит тем, что со временем компания начнет работать в «минус», пытаясь поддерживать минимальный уровень постоянных затрат, в то время как ее производственные объемы снижаются.

Если суммировать положительные результаты быстрых темпов роста прибыли, это означает:

  • увеличение доходов и прибыли компании;
  • расширение рынка и укрепление позиций на нем;
  • привлечение внимания инвесторов и повышение оценки компании на фондовом рынке;
  • возможность инвестирования в новые проекты и технологии, что позволяет снизить риски и увеличить конкурентоспособность.

Минусы быстрых темпов роста прибыли:

  • риск банкротства из-за неспособности справиться с ростом долговых обязательств;
  • ухудшение качества продукции и услуг из-за снижения контроля над производственными процессами;
  • снижение лояльности клиентов из-за недостаточного качества обслуживания;
  • риск диверсификации компании и потери фокусировки на основном продукте или услуге;
  • негативный имидж из-за неэтичного поведения (например, нарушения прав работников или негативного влияния на экологию).

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Стремление обеспечить чрезмерно высокий темп прибыли может стать причиной несбалансированности стратегических задач с политикой финансирования.

Следует отметить, что высокие темпы роста в прошлом не гарантируют, что они будут постоянно сохраняться в будущем.

В свою очередь, слишком низкий темп роста может говорить о неэффективности компании и нерациональном использовании имеющегося капитала.

баланс
Успех компании — результат стараний каждого члена команды

Каким должен быть идеальный темп 

Чтобы стремление компании увеличивать прибыль максимально быстро не приводило к нежелательным последствиям, важно определить идеальный темп роста. То есть, прибыль должна расти на такую ​​скорость, чтобы компания могла оптимально развиваться, сохранять конкурентную позицию в отрасли и удерживать инвесторов. 

Золотым правилом экономики является темп роста прибыли, который превосходит изменения уровня продаж и темп изменения итогового баланса. Это правило выражается в соотношении:

Тбп > Топ > Та > 100%,

где:

Тбп — темп изменения балансовой прибыли (до налогообложения, которая была получена от всех видов своей хозяйственной деятельности); 

Топ — темп изменения уровня продаж; 

Та — темп изменения итога (валюты) баланса, то есть суммы всех активов или всех пассивов, которые отражены в балансе.

Если показатели имеют значения, которые соответствуют соотношению Тбп > Топ > Та > 100%, это значит, что компания находится в идеальном состоянии, так как ее прибыль растет быстрее, чем уровень продаж и итог баланса. Это является показателем успешности бизнеса.

В период расширения или модернизации предприятия соотношение может нарушиться, но это не говорит о том, что в перспективе предприятие столкнется проблемами в экономике.

Увеличить объем продаж можно с помощью надежного партнера.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Рассчитываем пошагово устойчивый рост прибыли 

Важный инструмент для определения потенциала развития компании в будущем — расчет устойчивого роста прибыли. Он показывает, на какой максимум прибыли компания может рассчитывать через некоторое время, учитывая ее текущее финансовое состояние и рыночные факторы.

Например, если показатели роста прибыли низкие, это может говорить о недостаточных объемах продаж, о неэффективности процессов производства. Зная о выявленной проблеме, компания сможет сосредоточиться на улучшении проблемных показателей.

Для расчета устойчивого темпа роста прибыли компании используют формулу:

g = roe x dpr

где:

roe (return on equity) — рентабельность собственного капитала;

dpr (dividend payout ratio) — норма выплаты дивидендов.

1. Чтобы рассчитать рентабельность собственного капитала компании (roe), применяют формулу: 

roe = (чистая прибыль / средний объем собственного капитала) x 100%

где:

чистая прибыль — значение за год после уплаты налогов и выплаты дивидендов;

средний объем собственного капитала — сумма собственного капитала на начало и конец года, разделенная на 2.

Например: 

Годовая прибыль составляет 100 млн рублей.

Размер собственного капитала в начале года — 500 млн рублей, в конце года — 600 млн рублей. 

Находим среднее значение = (500 + 600) / 2 = 550 млн рублей.

И вычисляем roe = (100 / 550) x 100% = 18,18%

2. Норма выплаты дивидендов dpr может быть рассчитана следующей формулой:

dpr = (дивиденды за год / чистая прибыль) x 100%

где:

дивиденды за год — сумма дивидендов, выплаченных за год;

чистая годовая прибыль — прибыль за вычетом налогов и уплаченных дивидендов.

Например:

Дивиденды за год — 25 млн рублей.

Годовая прибыль компании — 100 млн рублей.

dpr = (25 / 100) x 100% = 25%

3. Подставив найденные roe и dpr в формулу, произведем расчет устойчивого темпа роста g:

g = 18,18% x 25% = 4,55%

Такое значение поможет предприятию сохранять свою финансовую устойчивость и выплату дивидендов.

выручка
Чтобы отладить все бизнес-процессы и добиться нужных показателей, требуется немало времени и усилий

Итоги

Знание темпа роста прибыли помогает понять, насколько успешна деятельность компании и ее стратегия развития. Это позволяет принимать более осознанные решения по управлению бизнесом и предсказывать будущие результаты.

Опираясь на данные по устойчивому росту прибыли, компания может планировать свои финансовые ресурсы и инвестировать в новые проекты: исследования и разработки, маркетинг и расширение бизнеса.

Лучше, когда развитие происходит плавно. Следует придерживаться правил, которые уберегут предприятие от рисков, связанных с чрезмерно быстрым разрастанием.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
41.0 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер