Баннер
Бизнесу

«В моем доме попрошу не выражаться!» Что такое на самом деле эта ЕБИТДА

Татьяна Мищенко
/ 31 декабря 2021 08:10
26.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Сколько в экономике и банковской сфере загадочных терминов, которые для русского уха даже звучат как-то неприлично! Взять, к примеру, «ебитда» – этот термин имеет прямое отношение к бизнесу и инвестициям. Подробнее расскажем в статье.

ебитда ebitda расчет налог
Несмотря на забавное название, ЕБИТДА – весьма авторитетный финансовый показатель на международной экономической арене

Экономика – наука не точная, в ней довольно много неоднозначных моментов.

Разрабатывая способы вычисления различных показателей и анализа полученных результатов, экономисты руководствуются поставленными целями.

Универсальные формулы не всегда позволяют получить данные, на которые можно опереться при принятии значимых решений, поэтому некоторые мультипликаторы рассчитываются по-разному, исходя из специфики деятельности предприятия, и применяются далеко не во всех секторах бизнеса.

Например, EBIDTA малые и средние российские организации используют крайне редко, однако практически все крупные холдинги указывают его, когда публикуют результаты на специализированных сайтах.

Что такое EBITDA

EBITDA – это прибыль до того, как из нее вычли проценты по займам, налог и амортизацию (как основных средств, так и нематериальных активов).

При вычислении ЕБИТДА учитывается ряд факторов, которые ранее были исключены при определении чистой прибыли. Поэтому данный мультипликатор в народе называют «грязной прибылью». Для оценки заработка предприятия в итоговое значение возвращаются расходы, связанные с капитальными вложениями и финансированием.

ЕБИТДА используют в финансовой сфере с 1980-х годов в качестве источника информации для инвесторов о платежеспособности предприятия – какую сумму выплат по долгам оно может гарантировать не в долгосрочной перспективе, а в обозримом будущем. Иными словами, сколько могут получить кредиторы в случае продажи бизнеса.

Сегодня это один из самых популярных мультипликаторов, отражающих доход компании за отчетный период без влияния выбранного метода начисления амортизации и иных факторов, которые не касаются основной деятельности – долгов перед кредиторами и государством.

Это помогает оценить жизнеспособность организации в целом, окупаемость сторонних инвестиций и целесообразность вкладов собственных финансов в расширение и модернизацию бизнеса, а также сравнить аналоги внутри отрасли.

Как рассчитать EBITDA

ЕБИТДА рассчитывается на основе информации из бухгалтерской документации – «Отчета о финансовых результатах», расшифровок или пояснительной записки по амортизации к балансу – и служит для оценки эффективности бизнеса. Отрицательный результат означает, что операционная деятельность предприятия убыточна даже до расчетов с кредиторами по долговым обязательствам, уплаты налогов и учета амортизации.

Вы не найдете этот мультипликатор в стандартах финансовой отчетности, и какой-то единой формулы для его вычисления на сегодняшний день нет. Экономисты пользуются этим, выбирая методику, которая позволяет показать результат, соответствующий текущим целям и задачам.

Существует три способа расчета:

  • формула «сверху-вниз»,
  • на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ),
  • по МСФО (международных стандартов финансовой отчетности).

Но, как правило, в самостоятельном вычислении нет нужды – крупные фирмы, заинтересованные в инвестициях, и так публикуют значение мультипликатора в свободном доступе в интернете.

Формула для расчета

 Каждая из существующих методик вычисления имеет преимущества и недостатки.

  • Определение ЕБИТДА методом «сверху-вниз» (или по балансу) заключается в сложении значений операционной прибыли и отчислений на амортизацию основных средств, а также нематериальных активов:

EBITDA = ОП + АОС + АНМА

Формула основана на утверждении, что операционная деятельность – ключевой источник дохода организации, и разница между двумя значениями состоит лишь в сумме начисленной амортизации.

Метод хорош своей простотой и однозначностью – вероятность ошибки минимальна, как и возможность манипуляций со стороны менеджмента.

финансовый анализ эффективность бизнес
На основе расчета мультипликатора принимаются важные управленческие решения
  • Следующая формула охватывает больше факторов, поэтому итог объективнее и содержательнее, чем в предыдущем пункте:

EBITDA = ЧП + НП + ПК + АОС + АНМА,

где ЧП – чистая прибыль,

НП – налог на нее,

ПК – проценты за пользование кредитными средствами,

АОС – амортизация основных средств,

АНМА – амортизация нематериальных активов.

Способ расчета ЕБИТДА на основе РСБУ называют «снизу-вверх», так как он основан на возврате к чистой прибыли доходов и расходов, которые не связаны с операционной деятельностью.

Рассчитать значение мультипликатора по этой методике довольно просто, ведь все необходимые числа можно найти в бухгалтерском балансе и других экономических отчетах.

Анализировать результаты, рассчитанные таким способом, в динамике довольно сложно, ведь нужно постоянно делать корректировки на вторичные и одноразовые статьи отчетности, от которых зависит итоговое число.

  • Третья формула позволяет получить самые объективные результаты:

EBITDA = ЧП + НП + НПВ + ВРР – ВРД + УП – ПП + АОС – ПА,

где НПВ – налог на прибыль возмещенный,

ВРР – внереализационные расходы,

ВРД – внереализационные доходы,
УП – уплаченные проценты,

ПП – принятые проценты,

АОС – амортизация основных средств,

ПА – переоценка активов.

Минус методики, основанной на МСФО и US GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учета США), в сложности добычи данных – часть значений отсутствует в стандартной отчетности, нужны дополнительные расчеты.

Как нетрудно догадаться, числа, полученные разными способами, довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому для объективного анализа нужна информация о том, какая методика применяется в организации.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Где используется EBITDA

Несмотря на отсутствие стандартизации в отношении вычисления ЕБИТДА, крупные фирмы определяют ее при анализе эффективности бизнеса. Компании, которые торгуются на бирже, отражают результат в своей публичной отчетности для инвесторов и финансовых аналитиков с пояснениями по поводу методики расчета.

Собственники и руководители обращаются к EBIDTA для оценки состояния предприятия и возможности дальнейшего роста.

В числе прочих критериев ее учитывают, когда рассматривают перспективы запуска новых мощностей, принимают решения о целесообразности слияния или поглощения бизнеса, при определении стоимости компании – считается, что она равна примерно десяти значениям ЕБИТДА.

Инвесторы с помощью мультипликатора сравнивают финансовые результаты компаний внутри одной отрасли, но из разных стран (то есть с разными налогами) для определения перспектив инвестирования.

Он более показателен, чем чистая прибыль, так как на его значение не влияют крупные единовременные расходы. Например, если компания «вложилась» в расширение сети, это может значительно снизить чистую прибыль даже с учетом повышения выручки и при отсутствии финансовых проблем.

прибыль доход рентабельность
При анализе прибыльности бизнеса не стоит забывать о таких показателях, как объемы производства, себестоимость продукции, рентабельность и т. д.

Мультипликатор используется при расчете различных коэффициентов для анализа платежеспособности предприятия:

  • Рентабельность по ЕБИТДА – относительная величина, которая демонстрирует прибыльность работы предприятия: EBITDA margin = EBITDA / выручка x 100%.
  • Коэффициент EV/EBITDA (EV – стоимость компании) показывает, через сколько циклов бизнес окупит себя за счет доходов компании и средств, которые расходуются на амортизацию, уплату налогов и расчеты с кредиторами.
  • Еще один популярный в экономическом анализе коэффициент Debt/EBITDA – это отношение суммы всех долгов фирмы к EBITDA. Если полученный результат меньше либо равен 3, это свидетельствует о стабильном материальном положении. При высокой долговой нагрузке в результате вычисления получается 4 и более – это сигнализирует о возможных осложнениях при возврате долгов и риске банкротства.

Также в России практикуется расчет дивидендов в зависимости от этого коэффициента. Чем значение выше, тем меньше выплаты.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Преимущества и недостатки показателя

Один из самых весомых на международной арене мультипликатор результативности бизнеса имеет как свои сильные стороны, так и весомые недостатки.

Плюсы

Минусы

Благодаря свободе от влияния режимов и ставок налогообложения, финансовых источников и тактики ведения бухучета, с помощью ЕБИТДА можно сравнивать результаты организаций, ведущих коммерческую деятельность в одной отрасли

Не годится для сопоставления предприятий из разных областей бизнеса, так как включает в себя амортизацию. Без поправки на необходимость инвестиций в будущем более выигрышно выглядят организации с высокой долей материальных активов (предприятия торговли уступают крупному производству)

В сочетании с другими числами помогает кредиторам оценить степень закредитованности и платежеспособности предприятия

Сам по себе мультипликатор не отражает, какие расходы несет фирма по своим долговым обязательствам, поэтому компании с высокой долговой нагрузкой могут представать в выгодном свете

Дает достаточно надежные данные при отсутствии умышленных манипуляций

Компании могут применять разные методы расчета показателя, что не исключает возможность манипулирования финансовыми результатами фирмы

Отражает эффективность работы бизнес-модели и показывает точную прибыльность компании без привязки к суммам необходимых инвестиций, долговой нагрузки, а также влияния режима налогообложения

Не подходит для долгосрочного прогнозирования, так как не учитывает многие статьи расходов

Поскольку ЕБИТДА игнорирует влияние на результативность бизнеса таких важных параметров, как оборачиваемость запасов, финансовые вложения в производство, налоговые расходы в разных странах (хотя, конечно, чем ниже налоги, тем лучше для коммерции), нельзя оценивать результаты, принимать важные административные или инвестиционные решения только на ее основе.

Отличия EBITDA от EBIT

EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) – это промежуточное значение прибыли до уплаты налогов и процентов, которое отличается от EBITDA тем, что не включает в себя расходы на амортизацию.

Выходит, что EBIT = EBITDA – Амортизация.

Но рассчитывать его принято иначе:

EBIT = ПНО + ПК,

где ПНО – прибыль до налогообложения,

ПК – проценты за пользование кредитными средствами.

EBITDA и EBIT часто используются бизнесменами и аналитиками для оценки текущих финансовых результатов, рентабельности инвестиций и стоимости предприятия. Однако выводы, сделанные только на основе этих мультипликаторов, могут не вполне соответствовать реальному положению дел, поэтому при анализе не стоит забывать о других факторах прибыльности бизнеса: объемы производства, себестоимость продукции, рентабельность и т. д.

результат бухгалтерский ebit
EBITDA и EBIT – два родственных мультипликатора, отражающих «грязную прибыль» до и после вычета амортизации

Важно учитывать, что ЕБИТДА не дает понимания о расходах, связанных с приобретением и обслуживанием техники и зданий, которые падают в цене (то есть вырученная при реализации сумма будет отличаться от покупной стоимости), изнашиваются в процессе эксплуатации, а значит могут потребовать ремонта или даже замены.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.1 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер