Баннер
Бизнесу

Как создать запоминающийся логотип: гайд для дизайнеров

Диана Сурнина
/ 17 февраля 2023 13:15
2.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Логотип — это визитная карточка бренда. Маркер, отличающий компанию от конкурентов на рынке. Он может обеспечить узнаваемость и, напротив, дать померкнуть на фоне конкурентов. Как дизайнеру создать запоминающийся логотип? Делимся рабочими советами.

как сделать логотип
Идея, простота, привлечение внимания — три составляющих хорошего логотипа

Функции логотипа

У логотипа есть всего одна базовая функция — повышать узнаваемость бренда. Он должен быть настолько ярким и отпечатываться в памяти так, чтобы люди легко замечали его среди вывесок, вспоминали, услышав название марки. Из этой функции происходят остальные, относящиеся скорее к его обязательным свойствам. 

  1. Идентификация компании или ассоциативность. Какой бренд вы вспомните при виде желтой буквы «М»? А что насчет спортивных марок? Наверняка вы сходу перечислите логотипы пяти самых популярных. Лого справляется со своей функцией, если при виде его потребитель вспоминает марку. 
  2. Привлечение внимания. Он должен уметь зацепить взгляд пользователя, даже если тот, в свою очередь, видит бренд впервые. Также знакомый лого человек легко идентифицирует на рекламном баннере среди прочих или издалека на улице. 
  3. Сообщение и символизм. Миссия бренда, назначение, направленность компании, идеология — все это вместе или что-то одно обозначает этот знак. Например, бренд кроссовок может выбрать быстрое животное как символ скорости. Компания недвижимости — здание или строительный кран. 

Задача дизайнера — воплотить все эти качества в небольшом знаке. Подарить фантазию или развить креатив за вас в этой статье мы не сможем, зато разберем несколько основополагающих правил. 

Если вы из числа дизайнеров, которые постоянно прокачивают свои знания на курсах, вам пригодится карта «Халва» от Совкомбанка. Среди партнеров есть десятки онлайн-школ с полезными курсами по самым разным направлениям. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Важно: не путайте логотип с эмблемой. Вторая может иметь более глубинный смысл и сложный дизайн. Разрабатывают эмблемы для иных целей, например, существуют эмблемы спортивных секций, факультетов. Хотя в современном мире рамки понятий все больше стираются, и слово «эмблема» часто используют как синоним логотипа.  

Правила создания логотипа 

Жестких правил здесь, конечно, нет. Ведь дизайн — творческий процесс, и только автору и заказчику решать, каким будет результат работы. Но для успеха желательно соблюсти ряд рекомендаций. 

Попадание в ЦА

ЦА — целевая аудитория бренда. Если вы создаете лого на заказ, запросите у заказчика информацию, отвечающую на вопросы: 

  • Какой пол и возраст у потребителя?
  • Какой класс он представляет? Кем работает и чем увлекается? 
  • Какова его потребность в вашем продукте? 

Это далеко не все вопросы, помогающие сформировать портрет ЦА. Но, согласитесь, одно дело — рисовать лого ювелирного бренда для женщин, другое — ювелирного бренда для статусных женщин от 35 до 50 лет с доходом сильно выше среднего. Среди их увлечений: уход за собой, бьюти-процедуры, салоны красоты, шоппинг. 

Знак, созданный по второму описанию ЦА, гораздо лучше воплотит в себе идею бренда.

Простота и лаконичность

Об этом мы говорили в начале. Чем проще логотип, тем выше шанс того, что его запомнят. Не нужно выдумывать замысловатые формы, изгибы, сложную графику. Яблоко, синяя птичка, галочка — уверены, сейчас мы с вами думаем об одних и тех же брендах техники, спортивной одежды и соцсети. А ведь эти лого проще некуда. 

как придумать логотип бренда
Такой логотип слишком сложный. Перегружен деталями и мелкими линиями

Идея

Логотип компании должен отражать ее суть, основную деятельность, товары или услуги. Например, книжный магазин с большой вероятностью в качестве знака фирмы выберет книгу или канцтовары. Вместе с тем отсылка может быть менее прямой: спа-салоны часто изображают на лого лотос — символ молодости и возобновления. 

В ряде случаев логотип может быть более абстрактным и непонятным, если деятельность компании сложно выразить одним символом. 

Мнение эксперта

Анна Мортикова
Веб-дизайнер из Москвы

Главное — это воплощение концепции, идеи. Если вы сделали логотип, а он совершенно не отражает бренд — то вы просто потратили время впустую. И никакие правила трех цветов, минимализма и прочего вас не спасут.

Говорите с брендом, изучайте его. Ваша задача — слиться с ним. 

Цвета

У цветовой гаммы логотипа чуть больше нюансов. 

Во-первых, желательно, чтобы логотип был в корпоративных цветах бренда. Например, маркетплейс Ozon использует сочетание синего и красного, «Яндекс» — желтый, большинство авиакомпаний — синий, ведь он ассоциируется с небом. 

Во-вторых, важно соблюсти психологию цвета. Зеленые цвета часто берут себе экологичные бренды. Сочетание нескольких ярких цветов — компании с услугами или продукцией для детей. 

В-третьих, не рекомендуется использовать больше двух-трех цветов, это снижает запоминаемость. 

Наконец, лого должен легко переводиться в черно-белый цвет. Это может потребоваться в будущем для печати и других нужд. 

Размер

Этот параметр скорее про адаптацию. Дизайнеру важно убедиться, что знак хорошо прорисован и считывается как на компьютерах, так и на маленьком экране смартфона. Также он может быть напечатан на разных предметах, выводиться на большой экран, печататься на билбордах и др. 

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Как делать не нужно

В процессе придумывания логотипа не стоит:

  • специально усложнять и нагромождать мелкими деталями;
  • уходить в тотальную абстракцию и излишний символизм;
  • использовать сложные оттенки и градиенты (последние вовсе не будут считываться в черно-белой версии);
  • создавать его в отрыве от деятельности бренда. Например, изображать пламя для логотипа солярия;
  • брать слишком очевидные и распространенные идеи: кисть руки для маникюрного салона, чашку кофе для сети кофеен; 
  • создавать неоднозначные ассоциации. 

В пул задач дизайнера, помимо разработки логотипа, может входить проработка брендбука. Тогда специалист тщательно расписывает критерии размещения лого на страницах сайта, в рассылках, презентациях и для других ситуаций. 

Нейросети для создания логотипов

В последние месяцы о нейросетях говорят везде. Одни пишут тексты, другие генерируют картинки, третьи посягнули на святая святых XXI века: пишут программные коды. 

Для создания лого нейросети тоже есть. Работать с ними очень просто. Вы задаете вводные (название бренда, слоган), выбираете цвета, уровень случайности генерации (такое есть в Namelix). Далее получаете результат. 

На каких-то площадках можно сразу с ним работать: менять расположение деталей, цвета, размеры. Какие-то предусматривают изменения только для купивших платный пакет. 

Какими нейросетями можно воспользоваться: 

  1. Looka. Выдает более 20 вариантов. Есть возможность менять размер текста и иконок, стили, цвета, расположение объектов. 
  2. Namelix. Генерирует по большей части текстовые логотипы, зато число результатов — около 100. 
  3. Designs.ai. Скромно и сердито, по мнению нашей редакции. Слишком абстрактные результаты. 
  4. Николай Иронов. Нейросеть от студии Артемия Лебедева. В отличие от трех предыдущих, она платная. За создание одного проекта с 999 вариантами нужно заплатить 19 900 рублей. 

Мы задали вопросы дизайнеру Анне о том, насколько полезны нейросети в ее профессии или для заказчиков, желающих сэкономить и сделать лого самостоятельно с помощью ИИ. 

«Считаю, что нейросеть для насмотренности — это здоровская вещь! Вы будто просите взглянуть «третье лицо» на вашу задачу. Нейросеть может и не предложить классных идей, тогда у вас не будет сомнений в своем безоговорочном варианте дизайна. А может и дополнить, перевернуть с ног на голову вашу исходную задумку! 

Как отношусь к тому, что ради экономии денег человек прибегает к использованию нейросети — не могу сказать. Не легче ли найти пытливого начинающего дизайнера, который готов за отзыв создать вам что-то уникальное?» — говорит Анна Мортикова

Мнение эксперта

Ольга Владимировна Гаврилова
Ольга Владимировна Гаврилова
дизайнер Совкомбанка

Нейросети — новый мощный инструмент. ИИ ускоряет подбор референсов, экономит время, генерирует неожиданные идеи, вдохновляет. Это быстрый анализ и визуальное воплощение опыта многих людей в одной картинке. 

Я пользуюсь сетью Midjourney. Иногда MJ удивляет меня решениями. Пугает даже. Продолжу изучать ее дальше. Нейросетки в работе дают очень интересный результат. Коллеги уже стали использовать сгенерированные картинки на своей продукции, и это круто. В команде Совкомбанка тоже тестируют новые креативы с использованием изображений, сгенерированных нейросетью MJ. Хотим оценить эффективность.

как сделать логотип
Это пример хорошего не перегруженного логотипа. Осталось придумать, какой бренд он может олицетворять

Сколько стоит разработка логотипа

Вопрос, волнующий обе стороны сделки, — это цена. Какую цену оптимально установить дизайнеру за свой труд, и сколько платить заказчику? Разбираем. 

Все зависит от профессионализма разработчика, считает Анна Мортикова. Начинающий дизайнер-фрилансер может взять за разработку логотипа всего 500 рублей. Человек с опытом и набивший руку — от 3000 рублей и более. 

Разброс очень большой, вплоть до десятков тысяч рублей. Хотя эти суммы — ничто на фоне некоторых кейсов рынка. Так, в 2014 году ребрендинг знака Московского метрополитена обошелся в 232 млн рублей. 

Но вернемся в «бедную» реальность. Заказать лого можно и у рекламного агентства. У команды среднего уровня цена будет около 25 000 рублей. Если выбрать популярное агентство — стоимость может быть 30000-50000 рублей. 

Что важно: агентство — это уверенность для заказчика. Оно с меньшей вероятностью окажется мошенническим или сорвет сроки. Если работаете с дизайнером по договору или вовсе без него — вы рискуете. Вместе с тем агентства распределяют бюджет на всю команду, поэтому и цена выходит немаленькая. 

Разработка логотипа — неотъемлемый этап на старте бизнеса. Вложения в рекламу, оборудование, работников и многое другое — весомые траты. Получить стартовый капитал на запуск собственного дела вы можете в Совкомбанке. Воплощайте вместе с нами свои предпринимательские мечты. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Если вы дизайнер, то назначайте цену, исходя из времени и сил, которые потратите. Учтите, что заказчик может попросить пару новых вариантов, а может заставить переделывать все десятки раз. Оговорите этот момент заранее. 

«Я точно знаю, что не существует никаких секретных лайфхаков по созданию лого. Хороший логотип — это объединение навыков дизайнера и запроса заказчика, точное визуальное выражение потребности. Синтез многих факторов: уместность и удобство в использовании, следование жизненному контексту, уверенное техническое воплощение. Ну и немного удачи!» — резюмирует Ольга Гаврилова. 

Надеемся, новые знания о правилах создания логотипа помогут вам в работе. Создавайте самые запоминающиеся дизайны, которые будут отпечатываться в памяти сотен, тысяч и даже миллионов людей. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер