Баннер
Бизнесу

Как устроен оборот компании и как его узнать

Анна Молчанова
/ 15 марта 2023 08:40
10.4 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 2 августа 2023

Знание оборота и умение его спрогнозировать позволяет компании стабильно работать, учитывать риски и потенциальную прибыль.

оборот компании
Все, что продал бизнес за определенный период, складывается в оборот

Оборот (далее О.) — это деньги, полученные от продажи товаров и услуг, от них отталкиваются для расчета прибыли. Этот показатель может быть положительным (получили больше, чем вложили) и нулевым (сколько вложили, столько и получили). 

Годовой О. предприятия — это средства, полученные компанией за год, прибыль — сколько можно вложить в развитие. 

Выручка — средства, полученные от продажи услуг или продукции.

Товарный О. — то, сколько товара продали за период.

Валовый О. — общий объем товаров и услуг организации, произведенных, например, за год.

Михаил открыл небольшой мебельный цех. Для изготовления партии требуется закупить материалы, фурнитуру, оплатить коммунальные платежи и труд мастеров. После изготовления продукцию продают магазинам, а часть денег вновь вкладывают в производство. Это и называют оборотными средствами.

Виды О.:

  • финансовый — средства от продажи;  
  • денежный — деньги за товар и другие платежи в наличной и безналичной формах;
  • операционный — средства, полученные от основной деятельности;
  • инвестиционный — деньги от реализации вложений;
  • общий — все активы организации: проданная продукция, доход от инвестиций, ресурсы, купленные для производства, и товары, отгруженные для реализации.

Из чего складываются оборотные средства:

  • собственные — уставной капитал, прибыль организации, накопления и резервы;
  • заемные — кредиты в банках, задолженность поставщикам, займы у юрлиц.

Внедрение новых технологий, закупка более дорого сырья для расширения продуктовой линейки требуют дополнительных вложений — увеличения оборотного капитала.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Как рассчитать оборот

Организации рассчитывают О., чтобы спрогнозировать результаты на год. За основу берут значение по кредитовому счету 90 «Продажи». Часто предприниматели считают, что чем выше значение этого показателя, тем большего удалось добиться компании за год. Но при росте О. растут и издержки на производство.

Для планирования будущего финансового года и учета прихода финансов применяют расчетный метод, который учитывает несколько важных моментов:

  • приобретение оборудования, программного обеспечения, внедрения новых производственных технологий;
  • административную реорганизацию;
  • корректировку каналов продаж с учетом конкуренции на рынке;
  • воздействие инфляции.

Для расчета месячного О. нужно учитывать сезонность продаж, спады и подъемы на основе опыта продаж прошлых лет. Полученные цифры корректируют с учетом влияния конкурентной среды и экономической ситуации.

прибыль
При расчете будущего оборота учитывают вложения в производство, изменения на рынке. Источник: unsplash.com
Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Два метода расчета оборота: прямой и расчетный

Прямой метод расчета опирается на гарантированный спрос на производимую продукцию. Что включает:

  1. Объем проданной продукции умножают на цену за единицу продукции и получают валовый доход. 
  2. Результат корректируют с учетом коэффициента инфляции и увеличения/снижения объема.

Компания Михаила достигла О. 90 тысяч рублей. Она продает мебель с наценкой 20%, затраты на продажи — 10% от О. Благодаря таргетированной рекламе (ежемесячные затраты — 1500 рублей) О. увеличился до 120 тысяч рублей при тех же затратах и наценке. 

Текущий О.: 90 000 — (90 000/1,20) — (90 000*10%) = 6000 руб.

Прогнозируемый О.: 120 000 — (120 000/1,20) — (120 000*10%) =  8000 руб.

Получается, что рост О. с учетом расходов на рекламу — всего 500 рублей в месяц, но непонятно, насколько вырастут налоги.

Расчетный метод — объем продаж корректируют с учетом остатков на начало года. Остатки товаров на конец года складывают с количеством товара, который планируют продать, и прогнозируемых остатков следующего года. При этом цены на нынешний год рассчитывают с учетом инфляции. 

Этот метод учитывает динамику цен, изменение направлений продаж, колебания спроса и инфляцию.

Продаете товары через интернет и хотите пользоваться защищенной системой оплаты платежей онлайн? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

На что влияет увеличение оборота

О. — это общее количество средств, которые есть у организации на определенный момент времени. Для поддержания капитала нужно следить за притоком средств и вовремя оплачивать плановые счета.

Увеличение оборотных средств в некоторых случаях объясняется тем, что компания отпускает товары на реализацию с отсрочкой платежа — средства уходят и не поступают. Но если платежи не придут вовремя, организация не сможет расплатиться по собственным обязательствам.

Еще одна причина, почему бизнес увеличивает О. — стремление получить дополнительные средства.

Мнение эксперта

Дмитрий Мазанов
Представитель компании Media Chain Ecosystem

Оборот компании — это совокупный объем продаж за определенный период времени, обычно за год. Его вычисляют путем умножения количества продаж на среднюю цену продажи за период. 

Есть несколько способов узнать оборот.

  • Официальные отчеты — крупные компании обязаны предоставлять отчеты о финансовой деятельности регулярно. Например, в США это 10-K, 10-Q и другие отчеты, подаваемые в SEC. 
  • Новости и пресс-релизы — некоторые организации публикуют информацию о своих продажах в пресс-релизах и новостях, особенно если они достигли значительных результатов. 
  • Аналитические отчеты — часть аналитических компаний, таких, как Bloomberg, Morningstar, Thomson Reuters и другие, также предоставляют данные о финансовых показателях. 
  • Финансовые новостные сайты — такие ресурсы следят за финансовой деятельностью и сообщают об их продажах. 
  • Официальные сайты предприятий — представители бизнеса публикуют информацию о продажах на своих официальных сайтах. 

Дмитрий Мазанов отмечает, что оборот — это не единственный показатель финансового состояния предприятия. Для получения более полной картины необходимо изучать другие показатели, такие как прибыль, рентабельность, долги, активы и т. д.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.4 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер