Баннер
Бизнесу

Как узнать систему налогообложения компании или ИП

Камила Мирзакаримова
/ 16 марта 2023 08:10
73.0 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 15 мая 2024

В этом материале расскажем, как проверить систему налогообложения ИП или организации по ИНН, для чего нужна эта информация о вашем потенциальном или действующем партнере — контрагенте, и напомним обо всех действующих налоговых режимах.

налог
Во множестве налоговых режимов стоит разобраться заранее, чтобы выбрать наилучший вариант для вашей компании или ИП

Какая система налогообложения у вашего ИП

Чтобы уточнить, по какой системе в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) вы платите налоги, зайдите в личный кабинет на сайте налоговой службы. 

Для входа нужно указать ИНН и ввести пароль. В личном кабинете сверху на странице увидите искомые сведения: они указаны после ФИО, ОГРНИП и ИНН.

Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться в личном кабинете на Госуслугах: вот подробная инструкция.

Зачем проверять чужую фирму

То, что вы задались вопросом, а как платит налоги потенциальный или действующий бизнес-партнер — контрагент, — вполне обосновано. 

Возмещение на оплату НДС в праве получить как индивидуальные предприятия, так и организации, в том случае, если их контрагент также платит НДС.  

Например: ваш поставщик платит НДС, и вы в праве запросить из бюджета вычет по сумме НДС, которая указана в счете-фактуре. Но если у поставщика выбран один из вариантов специального налогового режима (СНО), где не нужно уплачивать НДС, вычет сделать не получится.

Также все риски вы, как компания или индивидуальный предприниматель, берете на себя, выбирая контрагента. Поэтому в ваших интересах убедиться в том, что возмещение НДС будет обоснованным. В противном случае потом придется раскошелиться и на налог, и на оплату штрафов и пени. 

После перехода компании на новую систему оплаты налогов следует удостовериться, что соответствующие изменения у себя внесла налоговая служба. 

Также по СНО можно предположить, каков размер бизнеса у контрагента. Сведения могут оказаться полезными при заключении сделки.

Проверяем компанию, ИП и самозанятого

Если нужно проверить ООО по ИНН, ОГРН или названию, воспользуйтесь сервисом налоговой службы «Прозрачный бизнес»

После того как сервис найдет по введенным данным фирму, посмотрите ее налоговый режим в разделе «Специальные налоговые режимы». Либо он будет там указан, либо вы прочитаете фразу «Специальный налоговый режим не применяется». Это означает, что компания работает по ОСН. 

Если у вас есть электронная подпись, запросите информацию об СНО компании у налоговой в письменном виде через личный кабинет. 

Можно написать налоговикам и бумажное письмо. Укажите в нем ИНН контрагента и дожидайтесь ответа, который ФНС пришлет вам на указанный адрес. 

Есть вариант не использовать сервисы, а напрямую спросить контрагента. Изучите выставленный счет на оплату и найдите графу «Сумма НДС». После этого запросите у организации письменное подтверждение о том, что компания работает по налоговому спецрежиму. Так вы гарантировано сможете получить из бюджета уплаченный НДС. 

Самозанятых и ИП проверить проще всего: по отрытому реестру плательщиков. Вам потребуется только ИНН лица, которое проверяете. 

Узнать о системе налогообложения контрагента можно и по чеку из приложения «Мой налог». Под номером, датой и временем сформированного чека стоит строка «режим НО».

Косвенную информацию можно найти на сайте налоговой. Сделайте выписку по интересующему вас ИП и в «Сведениях о записях, внесенных в ЕГРИП» есть шанс обнаружить заявление о переходе на специальный налоговый режим. Скорее всего, это и будет действующая система, по которой предприниматель сейчас платит налоги. 

Кстати, быстрее и проще всего проверить контрагента можно с помощью удобного сервиса от Совкомбанка.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Налоги в России: как устроена система

У всех компаний и ИП в России есть два пути: платить налоги по основной системе (ОСН) или выбрать один из шести спецрежимов.

По умолчанию применяется первый вариант, который можно охарактеризовать как «без ограничений». Не важно, какой у вас вид деятельности, сколько работников и какая выручка. Зато все налоги, которые предусмотрены законом, придется платить.

На приглянувшийся спецрежим можно перейти, если направить соответствующее заявление в налоговую. 

«Упрощенка»

По УСН, то есть по упрощенной системе налогообложения, с компаний не взимаются налоги на прибыль, имущество, НДС и НДФЛ. Все это заменяет один платеж.

Его размер составляет либо 6% в большинстве регионов, если налогоплательщик выбрал вариант «Доходы», либо от 5% до 15% (устанавливается регионами) — по системе «Доходы минус расходы». 

Для «упрощенки» требуется:

  • количество сотрудников не больше 130 человек;
  • имущество, необходимое для деятельности компании — остаточная стоимость основных средств, — не больше 150 млн рублей;
  • предельный размер доходов обновился. Прежде для обычных ставок он составлял 150 млн рублей (теперь 188,55 млн рублей), для повышенных — 200 млн рублей (теперь 251,4 млн рублей).

Ранее, когда компания преодолевала порог по доходу в размере 150 млн рублей, а численность сотрудников становилась больше 100, но до 130 человек, право на УСН терялось.

Теперь при доходе от 188,55 до 251,4 млн рублей и численности до 130 сотрудников просто повышается ставка: до 8% по варианту «‎Доходы» и до 20% для УСН «‎Доходы минус расходы».

На общую систему придется перейти, если доходы превысят 251,4 млн рублей, а работников станет больше 130 человек.

малый бизнес ИП
«Доходы минус расходы» нередко выбирают представители малого бизнеса, работающие по УСН

Автоматизированная упрощенная система (АУСН)

Этот вариант напоминает УСН, но отличается тем, что налог рассчитывается налоговым органом в автоматическом режиме.

Пока в качестве теста АУСН доступна для Москвы с областью, а также предпринимателям в Калужской области и в Республике Татарстан. Срок перехода на «автоматизированную упрощенку» заканчивается в конце 2027 года. 

Если выбрать вариант «Доходы», налог составит 8%, по системе «Доходы минус расходы» он существенно больше — 20%. Минимальная ставка — 3% от общей выручки. 

Нужно выдерживать следующие условия:

  • оборот — не более 60 млн рублей;
  • максимум пять человек в компании;
  • только безналичный расчет по зарплате с работниками;
  • максимум 150 млн рублей остаточной стоимости;
  • другие спецрежимы не применяются;
  • расчетный счет открыт в уполномоченном банке.

Самозанятым

Об этом налоге хорошо знают самозанятые. Они делают взносы на профессиональный доход (НПД), его же уплачивают индивидуальные предприниматели, которые работают без сотрудников. 

НПД для физлиц заменяет НДФЛ, для предпринимателей — налог на доходы физлица, налог на добавленную стоимость и разные взносы (пенсионные, медицинские и тому подобные).

Потолок по годовому заработку самозанятого составляет 2,4 млн рублей. Если источник его доходов — фирмы, придется заплатить налог в размере 6%. Поступающие от физических лиц доходы облагаются 4%. 

Зарегистрироваться как самозанятый можно в приложении «Мой налог». Там же будут проходить все расчеты с налоговой. 

Не только крупным компаниями нужны банковские займы для развития бизнеса. В Совкомбанке самозанятые могут получить кредит на сумму до 5 млн рублей. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Для ИП

Существует патентная система налогообложения (ПСН), созданная исключительно для индивидуальных предпринимателей. 

ИП приобретает патент по фиксированной сумме сроком действия от месяца до года. Взамен предпринимателю не приходится платить НДФЛ, налог на имущество. Также ИП частично освобождается от уплаты НДС. 

Чтобы узнать стоимость патента, нужно рассчитать налог по ставке 6% от потенциально возможного дохода, который ИП получит за год. Для удобства есть специальный калькулятор.  

Чтобы получить право на покупку патента, годовой доход ИП не должен превышать 60 млн рублей, а годовая средняя численность сотрудников — не больше 15 человек. 

ИП могут выбрать этот налоговый спецрежим, если они занимаются одним из установленных видов деятельности. 

Сельхозпредприятиям

Если вы владеете сельхозпредприятием, разводите рыбу или выращиваете животных, воспользуйтесь единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Размер налоговых отчислений по нему максимум 6% и ниже по усмотрению регионов. Имущественный налог (частично), налог на прибыль и доходы физлица платить не придется. 

Предприятиям разрешено нанимать неограниченное число сотрудников, но для рыбохозяйственных компаний есть лимит — не более 300 человек за год. 

Ограничений по величине дохода нет, главное, чтобы не меньше чем на 70% он формировался от сельскохозяйственной деятельности. 

налоговая
Всегда тяжело расставаться с деньгами, заработанными своим трудом. Но налоги придется платить в любом случае

Горнодобывающим компаниям

Допустим, у вас есть горнодобывающее предприятие и вы в числе тех организаций, что могут претендовать на добычу ископаемых из недр. Чтобы получить на это разрешение от государства, составляется соглашение о разделе продукции (СРП).

Все расходы на добычу будут с вашей стороны, и часть ископаемых нужно будет отдать государству. Зато вашей компании не придется платить другие налоги полностью или частично. 

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Итоги 

Если правильно выбрать вариант уплаты налогов, то это поможет развиваться вашему бизнесу независимо от того, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или владеете крупной компанией. 

Для большего удобства налогоплательщиков существует шесть налоговых спецрежимов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 

Для возмещения НДС нужно заранее узнать о налоговом режиме контрагента. Лучше заранее подстраховаться, чтобы потом не пришлось оплачивать НДС из своего кармана. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
73.0 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер