Баннер
Бизнесу

Карта «Мир» и ее возможности

Наталья Бухтиярова
/ 9 марта 2022 16:00
8 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Сегодня не встает вопрос, нужна или не нужна карта «Мир». Ее уже заказали практически все. Более того, когда у действующих Visa и Mastercard закончится срок действия, банки самостоятельно выпустят «Мир».

«Мир» безналичные расчеты
Карта «Мир» позволяет платить безналично в условиях санкций

Платежная система «Мир» — российский процессинг, позволяющий рассчитываться в рублях. Она полностью автономна и обеспечивает бесперебойное проведение платежей без участия зарубежных сервисов. Внутрироссийская система стала гарантией экономической безопасности на случай ухода с нашего рынка иностранных систем.

Необходимость создания такой системы платежей появилась в 2014 году, когда из-за санкций Visa и Mastercard отключили от своих платежных систем некоторые банки на несколько дней. Тогда конфликт разрешился быстро, но нужные выводы были сделаны. Над национальной системой платёжных карт (НСПК) стали работать в том же 2014 году. В 2015 начался выпуск карт «Мир».

В условиях, когда работали  привычные Visa и Mastercard, никто не спешил оформлять себе «Мир». Но государство продвигало свою платежную систему, формируя экономическую безопасность страны.

Сегодня карта «Мир» предлагается всеми крупными банками, и именно НСПК позволила не остановить безналичные расчеты в условиях санкций. Российская система ни в чем не уступает зарубежным аналогам, вы не заметите разницы, но ваши расчеты не будут зависеть от политической обстановки и санкций.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Надежность

В финансовой системе любого государства платежная система является значимым звеном. Ее сбой может иметь весьма существенные экономические последствия, поэтому она должна быть безопасна и надежна в работе и иметь разработанный комплекс мер на случай чрезвычайных обстоятельств.

Надежность нашей платежной системы не вызывает сомнений. Она была успешно протестирована за рубежом и имеет собственный протокол защиты MirAccept.  За бесперебойность ее работы отвечает оператор — АО «Национальная система платежных карт». Этот же оператор обрабатывает все операции иностранных процессингов внутри нашей страны. Именно поэтому Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, все еще действуют на нашей территории. За рубежом они сейчас не функционируют.

Удобство

«Мир» удобство как платить
Карта  «Мир» в эксплуатации и по функционалу не отличается от Visa и Mastercard

«Мир» в эксплуатации и по функционалу ничем не отличается от привычных карт иностранных платежных систем. Многие россияне пользуются им не первый год и не испытывают никаких неудобств.

С 2020 года согласно закону № 161-ФЗ все платежи из бюджета поступают на карту «Мир». Зачисление денег на карты иных платежных систем невозможно. Существенных сбоев за это время не было. На «Мир» переводили зарплату, пенсии, различные государственные пособия и социальные выплаты.

Валентина работает врачом в поликлинике и уже четвертый год получает зарплату на карту «Мир». Сперва она отнеслась к этому новшеству настороженно. Не доверяла новой карте и переводила все деньги на привычную. Но постепенно ей надоело делать эти лишние манипуляции, она стала везде использовать зарплатную карту. Ни разу никаких сбоев не было. Все принимали, переводы не зависали.

С технической стороны «Мир» такой же, как все иные банковские карты. Это обычный пластиковый носитель привычных размеров с электронным чипом, магнитной полосой и голограммой, которым можно расплачиваться как привычным образом, так бесконтактно. Для совершения платежей необходимо получить и отправить код подтверждения. Отличается он лишь цветом и логотипом.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Классификация по типам и видам

Карта «Мир» бывает трех типов — дебетовая, кредитная и рассрочки. Ничего нового нет, к таким картам мы давно привыкли.

Дебетовая позволяет управлять собственными средствами. На нее приходит зарплата, у некоторых еще и алименты, с нее можно переводить родным, друзьям и даже фирмам, ею можно расплачиваться в магазинах.

Кредитная позволяет пользоваться не своими деньгами, а банковскими в рамках установленного лимита. За это придется платить процент, условия у каждого банка свои.

Третий тип карты «Мир» — карта рассрочки. Совкомбанк выпускает «Халву» на этой платежной системе.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Видов больше, эта классификация идет от преимуществ, которые дает та или иная карта. Согласно этой классификации, есть четыре вида.

Самая обычная и привычная карта — классическая. Ею можно расплачиваться на нашей территории, а также в странах, являющихся нашими партнерами. Функционал стандартный — переводы, расчеты и снятие наличных.

«Мир» пенсии и социальные выплаты
Карта  «Мир» есть у всех российских пенсионеров

Социальная говорит сама за себя. На нее поступают различные выплаты, ­ пенсии, зарплаты, стипендии и прочее. Они есть у всех пенсионеров, студентов и государственных служащих. Обычно такие карты открываются по заявлению работодателя.  Если у работника есть классический «Мир», то он может пользоваться им и как социальной, надо лишь передать реквизиты в бухгалтерию.

Кобейджинговая работает на основе двух платежных систем: нашей и иностранной. Такое устройство позволяет рассчитываться данной картой за границей.

До недавнего времени было три модификации кобейджинговых карт: «Мир»—UnionPay, «Мир»—Maestro и «Мир»—JCB.

«Мир»—Maestro за пределами России обслуживается системой Mastercard, так что в условиях санкций это не выход.

«Мир»—JCB обслуживается японской платежной системой, а Япония присоединилась к санкциям и уже объявила, что прекращает работу с Россией.

А вот на «Мир»—UnionPay можно сделать ставки, так как здесь партнером выступает национальная платежная система Китая, работающая с 2002 года. В 2015 году система UnionPay стала крупнейшей в мире. Естественно, это произошло по причине огромного внутреннего рынка Китая, где практически нет иных платежных систем. UnionPay утверждает, что ее карты принимаются в 180 странах. И наличие такого партнера сегодня обнадеживает.

Премиальная также не требует разъяснений, многие пользовались такими у Visa или Mastercard. По сути, это ключ к премиальному обслуживанию и различным привилегиям. Например, по ней можно бесплатно проходить в бизнес-залы в аэропортах или получать повышенный кэшбэк и другие бонусы.

Возможности

У карты «Мир» есть своя программа лояльности, которая не зависит от банковских программ и предложений. Регистрация на сайте программы «Привет» позволяет стать ее участником. И после можно получать скидки от партнеров и прогрессивный кэшбэк в рублях.

Например, участники программы могут:

  • оплачивать штрафы и выписки из ЕГРН на сайте Госуслуг без комиссии;
  • получать скидки до 30%;
  • вернуть до 20% от стоимости поездки по России (максимум 20 000 рублей);
  • экономить на поездках в общественном транспорте;
  • получать кэшбэк при покупках и бонусы от банков.
«Мир» кэшбэк
Карта  «Мир» возвращает до 30% стоимости путешествий по России

Мария специально выпустила «Мир» в период локдауна, чтобы получить детское пособие. Потом узнала про программу лояльности. Продумывая отпуск, зарегистрировалась на сайте и стала участником программы «Привет», забронировала отель «Кремлевский» в Суздале и вернула 30% от стоимости, оплатив его.

Игорь получил свой «Мир» будучи студентом. Думал, окончит вуз и закроет карту. Но за время обучения привык получать 5% кэшбэк при оплате такси, проезда в общественном транспорте и счета в кафе. Пусть и небольшой бонус, но приятный, да и получаешь его просто так.

Стать участником просто: выпустите в своем банке карту «Мир» и зарегистрируйтесь в программе лояльности на сайте. Для регистрации необходимо заполнить форму, указав свой номер телефона и номер карты «Мир».

Но собственная программа лояльности, которая будет расширяться, не единственный плюс. Есть еще девять преимуществ.

  1. Карта и раньше принималась во всех крупных магазинах. Сейчас она будет приниматься вообще всеми.
  2. Она также принимается в странах ближнего зарубежья: в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Республике Беларусь и еще Турции.
  3. Можно подключить интернет-эквайринг и принимать онлайн-оплату.
  4. Карта имеет чип, который делает ее копирование невозможным, а специальная технология, аналогичная 3D-Secure, делает оплаты в интернете безопасными.
  5. У непривилегированных карт «Мир» высокие лимиты на все операции.
  6. С этой картой работают государственные медицинские, транспортные приложения, а также программы для студентов и школьников.
  7. Ее можно использовать в любых банкоматах и терминалах.
  8. Госслужащие, имеющие зарплатные карты «Мир», часто могут получать различные бонусы от ряда банков. Например, сниженные проценты по кредиту или льготный период по овердрафту.
  9. Держатели карты могут осуществлять любые банковские операции как через банкомат, так и дистанционно.

Недостатком же «Мира» долгое время считалась невозможность оплаты с помощью Apple Pay. Но сейчас эта претензия не актуальна. Apple Pay не работает по причине санкций, но возможность бесконтактной оплаты у этой карты на Android через специальное приложение есть.

Например, обладатели карты «Халва» могут выпустить к ней виртуальную карту системы «Мир» и оплачивать ею покупки и услуги смартфоном с помощью Mir Pay, приложения аналогичного Samsung Pay и  Google Pay.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Национальная система платежных карт — полностью независимый механизм, гарантирующий круглосуточные транзакции внутри страны. И если у вас нет карты «Мир», то пришло время ее заказать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер