Баннер
Бизнесу

Куда попадают наличные деньги на пути между кассой и инкассацией

Данис Казанцев
/ 2 декабря 2021 10:39
4.3 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 7 августа 2023

Автоматизированные депозитные машины (АДМ) только набирают популярность в российской розничной торговле. Это своего рода банкомат для бизнесмена, который упрощает взаимодействие с банком, обслуживающим расчетный счет.

АДМ автоматизированная депозитная машина
Автоматизированная депозитная машина позволяет мгновенно перевести наличность в электронные деньги

Несмотря на уверенный переход мировой финансовой системы к электронным взаиморасчетам, наличные деньги еще долго будут неотъемлемой частью нашей жизни. По данным Банка России, их общий объем в структуре денежной массы страны – более 21%.

Для бизнесменов, занимающихся розничной торговлей, бумажный рубль – причина частой головной боли. Ведь до того как осесть на расчетном счете предпринимателя, ему предстоит пройти весьма не быструю процедуру инкассации. Как правило, деньги поступают на счет не раньше, чем на следующий рабочий (для банка) день. В течение всего этого срока они будут заморожены – их нельзя использовать ни для взаиморасчетов с контрагентами, ни для погашения кредитной задолженности. Не забывайте про возможность рефинансировать кредит.

Представьте, какие сложности испытывают некоторые предприниматели во время затяжных выходных.

Юлия владеет большим магазином подарков. Во время новогодних праздников оборот вырастает в разы, наличность в кассе множится с каждым часом. Но банк не работает, а инкассаторы отдыхают, поэтому сумма на расчетном счете не изменяется.

Тем временем наступает срок очередного транша по кредиту, взятому в иностранном банке, за оплату услуг экспортера товаров. В Европе выходные давно закончились, но у Юлии нет возможности рассчитаться с кредитором, несмотря на отличную прибыль.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Что такое автоматизированная депозитная машина

Автоматизированная депозитная машина – это ноу-хау банкиров для мгновенного перевода бумажных денег на расчетный счет в банке. По сути она представляет собой гибрид кассового аппарата и банкомата с возможностью внесения наличных. Примечательно, что АДМ была изобретена и запатентована в России.

автоматизированные системы управления внесение наличных
АДМ похожа на банкомат с функцией внесения наличности

Обычно устройство устанавливают под стол на рабочем месте кассира. Габариты АДМ позволяют удобно расположить ее в любом интерьере. Некоторые предприниматели ставят аппарат в бэк-офисе или собственном кабинете и лично контролируют процесс загрузки банкнот.

Автоматизированная депозитная машина имеет съемное хранилище в виде сейфа или специального мешка, по мере заполнения которого инкассаторы изымают его и, не вскрывая, доставляют в банк. Доступ к деньгам имеют только сотрудники финансовой организации.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Как работает АДМ

Кассиру (менеджеру) достаточно положить в приемник АДМ стопку банкнот и нажать кнопку. За одну операцию машина обрабатывает, как правило, не более 100–120 купюр.

Устройство автоматически пересчитывает деньги, проверяет их подлинность и укладывает в съемное хранилище. Как и в случае с банкоматом, информация о внесении средств мгновенно передается по защищенным каналам связи в банк.

По завершении операции машина печатает чек и выдает его кассиру. С момента пополнения расчетного счета наличные деньги считаются принадлежащими финансовой организации, и ни менеджер, ни руководитель бизнеса уже не имеют к ним доступа.

В хранилище расположен датчик заполнения. Как только заполненность достигнет определенного объема, информация об этом в автоматическом режиме отправляется в инкассационную службу банка.

Совкомбанк предоставляет услуги по инкассации наличных денег в круглосуточном режиме, без выходных.

умный бизнес
Все больше финансовых услуг можно получить без посещения банка

Если бы Юлия из нашего примера заключила договор об РКО в этом банке и установила АДМ, проблем с пополнением расчетного счета у нее бы не возникло.

Разновидности депозитных машин

Несмотря на то, что автоматизированные депозитные машины только набирают популярность, их ассортимент достаточно широк. На рынке можно найти как бюджетные предложения, так и аппараты премиум-класса с рядом дополнительных полезных функций.

Программное обеспечение

Большое значение имеют возможности программного обеспечения АДМ и оборудования для вывода информации о проведенной операции.

С точки зрения предпринимателя, эксплуатирующего устройство, полезной функцией можно считать возможность сбора статистических данных о результатах работы менеджера за смену.

Помимо этого, аппарат со встроенным принтером может выдавать кассиру не только чек, но и подробный отчет об операции, облегчая тем самым работу по подготовке бумаг.

Для банка большим плюсом будет объединение в общее информационное поле всех участвующих в работе с АДМ органов – эксплуатанта, инкассационной и сервисной служб – с использованием облачных IT-решений. Это позволяет улучшить взаимодействие и обеспечить более быстрое реагирование.

Мешок или сейф

Другой критерий, влияющий на стоимость аппарата (хотя принципиальное значение он имеет только для обслуживающего банка), – тип съемного хранилища. Очевидно, что мешок обойдется дешевле, чем металлический короб. Однако стоит обратить внимание на функциональность обоих предложений.

Так, в мешке купюры хранятся беспорядочно, а в коробе имеются специальные отсеки для аккуратного складывания банкнот по номиналу. Это облегчает работу менеджера банка и ускоряет процесс приема наличности.

Кроме того, в первом случае есть опасность (хоть и небольшая) повреждения купюр, во втором же их сохранность в этом плане гарантирована.

Уровень защиты

В этом аспекте наибольшее значение имеет толщина стенок хранилища и качество замков. Однако на самом деле этот фактор не настолько актуален, как может показаться на первый взгляд.

Разрешение на установку АДМ в организации дает обслуживающий банк. А его специалисты никогда не примут такое решение, если помещение не охраняется должным образом.

Плюсы для магазина

Итак, подытожим преимущества автоматизированных депозитных машин для владельцев бизнеса.

предприниматель грамотный бизнес business развитие предпринимательства
Расчетный счет пополняется в любое время суток
  1. Мгновенное пополнение средств на расчетном счете ИП или юрлица.
  2. Возможность полноценного распоряжения заработанными деньгами вне зависимости от графика работы банка.
  3. Нет необходимости в должности старшего кассира, а значит, можно сэкономить на зарплате со всеми пенсионными и страховыми отчислениями.
  4. Сотрудникам не придется тратить время на пересчет кассы и сдачу средств инкассаторам, а значит, они смогут больше заниматься основной работой.
  5. Возможность получить подробную статистику о работе каждого менеджера.

Плюсы для банка

  1. Главный плюс заключается в повышении лояльности и доверия клиентов. Применение инновационных технологий облегчает взаимодействие предпринимателей с финансовыми организациями.
  2. Наличие обратной связи с магазинами в режиме онлайн позволяет руководству банка эффективнее планировать работу службы инкассации, а это сокращает расход ресурсов.
  3. Кроме того, в определенной мере снижается нагрузка на персонал банка и повышается эффективность его работы.

Таким образом, автоматизированные депозитные машины – отличное решение для повышения производительности вашего бизнеса

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер