Баннер
Бизнесу

Лицензирование: что изменилось с марта 2022 года

Наталья Бухтиярова
/ 25 марта 2022 15:30
2.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 20 июля 2023

С 1 марта 2022 года получать лицензию и работать с ней стало проще. Какие изменения упростили жизнь предпринимателям?

лицензия для бизнеса как получить
С марта 2022 года получать лицензию стало проще

Многочисленные поправки федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» уже работают. Какие новшества надо знать, чтобы облегчить себе жизнь?

Зачем нужна лицензия

Лицензия необходима некоторым видам бизнеса, чтобы легально работать. Без этого документа государство просто не разрешает заниматься бизнесом в определенных сферах.

Сферы, где обязательно лицензирование, перечислены в № 99-ФЗ. Если вашего вида деятельности в списке нет, то и лицензия вам не нужна, достаточно лишь зарегистрировать сам бизнес.

Обратите внимание, ИП имеет ограничения по лицензируемой деятельности. Для него доступны лишь некоторые бизнесы из списка. ООО ограничений не имеет.

Лицензия получается на каждый вид деятельности. Нельзя получить единое разрешение на все, чем занимается компания. Это означает, что если предприниматель захотел заниматься несколькими лицензируемыми видами деятельности, то по каждому надо получать свое разрешение. Оптимизировать процесс закон не позволяет.

Мария открыла медицинскую клинику и получила соответствующую лицензию в местных органах Росздравнадзора. Спустя два года она решила открыть у себя же аптечный пункт, где продавались бы готовые лекарства. Для реализации этого бизнеса потребовалось получать лицензию на фармацевтическую деятельность. Мария собрала нужные документы и подала их в тот же орган Росздравнадзора.

Лицензия действует на всей территории РФ. Если вы планируете расширять бизнес на другие регионы, то проходить лицензирование снова не требуется, достаточно лишь уведомить контролирующий ваш бизнес орган о своих намерениях.

Лицензии бывают срочные и бессрочные. Последние не надо продлевать, если не меняются реквизиты компании.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Когда получать лицензию

получить лицензию на деятельность срок
Лицензию надо получать сразу после регистрации бизнеса

Получать лицензию надо до того, как вы запустите новый бизнес или сразу после регистрации ИП или ООО. Нельзя отложить этот вопрос, думая, вот сейчас откроемся и получим. Если бизнес не будет соответствовать всем требованиям, то лицензию не дадут.

Как получить лицензию

Алгоритм получения лицензии прост — надо подать требуемый пакет документов в нужное ведомство.

С пакетом документов не все так просто. Он нестандартный. У разных направлений деятельности он свой. Перечень можно узнать в специальных положениях, в которых описано лицензирование конкретного вида деятельности. А можно просто найти нужную информацию на сайте контролирующего органа.

Например, для оформления врачебной лицензии потребуется:

  • заявление;
  • учредительные документы;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • документы о высшем медицинском образовании руководителя и ответственных работников, также требуется подтверждение их квалификации и стажа работы не менее 5 лет;
  • документы о собственности на помещение или договор на его аренду;
  • документы о наличии необходимого медицинского оборудования, аппаратов, инструментов;
  • оригинал санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договор с организацией, которая будет обслуживать медицинскую технику;
  • трудовые договора с работниками;
  • письмо в Госкомстат;
  • подтверждение оплаты госпошлины (сумма отличается у разных бизнесов).

Разный пакет документов — не единственная сложность в лицензировании. Вторая трудность кроется в том, что нет единой организации, занимающейся лицензированием. Разные лицензии выдаются разными ведомствами. Все зависит от вида бизнеса.

Все лицензирующие ведомства прописаны в постановлении Правительства от 21.11.2011 № 957.  Например, если вы хотите устанавливать или ремонтировать системы пожаротушения, то за лицензией надо обращаться в МЧС. А лицензию на образовательную деятельность выдает Рособрнадзор.

Подать документы можно:

  1. в лицензирующий орган в электронном виде, но нужна электронная подпись;
  2. через МФЦ можно сдать и бумажные документы, но предварительно уточните, оказывает ли выбранный центр такую услугу.

Если к пакету документов не будет претензий, то его рассмотрят и примут решение о выдаче лицензии или об отказе.

Если какой-то документ не будет соответствовать требованиям, то пакет вернут на доработку. Через месяц его можно будет подать снова.

Лицензии в бумажном виде сейчас не выдаются. Важна запись в реестре.

Используйте все возможности, которые сегодня есть у бизнеса. Воспользуйтесь суточным размещением денежных средств на специальном счете в Совкомбанке под проценты для увеличения дохода. Закажите обратный звонок на сайте банка и узнайте все про подключение овернайта.

Если не получать

штрафы за отсутствие лицензии
Отсутствие лицензии наказывается штрафом

Работа без лицензии запрещена и наказывается.

Если у организации лицензии нет, то стоит ждать штраф от 40 000 до 50 000 рублей. ИП заплатит 4000–5000 рублей. Законом также допускается конфискация продукции, сырья и оборудования.

Если лицензия есть, но сама деятельность велась с нарушениями, то тоже положен штраф. Организации заплатят 30 000–40 000 рублей. ИП — 3000–4000 рублей.

Если нарушения были грубые, штраф возрастает. ООО заплатят 100 000–200 000 рублей, ИП до 8000 рублей. Такие нарушение могут повлечь за собой приостановление деятельности на 90 суток.

Если же в ходе такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам (более 1,5 млн рублей), включается Уголовный кодекс и наказание может быть в виде штрафа до 300 00 рублей или в виде ареста до 6 месяцев.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Изменения

С 14 марта 2022 года начал действовать упрощенный порядок получения лицензий. Также заработало их автоматическое продление, если документ имел срок.

О каких изменениях надо знать?

  1. Срочные лицензии и другие виды разрешений, срок действия которых заканчивался после 14 марта 2022 года, автоматически продлеваются на год. Это затрагивает 23 вида деятельности, в том числе и такси, автошколы и продажу алкоголя.
  2. На год перенесен срок подтверждения лицензии. То есть все те, кто должен был подтверждать свое соответствие в этом году, могут не беспокоиться до 2023. Это новшество затрагивает семь видов деятельности, в том числе производство лекарств, сохранение объектов культурного наследия.
  3. Оптимизирован срок выдачи лицензии до 5 рабочих дней (ранее был до 45 дней) из-за отказа от предварительного рассмотрения документов.
  4. Для некоторых видов деятельности сокращен перечень обязательных требований для лицензирования.
  5. Некоторые виды деятельности не будут проходить оценку соответствия после получения лицензии.
  6. Для некоторых видов деятельности оценка соответствия перенесена на 12 месяцев.
  7. Был признан ряд разрешений, выданных иностранными государствами.
  8. Был сокращен перечень грубых нарушений.
  9. Отменили госпошлину за некоторые услуги. Например, за внесение изменений в реестр разрешений.
  10. Не требуется обновлять лицензию, если изменился адрес или название. Такие обновления контролирующий орган будет делать самостоятельно.
  1. Квалификационные аттестаты на разработку заключительных проектных или инженерных экспертиз будут действовать до конца 2023 года.
  2. На 7 лет продлены договора на размещение нестандартных торговых объектов и на 5 лет на организацию рынков и ярмарок.

Подробнее обо всех изменениях можно прочесть в постановлении Правительства РФ N 353 от 12.03.22 г.

Принятые послабления снизят нагрузку на предпринимателей, связанную с прохождением всех разрешительных процедур.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Баннер