Баннер
Бизнесу

Маркировка «Честный знак»: что это такое

Елизавета Шестакова
/ 2 июня 2023 13:05
9.1 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Замечали, что перед продажей некоторых товаров продавец сначала сканирует необычный код на упаковке? В сегодняшней статье рассказываем, что это такое и зачем в России маркируют продукты.

честный знак что это
Маркировка товаров помогает отслеживать путь продукта от производителя до потребителя

Что такое программа «Честный знак»

«Честный знак» — инициатива по маркировке продукции, которая возникла в РФ в 2017 году. Это масштабная система принудительной идентификации товаров, позволяющая отслеживать путь от изготовителя или импортера до конечного пользователя.

Главная цель программы — борьба с подделками и продуктами плохого качества. 

С чего все началось

Все началось с эксперимента по контролю за оборотом лекарств. Затем программа маркировки распространилась на сигареты, парфюмерию, одежду, обувь и другие товары. 

Каждый год правительство определяет новые списки продуктов, подлежащих маркировке «Честный знак». С сентября 2023 года его пополнят биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды, кресла-коляски и многое другое. 

Маркировка — это индивидуальный код Data Matrix на упаковке продукта. По нему можно считать информацию, которая хранится в базе данных.

Как работает проверка «Честный знак»

Маркировка товаров проходит через несколько этапов. 

Первый. Производитель или импортер наносит на товар зашифрованный цифровой код «Честный знак». Он уникален для каждого продукта и содержит информацию из национального каталога.

Второй. Путь товара фиксируют на каждом этапе логистической цепи. Цифровой код — своего рода паспорт, который невозможно потерять или подделать. 

проверка честный знак
Путь товара фиксируют на каждом этапе

А чтобы следить за налоговой отчетностью и вовремя отправлять ее в ФНС, подключите специальный сервис от Совкомбанка.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Третий. В магазине сканируют штрихкод. Система показывает информацию о продукции: кто произвел и сколько ее можно хранить.

Четвертый. На кассе перед продажей товар сканируют снова. Если, например, истек срок годности, система не позволит пробить продукт и провести транзакцию. 

Важно отметить, что продажи маркированных товаров без использования онлайн-касс запрещены.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Зачем нужна эта система

У программы «Честный знак» несколько целей и выгод для разных сторон. 

Для потребителей. Маркировочная система защищает жизнь, здоровье и права покупателей, а также служит инструментом общественного контроля. Люди могут быть уверены, что покупают оригинальные и высококачественные товары. 

Для бизнеса. Маркировка повышает конкурентоспособность бизнеса, оптимизирует бизнес-процессы и снижает издержки. Более того, она предоставляет доступ к информации о перемещении продукции по логистической цепи. Это повышает эффективность управления складскими запасами и помогает грамотно планировать производство товаров.

Для государства. Внедрение эффективной маркировочной системы сокращает размеры «серого» рынка, повышает общую производительность труда, а также увеличивает доходы от налогов и таможенных сборов. 

Кроме того, она экономит бюджетные средства, которые ранее тратили на контроль товарных рынков.

Программа маркировки «Честный знак» — важный инструмент контроля качества продукции, который полезен для всех игроков рынка.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Баннер