Баннер
Бизнесу

Обязательная маркировка: кто обязан, а кто получил отсрочку

Наталья Бухтиярова
/ 5 апреля 2022 19:00
8 мин.
Текст изменился / 20 июля 2023

Правительство в рамках поддержки бизнеса перенесло сроки маркировки молочной продукции и бутилированной воды.

маркировка воды маркировка молока
Обязательная маркировка молочной продукции и бутилированной воды перенесена

 

На первую половину 2022 года был запланирован ввод обязательной маркировки молочной продукции и бутилированной воды. В сложившихся условиях бизнесу нужно время на замену импортного оборудования, чтобы выполнять требования и не платить штрафы. Учитывая обстоятельства, сроки сдвинули, о чем и сказано в Постановлении Правительства РФ от 26.03.2022 N 477.

Новые сроки зависят от вида продукции и самого участника рынка:

  • фермеры и сельские хозяйства начнут маркировать молочку с 1 декабря 2023 года;
  • детские сады, образовательные учреждения, больницы и общепит начнут подавать сведения о покупке молока и воды с 1 декабря 2023;
  • магазины начнут выводить через кассу молочную продукцию — с 1 сентября 2022 года, а бутилированную воду — с 1 марта 2023 года;
  • магазины и общепит, покупающие молочку для собственных нужд, например, для изготовления десертов, будут сообщать о снятии ее с учета с 30 ноября 2023 года.

Таким образом, с 1 декабря 2023 года вся розница будет принимать молочку и воду через ЭДО, а также отчитываться о ее приеме и выбытии.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Суть проблемы

маркировка товаров
Обязательная маркировка заработала в России с 2019

Идея маркировки всего товара заработала на рынке с 2019 года. Перечень постоянно расширяется. В планах Правительства участие в программе большей части товара к 2024 году.

Процесс перехода достаточно длительный и регулируется законами 487-ФЗ от 31.12.2017 и 488-ФЗ от 25.12.2018, а также рядом правительственных распоряжений. Вся законодательная документация по этому вопросу опубликована на портале «Честный ЗНАК».

Маркировка — это процесс «кодировки» продукции, вернее, размещение кода на ее упаковку.

У каждого продукта своя метка, в которой зашифрованы сведения о:

  • стране производства;
  • изготовителе;
  • основных характеристиках;
  • модели;
  • ином, зависит от товара.

Производитель запрашивает у оператора системы код и размещает его на своем изделии. Оптовики и магазины сообщают о передвижении товара, также вносят информацию о его покупке. Таким образом, вся цепочка следования от производителя к потребителю становится прозрачной.

Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Он создает коды, защищает их от подделки, контролирует реестр участников товарооборота, ведет общий каталог товаров и отвечает за работу системы «Честный ЗНАК» (ГИС МТ).

В Национальном каталоге собрана вся продукция, обязательная к маркировке. У каждого товара есть своя карточка, которая исключает возможность путаницы из-за разных вариантов названия в рознице.

В настоящий момент такие маркировочные коды необходимы: табачным изделиям, лекарствам, шубам, обуви, духам, туалетной воде и т. д. Полный список можно посмотреть здесь.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

Кому это выгодно

маркировка честный знак
Маркировка защищает потребителя от поддельной продукции

Бизнес недоволен обязательной маркировкой: трата денег и труда. А есть ли польза?

Есть. Данная инициатива реализуется в рамках борьбы государства с контрафактной продукцией, то есть в интересах потребителя. И хоть процесс действительно трудозатратный и многим придется привыкать и осваивать новые правила, он имеет ряд положительных моментов.

Участник процесса

Его выгода

Государство

Борьба с теневым бизнесом. Контроль товарооборота в стране. Увеличение налоговых и таможенных поступлений

Предпринимательство

Не надо конкурировать с контрафактной продукцией. Снижаются штрафы за низкокачественный товар. Меньше возврат проданного, так как меньше брака.

Защита бренда и торговой марки

Потребитель

Уверенность в качестве и безопасности продукции

Стоит отметить, что каждый в роли потребителя заинтересован в том, чтобы покупать качественный и неподдельный товар. И если покупка контрафактной обуви, духов или шуб несет материальный урон, что тоже плохо, то покупка поддельных лекарств грозит напрямую здоровью.

Что требуется от бизнеса

Весь процесс начинается с производителя. Именно он запрашивает уникальные коды для товара и наносит их на упаковку.

Если товар не производится в России, а импортируется из других стран, то обязанности производителя выполняют импортеры или комиссионеры.

Этот промаркированный товар вместе со всей документацией по кодам передается дистрибьютору, который уточняет актуальность кодов и утверждает полученную документацию, а затем вносит нужные сведения в систему. После этого он может отгружать товар магазинам. О своем реализованном товаре дистрибьютор сообщает в системе.

Магазины тоже не бездействуют. Они принимают товар, вносят информацию о нем в систему, затем продают и информируют об этом. После этого коды проданной продукции удаляются из базы данных. Их повторное использование невозможно.

Лишь потребитель в этой цепочке покупает и никому ни о чем не сообщает. Однако в системе он может самостоятельно проверить все сведения, о купленном им товаре, и убедиться, что его не обманули.

Требования

оборудование для маркировки
Для работы с маркировкой требуется специальное оборудование

Для работы с маркировкой, прежде всего, требуется регистрация в системе «Честный ЗНАК».

Также необходимо подключение к СЭД, через которую происходит электронный обмен документами. Без усиленной квалифицированной электронной подписи работать здесь не получится.

И, конечно, придется покупать специальное оборудование, которое отличается у некоторых участников процесса, так как различается функционал — кто-то обозначает продукцию, кто-то вносит информацию о поступлении товара и о продаже, то есть о финале отслеживания.

Для дистрибьюторов и розницы нужны:

  • договор с ОФД о передачи информации «Честному ЗНАКу»;
  • ПО, работающее с зашифрованными обозначениями, — это специальная кассовая программа и система товарного учета;
  • онлайн-касса, фиксирующая убытие/продажу;
  • 2D-сканер штрихкодов на кассе;
  • терминал для сбора данных, позволяющий сотруднику принимать поставку в любом месте, а не у компьютера и сканера.

Производителю не требуется онлайн-касса и сканер, но у него есть свои траты на покупку кодов, а также на приобретение ПО и специального оборудования для маркировки. Именно он размещает этикетки с кодом на упаковках.

Обратите внимание, особых требований к принтерам, печатающим коды, нет, но коды должны быть читаемые. Нечитаемый код не засчитывается, и штраф прилетает как за немаркированный товар, а это до 15 000 рулей у ИП, и до 150 000 рублей у ООО. Опытные производители советуют сразу покупать термотрансферный принтер.

Требования в этом вопросе для всего предпринимательского сообщества одинаковые. Никаких послаблений для малого бизнеса нет.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Контроль

Любое требование правительства обязательно к выполнению. Государство, конечно, надеется, на сознательность предпринимателей, однако, не пускает контроль этого процесса на самотек.

За исполнением требований по маркировке следит Роспотребнадзор, проводя плановые проверки розницы. Ведомство может проводить и внеплановые проверки, но лишь после жалобы покупателя.

Процесс затрагивает производство, прием, хранение и продажу товаров. Но работа всех этих бизнес-процессов зависит от импортного оборудования, которому пока не все нашли замену. В этих условиях отсрочка сроков обязательной маркировки в отношении воды, молока и молочной продукции является мерой поддержки. За время отсрочки бизнес адаптируется и сможет выполнять все требования без нарушений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер