Баннер
Бизнесу

Может ли работодатель снизить оклад работнику

Андрей Василенко
/ 29 июня 2023 10:30
2.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Падение финансовых показателей, желание фирмы получать больше и другие факторы часто становятся поводом к сокращению расходов. Один из путей — уменьшение заработной платы по инициативе работодателя. В статье рассказываем, в каких случаях это законно.

уменьшение зарплаты
Беседа с подчиненным о снижении зарплаты — малоприятное мероприятие

Подобная процедура вполне законна по своей сути. Главное условие — иметь причины для сокращения заработной платы. Если их нет, сотрудник вправе пойти в суд и получить то, что ему полагалось, и даже больше.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Что может уменьшить работодатель

Доход работника — сумма, состоящая из многих слагаемых. На формирование заработной платы влияет:

  • оклад;
  • часовой тариф;
  • повышенный коэффициент за выход в праздники, выходные и работу в тяжелых условиях;
  • премия.

Первые два пункта — основа заработной платы, а последний — стимулирующие надбавки. Работодатель вправе снизить три этих позиции. Повышающие коэффициенты относятся к компенсационным выплатам. Их разрешено сокращать лишь до определенного уровня.

Если в локальном акте о начислении зарплаты компенсация установлена на более высоком уровне, то ее можно частично опустить.

Например, в компании «Лунный блеск» доплата за работу по ночам — 30% от часовой ставки. Постановлением правительства РФ установлен минимальный размер доплаты — 20% от ставки. Значит, предприятие имеет право снизить повышенный тариф на 10%, но никак не ниже.

Это наиболее простой сценарий уменьшения заработной платы по инициативе работодателя.

Сокращение оклада за счет премии

В компании «Крепкий мост» заработная плата состоит из окладной и премиальной частей в соотношении пять к одному. Руководство предприятия хочет сохранить итоговую сумму зарплаты, сократив базовую часть и повысив стимулирующую.

В итоге, по замыслу топ-менеджмента, оклад и премия станут одинаковыми.

Это легко реализовать, если в трудовом договоре не раскрыты ключевые показатели эффективности, влияющие на премию. Иными словами, в компании все всегда получают премию.

Но предприятие вправе написать, что премия в размере оклада будет начисляться, если сотрудник выполнит план по производству деталей или продаже чая.

Такое нововведение необязательно скажется на итоговой сумме заработной платы, но точно замотивирует подчиненных работать лучше.

Как бы вы ни играли с размером стимулирующих выплат, придется внести правки в локальный документ о премировании. Затем с ними необходимо ознакомить коллектив и получить подписи.

Чтобы выплыть из пучины неудач, порой достаточно найти дружеское плечо, которое поможет при любой проблеме. Совкомбанк — большой друг бизнеса, который не оставит вас в беде.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Уменьшение зарплаты в трудовом договоре

Этот сценарий куда более трудоемкий. Конечно, директор вправе пригласить в кабинет сотрудника, рассказать ему о сложившейся ситуации и договориться о снижении зарплаты.

Если подчиненный согласится на новые условия, то с ним заключают дополнительное соглашение, которое становится частью трудового договора. А еще предприятие издает приказ, фиксирующий снижение оклада.

Будем честными, не каждый пойдет на это. Человека на работе интересует не только великая цель, но и вознаграждение за вклад в нее.

уменьшение оклада работнику
У вас должны быть веские основания на сокращение зарплат сотрудников

Изменение условий труда

В таком случае остается одно — обосновать, что у подчиненного стало меньше дел, поэтому оклад можно уменьшить. Необходимо доказать, что пришлось поменять организационные и технологические условия работы.

Ст.74 ТК РФ относит к ним:

  • реорганизацию фирмы;
  • объединение компаний;
  • переезд организации;
  • перераспределение подчиненных и их обязанностей;
  • модернизация режима работы для улучшения производственных процессов;
  • использование нового оборудования.

Эти условия не влияют на трудовые функции сотрудника.

Например, компания стала использовать программы для ведения бухгалтерской отчетности. До этого отчеты готовили в Excel.

С применением сервиса бухгалтер стал тратить меньше времени на операционные задачи. Но «вешать» на него работу маркетолога и уборщика нельзя — это отдельные должности с другим вознаграждением.

Важнейшее условия договора

Рыба ищет, где глубже, а человек — лучше. Поэтому люди ориентируются на вакансии с более высокими зарплатами. Их размер отражают в трудовом договоре. Без этой суммы документ будет неполноценным.

Если работодатель решит изменить это положение, он должен согласовать его с сотрудником.

Для этого руководитель или уполномоченное лицо готовит уведомление. В нем он сообщает сотруднику, что вознаграждение скоро уменьшится. Фирмы вручают его за два месяца до наступления события, не позже. У индивидуальных предпринимателей срок меньше — две недели.

Если сотрудник соглашается с новыми условиями, то оформляют дополнительное соглашение. Оно становится частью трудового договора.

Но предложенные условия не всегда устраивают подчиненных. Тем, кто не согласен, предлагают имеющиеся вакансии. В случае отказа их увольняют.

Вы вправе предложить сотруднику нижестоящую должность с меньшей зарплатой. Он может отказаться. В таком случае останется попрощаться с коллегой, выплатив ему выходное пособие, равное его среднему заработку за полмесяца.

Данные недочеты также позволяют сократить зарплату:

  • работа выполнена не в полном объеме (расчет производят по фактам сделанного);
  • товар испорчен (за него не производят оплату);
  • продукция с частичным браком (сумма вознаграждения зависит от процента брака);
  • действия сотрудника привели к приостановке деятельности организации (простой не оплачивают).

Процедура сокращения

уменьшили зарплату
Сотрудник вправе не согласиться с новыми условиями и уволиться

Вы решили уменьшить заработную плату сотрудника? Начать процедуру следует с соответствующего приказа. Отразите в нем, что условия труда изменились.

После подготовьте приказ о сокращении оклада. Единой формы такого документа нет. То, как он будет выглядеть, зависит от особенностей делового оборота в вашей организации.

Но обязательно укажите:

  • причину сокращения зарплаты;
  • данные сотрудников, которых касается уменьшение оклада;
  • ответственных за реализацию приказа.

Когда документ готов, направьте подчиненным уведомление о сокращении заработной платы. Помните, у компаний на это два месяца, а у ИП — две недели.

Приказ об уменьшении зарплаты может выглядеть так.

Ваша организация, как и компания «Забота о людях», может сократить издержки, пользуясь сервисом Совкомбанка, призванным облегчить отправку коллег в командировки.

Отправить сотрудника в командировку, потратив на это две минуты, — легко. Не отвлекайте бухгалтера и HR от их работы и сделайте все прямо со смартфона. С сервисом оформления командировок от Совкомбанка вы не только подберете наилучшие цены на билеты и номера, но и автоматизируете работу с бухгалтерской отчетностью. Будьте уверены, что сотрудник не пострадает и не попадет в отель с низким рейтингом.

Нет нужды проводить неприятный разговор с коллективом, если вы сокращаете вознаграждение за счет стимулирующих доплат. Это касается лишь тех случаев, когда объем доплат не был внесен в трудовой договор. 

Следовательно, к нему не нужно прикладывать допсоглашение. Потребуется лишь издать приказ, изменить «штатку» и сообщить об этом коллегам.

Уведомление готовят в двух экземплярах: первый работодатель оставляет себе, второй — передает сотруднику. Он ставит подпись на варианте начальника — доказательство знакомства с обновленным окладом.

Если подчиненный отказывается подписывать уведомление, то огласите его содержание при двух свидетелях.

Судебная практика

зарплата в суде
Если сократите зарплату и не отразите изменения во внутренних документах, ваш поступок сочтут незаконным

Когда вы сокращаете оклад сотрудника, имейте в виду, что также должны меняться организационные и технологические условия труда. Игнорирование этого условия негативно скажется на организации.

Например, в 2021 году в тонкостях трудового спора разбирался Второй кассационный суд общей юрисдикции. Незадолго до этого ОАО «Ракитянский арматурный завод» уволил начальника юридического отдела, которому должностной оклад сократили на 53 тысячи рублей. Сотруднику новые условия труда не понравились.

Работодатель пошел на это, так как часть правовых вопросов передали в ООО «Бегаева и Партнеры». Функционал начальника отдела, в отличие от зарплаты, никак не изменился. Зато оклады остались нетронутыми у его подчиненных.

Апелляция и кассация определили, что партнерство с юридической фирмой не меняет организационные функции начальника отдела.

В итоге заводу пришлось платить круглую сумму бывшему сотруднику за время вынужденного прогула. Акционерному обществу также пришлось восстанавливать его в должности.

В похожем деле на сторону работника встал Третий кассационный суд общей юрисдикции. Он разрешил спор между оператором комплекса очистных сооружений и ООО «СУИР». Работодатель уменьшил вознаграждение из-за якобы обновленной системы расчета и тяжелого положения.

По мнению суда, это не относится к новым организационным или технологическим условиям. Сокращение оклада не доказывает изменение трудовой функции оператора комплекса очистных сооружений.

Инстанция решила так, ведь ООО «СУИР» не изменил должностную инструкцию и штатное расписание. Суд посчитал, что нагрузка осталась прежней.

Бывший региональный директор АО ТД «Аком» сумел оспорить увольнение, так как работодатель изменил его трудовую функцию. Трудовой кодекс запрещает подобные манипуляции.

Сотруднику при трудоустройстве назначили оклад в размере 55 тысяч рублей и премию. Спустя 16 месяцев его снизили вдвое и сократили объем задач. Суд оценил это как смену трудовой функции. Проще говоря, это другая работа, но в прежней должности.

Работодателям не следует снижать заработную плату по собственной инициативе, если сокращаются объемы продаж. Увольнять подчиненных или предлагать должность, которая не соответствует навыкам сотрудников, также не следует.

Альтернативный вариант — сокращение рабочего дня, укороченная трудовая неделя или простой. В крайнем случае сократите коллектив.

Хотите уменьшить зарплату сразу большому количеству работников? Заранее проконсультируйтесь с юристами, которые специализируются на трудовых спорах. Это точно сэкономит вам нервы и деньги, которые придется платить в случае ошибочно проведенной процедуры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Баннер