Баннер
Бизнесу

Неценовые факторы спроса: что это такое и как они влияют на рынок

Ольга Шмидт
/ 7 июля 2023 08:30
16.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Спрос — один из ключевых показателей рыночной экономики. Он формируется под воздействием множества факторов, часть из которых относится к ценовым, а часть — к неценовым. Вторую категорию мы подробно рассмотрим в статье.

неценовые факторы
Уровень спроса на продукты и услуги отражает состояние экономики

В капиталистических странах одним из основных регуляторов экономических процессов является рынок. Он помогает продавцам и покупателям договориться о цене на товары или услуги. В идеале это происходит естественным образом без вмешательства извне.

Если продавец установит слишком высокую цену, его продукт попросту не будут покупать. Ему придется либо снижать прайс, либо нести постоянные убытки. Если же цена окажется ниже рыночной, товары сметут с полок и возникнет дефицит.

Задача продавца — разработать такую стратегию развития фирмы, которая позволит ему балансировать между двумя крайностями и обеспечит постоянный рост прибыли. Для этого предприниматели анализируют ситуацию на рынке и планируют каждый шаг, особое внимание уделяя ценообразованию.

Важную роль в процессе играют законы предложения и спроса. Хорошенько разобравшись в них, можно предсказать, как тот или иной маркетинговый ход отразится на поведении потребителя.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Основной закон спроса 

Спрос — готовность покупателя приобрести конкретный продукт по установленной стоимости в определенное время. Он формируется под воздействием множества факторов, основной из которых — цена.

Спрос тесно связан с предложением — количеством товара, представленном на рынке в конкретный момент времени по определенной стоимости.

Основной закон спроса гласит: «Чем ниже цена товара, тем выше спрос на него при прочих равных условиях». Это значит, что при увеличении стоимости продукции потребители начинают меньше интересоваться ей.

Однако на спрос также влияет ряд других факторов, не связанных напрямую со стоимостью товара. Их называют неценовыми факторами спроса.

Неценовые факторы спроса

Их влияние на поведение потребителей не так сильно, как воздействие цены. Оно зависит от общей экономической ситуации и специфики отрасли. Рассмотрим эти факторы подробно.

Увеличение доходов населения

При росте зарплат в стране или регионе повышается общий уровень спроса. У людей появляются свободные деньги, которые они могут тратить по своему усмотрению.

Однако может измениться и структура потребления. Например, раньше человек покупал самую дешевую колбасу из представленных в супермаркете, а теперь может позволить себе продукт подороже.

В этом случае спрос на конкретную категорию продуктов (дешевую колбасу) может остаться прежним или вообще упасть. Такие нюансы нужно обязательно учитывать при прогнозировании изменения спроса и формировании цены.

Рост доходов — отличная возможность сформировать финансовую подушку безопасности. Она поможет сохранить устойчивость в сложных жизненных ситуациях и подстрахует на случай непредвиденных трат. 

Оформите вклад в Совкомбанке, чтобы сохранить и приумножить заработанное. У нас каждый клиент сможет подобрать подходящие для себя условия.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Мода и тренды

Влияние этого фактора особенно ярко проявляется в сегментах одежды, обуви и электронных гаджетов. Стоит компании — лидеру мирового рынка анонсировать выход нового смартфона, интерес к более ранним моделям падает.

Важную роль в этом процессе играют реклама и трендсеттеры — люди, влияющие на общественное мнение и формирующие модные течения.

влияние моды на количество продаж
Производителям одежды стоит пристально следить за модными тенденциями, чтобы сохранять интерес потребителей к своим продуктам

Количество потребителей

Рост числа потенциальных покупателей закономерно провоцирует увеличение спроса. При этом неважно, какие именно причины его вызвали — повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, миграция, вывод товара на новые рынки и т. п.

Например, крупные мегаполисы постоянно притягивают людей из небольших населенных пунктов. Население растет, и возникает потребность в большем количестве товаров.

При выводе товаров на международный рынок имеет значение их специфика. Закономерность работает для качественной повсеместно востребованной продукции. Узкоспециализированные товары, например, национальные костюмы и предметы быта, актуальны для представителей отдельных культур и народов.

Цены на аналогичные товары

Сегодня практически у каждого товара на рынке есть конкуренты со схожими параметрами. При увеличении цены потребители, как правило, разворачиваются в сторону более бюджетных аналогов.

Однако, если товар обладает уникальными свойствами, снижение спроса может и не произойти. Особенно это касается высокотехнологичной продукции. 

Ожидания потребителей

На спрос также влияет прогноз потенциальных покупателей относительно цен, роста зарплаты, мировых событий и т. п. Например, в неспокойные времена возрастает спрос на товары первой необходимости. Люди стараются запастись ими по максимуму. 

Однако влияние этого фактора очень сложно предсказать, поэтому часто его не берут в расчет. 

Доступность сопутствующих товаров

Некоторые категории товаров предполагают использование дополнительных комплектующих, расходников, аксессуаров, которые продаются отдельно. Например, к автомобилю нужно покупать резину, коврики, чехлы, а иногда и запчасти. К профессиональному фотоаппарату — штатив, линзы, вспышку, карты памяти и т. п.

Если сопутствующие товары пропадают из продажи или значительно дорожают, интерес к основной продукции падает. Потребители отдают предпочтение более дешевым аналогам с доступными дополнениями.

Сезонность

Этот фактор проще всего прогнозировать. Мало кто следует завету из пословицы про телегу и сани. Большинство людей все-таки покупают лыжи зимой, а кондиционеры — летом. Поэтому и цены на сезонные товары меняются в течение года.

фактор сезонности
Фактор сезонности определяет популярность отдельных категорий товаров. Яркий пример — спортивная экипировка. Источник: piqsels.com

Культурные традиции

Этот фактор стимулирует интерес к конкретным товарам в определенный период времени. Например, к 8 марта все активно скупают цветы, к 23 февраля — пену для бритья и т. п. 

При этом повышение спроса характерно только там, где конкретные культурные традиции крепко закрепились. 

Субсидирование отдельных отраслей

Государство вносит свою лепту в структуру потребления населения, повышая доступность конкретных товаров. Таким образом регулятор решает сразу две задачи: поддерживает производителей и улучшает уровень жизни обычных людей.

Яркий пример — льготная ипотека на квартиры в новостройках. Государство заинтересовано в вводе нового жилья на рынок, поэтому компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставками. За счет этого повышаются доступность и привлекательность нового жилья для потребителей.

Планируете покупать квартиру? Изучите ипотечные программы Совкомбанка. Мы предлагаем льготные ставки семьям с детьми, it-специалистам, клиентам, приобретающим жилье в Дальневосточном федеральном округе и квартиры в новостройках по всей России.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Неценовые факторы предложения

Спрос тесно связан с предложением, поэтому стоит рассмотреть также факторы его формирования. Одним из основных, как и в случае со спросом, является цена. Неценовые же факторы различаются. На предложение влияют следующие показатели.

  1. Развитие технологий. Методы производства постоянно совершенствуют, за счет этого удается снизить издержки. Из одного и того же количества сырья предприниматели производят больше готовой продукции, соответственно, предложение растет.
  2. Стоимость ресурсов. Рост цен на ресурсы работает в обратном направлении — на увеличение издержек. Средства продавца ограничены, поэтому чем дороже сырье, тем меньше товаров он может произвести.
  3. Налоговое бремя. Чем выше ставка налога для продавца, тем дороже стоит конечный продукт. Соответственно, величина спроса на него будет ниже. Производителю нет смысла выпускать больше товаров, чем потребители готовы купить, поэтому упадет и предложение.
  4. Конкуренция. Чем больше конкурентов в нише, тем сложнее завоевать расположение покупателей. Кроме того, увеличение числа поставщиков приводит к дефициту ресурсов, что тоже снижает предложение.
  5. Ожидания производителей. Фактор зависит от запросов потребителей. Если, например, предприниматель прогнозирует повышение спроса на свой товар в скором времени, он может снизить текущие поставки, чтобы в будущем реализовать продукцию дороже.

Также на предложение влияют сезонность, традиции и обычаи и цены на аналогичные товары.

При разработке стратегии развития фирмы предприниматель должен учесть как можно больше факторов. Ошибки на этом этапе приводят к серьезным убыткам. Неценовые факторы спроса и предложения сложнее поддаются прогнозированию, поэтому нужно принимать в расчет возможную погрешность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.1 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер