Баннер
Бизнесу

Нужна ли онлайн-касса для ИП

Елена Молчанова
/ 6 августа 2021 12:10
1.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 22 февраля 2024

1 июля 2021 года вышел закон об онлайн-кассах, который вынуждает владельцев ИП переходить на новое оборудование. В статье мы рассмотрим кого это коснется, и какого наказания можно ожидать.

С онлайн-кассой работа ИП стала намного удобнее
С онлайн-кассой работа ИП стала намного удобнее

1 июля 2021 года вышел закон, который обязует владельцев ИП перейти на работу с онлайн-кассами. В статье мы рассмотрим, кого это коснется, и какого наказания можно ожидать.

Супруги Самоделкины — люди творческие. Маша мастерит викторианских кукол для заработка, а Саша делает мебель на заказ. Но июльский закон ввел супругов в замешательство. Теперь каждый ИП обязан перейти на онлайн-кассу.

Зато станет проще отслеживать течение финансов. Да и неприятностей с налоговыми службами не случится. Онлайн-касса помогает организовать работу с деньгами быстрее и проще. Перейти на такой тип оплаты обязаны большинство ИП, но не все.

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

Онлайн-касса (или ККТ) – это электронная замена привычного аппарата. Раньше предприниматели отправляли в налоговую службу отчеты о покупках, продажах и оказанных услугах. Теперь не нужно беспокоиться об этом.

Еще в 2017 году вышел указ постепенного перехода всех компаний и частных предприятий на новый способ приема оплаты. 1 июля 2021 года отсрочка завершилась, и все магазины, предприятия, а также малые ИП (даже обладатели УСН, упрощенного налогообложения) перешли на новый формат оплаты.

Теперь нужная информация автоматически идет в банк, а покупатель получает фискальный чек. Это удобно – не нужно дополнительных усилий со стороны владельца. 

Согласитесь, намного приятнее сосредоточиться на работе и клиентах, вместо того, чтобы ежедневно составлять финансовые отчеты.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Кто должен работать с онлайн-кассой с 1 июля 2021

Онлайн-аппарат должен быть у каждого, кто принимает оплату от физических лиц. Это может быть любой индивидуальный предприниматель: частный ювелир, массажист или репетитор английского языка. 

Кого коснется нововведение:

  • тех, кто занимается собственным производством (владельцы домашнего скота, художники, ювелиры и проч.);
  • тех, кто предоставляет различные услуги (сантехники, монтажники, мастера по маникюру и проч.);
  • тех, кто занимается перепродажей товаров.

Если у ИП приобретают товары и услуги только юридические лица и компании (например, это могут быть оптовые поставки, услуги инкассации, тренинги), то онлайн-касса не обязательна, но проводить транзакции с ней удобнее.

Кому онлайн-касса не нужна

Маша решила, что клиентов у нее мало, платят редко, а покупать дорогой ККТ и обслуживать расчетный счет невыгодно: он будет окупаться очень долго.

Маша – не единственная, кому не нравится новый закон. Многие ИП приходят к выводу, что им неудобно переходить на онлайн-обслуживание. Закон идет навстречу: в нем прописан перечень лиц, которым можно обойтись без онлайн-касс.

  • Самозанятые.

Самозанятые отличаются от ИП только тем, что не имеют права нанимать сотрудников. В остальном они могут заниматься одним и тем же делом: например, созданием мебели на заказ.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

  • ИП, которые обмениваются товарами и услугами только с юридическими лицами.

Также разрешено переводить оплату с одного расчетного счета на другой без участия онлайн-кассы.

  • Продавцы определенных продуктов: сезонные овощи, разливные безалкогольные напитки, книги и журналы и т.п.;
  • ИП на патенте: химчистка, ремонт обуви, биотуалеты и т.п.;
  • ИП в отдаленных местах: дальние деревни и села, в которых банковские карты и электронные кошельки еще не приобрели популярность.

ИП из этого перечня, за исключением сельских продавцов, могут не выдавать клиенту фискальный чек.

Если деятельность вашего ИП не попадает в этот перечень, существует несколько способов избежать установки онлайн-кассы.

  • Зарегистрироваться как самозанятый.

Если вы только открылись и занимаетесь каким-либо производством, то, скорее всего, у вас еще не появились работники. Регистрация займет примерно час. Можно сделать это онлайн или по телефону. Но ваш доход не должен превышать 2,4 млн в месяц.

  • Оформить патент.

Патентная система налогообложения (ПСН) во многом облегчает деятельность малых ИП. К ним относятся: сапожники, парикмахеры, булочники и др. Но для получения ПСН нужно иметь не более 15 сотрудников, а потенциальный доход не должен превышать 60 млн рублей в год.

Есть нюанс: закон может коснуться даже некоторых ИП с ПСН. Это зависит от вида деятельности предприятия. Например, микроавтобусы и грузоперевозки, парикмахерские и фитнес-клубы должны переходить на новый способ ведения транзакций. 

Закон вышел в 2017 году. Для переход на новый вид обслуживания ИП дали четыре года. А это значит, если промедление обнаружится, его расценят как нарушение. В таком случае владельца ждет неминуемый штраф

Маша решила зарегистрироваться как самозанятая, чтобы дальше заниматься любимым делом и не сталкиваться с налоговой. Лишние проблемы ей ни к чему.

Саша установил онлайн-кассу, а на сэкономленные супругой деньги нанял работника. Так он увеличил производство: теперь он может делать не один стул в день, а два. А значит, заказы и доход увеличатся.

Какое наказание за работу без онлайн-кассы

Если ИП не стал переходить на новый вид оплаты, то предприятие ждет штраф в размере от 10 тысяч рублей, компании - от 30 тысяч рублей.

Во второй раз штраф будет серьезнее: компаниям запретят работать на три месяца. А руководителю придется еще хуже: могут запретить работать на этой должности на 1-2 года.

За игнорирование требований могут назначить большой штраф
За игнорирование требований могут назначить большой штраф

Какие еще нарушения и наказания за это существуют:

  • За работу с кассой, которая не соответствует требованиям нового закона, компании выплачивают штраф 5–10 тысяч рублей, а владельцы ИП – 1,5-3 тысячи рублей.
  • Тот же штраф компания или ИП выплачивают, если не отчитывались в налоговую более трех дней.
  • За забытый в терминале чек об оплате компанию оштрафуют на 10 тысяч рублей, а ИП – на 2 тысячи рублей. Но в некоторых случаях можно обойтись предупреждением. Например, если это случилось в первый раз.

Будьте аккуратны в финансовых вопросах. Ошибка по невнимательности может привести к крупному штрафу, который для маленьких предприятий станет фатальным.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Как правильно работать с онлайн-кассой

Чтобы начать работу с новым типом приема оплаты, нужно пройти несколько этапов.

Сделать выбор

Существует два типа касс: стационарные и облачные.

Стационарные – это обычные гаджеты с терминалами оплаты. К таким относится, например, онлайн-касса для ИП от Совкомбанка. Их используют частные торговые точки: магазины, киоски, курьеры и т.п.

Облачные кассы отличаются тем, что их нельзя потрогать и приложить карточку в ожидании сигнала. Вместо этого клиент оплачивает товар или услугу через интернет-магазин, затем получает чек по почте или через смс. Оплата и все нужные данные сразу идут к владельцу счета и банку.

Покупка и установка

Саша пока не определился, какую кассу приобрести для своего ИП. У каждой есть плюсы и минусы: например, с облачной клиенты не смогут расплачиваться наличными. Саша не хочет создавать неудобства пожилым клиентам, которые с техникой на «вы».

А стационарный аппарат нужно где-то хранить, но Саша не уверен, что в его мастерской, рядом с болгарками, пилами и электролобзиками, важная техника будет в безопасности.

Недостатки и достоинства

  Облачная Стационарная
Оплата наличными Нет Да
Требуется тех.обслуживание Нет Да
Нужно где-то хранить Нет Да
Требуются минимальные навыки владения компьютером Да Нет

Чтобы приобрести облачную кассу, нужно выбрать банк, изучить условия для владельца ИП. Затем заключить договор, а после документально заверить все в налоговой.

Чтобы пользоваться онлайн-аппаратом, возиться с документами придется дольше. Нужно будет заключить договор с компанией или банком, затем получить УКЭП  (усиленную квалифицированную электронную подпись) в налоговой, купить или взять в аренду чековый терминал и фискальный накопитель, установить программное обеспечение для онлайн-кассы.

Облачная касса подойдет многим ИП, особенно мастерам
Облачная касса подойдет многим ИП, особенно мастерам

Как использовать

Перед началом работы со стационарным онлайн-аппаратом нужно:

  • «Открыть смену», т.е. написать отчет.

Тогда данные о кассире, времени начала работы и проч. будут отправлены оператору. Смену можно открыть при первой оплате за день, это не так важно.

  • Стационарная онлайн-касса должна быть подключена к интернету.

Но если подключение оборвется, ничего страшного: ФН будет копить информацию. Когда сеть появится, накопитель отправит данные оператору или в банк.

  • Необходимо формировать чеки на любую финансовую деятельность: если покупатель вернул товар, если кассир обсчитался и принес денег больше или меньше, чем нужно, клиент принес аванс и т.п.

Увидев перечень требований по работе со стационарным аппаратом, Саша сделал выбор в пользу облачной онлайн-кассы. Теперь он может продавать мебель через интернет, а чеки отправлять по почте.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Баннер