Баннер
Бизнесу

ОКВЭД для сдачи в аренду помещений и других операций с недвижимостью

Елена Зарипова
/ 20 апреля 2023 14:45
3.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Если вы занимаетесь бизнесом, то с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) уже сталкивались. Меняете, расширяете или впервые регистрируете свое дело? Рассказываем, как выбрать коды для получения доходов от недвижимости.

оквэд сдача в аренду помещений
Сколько налогов вы платите со сдачи в наем недвижимости? Источник: рiqsels.com

Когда может понадобиться классифицировать экономическую деятельность? При регистрации бизнеса, его масштабировании, или если предприниматель решил зарабатывать чем-то новым.

Про регистрацию ИП и первый выбор видов деятельности мы подробно рассказали в этой статье.

К ОКВЭД придется вернуться, если деятельность изменилась или видов стало больше. Рассмотрим на примере.

Матвей Закиров, владелец фирмы грузоперевозок «Конек-горбунок», несколько лет назад зарегистрировался в качестве ИП. Код основной деятельности по ОКВЭД — 49.41.

Через два года ему в наследство досталась двухкомнатная квартира. Предприниматель стал ее сдавать. Жильцы находились нерегулярно: какое-то время в двушке жили родственники, потом она несколько месяцев пустовала. Матвей не считал такой дополнительный доход значимым и никак его не регистрировал.

Про то, чтобы добавить в сведения об ИП новый вид деятельности, он задумался, когда решил приобрести и сдавать несколько складов.

Нужно ли менять, добавлять и убирать ОКВЭД

Собственной недвижимостью предприниматель может распоряжаться и как физическое лицо, и как ИП. Налоговая ставка в первом случае составит 13% (НДФЛ), а во втором будет зависеть от того, какая выбрана система налогообложения (на упрощенной — 6%).

Хотите оформить статус индивидуального предпринимателя ради легализации доходов от аренды квартиры? Учитывайте также:

  • ежегодные фиксированные страховые взносы для ИП;
  • сумму налогов, которые придется уплатить в случае продажи квадратных метров (доходы от продажи в этом случае чаще всего считаются доходами ИП, даже если недвижимость куплена до получения статуса).

Когда квартира под сдачу одна, регистрироваться в налоговой службе и выбирать код деятельности не обязательно, есть альтернативы: платить НДФЛ или НПД (налог на профессиональную деятельность). Но в случае, когда объектов недвижимости больше или речь о нежилых помещениях, от операций с которыми вы ежегодно получаете свыше 2,4 миллионов рублей дохода, — без ОКВЭД не обойтись.

Если сдача в аренду или субаренду помещений — вид деятельности, от которого вы получаете больше 50% своих доходов (или меньше, но этот источник все равно основной), его код должен быть зарегистрирован в ФНС основным. Если меньше — можно добавить как дополнительный.

А что, если нет?

  1. Штрафы. Например, при регистрации бизнеса вы указали своим кодом 49.41 (грузоперевозки), а на деле перестали возить грузы и теперь сдаете склады или офисы. Если вы сообщите о таких переменах в налоговую с опозданием (внести изменения надо в течение семи дней), штраф составит 5000 рублей. А если несоответствие выявит сама служба, нарушителя оштрафуют на 10 000 рублей.
  2. Размер страховых взносов также зависит от деятельности (по неактуальным кодам иногда приходится переплачивать).
  3. Субсидии, которые в некоторых случаях государство выделяет бизнесу, невозможно будет получить, если в ЕГРИП указана неверная информация.

Актуализировать сведения в реестрах можно одним заявлением: изменить, добавить или убрать часть кодов экономической деятельности.

оквэд сдача +в аренду жилых помещений
Внеси ОКВЭД 68.20.1 в ЕГРИП и сдавай квартиру спокойно. Источник: рiqsels.com

Как выбрать ОКВЭД для управления недвижимым имуществом

Коды, которые касаются доходов от операций с недвижимостью, перечислены в «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Комбинации из нескольких цифр указывают на раздел и уточняют вид деятельности в нем.

Все коды для операций с недвижимостью начинаются на «68». Следующие в комбинации цифры рассказывают: как предприниматель зарабатывает на недвижимости, оперирует ли он своим имуществом или чужим за вознаграждение, с жилых или нежилых помещений получает доход.

Важно: чем больше цифр в коде, тем больше информации о деятельности. В ЕГРИП нужно вносить четырех-шестизначные комбинации из ОКВЭД.

Если ИП зарабатывает на собственной или арендованной недвижимости, выбирать ОКВЭД необходимо из кодов, начиная с 68.1 по 68.20.29:

68.10.2 — покупка и продажа собственной недвижимости (68.10.21 — жилой, 68.10.22 — нежилой, 68.10.23 — земельных участков);

68.2 — управление собственной или арендованной недвижимостью, а также аренда такого имущества (68.20.1 — если речь о жилой недвижимости, 68.20.2 — если о нежилой, 68.20.21 — о торговых объектах *, 68.20.29 — о прочей нежилой).

* Обратите внимание: торговые центры в эту категорию входят, а оптовые и розничные рынки — нет.

Для сдачи в аренду квартиры Матвею Закирову нужно добавить к видам своей деятельности код 68.20.1, а для сдачи в аренду нежилых помещений (складов) — 68.20.29.

А еще для бизнеса нужен удобный расчетный счет с индивидуальным пакетом дополнительных услуг.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Если доходом будет не плата от аренды или продажи помещений, а вознаграждение за управление такими объектами или посредничество в сделках с недвижимостью, коды нужно выбирать из другой группы, о ней ниже.

ОКВЭД для агентства недвижимости и оказания риелторских услуг

ОКВЭД для операций с недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе входят в группу с общим кодом «68.3».

  1. Можно в качестве агентства недвижимости или риелтора предоставлять:
  • 68.31.1 — посреднические услуги по купле-продаже недвижимости (68.31.11 — жилой, 68.31.12 — нежилой);
  • 68.31.2 — услуги по аренде (68.31.21 — жилой, 68.31.22 — нежилой);
  • 68.31.3 — консультации по купле-продаже (68.31.31-32 — жилья и нежилых помещений соответственно);
  • 68.31.4 — консультации по аренде (68.31.41-42 — по жилому и нежилому фонду);
  • 68.31.5 — услуги по оценке недвижимого имущества (68.31.51-51 — жилых и нежилых помещений).

2. Можно возмездно управлять недвижимостью и получать доходы:

  • 68.32.1 — от управления эксплуатацией жилого фонда (сюда входят товарищества собственников жилья, но не входят службы коммунальной поддержки, которые занимаются мелким ремонтом и охраной);
  • 68.32.2 — от управления эксплуатацией нежилого фонда;
  • 68.32.3 — от деятельности по технической инвентаризации.

Часть услуг риелторов лежит в области права. Дополнительные коды можно найти в соответствующем разделе реестра.

оквэд сдача в аренду жилых помещений
Код вида деятельности будет зависеть от того, свои или чужие дома вы продаете. Источник: рiqsels.com
Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Как добавить или изменить ОКВЭД ИП

Если аренда помещений стала приносить вам доход позже, чем вы зарегистрировали бизнес и основные виды деятельности, сведения в ЕГРИП нужно дополнить или изменить.

Для этого подайте в ФНС РФ заявление по форме:

  • №Р24001 для физических лиц;
  • №Р13014 — для юридических лиц.

Сделать это можно лично в отделении по месту регистрации, в МФЦ, у нотариуса или в электронной форме на сайте ФНС. Электронное заявление нужно будет заверить квалифицированной электронной подписью (КЭП). Отправить документ можно и без нее, но тогда после рассмотрения заявки вас вызовут в налоговую, чтобы подписать бумаги.

Рассматривают такое обращение в течение трех рабочих дней.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.3 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер