Баннер
Бизнесу

ООО или ИП: что лучше выбрать для бизнеса

Диана Сурнина
/ 26 апреля 2023 11:05
281
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

От формы ведения бизнеса зависят размер налогов, бухучет, правила распоряжения прибылью и другие аспекты. Разбираемся в различиях между ИП и ООО.

ооо или ип что выбрать
Если открываете бизнес с кем-то, то ваш вариант — ООО

Ключевые отличия

ИП — это выбор «одиночек». Человек всем распоряжается сам, других участников, которые вправе инвестировать и тратить прибыль, нет. 

ООО — бизнес «друзей». Его можно создать вместе с одним или несколькими партнерами (до 50 человек). Уставной капитал делят на доли между всеми участниками. 

На моменте запуска выбрать между ИП или ООО можно, ориентируясь на вид деятельности. Так, 

индивидуальному предпринимателю нельзя заниматься созданием и реализацией алкогольной продукции, туристской деятельностью, инвестиционными фондами, производством лекарств и т. д. Запрет распространяется на все, для чего нужна лицензия. Исключения: 

  • пассажироперевозки (но не авиаперелеты);
  • образовательная практика;
  • частное детективное дело. 

Нанимать работников могут и ИП, и ООО. 

Промежуточный итог: если вы открываете бизнес один и он не требует лицензии, то вам в равной мере подходят оба варианта. Если есть противоречие хотя бы с одним пунктом, то выбирайте ООО. 

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Разница в налогах

Ставка при общем режиме налогообложения для предпринимателей — 13%. Для ООО при том же режиме налог — 20%. 

Бухгалтерская отчетность: отсутствует у ИП и обязательна для ООО. Причем для корректного ведения отчетности нанимают бухгалтера. А это дополнительные расходы. 

Раз налоговая ставка меньше, да еще и с бумажками возиться не нужно, то лучше выбирать ИП? Нет, ведь еще есть фиксированные страховые взносы. 

В 2023 году ИП должны платить 45 842 рублей + 1% от дохода, если он превышает 300 тысяч рублей в год.  

Организация же платит страховые взносы только с зарплат работников. В чем и где выгода? Рассмотрим пример. 

Юлия открыла салон красоты и зарегистрировалась в качестве ИП. Спустя 3 месяца работы бизнес стал убыточным. Девушка пока не хочет закрывать ИП, потому что надеется, что все наладится. При этом она обязана отчислять страховой взнос, хотя и так теряет деньги, например, за аренду помещения и оборудования. 

Если бы Юлия зарегистрировалась в качестве ООО, то за время без прибыли никаких отчислений она бы не платила. Для этого достаточно отправить сотрудников в простой.

Промежуточный итог: преимущество ИП в отсутствии бухучета, а ООО — в возможности приостановить деятельность и не платить взносы. При этом на ОСНО ставка налога для ИП меньше, а также доступен режим патента. Последний особенно выгоден для некоторых бизнес-направлений. 

Привлечение инвестиций

Здесь однозначно побеждает ООО. Так, можно привлечь инвесторов в состав участников. Банки охотнее выдают кредиты организациям, а не ИП. 

преимущества ООО
При вступлении в ООО новый участник делает взнос в уставной капитал

Предприниматель же единолично распоряжается своим бизнесом, поэтому и официальным партнером обзавестись не может. 

Хотя везде бывают исключения! Например, Совкомбанк выдает кредиты ИП. Причем одобрение может занять всего день. Если для расширения или наведения порядка в бизнесе вам нужны деньги — оставьте заявку. А мы предложим условия, от которых невозможно отказаться. 

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Банкротство и закрытие

Думайте не только об успехах, но и о возможных неудачах. 

В случае банкротства индивидуальный предприниматель может потерять все имущество, за исключением неприкосновенного, т. е. единственного жилья и части дохода, равной прожиточному минимуму. 

Участники ООО несут ответственность за имущество организации. Если в суде докажут, что в разорении виноваты учредители, то для выплаты долгов привлекут и их личные активы. 

Важно: даже если предприниматель официально прекратил свою деятельность (снялся с учета), то все равно могут возникнуть имущественные споры. После ликвидации (закрытия) ООО кредиторы чаще всего уже не вправе требовать взыскания с бывших учредителей.

Закрыть ИП можно примерно за неделю: продать имущество и погасить долги (если нужно), подать заявление в налоговую. 

Чтобы закрыть организацию, нужно около четырех месяцев. Потребуется множество закрывающих документов, налоговая инспекция отправится на выездную проверку. Зато ООО можно продать или переоформить на другого человека, а у предпринимателей такой возможности нет. 

Итог: плюсы и минусы ИП и ООО

Дать однозначный ответ на вопрос, что выбрать: ИП или ООО — невозможно. На этапе открытия вы убеждены, что ИП лучше. В момент нехватки капитала — в обратном. Потом возвращаетесь к налогам — ставка ИП пониже. А после сталкиваетесь с убыточностью и понимаете, как некстати страховые взносы.  

Еще раз посмотреть на отличия ООО от ИП предлагаем в таблице. 

Критерий сравнения 

ИП 

ООО

Число участников

Владелец один, но может нанимать сотрудников. В зависимости от выбранной системы налогов — от 5 до 100 человек 

Может быть до 50 участников (учредителей). Если нужно более 100 наемных работников — это тоже к ООО

Разрешенная деятельность 

Нельзя открыть бизнес, требующий лицензии (кроме пары исключений, например, образовательную деятельность вести можно)

Разрешено заниматься любым законным бизнесом

Распоряжение деньгами

Владелец может тратить как хочет и сколько хочет

Прибыль выводят либо в качестве з/п, либо через выплату дивидендов 

Штрафы

Менее строгие и ниже

Строже и выше за те же нарушения

Налоги

Меньше ставки, проще отчетность. Но страховые взносы платят, даже когда нет прибыли

Ставки выше, нужен бухгалтер для составления отчетности. Налог не начисляют, если бизнес убыточный

Финансирование

Нельзя привлечь партнера для вложений, а банки менее охотно выдают кредиты 

Новых инвесторов можно сделать участниками, банки больше доверяют ООО

Банкротство

ИП отвечает всем личным имуществом (исключение — неприкосновенное)

Участники отвечают за имущество на балансе компании

Закрытие

Простое, хватит недели

Сложнее закрыть, понадобится несколько месяцев. Может приехать налоговая инспекция и доначислить штрафы. Зато в ООО могут меняться участники, бизнес можно продать 

 

Надеемся, теперь вы решите, какая форма выгоднее для вас. А с быстрым и правильным оформлением поможет Совкомбанк. В специальном сервисе есть перечень и шаблоны всех документов, вам нужно только внести данные. 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Преимущества есть у обоих видов. Для небольшого самостоятельного стартапа лучше ИП. Если в обозримом будущем хотите масштабировать бизнес, привлекать крупных партнеров и инвесторов, то регистрируйте ООО.  

Правильный выбор на старте — комфортное управление бизнесом в будущем.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
281
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер