Баннер
Бизнесу

Система налогообложения для ООО

Ольга Шмидт
/ 21 апреля 2023 08:10
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Общество с ограниченной ответственностью — популярная форма организации бизнеса. В статье разберем все нюансы налогообложения для ООО. Расскажем, что такое УСН, ОСНО и другие непонятные аббревиатуры.

система налогообложения для ООО
Выбор режима налогообложения зависит от многих факторов

В России действуют несколько систем налогообложения для предпринимателей. Они различаются не только размером налогов, но и способом их расчета, графиком уплаты, порядком предоставления отчетности.

Однако не у всех компаний есть выбор. На некоторых режимах действуют ограничения. Задача предпринимателя — выбрать самый выгодный вариант из доступных компании. 

Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО) для ООО

При открытии ООО этот режим применяют по умолчанию. У него нет ограничений по численности сотрудников, сфере деятельности, размеру прибыли и т. п.

На ОСН организации платят несколько налогов и ведут строгую отчетность. Поэтому режим считают самым сложным и наименее выгодным.

Рассмотрим, какие платежи вносят предприниматели на ОСН.

  • Налог на прибыль

Единая ставка — 20%. Ее применяют к разнице между доходами и расходами компании. 3% перечисляют в федеральный бюджет, 17% — в бюджет субъекта РФ.

  • Налог на имущество

Налог начисляют на недвижимость, которая входит в список основных средств компании. К объектам, включенным в региональный перечень, применяют расчет по кадастровой стоимости, к остальным — по балансовой.

Размер взноса каждый субъект России определяет самостоятельно. Он не должен превышать 2,2%. По налогу, рассчитанному с кадастровой стоимости, с 2022 года отчитываться не нужно. Если же расчет производят по балансовой стоимости, организация подает декларацию.

  • НДС 

При реализации товаров и услуг фирма должна уплатить НДС. Его закладывают в стоимость продукции. Ставка варьируется от 0 до 20% в зависимости от категории товаров.

Чем больше звеньев в цепи поставок, тем дороже конечная стоимость продукции, так как каждый участник платит налог на добавленную стоимость.

Однако есть способ сэкономить. Для этого нужно заключать сделки с фирмами, применяющими ту же систему налогообложения. Тогда из налога вычтут сумму, которую уплатил в качестве НДС контрагент. Приведем пример.

Сергей — владелец кожевенной мастерской. Он изготавливает изделия по собственным эскизам и поставляет в розничные магазины. Его ООО «Кожа да кости» применяет ОСН.

В прошлом месяце предприниматель заказал у поставщика кожу на 200 000 рублей. Партнер также работает на ОСН, а значит, должен включить в стоимость 20% налога — 40 000 рублей. 

Из полученной кожи фирма Сергея изготовила 30 ремней и 20 сумок стоимостью 400 000 рублей со всеми накрутками. НДС увеличивает конечную цену для потребителя еще на 20% — 80 000 рублей. Эту сумму предприниматель должен перечислить в ФНС.

Однако он уже косвенно внес 40 000 рублей, когда оплачивал заказ поставщика. Значит, в этот раз имеет право на «скидку» в размере внесенной суммы. Заплатить ему придется всего 40 000 рублей.

  • Дополнительные налоги

Также фирма платит другие налоги, если для этого есть основания. Например, транспортный налог — при наличии автопарка, земельный налог — при наличии земельных участков в собственности и т. п.

Плюсы ОСН:

  1. Режим доступен всем без ограничений.
  2. Можно уменьшить НДС при сотрудничестве с компаниями на ОСН.

Минусы:

  1. Нужно вносить несколько платежей в разные сроки.
  2. ФНС требует строгую отчетность.
  3. Налоговая нагрузка выше, чем на других режимах.

Нужны средства для развития бизнеса? Оформите кредит в Совкомбанке! Мы предлагаем выгодные ставки и первоклассный сервис.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Упрощенная система налогообложения (УСН) для ООО

Компании, работающие на «упрощенке», вместо налога на прибыль и НДС платят один единый налог. Для перехода на этот режим нужно соответствовать следующим требованиям:

  • штат — не более 130 человек;
  • стоимость основных средств — не более 150 000 000 рублей;
  • доля участия других юридических лиц в уставном капитале — не более 25%;
  • отсутствие филиалов;
  • доходы организации за девять предшествующих месяцев — не более 112 500 000 рублей. После перехода доходы не должны превышать 200 000 000 рублей (обе величины ежегодно индексируют).

Также есть ограничения по сферам деятельности. УСН недоступен:

  • кредитным организациям,
  • страховщикам,
  • ломбардам,
  • нотариусам, 
  • инвестиционным фондам,
  • игорному бизнесу,
  • производителям ювелирных изделий и подакцизных товаров,
  • организациям, продающим полезные ископаемые,
  • компаниям, предоставляющим наемный труд.

Общий список условий и ограничений ищите в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. В ней очень много нюансов, которые сложно осветить в рамках одного материала.

Какие налоги платит ООО на «упрощенке»?

  • Основной 

Компания выбирает способ расчета налога — с доходов или с разницы между доходами и расходами. В первом случае нужно платить 6%, во втором — 15%, если выполняются два условия:

  1. Доходы не превышают 150 000 000 рублей.
  2. Штат — не более 100 человек.

В других случаях применяют ставки 8% и 20% соответственно. Также власти субъектов РФ имеют право снижать размер налогов для отдельных категорий налогоплательщиков.

Если в отчетном периоде расходы превысили доходы, компании, применяющие второй вариант расчета, все равно должны заплатить 1% от дохода.

Не знаете, какой способ расчета выбрать? Оцените финансовые показатели компании. Если расходы не превышают 40% от доходов, выгоднее выбрать в качестве объекта налогообложения доходы.

В остальных случаях выбирайте схему «доходы минус расходы». Но учтите, что все траты нужно подтвердить документально и отчитаться перед ФНС.

Разобраться в тонкостях законодательства бывает непросто, а держать собственного юриста в штате накладно. Совкомбанк предлагает специальную услугу — «Спроси юриста».

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста
  • Имущественный

Налог на недвижимое имущество рассчитывают по кадастровой стоимости. Его применяют к объектам, внесенным в региональный перечень. Если недвижимость фирмы в него не попала, платить ничего не нужно.

  • Дополнительные

Как и на ОСН, компании вносят дополнительные платежи по ситуации. К ним относят, например, транспортный и земельный налоги, торговый сбор.

автомобиль у ООО
Если у фирмы есть в собственности транспорт, нужно платить транспортный налог. Источник: piqsels.com

Плюсы УСН:

  1. Возможность выбрать способ расчета налога.
  2. Простая отчетность.

Минусы:

  1. Есть ограничения.
  2. При применении схемы «доходы минус расходы» налог придется платить, даже если организация терпит убытки.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) для ООО

Предприниматели Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан могут протестировать новый вид налогообложения. Его преимущество в упрощенном порядке расчета и уплаты взносов.

Фирме не нужно рассчитывать налог, подавать декларации и отчеты по страховым взносам. При желании всю информацию в налоговый орган будет предоставлять уполномоченный банк. Также фирму освобождают от выездных налоговых проверок. В остальном система похожа на УСН.  

Размер основного налога:

  • 8% при расчете с доходов;
  • 20% при расчете с разницы между доходами и расходами.

Чтобы подключить УСН, нужно соответствовать следующим требованиям:

  1. Штат — не более пяти человек, каждый из которых резидент РФ.
  2. Доход за год — не более 60 000 000 рублей.
  3. Стоимость основных средств компании не превышает 150 000 000 рублей.
  4. Банк, в котором открыт расчетный счет, входит в реестр ФНС.
  5. У компании нет действующих филиалов.
  6. Доля других юридических лиц в уставном капитале — не более 25%.

Полный список ограничений указан в ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ.

Плюсы АУСН:

  • минимум отчетности.

Минусы:

  • ставка выше, чем по УСН.
Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Особый режим для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. Он освобождает компании от уплаты налога на прибыль и имущественного налога (есть исключения, они прописаны в Главе 26.1 Налогового кодекса РФ).

Режим доступен фирмам, которые получают от сельскохозяйственной деятельности не менее 70% дохода. Ставка — 6%, но региональные власти могут уменьшить ее вплоть до 0%. Ее применяют к доходам, уменьшенным на величину расходов. 

Плюсы:

  • низкая ставка;
  • освобождение от уплаты НДС.

Минусы:

  • режим доступен ограниченному кругу компаний.
ООО сельское хозяйство
Ставка для сельхозпредприятий — 6%. Источник: piqsels.com

После регистрации у компании есть 30 дней, чтобы подать заявление в ФНС о выборе налогового режима. Если этого не сделать, фирма останется на ОСН.

Менять систему налогообложения для ООО можно раз в год. Для этого нужно известить налоговую не позднее 31 декабря. Тогда с 1 января следующего года налог будут начислять по новой схеме. Внимательно изучите условия и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер