Баннер
Бизнесу

При какой температуре нельзя работать

Андрей Василенко
/ 28 февраля 2023 16:40
27.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 13 декабря 2023

Нормы температуры на рабочем месте — это 20, 25 или 28°C? При какой отметке на столбике термометра сотрудников следует отпускать домой и нужно ли оплачивать неотработанные часы? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

какой температурный режим
Не допускайте, чтобы ваши сотрудники замерзали или страдали от жары

За окном офиса может светить яркое солнце или дуть сильный ветер. Главное, чтобы это не отражалось на производительности сотрудников.

Такое, к сожалению, случается. При слишком высокой или низкой температуре на рабочем месте людей можно раньше отпустить домой или вовсе отправить на удаленку. Но обо всем по порядку.

Что такое температурный режим

Температурный режим на работе кроме отметок на градуснике включает влажность и скорость ветра в помещении и на улице. Например, это крайне важно для объектов социальной сферы:

  • детских садов;
  • школ;
  • лечебных учреждений.

В реальности следить за температурным режимом нужно всем организациям. Статья 21 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя по созданию благоприятной атмосферы.

То есть предприниматель или топ-менеджер должен не только обеспечить сотрудников инструментами для работы, но и подготовить условия, которые позволят комфортно трудиться.

Подробнее о температурном режиме сказано в СанПиН 1.2.3685-21. Документ содержит сведения об оптимальной «атмосфере» на рабочем месте для теплого и холодного времени года.

Важно понимать, что все люди воспринимают погоду по-разному. Однако в СанПиН представлены границы температурных норм, которые зависят не только от сезона, но и типа занятости.

Нормы температуры на рабочем месте

санпин температурный режим
Имейте в виду, нормы температуры различны для всех сфер бизнеса

Допустимые параметры температурного режима вы можете посмотреть на изображении выше. Чтобы разобраться в таблице, имейте в виду, что все профессии разделены на пять категорий по энергозатратам:

  •  в группу входит деятельность, не связанная с физической нагрузкой (точное приборостроение, работа в офисах);
  •  сидячая или связанная с ходьбой и незначительными физическими нагрузками работа (ревизоры, контролеры, кассиры);
  • IIа деятельность, сопровождающаяся постоянным движением и переносом изделий до 1 кг (продавцы, товароведы, работники общепита);
  • IIб деятельность связана с перемещением тяжелых предметов до 10 кг и умеренной физической нагрузкой (сотрудники станций техобслуживания, сборочных цехов);
  • III  занятость в сфере тяжелых физических нагрузок и перемещения предметов выше 10 кг (строители, грузчики, «дорожники»).

В действовавших ранее СанПиН было положение, которое обязывало сокращать рабочий день, когда температура превышала максимальное значение или опускалась ниже предельной границы.

Многие работодатели считают прежние нормы рекомендательными. Рассмотрим их ниже.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Сокращение рабочего дня в жару

Особенно не комфортно работать становится летом. Из-за перегревов люди теряют работоспособность, падает концентрация внимания. Что еще хуже, сотрудников может сразить тепловой удар.

Поэтому следите, чтобы оптимальная температура, например, в офисах соответствовала заданным СанПиН параметрам: 23–25°C. Максимально допустимая, которая не влияет на продолжительность рабочего дня, 28°C.

В компаниях, деятельность которых связана с постоянным движением и ношением небольших тяжестей, труд разрешен при температуре в диапазоне 18–28°C. Работать при большой физической нагрузке в помещениях можно при 15–26°C.

Чтобы обезопасить сотрудников, ранее рекомендовалось ограничить продолжительность рабочего дня. Например, если воздух в офисном помещении нагревался до 28,5°C, то можно было отпустить сотрудников домой на час раньше. А если термометр показывал в офисе 32,5°C, то работать разрешалось всего 60 минут.

Идеальный пример организации рабочих процессов ― Совкомбанк. У нас комфортно и сотрудникам, и клиентам. А еще мы постоянно помогаем бизнесу во всех его начинаниях. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Когда следить за комфортным микроклиматом не удается, работодатель должен предоставлять перерывы, оборудовать комнаты отдыха. А еще бизнесмены вправе давать сотрудникам дополнительные краткосрочные отпуска. Но потребуется получить согласие подчиненного.

Сокращенные часы не оплачивать нельзя. Однако расчет по ним производят не в полном объеме, а в размере 2/3 от часовой тарифной ставки или от оклада.

В интересах работодателя сделать все, чтобы сбоев не возникало. Поэтому:

  • установите климатическую систему;
  • поставьте в офисе вентиляторы;
  • обеспечьте подопечных прохладной питьевой водой.

Сокращение рабочего дня зимой

журнал температурного режима
Установите на работе термометр, чтобы точно знать, какая температура в помещении

Комфортные условия должны быть не только летом, но и когда за окном пурга. В сферах, где низкая физическая активность, оптимальной считается температура 22–24°C. Для офисов по санитарным нормам приемлемой температурой считают 20–26°C.

В помещениях, где работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, температурный режим должен быть в границах 13–21°C.

Чтобы работа зимой не привела к простуде, установите в производственной зоне тепловое оборудование.

Если эти мероприятия не привели к повышению температуры, то вновь задумайтесь о сокращении рабочего дня. Например, если в офисном помещении зимой похолодало до 17°C, отпустите сотрудников на три часа раньше, а если до 16°C, то на четыре.

Теперь же Роструд говорит о введении простоя, когда невозможно создать благоприятные условия. Некоторых сотрудников можно отправить на удаленную работу. Однако там, где это невозможно, придется приостанавливать деятельность.

Если вас не устраивает регион, в котором работает ваш бизнес, подумайте о вариантах переезда.

Кстати, перемещать можно не только проект, но и сотрудников. Командировка непростая задача. Справиться с проблемами поможет Совкомбанк.

Отправить сотрудника в командировку, потратив на это две минуты, — легко. Не отвлекайте бухгалтера и HR от их работы и сделайте все прямо со смартфона. С сервисом оформления командировок от Совкомбанка вы не только подберете наилучшие цены на билеты и номера, но и автоматизируете работу с бухгалтерской отчетностью. Будьте уверены, что сотрудник не пострадает и не попадет в отель с низким рейтингом.

Санкции за нарушение рабочего режима

Как мы отмечали выше, работодатель обязан обеспечить комфортные условия. Если этого не делать, то наступит административная ответственность. Санкции изложены в статье 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ(КоАП).

Более того, ответственные за охрану труда наемные работники могут стать фигурантами уголовного дела, если их коллега серьезно пострадает.

КоАП налагает на нарушителей предупреждение и штрафы.

С индивидуальных предпринимателей и должных лиц могут взыскать 2000–5000 рублей, а с юридических  50 000 – 80 000 рублей.

А еще деятельность организации-нарушителя имеют право приостановить на 90 дней.

Работодатель обязан создать условия, способствующие плодотворному труду, а не мешающие ему. Так что если в помещении слишком жарко или холодно, то лучше запастись климатическим оборудованием и избежать ненужных проблем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.3 тыс.
Баннер