Баннер
Бизнесу

Программа iiko («Айко») для ресторанов: описание, преимущества

Дарья Потехина
/ 6 сентября 2023 16:15
4.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Мечтаете автоматизировать бизнес и выкроить для себя выходные? Присмотритесь к «Айко». Это программа для ресторанов, кафе и других заведений, которая помогает оптимизировать работу и получить максимальную выручку.

ресторан кафе общепит
Чтобы выручка вашего заведения увеличилась, попробуйте работать в iiko. Система грамотно выстроит рабочий процесс и посчитает зарплату сотрудникам. Источник: unsplash.com

Iiko («Айко») — система планирования ресурсов предприятия. Она помогает собственнику бизнеса автоматизировать работу: начиная от кассовых расчетов и заканчивая учетом продуктов на складе. 

Программа iiko создана для общепита в широком смысле слова: от ресторанов и фастфуда до службы доставки. Ее можно установить на рабочий компьютер в ресторане или взять в аренду в облачном хранилище. 

Что можно делать в программе:

  • управлять продажами и маркетингом;
  • отслеживать работу персонала;
  • взаимодействовать с поставщиками;
  • следить за наличием товаров и продуктов на складе;
  • вести учет и планировать финансы.
Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Чем «Айко» отличается от других систем 

Многие системы помогают обрабатывать заказы, вести бухгалтерский учет, считать зарплату, делать скидки для гостей и составлять отчеты, но не все процессы в них автоматизированы, поэтому большинство рестораторов все равно продолжают терять деньги. Разберем на примере.

Саша — владелец ресторана. У него есть шеф-повар и бухгалтер. Они контролируют закупки и проверяют наличие продуктов на складе. Если там не хватает, например, говядины для стейков, блюдо приходится ставить в «стоп-лист» и терять часть выручки. 

Если мяса, напротив, слишком много, а гости заказывают его редко — оно начинает портиться. Приходится списывать, и из-за этого увеличивается стоимость блюд. 

Шеф-повар проводит ревизию только по понедельникам, когда гостей и заказов меньше всего, а бухгалтер — раз в две недели, когда составляет отчеты. Поэтому иногда в подсчетах бывают неточности.

В программе iiko операции фиксируются в единой системе. Например, если шеф-повар проверяет наличие продуктов на складе и замечает, что чего-то не хватает, он может отметить это в программе, и данные моментально обновятся у бухгалтера. 

Кроме того, сервис анализирует продажи ресторана, сроки годности и сезонность продуктов и даже может отправлять заказы поставщикам. 

Таким образом Саша экономит часть денег на персонале и эффективнее распределяет рабочие задачи. 

Для успеха бизнеса важна финансовая поддержка. В Совкомбанке вы можете оформить кредит на любую сумму и получить деньги наличными. Подайте заявку онлайн за несколько минут прямо сейчас! 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Для кого удобна программа

Iiko — незаменимый помощник для бизнеса, который облегчает работу сотрудникам. Например, официантам будет удобнее принимать заказы. Система создает визуальный план столов в зале, адаптирует меню в соответствии со «стоп-листом», позволяет делить счет на каждого гостя отдельно, а также быстро отправлять заказы поварам.

айко iiko расчет клиентов
«Айко» полезна даже в небольших кофейнях и пекарнях. Источник: unsplash.com

Персоналу на кухне приходит чек, в котором указаны блюдо, очередь подачи и время заказа. Это помогает правильно планировать рабочий процесс и не задерживать выдачу. 

Если говорить о пользе «Айко» для ресторанов быстрого питания, то, помимо быстрой отправки заказа к поварам, система выстраивает электронную очередь и отображает актуальное меню на экране (например, как во «Вкусно и точка»).

Бухгалтеру удобно выгружать данные из 1С, следить за документооборотом между рестораном и поставщиками. 

Маркетолог может эффективно выстраивать бонусную систему лояльности для гостей, формировать сводные отчеты по количеству заказов, анализировать популярность блюд и на основе этого разрабатывать рекламные кампании и акции.

Управляющий видит актуальную информацию о ресторане или кафе (оборот по кассе, остатки на складах), ведет учет рабочего времени, готовит систему мотивации персонала и может в реальном времени следить за обстановкой в зале и на кухне.

Владелец бизнеса также может управлять другими рабочими процессами, вплоть до взаимодействия с гостями.

Программа «Айко»: как работать

Расскажем, чем программа iiko может быть полезна для кафе.

План работы для кухни информирует поваров, когда, сколько и какие продукты нужно подготовить. Его можно настроить по часам, дням или произвольно. Когда повар сделает свою работу — он просто отметит это на терминале. 

Кстати, пользоваться «Айко» можно не только с компьютера. Программу можно скачать на планшет или телефон, чтобы она всегда была под рукой. 

Заказы на закупку формируются автоматически. Система также следит за тем, чтобы одинаковые позиции не дублировались.  Вы можете составить расписание, и тогда система сама будет считать нужный объем продуктов к определенному сроку. 

Можно настроить автоматическую отправку заказов поставщику после подтверждения менеджером. Принятый товар на складе нужно отметить галочкой в профиле системы. Если менеджер забыл отгрузить поставки на склад или товар пришел не вовремя — «Айко» напомнит об этом.

Программа также облегчает инвентаризацию. Для этого следует открыть соответствующее окно и выбрать нужные позиции по местам хранения или упаковкам. Внесенные данные изменяются автоматически. Вы можете разделить работу между сотрудниками по зонам и сократить время подсчетов.

«Айко» напоминает об инвентаризации сотрудников заранее, а если ее не провели — уведомляет об этом руководителя. Система также сообщает о подозрительных операциях, обо всех отклонениях от плана и других нюансах.

Еще один важный инструмент программы — управление меню и закупочными ценами. «Айко» подскажет, какие блюда приносят прибыль, а какие не пользуются спросом у гостей, как та или иная акция повлияла на выручку и что проще поменять: розничную цену или поставщика. 

Обычно рестораторы проводят много отчетов и тратят время на анализ таблиц. В «Айко» он происходит автоматически и подсвечивает важные детали. Система также поможет при комплексном анализе меню: даст рекомендации, какие блюда можно оптимизировать, какие продвигать, а от чего нужно отказаться. 

Она постоянно сравнивает закупочные цены у поставщиков и предлагает оптимальные варианты для экономии. Например, если товар подорожал и себестоимость блюда выросла, «Айко» покажет это в анализе цен красным цветом и предложит варианты на замену. На каждый товар можно установить предельную стоимость, и тогда система просто не позволит менеджеру принять накладную.

Кроме того, «Айко» помогает бизнесу выстраивать систему лояльности для клиентов. Такую работу можно разделить на три блока: привлечение, удержание и возврат. В программе есть все инструменты для работы с этими этапами. 

Чтобы привлечь гостей, настройте приветственное сообщение за оформление скидочной карты. Можно создавать различные акции или бонусы вроде «Приведи друга и получи бесплатное пирожное». В «Айко» есть конструктор бонусных программ, который позволяет просчитывать потенциальный поток гостей и вашу выручку.

Если клиент давно не приходит, система может отправить ему персональный бонус, чтобы напомнить о заведении, или подарок с определенным сроком действия. 

Маркетолог настраивает соответствующие фильтры в программе, а дальше система работает автоматически. У вас всегда есть развернутый отчет по гостям: новым, лояльным, случайным, уходящим или потерянным. На основе этого можно создать персональную систему лояльности для каждого посетителя. 

Кассовая программа iiko подойдет для ресторанов, кафе и других сфер общепита. Оформите подписку или купите бессрочную лицензию, чтобы увеличить выручку и оптимизировать рабочие процессы. Оплатите доступ к системе Халвой и получите кешбэк за покупку. Подайте заявку на карту сейчас!

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Еще одна важная часть программы — мотивация персонала. Система проводит анализ возможных бонусов для сотрудников. Например, предлагает  официантам процент от продаж того или иного блюда. В выигрыше обе стороны: ресторан делает больше выручки, а сотрудник повышает доход. 

Мотивационные программы можно настраивать для каждого сотрудника. Все действия штата фиксируются в журнале событий, чтобы избежать махинаций или злоупотреблений бонусами. При необходимости «Айко» отправит владельцу ресторана уведомление на телефон о подозрительных действиях персонала.

Также система считает рабочее время и зарплату сотрудников. Вы можете настроить доступ к этой информации для каждого человека в заведении, чтобы он мог посмотреть доход и задать вопросы при обнаружении неточностей. Кроме того, можно настроить автоматическое напоминание об истекающем сроке медицинской книжки и других важных для общепита документах. 

Стоимость

Итоговая цена складывается из стоимости трех основных этапов:

  1. Покупки программного обеспечения (цены начинаются от 38 900 рублей). Лицензию также можно брать в аренду в iikoCloud. В среднем стоимость подписки начинается от 5990 рублей. Цена зависит от выбранного пакета и дополнительных услуг.
  2. Приобретения рекомендованного оборудования для эффективной работы системы. Компания приводит полный перечень техники и актуальные цены. Например, сенсорный POS терминал Sam4s SPT-3700 для оформления заказа, расчета клиентов и работы с персоналом стоит 47 990 рублей. Компания предлагает аналоги под разный бюджет, честно описывая плюсы и минусы каждого устройства.
  3. Оплаты услуг по обучению и настройке iiko. Установка и запуск iikoRMS Basic стоит 5000 рублей, iikoRMS Standard — 7000 рублей, обучение персонала — от 9990 рублей. Также можно выбрать дополнительные услуги, например, авторский надзор или обучение кладовщика.

После запуска проекта к ежемесячным расходам добавятся сервисное обслуживание и аренда RCloud.

лояльность клиенты гости
Забудьте о пустых столиках и залах. «Айко»поможет выстроить непрерывный поток гостей. Источник: unsplash.com

Эффективность программы доказана многими предпринимателями в России и других странах. Например, в Петербурге к «Айко» подключены такие известные заведения, как «Хачо и Пури», «Пхали-Хинкали», «Хлебник», Nothing Fancy и другие. В Казани к системе недавно присоединился ресторан Чирэм, в Ташкенте — Bellissimo Pizza, в Баку — El Piano и  Myata Platinum.

Не бойтесь пробовать новое и развивать свой бизнес!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер