Баннер
Бизнесу

Какие документы нужны для открытия кафе

Артур Сафин
/ 22 февраля 2023 12:30
3.7 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Многие мечтают о своем кафе с эстетичной атмосферой и вкусной едой. Однако не все понимают, что его открытие — кропотливая работа. В статье расскажем, какие документы нужны для открытия заведения.

ИП или ООО для кафе
Чтобы запустить кафе, зарегистрируйте ООО или ИП

Зарегистрировать бизнес

Чтобы открыть собственный общепит, зарегистрируйтесь в качестве ИП или откройте ООО. Для этого соберите пакет документов:

  • Если открываете ИП

Подготовьте заявление по форме Р12001. Также оплатите госпошлину в размере 800 рублей при подаче не через «Госуслуги», возьмите копию паспорта.

  • Если открываете ООО 

Необходимо заявление по форме Р 11001, квитанция об оплате госпошлины в размере 4000 рублей, если не используете электронную подачу. Также подготовьте протокол общего собрания или решение участника о создании ООО, устав общества, гарантийное письмо на будущий юридический адрес компании.

Важно правильно определить ОКВЭД виды деятельности, которыми будет заниматься фирма или предприниматель.

Для деятельности предприятий общественного питания подходит группа ОКВЭД 56.

Готовить комплект документов предприниматель может самостоятельно, либо обратиться к юридическим компаниям, оказывающим услуги по регистрации ИП и ООО.

Использовать другие организационно-правовые формы для кафе не стоит, так как они не подходят.

Помещение

После регистрации организации или ИП выберите помещение. Помимо экономических характеристик, такие как проходимость и потенциальная целевая аудитория, учтите требования законодательства.

Предприниматели оформляют расчетно-кассовое обслуживание. Для получения безналичных платежей полезно будет заключить договор торгового эквайринга.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

Перечислим некоторые требования к помещениям: 

Если помещение у вас в собственности, это прекрасно. Вам не надо платить аренду, а значит запуск заведения можно проводить в спокойном режиме.

Если помещение не в собственности, его нужно будет искать, а потом заключать договор аренды. Обратите внимание на следующие моменты:

  • стоимость аренды и порядок ее увеличения;
  • правила расторжения договора, насколько легко арендодатель может прекратить сотрудничество;
  • затраты на ремонт. Обычно арендодатели, чье помещение требует ремонта, идут навстречу арендаторам. Будущие рестораторы делают ремонт, а в обмен получают снижение ставки аренды и арендные каникулы на период ремонтных работ.
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Пакет документов для кафе

Помимо упомянутых, в число документов, необходимых для запуска кафе, входят:

  • заключение противопожарной службы;
  • соглашение на вывоз отходов, а также паспорт на них;
  • соглашения на проверку соответствия санитарным нормам;
  • соглашения о дератизации и дезинсекции помещения;
  • лицензия на алкоголь;
  • паспорт безопасности;
  • договор на музыку;
  • документы для покупателей;
  • решение по вывеске;
  • соглашения о поставке продуктов питания;
  • соглашения с персоналом (поварами, официантами, управляющим, клининговой службой).

Процесс выполнения требований проверяющих поиск команды и поставщиков проводят параллельно. Так кафе начнет работу раньше.

Заключение противопожарной службы

Чтобы избежать наказания, лучше проявить инициативу самому и получить заключение противопожарной службы. Для этого подайте заявление в управление МЧС по адресу регистрации компании или ИП. 

Далее инспектор приедет в заведение и оценит пожарную сигнализацию, противопожарной системы, вентиляции и схему эвакуации.

Чтобы получить заключение, нужно соответствовать действующим правилам противопожарной безопасности.

Все заранее мог предусмотреть арендодатель. Если он этого не сделал, закажите установку оборудования сами. Также можно договориться с собственником о включении расходов в стоимость ремонта и снижении арендной платы.

Установкой противопожарного оборудования занимается компания с лицензией МЧС и допуском саморегулируемой организации.

Паспорт на отходы

Мусор в заведении общественного питания хранят и выбрасывают в соответствии с определенными правилами. Пищевые отходы безопасные и входят в пятый класс отходов. В первый класс входит все, что может угрожать жизни и здоровью человека, например, ртуть от разбитого градусника.

Паспорт получают в лаборатории. Обычно владельцы кафе оформляют документ на отходы второго-четвертого классов. Также получите подтверждение, что у заведения не будет отходов первого класса.

Важно, чтобы у лаборатории были разрешительные документы от Минприроды России.

Договор на вывоз мусора

Расходы на вывоз мусора  — текущие, а значит уплачивает их арендатор.

Отсутствие договора чревато проблемами: могут оштрафовать на сумму до 250 000 рублей или, что хуже, приостановить деятельность сроком до 3 месяцев.

Соглашение оформляют с региональным оператором, который отвечает за вывоз мусора. Перед оформлением сделки проверьте, есть ли у оператора действующая аккредитация.

Помните о правильном хранении отходов. Их размещают во дворе здания и в отдельных контейнерах.

Запуск заведения требует больших трат. Не всегда собственных средств хватает для открытия. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Договоры о поддержании санитарных норм

В общепите не может быть антисанитарии: насекомых, грызунов, грибков. Причем обычного клининга недостаточно, ведь опасные бактерии живут даже в вымытом и визуально чистом помещении. Насекомые и грызуны могут перекочевать с других этажей жилого дома.

Чтобы исключить все эти риски, перед началом работы нужно заключить договоры:

  • исследовании воды, продукции и смывов;
  • дератизации и дезинсекции помещений.

В дальнейшем владелец кафе будет выполнять эти работы уже после открытия кафе, поскольку эффект от обработки со временем теряется.

Такие услуги оказывают компании, имеющие специальное разрешение. Если аккредитация есть, смело заключайте договор.

Оформите санитарный паспорт объекта. По закону он необязателен, но с ним общаться с Роспотребнадзором при проверке будет проще. 

приостановление деятельности кафе
Невыполнение требований закона влечет штрафы или приостановление деятельности

Лицензия на алкоголь

Концепция некоторых заведений предполагает отсутствие алкоголя или «пробковый» сбор, либо продажу легких алкогольных напитков вроде пива, сидра и медовухи. Чтобы предлагать гостям более крепкие напитки, оформите лицензию. Учитывайте следующие правила:

  • для лицензии строго нужно юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели продавать алкоголь не могут;
  • нельзя быть рядом с социально полезными учреждениями: школами, детсадами, больницами, театрами. 

К примеру, в Москве это не менее 100 метров от образовательных организаций и общежитий, не менее 25 метров от медучреждений, вокзалов, аэропортов, объектов спорта.

  • площадь помещения превышает 50 м²

Алкогольную лицензию  выдают региональные органы. В Татарстане  это Госалкогольинспекция РТ.

Соберите документы, сделайте онлайн-кассу и включите себя в ЕГАИС.

Также оплатите госпошлину 65 000 рублей, это платеж за год. Если хотите лицензию на 5 лет, оплатите 325 000 рублей. 

Важно! Госпошлину при отказе в выдаче лицензии не возвращают. Чтобы не потерять деньги, воспользуйтесь услугами юриста, специализирующегося на этом вопросе.

Лицензию оформляют в срок до 30 дней с момента подачи полного комплекта документов, но фактически он может затянуться. В рамках этого срока уполномоченный орган изучит документы и проведет выездную проверку. Если компания соответствует всем требованиям, алкоголь разрешат продавать. Бумажный экземпляр вы не получите, данные внесут в специальный реестр. 

Уведомление Роспотребнадзора о начале работы

По закону предприниматель обязан уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Делают это уже после регистрации юрлица или ИП и незадолго до запуска. Заявление заполняют в двух экземплярах. Направить можно и в электронном виде.

Заявление рассмотрят за один рабочий день, вернут один экземпляр с отметкой гос.органа.

Отсутствие уведомления повод для наказания. ИП получат санкцию до 5 000 рублей, юридические лица до 20 000 рублей. Если в уведомлении недостоверные сведения, штраф вырастет до 10 и 30 тысяч рублей соответственно. 

Арина шумно открыла ресторан и собрала много гостей. Только Роспотребнадзор уведомить забыла. 

Инспекторы быстро узнали о заведении и оштрафовали фирму Арины на 10 000 рублей. 

Паспорт безопасности

При вместимости кафе от 50 человек нужно получить паспорт безопасности. С этим документом специальным службам проще принимать экстренные меры в случае ЧС. Спасатели хранят копию документа у себя.

Отвечает за вопрос с паспортом безопасности собственник, а не арендатор. Он приглашает чиновников местной администрации для проверки помещения и дачи рекомендаций. Безопасность могут оценить по следующим критериям:

  • состояние стен;
  • кнопка вызова охраны;
  • оконные решетки.

После получения рекомендаций собственник готовит паспорт безопасности, затем подписывает его в МЧС, МВД и Росгвардии. Требования к безопасности разработало Правительство РФ. 

Отсутствие документа может повлечь штраф до 50 000 рублей для ИП или дисквалификацию директора или ИП до 3 лет. Компания получит штраф до 500 000 рублей.

Документы для покупателя

Распространено название «Уголок потребителя», хотя закон не требует размещения этих документов именно в углу помещения. Но важно, чтобы они были. Среди них:

  • информация о фирменном наименовании, адресе и времени работы;
  • копия листа записи ЕГРЮЛ;
  • копия лицензии, если продают крепкие алкогольные напитки;
  • текст закона о защите прав потребителей;
  • правила оказания услуг общепита.

Книгу жалоб не обязательно хранить в открытом доступе, однако по требованию посетителя персонал кафе ее выдает.

Если не разместить информацию, можно получить штраф. До 4 000 рублей для ИП, до 40 000 рублей для фирмы.

Олег запустил свое кафе «Незабудка». Оно покорило его маленький город, а еще заинтересовало проверяющих. В ходе контрольных мероприятий они увидели, что у Олега отсутствуют правила общепита. 

К счастью, ИП Олега привлекали к ответственности впервые, он получил только предупреждение. 

Соглашение с РАО и ВОИС

Вопрос о музыке в кафе встает уже после открытия заведения. Обычно о нем узнают сотрудники РАО и предлагают заключить договор. По его условиям, владелец будет использовать композиции в обмен на отчисления в пользу РАО. Последнее перераспределит деньги между исполнителями.  

Авторское право на большинство композиций охраняется законом, поэтому такое соглашение будет необходимо. Иначе впоследствии в адрес ИП или юрлица может последовать иск.

Выход: использовать песни с бесплатной лицензией Creative Commons (CC), хотя их выбор и будет ограничен.

Согласование  вывески

Чтобы привлекать новых посетителей, на помещении кафе нужна вывеска. Ее согласовывают с местной администрацией. Требования к вывеске также можно посмотреть на ее сайте.

Само название заведения согласования не требует. Однако это не должно быть оскорбительное или иное нарушающее закон слово или словосочетание.

Договоры с персоналом и поставщиками

Параллельно работе над требованиями закона собирайте команду. Начните с шеф-повара, далее наймите остальных поваров, официантов. Чтобы потратить меньше денег, можете взять функции управляющего на себя. 

Относительно оформления отметим, что оно возможно по трудовым договорам. На практике предприниматели также используют договоры оказания услуг с физическими лицами или самозанятыми. Они выгодны с точки зрения налогов. Если не сработаетесь, проще будет прекратить сотрудничество. 

Важно определить поставщиков. Обычно это крупные игроки, которые предлагают свои формы договоров поставок. Однако старайтесь защищать себя: просите эксклюзивные условия, если будете заказывать много. 

персонал и поставщики кафе
Закрывая вопросы разрешений и согласований, не забывайте о главном: команде заведения и поставщиках

Резюмируем!

  1. Для запуска кафе откройте ИП или ООО.
  2. Заключите договор аренды, предварительно проверив помещение..
  3. Соответствуйте правилам противопожарной безопасности, нормами по мусору, санитарными правилами.
  4. Получите лицензию на алкоголь, если концепция заведения того требует.
  5. Предупредите Роспотребнадзор о старте работы незадолго до запуска.
  6. Если вместимость больше 50 человек, сделайте паспорт безопасности.
  7. Разместите всю необходимую информацию для потребителя, договоритесь с РАО по поводу использования музыки, разместите вывеску.

Выполнив все эти требования, вы сможете успешно работать. Желаем вам славы Аркадия Новикова!

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер