Баннер
Бизнесу

Проще пареной репы: как открыть ИП

Наталья Бухтиярова
/ 10 февраля 2022 08:00
2.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Чтобы легально вести бизнес, необходимо зарегистрировать юридический статус. Это может быть ООО, ИП или статус самозанятого, причем индивидуальных предпринимателей в нашей стране больше, чем юридических лиц.

открыть ип
Что нужно для открытия ИП? Расскажем в статье

По данным Федеральной службы информации, на 19 сентября 2021 года в России действовало 3,6 млн ИП и 3,3 млн юридический лиц. Как видно, статус ИП популярнее ООО на 4,4%.

О чем это говорит? О том, что такая форма ведения бизнеса привлекательна для многих. Да, быть ИП проще, чем владеть ООО.

  1. Во-первых, у ИП больше свободы и ниже налоги. Например, ИП проще снимать деньги со своего банковского счета для бизнеса.
  2. Во-вторых, ниже штрафы, что тоже надо учитывать, так как не ошибается лишь тот, кто не работает.
  3. В-третьих, нет обязательного бухучета.
  4. В-четвертых, меньше отчетов.

Безусловно, у статуса индивидуального предпринимателя есть и минусы, однако статистика говорит о том, что плюсы явно перевешивают.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Кто может стать ИП

Согласно российскому законодательству, зарегистрировать статус ИП может любой дееспособный гражданин с 18 лет. Закон также разрешает быть ИП и несовершеннолетним с 14 лет, но для такой регистрации потребуется пройти процедуру эмансипации в органах опеки или через суд.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего не частично дееспособным, а полностью.

Индивидуальным предпринимателем может стать и гражданин иной страны, так как в Конституции РФ сказано, что граждане других стран имеют те же права и обязанности, что и резиденты РФ. Главное, чтобы этот гражданин был дееспособным и совершеннолетним.

Инструкция по открытию ИП

Тяжело ли открыть ИП? Нет, с этим справится любой.

инструкция по открытию ип
Составьте пошаговую инструкцию и следуйте своему плану

Для регистрации потребуется сделать всего 4 шага:

  1. подготовить требуемый пакет документов;
  2. выбрать способ предоставления документов;
  3. оплатить госпошлину;
  4. передать подготовленные документы в налоговую.

Как видите, ничего сложного нет. Давайте рассмотрим каждый шаг подробнее.

Сбор документов

Для регистрации ИП требуется всего четыре документа:

  • заявление о регистрации ИП по форме № Р21001,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • копия паспорта,
  • копия свидетельства ИНН.

Лучше вместе с этим пакетом сразу подать заявление о переходе на УСН или ЕСХН, если вы планируете их применять.

Обратите внимание, что ошибки в заявлении или неполный пакет могут привести к отказу в регистрации. Правила заполнения заявления Р21001 прописаны в налоговом приказе 25.01.2012 N ММВ-7-6/25.

Если в регистрации отказано, то вы всегда можете попытаться зарегистрироваться заново, но, как минимум, потеряете время, а иногда и деньги, так как придется повторно платить госпошлину, если с момента первой подачи пройдет три месяца.

несовершеннолетний открытие ип
Может ли несовершеннолетний стать ИП? Легко! Но есть пара нюансов

Если статус ИП регистрирует несовершеннолетний, прошедший процедуру эмансипации, то к стандартному пакету документов добавляется дополнительное письменное согласие родителей или опекунов на ведение ИП несовершеннолетним, а также решение органов опеки о прохождении эмансипации или судебное постановление о признании несовершеннолетнего эмансипированным.

У иностранных граждан пакет документов также больше стандартного. Кроме перечисленных потребуются нотариально заверенный перевод паспорта (или иного документа) на русский язык, копия документа о праве проживать в РФ и документа, подтверждающего адрес проживания.

Если паспорт иностранного гражданина не содержит информации о дате и месте рождения, потребуется копия и нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении.

При личной подаче документов необходимо иметь как копии документов, так и оригиналы. Оригиналы останутся у вас, но по ним налоговый инспектор будет сверять информацию при приеме заявления.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Способ предоставления

Регистрация статуса ИП проходит в налоговой инспекции по месту жительства. Однако в крупных городах бывают отдельные инспекции, занимающиеся вопросами ИП.

Так, в Москве пакет документов для регистрации надо подавать в ИФНС №46 вне зависимости от адреса прописки. В Санкт-Петербурге предпринимателями занимается Межрайонная инспекция №15.

Если вы живете и работаете в одном городе, а постоянную регистрацию имеете в другом, то для получения статуса ИП документы отправлять надо в налоговую по месту вашей прописки, то есть в инспекцию другого города.

Есть несколько вариантов сдачи документов в налоговую:

  • Самостоятельно.

Вам потребуется паспорт или удостоверение личности. Ничего заранее подписывать не надо, это делают в присутствии налогового инспектора.

  • Подать через представителя.

Для этого у нотариуса надо оформить доверенность, взять нотариальную копию доверенности (сдается в налоговую вместе с остальными регистрирующими документами), а также подписать заявление на регистрацию ИП. Нотариус должен заверить вашу подпись.

  • Отправить заказным письмом с описью.

В этом случае ваша подпись на заявлении также должна быть нотариально заверена.

  • Подать через МФЦ.

Если в центр документы понесете не вы, а ваш представитель, то требования такие же, как и при подаче в инспекцию.

  • Воспользоваться электронными сервисами, например сайтом ФНС.

Но этот способ доступен лишь тем, кто имеет усиленную квалифицированную электронную подпись.

  • Воспользоваться услугами нотариуса, который выполнит эту работу за вас.

Госпошлина

В 2023 году госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей.

Сэкономить можно, если подавать документы электронно, имея электронную подпись, через сайт ФНС, Госуслуг и иные специализированные сервисы, а также через МФЦ или нотариуса. При таких способах подачи заявления будущий ИП освобождается от необходимости оплачивать госпошлину.

Оплатить госпошлину можно через специальный сервис на сайте ФНС, через банковские терминалы или терминалы ФНС, через онлайн-банк, а также в банке или на почте, но потребуется заполненная квитанция. Проверяйте реквизиты, если заполняете квитанцию сами, так как вернуть деньги в случае ошибки будет проблематично.

Подача документов

Просто воспользуйтесь выбранным ранее способом подачи документов.

Налоговая инспекция рассматривает поданные заявления в течение трех рабочих дней, а после сообщает о результате рассмотрения по электронной почте, указанной в заявлении.

документы на ип
На почту пришел положительный ответ? Поздравляем с успешной регистрацией!

Если все прошло хорошо, то на почту вы получите лист записи Единого государственного реестра ИП по форме №60009, это основной документ ИП. При желании его можно запросить в налоговой и в бумажном виде, но для этого потребуется обратиться с отдельным запросом.

Если в регистрации было отказано, то надо узнать причину, исправить неточность и подать документы заново. Если не тянуть с этим, то можно использовать уплаченную ранее госпошлину.

После успешной регистрации собственного ИП вам потребуется расчетный счет для бизнеса.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.9 тыс.
Баннер