Баннер
Бизнесу

Сдача налоговой отчетности

Ольга Романова
/ 6 августа 2021 17:10
6 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Два года назад мне нужно было предоставить налоговую декларацию. Я не понимала, что для этого нужно, и к кому обратиться за помощью. Вопросов было больше, чем ответов. Эта статья для тех, кто только начинает погружаться в тему налогов.

Поначалу все кажется сложным, но после прочтения нашей статьи все станет понятно
Поначалу все кажется сложным, но после прочтения нашей статьи все станет понятно

Когда необходима сдача налоговой отчетности

Налоговая отчетность давно стала привычным делом для многих. Не важно, кто вы - физическое лицо, ИП или организация: инспекторы проследят за тем, чтобы вы сдали документы в срок.

А вот в какой именно срок – зависит от сведений, которые вы хотите передать в налоговую. Все даты указаны на сайте ФНС, поэтому вы легко сориентируетесь.

Сроки обязательно нужно соблюдать. Они носят вовсе не рекомендательный характер. В противном случае инспекторы налагают штрафы и даже могут привлечь к административной ответственности.

Если вы еще ни разу не сталкивались с необходимостью подачи отчетности в ФНС, то давайте разберемся, что же это такое и в каких случаях ее нужно подавать.

Налоговая отчетность — это набор документов, которые нужно предоставить в налоговую службу после какого-то определенного события или по истечении определенного периода.

Например, если ИП прекратил свою работу, или вы получили прибыль с продажи недвижимости. 

Основная цель – это учет начисленных и уплаченных налогов.

Выделяют 2 вида отчетности:

Декларация о налогах Расчет авансового платежа
По сути, вы рассказываете о всех своих доходах, об их источниках и расходах. Сюда же относится информация о налоговых льготах и объектах налогообложения. На основании этой информации рассчитывается налог. Декларацию подают по НДС, по налогу на имущество и на прибыль. Содержит практически ту же самую информацию за отчетный период, что и налоговая декларация. Из этих данных рассчитывается налог, который будет выплачен авансом. 
Точность - главное правило при подаче налогового отчета
Точность - главное правило при подаче налогового отчета

Если вы не знаете, как правильно заполнить декларацию, обратитесь к более опытным друзьям или знакомым. Лично я так и сделала. Мне помогли грамотно оформить документ, который без проблем приняли в ФНС.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Сдача в электронной форме

Подать отчетность онлайн даже впервые не так сложно. Введение электронных форм подачи отчетности значительно упростило трудоемкий процесс заполнения документов.

Даже если вы привыкли лично присутствовать в отделении ФНС, рассмотрите несколько преимуществ данного способа.

  • Экономия времени.

Отпрашиваться с работы, менять свои планы на день, ехать в неудобно расположенный офис налоговой — и все это ради того, чтобы подать документы. Теперь об этом можно забыть. Заполните форму в любое удобное время и не тратьте силы на ожидание в очереди.

  • Не нужно заполнять бланки в двух вариантах.

Да, в электронных формах не нужно ничего дублировать, и это тоже ускоряет процесс.

Расскажите своим близким об электронной форме. Это сэкономит им время
Расскажите своим близким об электронной форме. Это сэкономит им время
  • Отсутствие ошибок.

Моим самым большим страхом было совершить какую-нибудь ошибку в формировании документа – его бы просто не приняли. Но в электронном бланке ошибки сведены к минимуму: программа даст знать, если что-то не так.

  • Подтверждение доставки документа.

Информация об изменении статуса отчета обновляется в течение суток. Больше не нужно отправлять дополнительные запросы.

  • Доступность.

Вы в любой момент можете просмотреть все документы, которые подавали в налоговую, если вдруг понадобился срочный доступ.

  • Защита персональных данных.

Никто посторонний не сможет заполучить и исправить документы, ведь они доступны только вам и работнику ФНС.

Для автоматизации налоговой отчетности некоторые документы принимаются только в электронном виде, а некоторые – письменно. Узнайте об этом заранее, если не найдете нужных бланков онлайн.

Личное посещение инспекции

С введением электронных бланков личные посещения никто не отменял. Заполнить форму в интернете или прийти самому – решайте сами. Все зависит от наличия у вас времени и желания.

Я отправилась в отделение инспекции и была приятно удивлена. Не нужно с утра пораньше приходить и занимать очередь – поход можно спланировать именно в тот день и время, когда вам удобно.

На сайте ФНС можно выбрать день и время записи. После заполнения небольшой информации о себе вам на почту придет талон с датой и временем посещения. Не забудьте взять его с собой и затем отсканировать в терминале. Если вы опоздаете на 10 минут и более, то талон будет недействителен. Поэтому приходите вовремя.

Так как я решила отправиться в отдел налоговой самостоятельно, то заранее скачала с сайта актуальные на тот момент документы.

В зависимости от вида налоговой отчетности найдите нужный бланк и заполните заранее дома в спокойной обстановке. Это также сэкономит время.

Однако поступать именно так вовсе не обязательно. Если у вас есть какие-то вопросы, то вы можете получить бланки в отделении и заполнить их с помощью специалиста.

Если вы руководитель организации, то можете прийти в инспекцию как лично, так и отправить вместо себя бухгалтера или даже уполномоченного представителя.

Документы можно заполнить дома, это избавит от ожиданий вас и специалиста
Документы можно заполнить дома, это избавит от ожиданий вас и специалиста

Представление отчетности почтой

Альтернативный способ отправки отчетности. Перед отправкой обязательно приложите опись документов, которые пересылаете. Так специалист сразу увидит, если что-то было утеряно.

Датой подачи считается дата отправки, которая отражена в почтовом штемпеле. Для подобных пересылок налоговая служба дает 6 дней.

Главный минус такого способа – почта не предоставляет отчетности о том, приняла ли ФНС ваши документы. Это значит, если что-то пошло не так, вы не сможете отреагировать оперативно.

Если вы попытаетесь отправить почтой документы, которые подают только в электронном виде, сотрудник налоговой откажет в их принятии. Так вы рискуете просрочить время подачи.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Можно ли сдать отчетность через представителя

Если вы - представитель организации, то выбирайте любой удобный способ: визит в инспекцию лично, отправка документов в электронном виде или почтой.

Единственное условие – у вас должна быть доверенность. Формат доверенности, электронный или бумажный, зависит от того, какой вариант подачи вы выбрали.

Налоговая отчетность в реальности не так уж и сложна, как кажется. Конечно, у новичков в этом деле возникают затруднения, и я тоже испытала это на себе. Но благодаря помощи опытных друзей и специалистов налоговой службы вы без труда с этим справитесь.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер