Баннер
Бизнесу

Система быстрых платежей: оплата без пластиковых карт

Наталья Бухтиярова
/ 2 марта 2022 08:00
7 мин.
Текст изменился / 9 августа 2023

Еще 15 лет назад для перевода денег надо было нести наличные в банк. Появление перевода между банками по номеру карты было прорывом, но и оно остается в прошлом на наших глазах.

как платить без банковской карты
СБП позволяет платить и принимать оплату без пластиковых карт

СБП — платежный сервис ЦБ, позволяющий делать переводы и платить в магазинах онлайн без привычных нам «Виза», «Мастеркард» и даже новенького «Мир». Переводы и оплата в этой системе происходят без участия банковских карт.

СБП дает возможность переводить деньги:

  • с одного счета физлица на другой счет физлица;
  • между своими счетами;
  • с частного счета на счет организации;
  • со счета организации на счет физлица.

Таким образом, можно переводить свои средства между счетами разных банков, возвращать онлайн друзьям и близким долги, занимать так деньги, платить за товары или услуги, выплачивать кредиты и зарплаты сотрудникам.

Этот платежный сервис работает круглосуточно и позволяет делать переводы в любое время, даже в выходные и в праздники. Вы сможете перевести 2 января, и деньги придут к получателю моментально.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Механизм работы

СБП работает быстро и просто:

  1. Перевод идет сразу на банковский счет.
  2. Никакая пластиковая карта не требуется.
  3. Нужно мобильное приложение банка.
  4. Не надо указывать реквизиты и другие сведения о получателе.
  5. Необходимо знать телефонный номер получателя.

Такие платежи можно совершать через приложение или из интернет-банка. Платить так через терминал, банкомат или в банковском отделении невозможно.

Банков-участников много, но алгоритм перевода у всех практически совпадает. Надо зайти в приложение, выбрать перевод по номеру телефона, иногда потребуется отдельно указать СБП, ввести нужный номер и сумму, а дальше нажать «Отправить». Это все. Деньги зачислятся практически моментально.

Важное условие — оба банка должны пользоваться СБП. Кроме того, такие переводы недоступны с кредитных карт. Других ограничений нет.

Банковские услуги обычно имеют лимиты и часто не бесплатны. Здесь тоже все это есть, но гораздо привлекательнее для пользователей.

В настоящий момент по системе быстрых платежей без комиссии ежемесячно можно переводить 100 000 рублей. За большую сумму комиссия минимальна —  0,5% за операцию.

Для сравнения: комиссия за привычные нам банковские переводы может доходить до 1,5%.

Банки могут вводить собственные тарифы и лимиты, но при этом соблюдать установленные рамки. Это означает, что в настоящий момент перевод 100 000 рублей в месяц у всех участников системы бесплатный.

Лимит по сумме перевода зависит от банка, часто он совпадает с общими лимитами по переводам. ЦБ же установил минимальный лимит денежного перевода по счетам через СБП в размере не ниже 150 000 рублей в день.

Для бизнеса

оплата по QR-коду
СБП позволяет платить за покупки через QR-код

Данная платежная система очень удобна для малого и среднего бизнеса. Она позволяет принимать оплату без дополнительного оборудования. Покупатель же сможет расплатиться даже без карты.

Самый выгодный бонус — комиссия за такие переводы в настоящий момент не превышает 0,7%. Это ниже, чем в классическом эквайринге, где брать с бизнеса могут до 3,5%.

До 1 июля 2022 года эта комиссия вообще возвращается на счет организации или ИП.

Для покупателя такая оплата бесплатна.

У Совкомбанка комиссия за платежи по QR-коду — 0,4%–0,7% в зависимости от сферы деятельности. Так, 0,4% платят продавцы лекарств, медицинских товаров и БАДов, медицинские клиники, образовательные и благотворительные организации и т. д. Полный список указан на сайте банка.

Банки могут накладывать дополнительные ограничения на такие платежи, вводить минимальные и максимальные суммы транзакций. Например, максимальная сумма одного такого перевода сейчас — 600 000 рублей.

Итак, СБП может заменить терминал для оплаты. Деньги по номеру телефона переводятся онлайн в любой банк, подключенный к системе. Оплачивать покупку напрямую по номеру нельзя. Это не перевод другу. Деньги должны пройти через кассу или бухгалтерию. Информация о транзакции должна поступить в налоговую, а покупатель должен получить чек. Покупатель или клиент расплачивается через СБП по QR-коду. В настоящий момент такая возможность есть у всех, а не только у граждан РФ или налоговых резидентов страны.

Обратите внимание! Согласно № 290-ФЗ «Закону о защите прав потребителя» для МСБ с годовой выручкой до 20 млн рублей возможность принимать оплату через СПБ и по QR-кодам обязательна. Выбор, как платить, остается за клиентом.

QR-код бывает статическим и динамическим. В первом зашифрована информация про продавца, но не указано, сколько надо заплатить. Второй информирует и про реквизиты, и про сумму. Статический код можно сделать заранее и разместить в удобном для покупателей месте, например, у кассы. Второй придется формировать для каждой покупки.

Оплата по QR-коду проста и не вызывает никаких трудностей:

  1. Покупатель открывает в своем смартфоне банковское приложение.
  2. Выбирает платеж по QR-коду.
  3. Наводит камеру телефона на ваш QR-код.
  4. Проверяет, что на экране отразился нужный магазин.
  5. Вводит сумму к оплате, если код статический.
  6. Нажимает «Оплатить» или «Подтвердить».
  7. К продавцу приходит уведомление о зачислении денег.

Если у покупателя камера смартфона не считывает код, то ему придется установить специальное приложение.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Минусы

У любой медали есть обратная сторона. Односторонних медалей еще не придумали.  Свои минусы есть и у СБП.

Главный — невозможность отменить такой платеж. Нажали кнопку «Отправить», деньги сразу ушли к получателю. Поэтому проверяйте указанную сумму и номер телефона до отправки!

Второй недостаток — переводы возможны только между участниками системы. Однако в скором времени у нас не останется банков, не принимающих быстрые платежи, так что этот минус временный.

мошенники по телефону
Будьте бдительны, не сообщайте никому код подтверждения из СМС

Третий — получатель не знает, от кого пришли деньги. Если такая информация важна, пишите об этом в банковском сообщении при совершении онлайн-перевода или отдельно договаривайтесь с получателем.

Четвертый минус — система позволяет по номеру телефона узнать имя человека и в каких банках у него открыты счета. Это, конечно, удобно для мошенников, но не будьте доверчивыми. Никогда не сообщайте чужим лицам персональную информацию и тем более СМС-коды для перевода ваших денег.

В случае ошибки

Отозвать платеж через СБП нет возможности, деньги сразу уходят бенефициару. В некоторых ситуациях выход все же есть, но потребуется согласие адресата перевода.

Мария переводила деньги брату. Деньги требовались срочно, она спешила, нервничала из-за плачущего на руках ребенка и была невнимательна. Через некоторое время с ней связался брат с вопросом, как долго ждать перевод. Мария поняла, что отправила не тому человеку. Проверила, ее опасение подтвердилось. Хорошо, что это был знакомый. Пришлось звонить, объяснять ситуацию и просить, чтобы деньги вернули. Знакомый, конечно, вернул.

Но так бывает не всегда. Можно отправить деньги и неизвестному человеку, с которым порой не удастся договориться. А без его согласия деньги не вернуть.

Валентина покупала детям учебники и товары для школы. На кассе выяснила, что забыла дома банковские карты. Расстроилась, что придется еще раз терять время на визит в магазин и на сбор всего необходимого, но продавец предложил оплатить покупки по QR-коду. Валентина обрадовалась и быстро все оплатила, дома проверила чек и выяснила, что, набирая сумму, изрядно себя обсчитала.  Пришлось все равно возвращаться в магазин с чеком и просить сделать возврат денег. По реквизитам продавец произвел обратный платеж, а Валентина оплатила все вновь, указав уже верную сумму.

Получается ошибки при оплате по коду в магазинах можно устранить при наличии чека. Деньги к вам вернутся также через СБП.

Кроме того, некоторые банки разработали и уже запустили сервисы по возврату денег за покупку через СБП. Сервис не требует участие продавца, но нужен чек, номер телефона, с которого проводилась оплата, а также наименование банка.

СБП быстро расширяется и совершенствуется. Подключайте к ней свой бизнес, не упускайте возможности!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер